5 день. Контраст - это и есть великолепие.
5 апреля 2016 г., 04:19
Так долго боролся с бессонницей, что не успел увидеть победу. Глаза просто закрылись, и жизнь моментами пролетала перед глазами.
Вот я бегу за Люси, чтобы познакомиться. А вот я прощаюсь с ней около дома, шепча заветное "До завтра". Картинка вновь меняется на ту, где я впервые делаю ей ужасно больно. Когда лезвие ножа пронзило кожу и безнадежный крик заполнил все пространство. Ну а тут мы едим в магазин, и каждый думает о своем. Не помню, о чем думал и не знаю, о чем думала она. В принципе, вообще никогда не знал. Почему меня это не насторожило? Не задумывался, выкидывал из головы, так ненужный мусор. А сейчас что? Это девушка лежит рядом и знает, как облупленного, а в то же время лежу и я, который потерял последнее связующее с пониманием мира. Все вышло из-под контроля. Вы можете подумать, что это случилось вчера вечером. Я бы тоже хотел себя в этом убедить. Только придется принять, что все поменялось тогда, когда захотела она. Думал, что командир, а оказался глупым подопечным. Подопытным. Старался не позволять проводить психоаналитику своего подсознания, а, как оказалось, для этого не нужны были слова. Для этого нужен был я в гневе, страхе, растерянности и безоружный. Она этого добивалась. Я подыгрывал, сам не зная этого. Паршивое чувство, когда теряешь первенство. А еще хуже, когда сам помогаешь это сделать. Я - больной, она - врач. Я срывался, она лечила.
Мы не будем разговаривать насчет произошедшего. Откроем глаза, оденемся и продолжим то, на чем остановились. Я - её погибель, она - моя. Мое дело узнать всю информацию, которая интересует заказчиков. И я узнаю. Буду бить и унижать. Буду кричать и издеваться. Люси будет смотреть и запоминать каждое изменение в моем лице. Будет молчать или огрызаться. Мы вернемся к самому началу. Потому что, слишком глупы и горды, чтоб принять ситуацию, как должное. Вчера мы были одним целым, а сегодня снова два зеркала, среди которых пустота.
***
Я проснулся раньше нее. Мне уже привычно спать несколько часов. Чувство, будто я - разбитая ваза. Голова раскалывается от недосыпа, тело ломить от неудобной позы, в мыслях пронесся ураган и, чтобы вновь восстановить трезвое мышление, срочно нужно чашку горького, но зато такого ободряющего, кофе. На улице уже во всю царил солнечный свет, который лучами пробивался сквозь ветви деревьев и пытался залезть в глаза. Мне срочно нужен был свежий воздух, поэтому, уже через пару минут, с чашкой в руках, я выскочил на улицу. Эта хижина находилась в лесу, прямо посередине, в самой глуши. Досюда никогда не доезжают чужие машины и здесь не ловит сеть. Полное уединение. Нет ни малейшего шанса на спасение. Здесь витает особая атмосфера. Сам лес внушает доверие и спокойствие, а маленький дом страх перед неизвестностью. Контраст. Он должен быть везде. В природе он встречается особенно часто. Вот только люди глупы, они не смотрят вокруг, а только перед собой, чтобы не упасть. А иногда нужно обернуться и все заиграет новыми красками. Теперь ромашка - не просто цветок, а удивительное дитя земли с длинными белыми лепестками, которые по ощущениям сродни бархату, а их эпицентр - золотая середина. Как будто солнце поднимается над белоснежным морем, которое давно мертво и не может отобразить этот насыщенный цвет на себе, но все же пытается дарить тебе веру в прекрасное. Контраст - это жизнь. Контраст - это и есть великолепие.
Я снова замечтался, затерялся и задумался. Настолько, что лишь все такие же ледяные пальцы вернули меня к жизни своим невесомым прикосновением к горящему плечу. Контраст.
Люси забрала из моих рук маленькую чашку с гадким кофе и сделала глоток, недовольно поморщившись, но все же проглотив. Я не знаю наверняка, что она делала. Мы стояли рядом и смотрели на то, что открывается нашему виду. Деревья. Много деревьев. Все разные. Ёлки и дубы. Клены и сосны. На их ветвях сидели птицы и бегали белки. Рыжий цвет шерсти белок был отлично виден на фоне зелёных иголок ёлок. Контраст.
- Как думаешь, на кого из животных ты больше похож? - неожиданно прервала тишину Люси, но все равно не спугнула чарующую атмосферу.
- Не знаю. Наверное, лев? - я действительно не знал. Размышлять слишком долго на эту тему не хотелось, но и отвечать сразу, не обдумав, тоже. Слова выскочили сами через минуту молчания. Я не успел хорошо подумать. Но я и не сглупил.
- Возможно, ты и лев. Львы подавляют, подчиняют и властвуют. Ты считаешь себя таким?
- А ты нет?
