ID работы: 4150930

День святого Патрика или Проклятье трилистника

Гет
R
Заморожен
21
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2.

Настройки текста
— Сегодня у нас что, среда? — Михей задумчиво уставился на напарника. — С утра была среда. А что? — Да, я тут все про Дину думаю… Она по четвергам свидания устраивала. — Попроси Калитникову, она тебя оставит дежурить. И в четверг, и в пятницу, и на выходных… — Фил хмыкнул, глядя на несчастного Михея. — Слушай, ну не заморачивайся ты так. Сейчас приедем в эту школу танцев, там знаешь сколько девушек красивых?       Ильинский, стряхнув с лица выражение грусти и печали, несколько приободрился. Если бы Миша знал, чем всё это для него обернётся, то возможно, отреагировал на слова друга иначе.       Школа-студия танцев «Shamrock» находилась в двухэтажном здании из красного кирпича. Разделено оно было на две половины. В одной располагалась сама школа, вторая была сдана под различные офисы. — Ну что, пойдём, — Фил осмотрел двор, мрачноватый, с островками снега и вереницей гаражей вдалеке. — Пойдём. Раньше начнём, раньше закончим. — Михей скрылся за тяжелой металлической дверью первым. — Здравствуйте, вы на занятия? — капитанов на ресепшен встретила темноволосая девушка, в зелёной футболке с эмблемой школы. — Почти. Капитан Филиппов, капитан Ильинский, убойный отдел, — за двоих представился Фил, показывая «корочки». — В вашей школе занималась Яна Калинова? — Да, Яна у нас с момента основания школы, с две тысячи второго года. А что? Что-то случилось? — Вас как зовут? — Дарья Майорова, — пролепетала растерянная девушка. — Мы с Яной в одной группе танцуем, правда я в паре, а она солистка. У меня партнер травму получил, в вот и стою на ресепшен. Тренируюсь отдельно. Максим разрешает… — Так вот, Дарья, этой ночью Яна была убита возле собственного дома. Нам бы с главным поговорить, с директором… Ну и с учениками, Яна же общалась с кем-то? — Михей, выдав главные плохие новости, приготовился к эмоциям, слезам и прочему. Но ничего не было. Дарья как будто и не удивилась гибели Калиновой. — Пойдёмте, я вас худруку отведу. — А как зовут вашего худрука? — Михей подумал, что зовут его Максимом, как Горького, Даша чуть раньше назвала это имя. И не ошибся. — Максим Максимович Лактионов. Он создал нашу школу, одну из первых в России. Лауреат международных соревнований, призёр, — девушка повела капитанов по длинному коридору. Стена, выкрашенная в светло-розовый цвет, была увешана грамотами и дипломами, слева располагались двери, без табличек, но пронумерованные. — Осторожнее, у нас пол недавно отциклевали, — предупредила Дарья, и вовремя. Фил, сделав неудачный шаг, чуть было не разъехался в шпагате. — Твою дивизию!       Михей вовремя подхватил напарника за плечо и вернул в вертикальное положение. — Даша, вы, видимо не очень-то огорчены смертью Яны? — Дима внимательно посмотрел на провожатую. — Нет, не огорчена. Понимаете, это рано или поздно случилось бы. Яночка не послушалась и получила по заслугам. — О чём вы? — капитаны ничего не понимали. — Так, Лактионов сейчас занимается… Давайте вот сюда, — Дарья безымянную дверь и, толкнув ее от себя, провела мужчин в небольшой, но уютный закуток. Обстановка была скромной: небольшой столик в углу, два продавленных дивана друг на против друга, да полки, уставленные книгами и дисками. — Присаживайтесь, — Даша кивнула на диван и, когда гости из полиции уселись, начала рассказывать. — Наша школа занимается Ирландскими танцами, а Ирландия славится своими мифами, поверьями… Яна в них никогда не верила, была убеждена, что её ничего подобное не коснётся. — Если можно, ближе к делу, — мягко прервал девушку Фил. — Ближе… Семнадцатого марта, в День святого Патрика, был турнир. Участвовали и сольники, и парники. В сольных танцах победила Алиса Литвинкова, очень талантливая девушка… — Она давно занимается? — Да, тоже с самого начала. Талантливая, яркая, трудолюбивая, — добросовестно стала перечислять Майорова. — Алиса была подругой Яны, но, когда проиграла в конкурсе, очень расстроилась. Ещё бы, там приз был сногсшибательный! — Какой был приз? Денежный? — Ильинский понимающе хмыкнул. — Нет, для настоящего фаната ирландских танцев