Глава 2. Бремя
5 октября 2012 г., 21:07
Тяжелые шаги полковника громким эхом разносились по пустынным коридорам комендатуры. Еще до того, как он переступил порог вверенного ему ведомства, все сотрудники уже были в курсе, что из Управления он вернулся злой как черт. Никому не хотелось попадаться под горячую руку начальства, и поэтому комендатура встречала его пустотой и тишиной. Дойдя до своего кабинета, легким кивком головы ответил на приветствие секретаря, и уже переступая порог, не оглядываясь, отдал распоряжение:
- Срочно найдите и доставьте сюда майора Гарта, и мне плевать на то, как Вы это сделаете.
Пройдя через весь кабинет и подойдя к массивному столу, он грузно опустился в кресло. Полковник вовсе не был тучным человеком. Он довольно высокий и широкоплечий, не склонный к полноте мужчина, только вот в последнее время животик стал чуть проявляться. Просто годы уже брали свое, и стоило поволноваться сверх меры, как тут же сердечко давало о себе знать, и появлялась одышка со всеми вытекающими последствиями.
Да, он не молод, о чем каждое утро услужливо напоминало зеркало, отражающее лицо, изрезанное морщинами, да еще и его абсолютно седые волосы дополняли картину под названием «Приход старости». Хотя поседел он очень давно, лет тридцать тому назад. Тогда, будучи майором, находился на передовой в самом центре вооруженного конфликта между императорскими войсками и объединенной армией конфедерации. В решающем сражении он потерял всех близких и дорогих людей, а сам выжил, и то только по счастливой случайности. Спасательную капсулу, в которой он покинул гибнущий линкор, подобрало торговое судно. А сколько таких капсул-гробов до сих пор бороздят просторы космоса? Тогда жертв могло бы быть гораздо меньше, если бы их хоть кто-нибудь пытался спасти. Ведь вся вина таких, как он, была в том, что они родились на родной планете императора и были призваны на службу в имперские войска. После проигранной битвы и падения императорского двора их бросили в космосе умирать…
С тех пор много воды утекло. Он сумел доказать свою лояльность к новой власти и даже дослужился до звания полковника. Теперь, имея высокий статус, его называют только полковник Рой, а для своих непосредственных подчиненных он просто Полковник. Нет имени, нет возраста, нет личных интересов, нет семьи, а есть только цель. Целью всей его жизни стала опека, обучение, наставление и защита мальчишек, волею судеб ставших военными и бороздивших космос. Полковник дал себе слово, что ни один из его подчиненных никогда не будет брошен в космосе, и это слово всегда держал, организовывая наперекор начальству спасательные операции даже в самых безнадежных случаях.
Вот и сегодня весь сыр-бор в Управлении разгорелся из-за скандала, учиненного одним из его подчиненных, а именно майором Гартом. Там, перед лицом начальства, Полковник защищал своего майора чуть ли не с пеной у рта. Ну как же иначе! Майору только тридцать, девять лет на службе, а имеет два ордена за Мужество третьей степени и один первой степени, три звезды героя и пять полумесяцев Cлавы. Кроме того, на счету его группы обезвреженных и уничтоженных пиратов чуть ли не столько же, сколько у всего остального подразделения. Да-да, пиратов. Война закончилась, миры объединились в единую конфедерацию, но по старинке правительства некоторых планет потихоньку продолжали снаряжать корабли для разбоя на чужих территориях, тем самым пополняя свою казну. А вот Полковнику и его коллегам приходилось расхлебывать все это.
Не многие, даже здесь в комендатуре, знали о подоплеке этих служебных подвигов Гарта. Вся беда состояла в том, что шесть лет назад круизный лайнер, на котором отдыхала жена Гарта, подвергся нападению пиратов. Она погибла, но не просто умерла, а была замучена бандой Жабы-Бо. Эта тварь потом разослала повсюду голограммные снимки с изображением изувеченного, растерзанного тела, только ее лица не тронули… Мало кто мог в этом ужасе опознать Ребеку Гарт, а вот её супруг сумел. И все эти годы теперь бороздит космос, гонимый жаждой мести за свою жену и не родившегося ребенка. Только иногда и у железных машин, которой стал майор, случаются нервные срывы. В результате нынешнего срыва с карты города можно смело убирать один из самых еще совсем недавно престижных ресторанов. То, что от него осталось, рестораном назвать нельзя, а уж тем более престижным. От раздумий Полковника отвлек звук селектора:
- Господин Полковник, доставили майора Гарта.
- Пусть войдет. Один. И принесите кофе.
Вся комендатура знала, что если Полковник просит кофе, который ему пить категорически нельзя, то кому-то пришел трындец. Сегодня это был майор…
В кабинет вошел довольно высокий молодой мужчина. Одетый в синюю военную форму, он ничем не отличался от стандартного боевого офицера. Высокий рост, широкие плечи, хорошо развитая мускулатура. Да и лицо ничем не примечательно: волевой подбородок, высокие скулы, крупный нос с горбинкой, чуть раскосые глаза водянистого голубого цвета. И только массивные надбровные дуги, густые брови, сросшиеся на переносице, выдавали в нем модифицированного трансгена. Была еще в нем одна особенность, выделявшая майора из сотен других офицеров, седые пряди волос, начинающиеся на челке и уходившие широким пробором на затылок, разделяя его черную шевелюру на две половины.
- Садись, - Полковник указал на кресло напротив себя. – Как вижу, виноватым ты себя не считаешь?
- Если видите, то зачем спрашиваете? – огрызнулся офицер, еще больше насупившись.
- Гарт, поверь, я знаю, как тяжело бремя, которое ты несешь. Но это не дает тебе права подвергать мирных граждан опасности.
- Я никого не подвергал!! – после всплеска злости его глаза стали насыщаться цветом и были уже больше синими, нежели голубыми.
- А устроить погром в центре города в общественном месте в час пик - это как называется?! – Полковник, не выдержав, тоже повысил голос. – Криком здесь уже не поможешь. Восстановление причиненного ущерба будет за твой счет.
- Кто б сомневался…
- И это последнее предупреждение. Еще один косяк, и даже твои заслуги тебя не спасут. Понял?
- Понял. Если это все, то я пошел.
- Нет, не все! – наглость Гарта иногда даже невозмутимого Полковника начинала бесить.
- Да я не юнец, чтобы выслушивать Ваши лекции о достойном поведении. И сам все знаю, просто, когда крышу срывает, все как в тумане, и ничего поделать не могу. Нет у меня больше привязки и зацепиться не за что! – Высказавшись, он затих, и Полковнику показалось, будто бы майор сразу постарел на несколько лет, до такой степени лицо его было пустое и безжизненное.
- Я не об этом хотел поговорить. Твоя группа выдвигается в квадрат 128.25.32.17…
- Но сто двадцать восьмой сектор не наш! Че мы за других должны пахать?
- Гарт, ты дослушай сначала, а потом орать начинай. Управление готовит очередную операцию по ловле на живца. На этот раз в их сети идет Жаба-Бо.
- Да ладно!! Вы думаете, что эта тварь поведется на подставу? – Полковник с грустью отметил, что только жажда мщения способна вернуть Гарта к жизни.
- К нему внедрили «крысу», причем довольно давно. И сейчас эта «крыска» ведет Бо в сеть, а вот там его будет ждать твоя группа. Согласен?
- Когда вылет?
«Вот и все, - грустно отметил Полковник. – До достижения его цели осталось несколько часов или дней, но сможет ли он, отомстив, найти в себе силы жить дальше?»