Часть 1
5 марта 2016 г. в 13:01
Конь угрюмо плелся по темному лесу, почти что волоча за собой молодого царевича. Последний кое-как переставлял ногами, что-то неразборчиво ноя и утирая нос расписным рукавом дорогого кафтана, который к тому времени уже был грязным, дырявым и твердым - от непрекращающихся соплей.
- Ну, Бурочка, ну милый, - периодически воздевал голубы очи к небу царевич, - ну давай хотя бы привал сделаем, если не воротимся. Сил не осталось, воздуху не хватает моей молодецкой груди...
- Терпи, - мрачно отвечал конь, из последних сил сдерживая желание размозжить дурню голову копытом.
Ну а чего поделать? Невесту украли? Украли. Возвращать надо? Надо. А то еще засмеют, мол, так и так, наследник престола, а за бабой уследить не может. Вот и приходится ему, коню чистой богатырской породы, тащить за собой вонючего нытика-царевича, который, очевидно, не знает поговорки "Слово - серебро, а молчанье - золото".
И вот, когда Бурка уже начал считать овечек, как учил при первой стадии бешенства придворный конюх-психиатр, узко специализирующийся на волшебных лошадях, впереди показалась полянка, где, удобно зарывшись в свежескошенное сено, расположилась избушка на курьих ножках. Хотя, если присмотреться, то ножки были совершенно не куриные, а гусиные; но, к сожалению, царевен никогда не спасали пастухи или птицеводы, вот и вышла путаница.
"Аллилуйа" - пронеслось в голове у коня, и плевать, что это совсем из другой сказки.
- Приехали. Слазь, обуза.
Царевич смерил коня презрительным взглядом, что в его положении было весьма затруднительно, и важно протопал к двери избушки, по дороге пару раз подскользнувшись и чуть не упав носом в влажную от вчерашнего дождя землю.
Долбанув со всей дури в дверь, он остановился в ожидании.
Через несколько секунд дверь приоткрылась и в образовавшуюся щель выглянула взлохмаченная черноволосая девушка, тут же сердито спросившая:
- Че надо, добрый молодец?
- Баба Яга? - недоверчиво прищурился царевич, страдавший одновременно и близорукостью, и дальнозоркостью. - А мне Кощей нужен.
- Поздравляю, а мне нужен покой, - рявкнула девушка, явно оскорбленная тем, что "добрый молодец" не оценил ее выдающейся красоты.
- Бурка, тут, походу, не Кощей живет.
Возмущенный царевич разве что искры, подобно жар-птице, не пускал. Возможно потому, что пару лет назад случайно утопил ее в речке.
- Как не Кощей? - конь удивленно воззрился на всадника. - У нас клубок последней модели. Он ошибиться не мог.
- Да не Кощей я! - надулась девушка. - Я Кощеевна. Ольга.
- А вот это внезапно, - Бурка недоуменно пошевелил ушами. - Дочь?
- Племянница.
Царевич обиженно скривился. На него явно не обращали внимания.
- Я, вообще-то, еще тут.
- А, ну да, - Ольга перевела взгляд с коня на надоедливое существо. - Кем будешь?
- Иван, - юноша выкатил грудь колесом на вопрос, явно заданный из остатков вежливости.
- Дурак, что ли?
- Да нет, царевич.
- Тьфу ты, - зло сплюнула девушка. - Развелось тут Иванов. И черт поймет, кто царевич, а кто дурак.
Бурка согласно закивал головой. Ему в принципе была непонятна эта любовь к одинаковым именам, а уж к такому банальному - и подавно.
Царевич снова утер нос, на этот раз другим рукавом, и подтянул штанцы. Он явно набирался смелости, чтобы задать самый главный вопрос.
- Василиса у тебя?
- Какая именно? - не преминула уточнить Ольга. А то мало ли. Василис на Руси в соотношении с Иванами приблизительно поровну.
- Прекрасная. Украдена пять дней и семь часов назад. Невеста нашего Ивана, - заучено отрапортовал конь, не оставляя сомнений, кто из двоих путешественников самый умный.
- Понятия не имею, - девушка помотала головой.
Однако тут же, в опровержение этих слов, из глубины избушки донесся звонкий голосок: "Оленька, ты куда подевалась? Я тебя жду...". Ольга пошла красными пятнами.
- Это случаем не наша царевна? - Бурка переступил с ноги на ногу.
- Нет, - совершенно искренне соврала девушка. И снова, по закону подлости, ее талию обхватили тонкие ручки, и на плечо легла светловолосая голова.
- Василиса? - на царевича снизошло узнавание.
- Иван? - царевна явно была не рада такому исходу событий.
Конь изумленно заржал. Нет, он, конечно, ожидал, что Василиса скорее всего окажется тут, но чтобы она была замотана в одну простынь... На несколько минут повисло напряженно молчание.
- Проворонил ты свое счастье, дурак, - нарушила его Ольга, попытавшись захлопнуть дверь перед самым носом Ивана.
- Царевич я, - упрямо проблеял он, вклинивая ногу в оставшуюся щель проема.
- Да хоть кот Баюн. Пшел отсюда!
Дверь наконец закрылась, оставив ошарашенного Бурку и вопящегося от боли Ивана вне избушки.
- Ну и че делать будем? - благородный богатырский конь впервые в своей блестящей карьере не знал, что делать.
- Не зна-аю, - проскулил его очень условный хозяин, прыгая на одной ноге и дуя на другую.
- Значит, поступим как всегда.
- Это как?
- Как-как. Скажем, что тосковала-тосковала, да и повесилась, - решительно распорядился Бурка.
- Но это уже было с другой Василисой, Премудрой. Которая еще с внучкой бабой Яги осталась.
- Ммм... серые волки сожрали?
- Тоже было.
- С кем?
- Не помню. И, вообще, - Иван обиженно глянул на своего коня, - почему они все остаются с другими женщинами? Неужели я так плох?
- Понятия не имею, - хладнокровно солгал Бурка, которому за эту ложь неплохо приплачивали мешками чистейшего зерна. - Пойдем уже. Тут делать явно больше нечего.
- А оправдание для простого люда?
- Эти-то все схавают. Скажем, что инопланетяне унесли.
- Так разве можно? - опешил царевич. - Оно же совсем не правдоподобное.
- А другие, значит, были очень правдоподобными? Между прочим, первая твоя невеста, Марья Моревна, дочь морского царя, утопилась...
Так, неспешно переругиваясь и лениво хамя друг другу, конь и Иван то ли царевич, то ли дурак, пошли прочь от избушки, углубляясь все дальше в лес. И только одиноко сидящий на ветке ближайшей березы ворон недоуменно нахохлился, не понимая, что пошло не так в обыденном мире русской сказки.