возможность учиться у мастеров гораздо важнее, — пафосно произнесла Даша, отойдя к окну. — Победители получили возможность побывать на мастер-классе Мэтью Флетчли. Видимо, девушка ожидала реакции от оперативников, но они не прочувствовали важности момента, обменявшись непонимающими взглядами. — Мэтью — звезда мирового уровня. Ютуб в помощь. — Так что там с Яной? Чего она не послушалась? — В нашей среде есть такая притча… Грустная очень. Турниры проводились с незапамятных времен. В девятнадцатом веке в графстве Уэксфорд проводился турнир. И в нём участвовала Мэрид О’Рейли, дочь богатых родителей, из древнего рода. Ей было двадцать два. Мэрид умерла прямо в День Святого Патрика, за кулисами. На теле Мэрид нашли много-много трилистников, кто-то буквально осыпал её тело. Жених Мэрид не вынес горя и утопился, а её отец, Харлем, проклял турнир, всех танцовщиц… И с тех пор, каждый раз, когда в конкурсе участвует рыжая девушка двадцати двух лет, над ней висит смертельная опасность.       У капитанов совершенно синхронно отпали челюсти. Услышать старинное поверье они явно не ожидали. — Дарья, вы хотите сказать, что Яну убили спустя неделю после конкурса именно из-за поверья? — Филиппов был настроен скептически, а вот Миша проникся историей. — Да. Разве нет? Ей было двадцать два, она танцевала в День Святого Патрика. — Ей было двадцать три, — деликатно добавил Ильинский. — Двадцать три ей исполнилось позавчера. Пойдёмте к Максиму, пообщаетесь с ним, мне пора на ресепшен. — Скажите, а друзья у Яны были? Кроме Алисы? — Да, Оля. Она сейчас в зале.       Майорова выскользнула за дверь, и, прошла влево по коридору, затем стала спускаться по небольшой лестнице из пяти ступеней. — Наши залы для тренировок в полуподвальном помещении. Есть в подвальном, но там маленький зал, — пояснила Даша и первой вошла в двойные двери. Из помещения раздался синхронный топот — как-то иначе назвать это было нельзя. — Нифига себе… — Миша тихонько присвистнул. Перед станком стояли пятеро девушек, а в центре зала молодой мужчина в чёрном трико и водолазке. Они, без музыкального сопровождения, отрабатывали движения, двигаясь синхронно и легко. Руки, плотно прижатые к туловищу «по швам», не двигались, а ноги выдавали такое, что капитаны замерли, увлечённые зрелищем. Каблуки туфель, одновременно касавшиеся пола, издавали громкий, чёткий звук, усиленный акустикой. — Волына бы оценил… Вон как ножками работают! — Фил легонько ткнул напарника в бок. Михей улыбнулся в ответ. Поговорка «любимого» шефа уже набила оскомину. — Максим! К тебе пришли! — маленькая, миниатюрная Дарья с лёгкость переорала дробный стук и всё стихло. — Сколько раз просил, во время репетиции меня нет! Что ещё?! — Полиция, убойный отдел. Капитан Филиппов, капитан Ильинский. Нам нужно задать вам всем несколько вопросов, — Фил привычным жестом достал удостоверение. — После перерыва продолжим, — Лактионов хлопнул в ладоши и девушки встали более свободно.       Мужчина подошёл к гостям и сделал Дарье жест, чтобы ушла. — Слушаю вас. — Сегодня ночью убили Яну Калинову, ученицу вашей школы-студии. Было что-то странное в последнее время? — Убили… Знаете, о мёртвых либо хорошо, либо никак… Про Яночку можно говорить только хорошее. Милая, обаятельная, способная, но звёзд не хватала, понимаете, о чём я? Она старалась, выполняла все задания, травмы получала редко, быстро восстанавливалась... Какой ужас. Такая молодая, за что? - Лактионов старался держать себя в руках, но получалось не важно. Он сильно побледнел, холеные руки с музыкальными пальцами дрожали. — Понимаем. Скажите, Максим, вы знаете о поверье, что рыжеволосой девушке двадцати двух лет нельзя участвовать в конкурсе в День святого Патрика? И гибель Калиновой связываете именно с ним? — Конечно. И Яна знала… Но не послушалась и пошла танцевать. В тот день победила Алиса, она наша сольная танцовщица. Гордость школы, — Максим улыбнулся и стало заметно, что он довольно красив. — Кто сейчас на занятии? Нам бы хотелось задать пару вопросов Оле, подруге Яны. — Оля, иди сюда! — Лактионов махнул рукой и от обшей стайки отделилась худенькая, светловолосая девушка, ростом едва достигающая метра шестидесяти. — Что-то случилось? — Оля, с Яной случилось несчастье — её убили. Расскажи господам из полиции всё, что знаешь. — Ой… Как же так, — девушка тут же расплакалась. — Пойдёмте, Оля, ответите мне на пару вопросов, — Филиппов увёл девушку в сторону, благо зал был огромным. А Ильинский остался с худ.