Об одном из тысячи дней рождения Дракулауры
6 марта 2016 г. в 17:43
Это были не самые лучшие моменты моей долгой нежизни. Ужаснейшим из них стала смерть моей мамы, Камиллы. Мой отец очень любил меня и теперь всеми силами пытался меня развеселить – задаривал подарками, устраивал балы в мою честь. Чтобы не расстраивать папу, я каждый раз выдавливала из себя улыбку. Вся эта роскошь и снобизм не шли мне на пользу. Незнакомые монстры с их каменными лицами были для меня чужими, я сторонилась их и во время танцев пряталась в тёмном углу за тяжёлыми бархатными шторами. Каждое утро, перед сном, я вспоминала свою маму, вспоминала её тёплые руки и добрые глаза, и плакала.
Папа решил увезти меня из Дакии в другое место, в Горвегию. Он, вероятно, подумал, что наш огромный мрачный замок угнетает меня. Что ж, в какой-то мере так и есть. Я надеюсь, что нашим новым домом станет какое-нибудь небольшое поместье около фьордов, где не будет этих страшных серых лиц, где я смогу вдохнуть свободно, и, возможно, тоска по маме немного пройдёт. Но было бы просто замечательно, если бы у меня осталась хоть одна вещь, которая принадлежала Камилле. К сожалению, незадолго до моего отъезда из Трансильвании в нашем замке произошёл пожар. Слуги сказали, что спальня Камиллы сгорела дотла, и ничего из вещей графини спасти не удалось.
На вокзале толпился народ. Шёл снег. Сегодня четырнадцатое февраля, мой День рождения, и впервые я буду праздновать его скромно, в купе поезда, со своими гувернанткой и горничными (папа не смог поехать с нами). Одна тянула меня за руку, продираясь сквозь толпу, другие тащили две сумки.
Когда мы были в купе, и поезд тронулся, я вышла в коридор. В круглом окошке двери вагона был виден вокзал, платформа и народ на ней. Кто-то машет рукой, кто-то сидит на лавочке в ожидании своего поезда, а вон бежит кто-то по платформе.
Поезд отъехал от вокзала и медленно полз по рельсам. Мимо проплывали фонарные столбы, стрелки, другие составы и наш слуга, бегущий рядом с поездом…
Так, стоп!
Я пригляделась. И вправду, это один из папиных слуг! Несётся вдоль двери вагона!
–Госпожа Дракулаура! – кричал он.
Я открыла дверь.
–Что ты тут делаешь?
–Господин Дракула приказал отдать это Вам! - он показал мне какую-то коробку. - Он поздравляет Вас с днём рождения! И я тоже поздравляю…
Поезд ускорился. Слуга стал отставать.
–Ловите! – он кинул мне коробку. Я протянула руки и поймала её.
Он остановился и помахал мне рукой.
Вернувшись в купе, я первым делом открыла коробку. Внутри оказалась музыкальная шкатулка в форме сердечка. Она была с крышкой, а крышка – с окошком. В шкатулке лежал маленький изящный ключик. Я открыла крышку, достала ключик, вставила его в отверстие в шкатулке и повернула несколько раз. Заиграла тихая приятная мелодия. Камилла часто напевала её, это была моя самая любимая музыка.
–Что это такое играет? – спросила гувернантка.
–Шкатулка, - ответила я.
–Какая красивая музыка. Что-то знакомое… Кажется, я уже где-то её слышала.
Я сидела со шкатулкой в руках, слушая мелодию до тех пор, пока ключик не остановился.
–О, тут письмо, - служанка достала из коробки сложенный конверт и подала его мне. Я мигом распечатала его и начала читать. Это было письмо от папы. Он писал, что эта шкатулка принадлежала Камилле и стала единственной вещью, которая от неё осталась. Поэтому папа счёл своим долгом отдать шкатулку мне, чтобы я не слишком сильно тосковала по маме. В конце письма папа поздравил меня с днём рождения и сказал, что скоро приедет в наше новое поместье.
Дочитав письмо, я завернулась в одеяло и завела шкатулку. Музыка заиграла вновь. Мне чудилось, что это поёт моя мама, и я уже не чувствовала себя одинокой. Грусть и тоска, сжимавшие меня изнутри, улетали прочь подобно плохому сну, изгоняемые тихим пощёлкиванием и мелодичным звоном маленькой шкатулки в форме сердца.
Так прошёл мой 18-й день рождения. Надо же, я до сих пор помню, сколько лет мне тогда исполнилось.