- Да. Но лишь моментами. У тебя много сторон. В подвале ты - лев, сейчас больше похож на сову, а там, в хижине, ты просто зверь. Не похож ни на кого. То ласковый, то свирепый. Ты - загадка, Нацу. Я люблю разгадывать загадки.
- А ты? Какое ты животное? - легче принять её игру и поддаться правилам, чем идти против. Она использует это против меня же. Вчера не только я открыл свои чувства. И это послужит против нее же.
- Может быть, заяц? - блондинка полностью скопировала мою интонацию и вопрос. Не понятно только, специально или нет.
- Быстрая, скрытная и ловкая? Или же маленькая и пугливая?
- Все вместе в разных ситуациях.
- А мне кажется, что ты - лиса. Хитрая, грациозная, привлекающая и лицемерная.
- Может, ты и прав, а может, и нет. Я, словно заяц, стараюсь убежать от тебя и скрыться. Слиться с окружающей средой и ловко исчезнуть. Но в то же время, словно лиса, подбираюсь ближе и охочусь уже сама. Обманываю и загоняю в ловушку. И этот контраст сводит нас с ума.
- Не это срывает нашу крышу. Мы сами это делаем. Потому что мир легче, когда ты псих. Поехавший. Чокнутый. Так можно жить.
- Ты считаешь себя психом?
- Я считаю всех психами, кроме себя. Что делаешь и ты. И любой другой на этой планете. Все мы психи, Люси. И ты, и я. Сравниваем себя с животными, потому что так легче понять, кто ты такой, сравнивая с кем-то другим. Но звери не сравнивают себя с людьми. Потому что они умнее и никогда не опустятся до нашего уровня. А мы так жаждем быть на них похожими. Хотим стать незаметными мышами, или же всесильными царями львами. Только мы не такие и никогда не будем. Мы - люди. Лживые, подлые, лицемерные, медленные, глупые, но чертовски красивые и притягательные. Только внешне. А внутренне мы все хотим превратиться в какое-то животное. Сравниваем себя с ними. Потому что нам так легче. Потому что мы ищем свой контраст в поведении других.
- Думаешь, что нет достойных людей?
- Только один человек. В жизни каждого он свой. На протяжении кучи лет мы встречаем лишь одного и единственного такого человека, который кажется нам другим. Не психом и не умным. Не навязчивым и не тихим. Не красивым и не уродливым. Не высокомерным и не скромным. Такой приходит только однажды. Ты сразу не поймешь, кто перед тобой стоит. И можешь упустить. И он тебя упустит. А потом женитьба не по любви, непослушные дети и бесконечные ссоры. Только из-за того, что потерял однажды свою судьбу. Того человека, который ты не сравнивал ни с кем. Потому что в любом случае не смог бы. Не с кем. Индивидуальность. Другие не скажут о нем ничего хорошего, будут осуждать. Но для тебя он самый достойный и лучший. Твой человек. Главное не упустить.
- Не думала, что ты способен на такие размышления. Мне казалось, что среди нас один психолог.
- Я тоже.
Кофе закончилось. Поднялся ветер. Взошли тучи. Солнце спряталось. Все вернулось на круги своя. Антракт окончен. Спектакль продолжается.
***
- Ты все еще будешь молчать на счет кода от сейфа? - мне надоело кричать. Срываться. Я устал. Просто хочу спросить пока по-хорошему. Могу опять привязать к стулу и орать до хрипов. Вот только вся энергия куда-то делась. Нет сна. Нет покоя. Нет сил.
- Нацу, я предлагаю сделать так, - брови моментально полетели вверх, а глаза расширились. Она попытается поставить условия? Мне? Кажется то, что я не приковал её к стулу наручниками, придало ей смелости на дерзость, - Я говорю тебе код, а ты говоришь, кто заказал меня. Все равно ты убьешь меня, и я не успею никому ничего сказать, а ты узнаешь всю информацию. По рукам? - и что прикажете делать? В принципе, зная Люси, сейчас не согласился - сразу убивай, слова не вытянешь больше. Да и не было пункта на счет конфиденциальности. Ай! К черту эти споры с самим собой. Все равно уже заранее знаю свой ответ, но ломаю комедию. И перед кем? Собой! Все таки я реально больной.
- Ты первая.
- 38265, - вот так сразу? А я уже ждал "Вдруг ты меня обманешь? Я могу тебе доверять? Давай поклянемся на мизинчиках?", - Твоя очередь.
- Тебя заказал Иван Дреяр. Знакомо это имя? - лицо девушки побледнело, губы разомкнулись и удивленные глаза уставились на меня.
- Ты.. Ты точно... не... не спутал?...
- Нет, все правильно. Поверь, такое имя и фамилию трудно спутать с кем-то другим. Как полагаю, ты знаешь его? Догадываешься, почему он так ненавидит твоего отца и желает ему все смертные муки?
- Потому же, почему и ты. Месть. Только он ненавидит конкретного человека, а ты всех.
- Хм, интересно. Продолжение будет?
- Иван думает, что это мой папа убил любовь всей его жизни. Мою мать. Лейлу...