ID работы: 4149693

Когда не знаешь, что тебя ждет

Джен
R
Заморожен
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Стрелки часов отображают только пять утра, а Рихард уже стоит на балконе и размеренно курит, наслаждаясь заполняющим легкие никотином, выпуская синеватые клубы дыма, что растворялись в воздухе, оставляя горьковатый запах на балконе и рядом располагающейся небольшой комнате. Курит, заставляя время остановится для него, чтобы не думать обо всем произошедшем, не думать о мелких проблемах, не думать о той проститутке, спящей в его кровати, не думать о звонке, который должен вот-вот поступить. Звонке из диагностического центра, куда он ходил на днях и проходил обследование из-за каких-то подозрений врачей. Он знал, что ничего хорошего ждать не нужно, верить в чудо - бесполезно. Ничто в этой жизни не закончится хэппи эндом. Конец - это конец. Счастливого в этом ничего нет.       Пять часов двадцать семь минут. Солнце начинает освещать улицы и заливать теплым светом небольшой балкончик Круспе. Все казалось таким светлым и безмятежным, таким добрым и солнечным. Будто не лучи солнца греют его, а лучи надежды, надежды на свет во мраке смысла его существования. А в чем может быть смысл жизни? Что это вообще такое - жизнь?.. Разве это только физиологический процесс развития организма человека? Не что-то ли большее? Разумеется, это еще и духовное развитие, жизнь, как урок понимания отличий доброго от злого, хорошего от плохого и так далее. Но так ли легко уловить эту тонкую грань? Ее обычно определяют стереотипы. Что они говорят насчет жизни и смерти? Все просто: жизнь - хорошо, смерть - плохо. Жизнь. Нет, не у всех она одинаково прекрасна, даже если и хороша, то по своему. А смерть? Так ли она ужасна? Смерть тоже разная у всех людей. Можно умереть в муках болезни или голода, можно просто заснуть по истечению назначенного вселенной срока. Для кого-то смерть - это награда, отдых от жизни. Жизнь многогранна. Как фигура с бесконечным множеством углов, на которые наступаешь, падаешь и кричишь от боли, истекаешь кровью, теряешь сознание. Но, наступая на один и тот же угол, учишься переступать через него, либо же он со временем сглаживается и больше не вызывает боли. Некоторые ломаются, упав на один из углов и больше не поднимаются. Для них смерть - это дар, возможность больше не натыкаться на режущие, как острые бритвы, углы. Но есть люди, родившиеся под счастливой звездой, им удается разглядеть все препятствия заранее и не наткнуться на них. Для них смерть - это окончание череды удач, таким умирать не хочется совершенно. Так одинаково ли устойчивы эти стереотипы для всех людей? Нет, конечно, нет. Значит, и грань между добром и злом для каждого своя. Поиск своей грани. Возможно, в этом и заключается смысл жизни. Хотя... Это все равно не может стать известным.       Солнце совсем поднялось. Рихард вернулся в спальню, где уже проснулась снятая накануне проститутка и курила свои дешевые сигареты, стряхивая пепел на прикроватную тумбочку.       - Убирайся отсюда, - оскорбленный такой наглостью, грубо сказал музыкант.       - Больше не развлечемся, малыш? - продолжая курить, она раздвинула согнутые в коленях ноги и провела рукой по гладко выбритой ничем не прикрытой промежности.       - Пошла отсюда! - грубо ответив, указал он на дверь.       Демонстративно закатив глаза, девушка легкого поведения встала с кровати, собрав свои немногочисленные вещи, поправила около зеркала прическу и спустя минуты четыре уже ушла, не захлопнув дверь.       "Стерва" - подумал он.       Хотя, она же просто работает, разве не так? Мало ли какие обстоятельства заставили ее заниматься таким неблагодарным делом. Не от большого счастья уходят в публичные дома и становятся подстилкой для незнакомцев. Ради куска хлеба терпеть унижения и оскорбления в свой счет, продаваться за гроши, быть объектом насмешек. Жизнь заставила, только так тут и можно сказать. Да уж... Жизнь, а ты садистка!       