руком. — Скажите, Максим, у вас ещё педагоги есть? Кто вообще есть из персонала? — Да, моя подруга Полина Горчакова. Мы преподаем вдвоем. Никого больше нет. Мы и преподаватели, и уборщицы, и швеи, и организаторы… — Лактионов пожал плечами. — Нам бы поговорить с Полиной. Она здесь? — Полина на больничном, её в студии ещё неделю как минимум не будет. Позвоню сейчас ей, скажу, что вы приедете. Поля живет здесь в двух шагах, сразу за гаражами. — Алиса Литвинкова давно не появлялась в школе? — Почему же? Появлялась, буквально во вторник была. У её группы занятия дважды в неделю, по вторникам и воскресеньям. — Дайте её номер телефона, адрес. — Адреса не знаю, а вот номер есть, — Максим отошёл к широкому подоконнику, на котором лежали разные мелочи — бутылочки с водой, сотовые, аптечка, болеро, запасные туфли.       Миша покосился в сторону напарника – он, негромко приговаривая, легонько обнимал Олю за плечи. Она, уже перестав плакать, что-то быстро рассказывала.       К Мише подошли оставшиеся девушки, все в одинаковых черных юбках с зелёными поясами и водолазках. — Вы из полиции, да? — Что-то случилось? — Вы Алисой интересовались? — Янку убили?       Все эти вопросы посыпались на капитана одновременно. — Стоп-стоп-стоп, — Михей поднял руки вверх. — Девушки-красавицы, давайте не все сразу. — Товарищ капитан, я отойду, — Максим коснулся плеча Ильинского и, на ходу набирая чей-то номер, вышел из зала. — Девушки, давайте так. Каждая сейчас напишет свои фамилию, имя, домашний адрес, номер телефона и время, которое вы занимаетесь в школе-студии. — Отлично, пойдём, девочки, — видимо, главная из четверых, яркая шатенка, лидер по натуре, повела приятельниц в раздевалку. За ними поспешила Оля, постоянно хлюпающая носом. — Фил, слушай, — Ильинский кинулся к напарнику. — Видел вон ту, шатенку? — Да, и что? — Дима усмехнулся. — Подкачу к ней, может, выгорит что… — Миша мечтательно улыбнулся. — Спорим, что эта красотка тебя отошьёт? — Не отошьёт. Я обаятельный. — Ладно, спорим на желание? — Лады. Если я проигрываю, выполняю твоё любое желание. А если ты — то ты моё.       Друзья обменялись рукопожатиями. Их милое общение прервал вернувшийся Лактионов. — Полина вас ждёт. Вот номер Алисы, увы, адреса не знаю. Так же как места работы, — мужчина вздохнул. – Мы, при зачислении в школу не спрашиваем. — Скажите, Максим, а как производится оплата в вашей школе? При Яне нашли квитанцию. — Обычно, в банке. Сумма в принципе подъёмная для всех наших учеников. — Спасибо. И ещё вопрос, сколько у вас с Полиной учеников? — Двадцать восемь. Без Яны двадцать семь… Ну ещё и Костя Смирнов выбыл. Травма у него, надрыв связок. — А сколько из двадцати семи мужчин? — Трое — Смирнов Константин, Иваньков Денис и Марков Илья. — И между учениками не возникало романов? — Возникали, но всё это проходило без скандалов и ссор. — Максим, нам нужны списки ваших учеников и на этом мы откланяемся, — Фил решил свернуть беседу. Во-первых, он многое узнал от Ольги, а во-вторых, они всегда успеют вернуться сюда ещё.       Через десять минут довольный Филиппов ждал на улице напарника — Михей убежал переговорить с красоткой. Ильинский вышел из школы-студии чуть обескураженный и с неизменной улыбкой. — Ну? — Бортанула она меня… Шучу. Вот номер — Аллой зовут. — О, Михей… Да ты у нас соблазнитель и дон Жуан. Вечером сегодня свободна. — Только не в этот раз, — Миша весело посмотрел на приятеля. — Я придумал, какое желание ты выполнишь. — Какое? — Фил напрягся. — Ну, раз мы у школы Ирландских танцев… Ты наденешь килт и пройдёшься в нём по отделу. — Ты офигел, Михей?! Да начальство меня уволит сразу же! Волыну вообще кондрашка хватит. — Не хватит. Он мужик крепкий, — Ильинский поёжился. — Поехали скорее к этой Полине, заждалась, наверное… Неудобно больного человека так напрягать.       Сотрудники убойного погрузились в машину и отъехали от школы-студии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.