Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 35 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Москва, 2084 год - Алиса, я тебе уже не раз говорил и снова повторяю: мне абсолютно не нравится твоя затея, я тебя настоятельно прошу этого не делать, - твердо сказал профессор Игорь Селезнев, глядя в глаза стоящей перед ним дочери. Алиса ни на секунду не отвела взгляда. - Папа, ты же знаешь: я не могу поступить иначе, - спокойно и уверенно ответила девочка. – Я плакала всякий раз, когда читала конец этой истории, это же чудовищно несправедливо! Ведь я хочу спасти человека, почему же ты хочешь меня остановить?! - Алиса, человек, которого ты намерена выручить ценой такого огромного риска, является предателем и подлецом, тебе это отлично известно, - повысил голос профессор Селезнев. – И то, каким бесчестным способом ты собираешься его спасать, тоже абсолютно немыслимо! Право, Алиса, мне с трудом верится, что ты, моя дочь, до этого додумалась… - Папа, я потратила не один месяц на генерацию этого письма, мне стоило огромного труда его создать, неужели все это окажется напрасным? – нисколько не смутилась Алиса. – Что касается принца – он, конечно, отнюдь не ангел, но не заслуживает такой чудовищной участи. Ты прав, способ я придумала не самый благородный, но ведь иначе до этой психопатки просто ничего не дойдет, она же одержима, ты же сам все понимаешь… - Алиса, я тебя просто прошу, - устало сказал Игорь. – Я никогда не удерживал тебя силой, ты всегда поступала так, как считала правильным, сейчас я очень хочу, чтобы ты отказалась от своей затеи… - Папа, я только поговорю с Дианой, больше ничего я там делать не буду, - ответила девочка. – Я проведу там буквально несколько часов, я уверена, что это сработает, и вернусь обратно… Алиса направилась к двери, а профессор Селезнев только покачал головой. Его дочери еще нет пятнадцати, но всегда, с самых ранних лет, она была исключительно самостоятельной, чаще всего об ее приключениях он, отец, узнавал уже после возвращения Алисы домой, тем более она не станет слушаться его теперь, к тому же он никогда не прибегал к насильственным методам, он хотел, чтобы дочь все решала сама, и вот эта полная свобода и привела к неожиданным для него результатам… Игорь взглянул на часы – он должен точно помнить время ухода Алисы в другое столетие, чтобы при необходимости поспешить ей на выручку… Париж, 1584 год Этот вечер был для Дианы де Меридор, вдовы главного ловчего Франции графа де Монсоро, похож на все остальные на протяжении последних шести лет, она точно так же долго молилась и плакала перед портретом своего погибшего возлюбленного, графа де Бюсси. Но в то же время сегодняшний день был для Дианы последним днем ожидания – она узнала о том, что ее отца больше нет в живых, завтра утром она собиралась наконец отправиться в путь и выполнить то, что уже очень давно задумала сделать. «Луи, теперь я наконец отомщу за тебя, - твердо пообещала покойному любимому молодая женщина, ложась в постель. – Я отравлю этого негодяя-герцога, и ты сможешь успокоиться там, в своей обители… И уже совсем скоро я приду к тебе…» Диана уже почти уснула, когда внезапно почувствовала, что в комнате находится кто-то еще. Графиня села на кровати и разглядела в полумраке маленькую фигурку, с головы до ног закутанную в капюшон. - Кто ты? – спросила Диана, думая, что ей, возможно, просто снится странный сон, ведь с ней это нередко случалось. Но гостья ответила ей вполне чистым и звонким голосом: - Я пришла к тебе, Диана де Меридор… Я – посланница другого мира, того, в который уходят души людей после смерти… Испуганная Диана перекрестилась. - Не бойся, Диана, я не собираюсь причинять тебе никакого вреда, - спокойно сказала Алиса. Ее лицо было полностью скрыто