Половина седьмого утра.       Рихард сварил себе кофе и сейчас наслаждался бодрящим ароматом крепкого напитка и его горьковатым вкусом, напоминавшем ему о бессонных ночах, проведенных за написанием курсовых некоторое время назад, во времена его студенческих лет. Как он все свободное время проводил в небогатых нужной ему литературой библиотеках, а потом часов до четырех-пяти утра сидел за компьютером, пытаясь систематизировать всю добытую за день информацию.       - Хватит книжки читать, Рих! Пока ты молод, наслаждайся жизнью! - говорил ему его лучший друг - Пауль. Познакомились они еще в школе, в десятом классе. Он всегда был жизнерадостным и легкомысленным. "Жить на всю катушку" - таковым было (и остается до сих пор) его кредо. Несмотря на все неудачи, он никогда не отчаивался и улыбался проблемам в лицо. Видимо, таким и является его смысл жизни. Пауль - необыкновенный человек, способный впитывать в кожу солнечный свет и дарить его своей улыбкой, наполнять этот мир позитивом. И каждая, даже самая глупая его идея была воплощена в жизнь.       - Риш, давай с эллективов сбежим? - хитро сщурившись предложил 10-классник Пауль.       Тогда и подружились. Когда в первый раз сбежали вместе. И вот они уже пятнадцать лет не разлей вода. Казалось бы, абсолютно разные личности, а так хорошо общаются. В отличии от Пауля, Рихард - серьезен и несколько пессимистичен, любит тишину и одиночество, всегда предпочитал чтение книг совместным с Паулем походам в клубы. Но что-то их все равно связывает, скорее всего, это любовь к музыке и, разумеется, воспоминания о разных приключениях, произошедших с ними, и проблемы, которые они проживали вместе. На уважении друг к другу строятся приятельские отношения, а на прожитых рука об руку моментах жизни - дружба. И это - настоящая, чистая дружба, проверенная временем.       Восемь пятнадцать.       Рихард ждет. Ждет этого звонка. Они обещали позвонить сегодня, когда две недели назад он сдавал кровь на анализ. Эти мучительные минуты ожидания, они томили его, заставляли волноваться, каждая секунда шла ужасно медленно, не находя себе места, Рихард ходил по комнате, считая свои шаги, чтобы хоть немного скоротать время. Время. Почему, почему, когда хочется все отдать, чтобы ты приостановилось, ты бежишь так быстро, не давая насладиться чудесными мгновениями этой жизни и сбавляешь свой ход до минимума, мучая человека в тяжелые моменты жизни либо в моменты ожидания? Что управляет временем, и почему оно останавливается, когда человек умирает? Со смертью время прекращает свой отсчет, но пока живешь оно властвует над тобой, убивая твое тело. Выходит, жизнь управляет им? Но зачем так торопит? Она в сговоре со смертью? Возможно. Жизнь и смерть - это две дочери вселенной, бесконечной вселенной, создавшей мир для своих дочерей. Подобно, как люди покупают игрушки своим ребятишкам.       Покупают... Все в этом мире можно купить, даже чувства, но тогда они не чисты, не светлы, не священны. Ничего в наше время нет чистого. В наше время. Жизнь грязна, раз позволяет себе так издеваться над нами. Но во всем мире должно быть равновесие, где есть зло, там должно быть и добро. И если жизнь порочна, то, быть может, смерть чиста и ангельски прекрасна? Тогда, чего же бояться... Жизни? Девять часов тридцать шесть минут. Время идет. Оно не остановится, пока жизнь не наиграется и не подарит человека смерти. Когда придет чье время, знает лишь вселенная. Люди могут только догадываться. О том, сколько еще жизнь будет играть с Рихардом можно узнать только после этого звонка. Если диагноз подтвердится, то времени не так уж и много... И сейчас он практически впустую тратит, быть может, одни из последних его минут на ожидание звонка, гипнотизируя телефон, то взяв его в руки, то отложив и снова начиная мерить комнату шагами, считая их про себя. Десять ноль три. Звонок.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.