капюшоном, Диана видела лишь ее огромные блестящие глаза. – Я хочу спасти тебя и твою душу, запутавшаяся женщина… Графиня лишь с ужасом смотрела на нее, не понимая, что происходит. - Ты хочешь уже забрать мою душу? – дрогнувшим голосом произнесла Диана. – Но я ведь еще не сделала… - Именно поэтому я здесь, Диана, - резко оборвала ее незнакомая девушка. – Ты сама знаешь: то, что ты задумала, приведет к гибели твоей души, а я хочу тебя спасти. - Моя душа уже погибла в тот день, когда убили моего Луи, - отрешенно проговорила Диана. – Тебе известно, что со мной произошло, если ты оттуда, и ты понимаешь, почему я хочу отомстить негодяю, подло убившему самого дорогого для меня человека. Алиса немного помолчала. Так, Диана вроде бы верит тому, что она пришла из царства мертвых, теперь остается самая нелегкая часть ее плана. - Диана, ты с самого начала ошиблась, решив мстить за своего любовника, - произнесла девочка. – Ты считаешь, что граф де Бюсси тебя безумно любил и был тебе верен, но ведь это не так… - Что?! – вскричала графиня. – Что ты такое говоришь?! - Прочти это письмо, Диана, - сказала неожиданная гостья, протягивая женщине небольшой листок бумаги. Диана слегка отпрянула, но, взяв себя в руки, принялась читать. «Моя дорогая Мари! Сегодня, когда закончатся мои обязанности у герцога Анжуйского, я приду к тебе, и мы проведем вместе незабываемую ночь – как и всегда. Жди меня к 8 часам вечера. Страстно любящий тебя Луи де Клермон, граф де Бюсси. 20 сентября 1578 года». - За два дня до… - прошептала потрясенная Диана. - Совершенно верно: за два дня до гибели твоего любимого, Диана, он писал любовную записку другой женщине, госпоже Мари де Севильи, супруге королевского конюшего. Он встречался с ней в те вечера, когда твой муж оставался дома, и ты не могла его принимать. Граф де Бюсси вел двойную игру, впрочем, он всегда поступал так еще до знакомства с тобой… Ты ведь узнаешь его почерк и его подпись, верно? Подумай, Диана, за кого ты собираешься мстить? «Это ложь во спасение, - мысленно сказала себе Алиса Селезнева из 21 века. – Иначе ее не убедить, я перерыла все на свете, чтобы найти образец почерка графа и сделать такое письмо, но Диана никогда об этом не узнает…». Графиня де Монсоро, полностью уничтоженная, откинулась на подушки. - Зачем же я жила все эти шесть лет, ради чего? – еле слышно спросила она скорее у самой себя, чем у Алисы. - Ты отказалась от всего ради того, чтобы отомстить, Диана, - тут же ответила ей гостья. – Но напрасно, и ты сама видишь, что напрасно, этот человек не заслужил твоей любви и, тем более, того, чтобы ты ради него отправилась на эшафот, ведь тебя казнят за убийство наследника престола, это неминуемо… - И еще сегодня вечером я была к этому готова, - горько рассмеялась Диана. – Что же мне теперь делать, что, что?! - Просто продолжать жить, - слегка улыбнулась Алиса, правда, собеседница не увидела ее улыбки под капюшоном. – Вернуться ко двору, прекратить это бессмысленное затворничество, ведь ты же красавица, у тебя наверняка еще будет множество поклонников… Ты потеряла шесть лет, этого вполне достаточно, Диана… Графиня решительно поднялась с постели. - Завтра утром я сожгу все свои траурные наряды и все эти яды, которые мы столько лет изготавливали, - объявила она. - Правильно, Диана, вот теперь я за тебя спокойна, - ответила Алиса. – Прости, но мне пора обратно, в мой мир, нас же надолго не отпускают к вам, живым… «Герцог спасен, и Диана теперь будет жить, а не влачить жалкое существование, - подвела итог девочка, нажимая кнопку в машине времени. – Я, как всегда, справилась со своей задачей, а маленькая ложь не имеет особенного значения, ведь я уберегла от смерти человека…».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.