ID работы: 4151862

Сломанные стереотипы

Гет
R
В процессе
1900
Signe Hammer бета
Размер:
планируется Макси, написано 213 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1900 Нравится 808 Отзывы 894 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Опять тяжёлая дубовая дверь, которая вполне себе реально может меня хорошенько припечатать (помню я прошлый раз). И почему мне так сложно просто постучать? К чему эта глупая стеснительность? Или все-таки страх? Так, Гермиона, вдох-выдох, руку подняла. Сжала в кулак, замахнулась… И медленно опустила. Теперь повторяем. Да нет же, соберись, тряпка! Давай, он же тебя не съест, да и если что, бегаешь ты неплохо. Ещё один глубокий вдох. Выдох. Постучала. Отошла, во избежание полёта. Прикрыла веки. — Войдите, — более менее спокойный голос декана доносится до моих ушей. Ладно, самое сложное я уже сделала, все остальное — импровизация. Подхожу к двери, поворачиваю ручку, едва ли не рывком её открываю, вхожу. Сложно поднять взгляд на него, но я все же пересиливаю себя. Он стоит за столом, смотрит на меня. Ух, прямо мороз пробивается по коже. Чёрные, будто бы нечеловеческие глаза смотрят прямо на меня. Все то, что хотела сказать, будто бы исчезло… Но нужно опомниться. — Добрый день, профессор Снейп, — голос слегка дрожит. Соберись! Снейп только кивает в ответ, очевидно, ожидая продолжения. Фу-ух, нужно предоставить это самое продолжение. — У меня к вам один вопрос. Я знаю, что он не оценит этих долгих вступлений, но мне так гораздо проще подобрать правильные слова. Чёрт, почему я так ломаюсь? Это просто рядовой вопрос, просто вопрос… Да чего ж меня так колотит? — Есть ли такое зелье, которое может исключить зацикленность на конкретной мысли? У меня, похоже, проявляется синдром навязчивой идеи, — говорю быстро, но чётко. Главное, чтобы он понял, о чем речь, потому что повторять будет унизительно. Я сейчас похожа на шизофреничку, на больную. Однако я действительно уже просто не знаю, что ещё мне делать. Я перерыла всю библиотеку, даже в два часа ночи ползала под заклинанием Хамелеона в запретную секцию, бегая между стеллажами в попытке спрятаться от Филча (слава Мерлину, удачно). Нет ничего, вот совсем ничего, что могло бы помочь мне. Может, у волшебников это называется иначе, и именно поэтому ничего из того, что я искала, не подходило. Профессор смотрит на меня задумчиво, затем едва заметно кивает, эффектно разворачивается так, что подол его мантии ударяется о древесину стола и уходит в дополнительную лабораторию в кабинете зельеварения, где, очевидно, варит зелья сам. Минут через десять, когда я уже почти отчаялась, он выходит, держа в руках пузырек с прозрачной жидкостью. — Его действие сравнимо с Омутом памяти. Вы знаете о таком, мисс Грейнджер? — та-а-ак, и что мне ответить?! Если я скажу да, то он спросит откуда… Надо что-то отвечать. Киваю. — Вы умеете извлекать мысли? — медленно качаю головой. Н-да, пора что-то делать с отсутствием дара речи. — Заклинание звучит как «Форас путаверунт», палочка подносится строго к виску перпендикулярно голове, — при этих словах он достает свою палочку и подносит к моей голове. Дыхание перехватило, в горле пересохло. Та-а-ак, просто забудь о том, что перед тобой Пожиратель смерти. Забудь. А может, дело не в этом? Нет, Гермиона, даже не смей думать о таком! Делаю вдох, как можно более натурально, выдох. — Без резких движений извлекаете мысль, иначе заклинание может принести резкую боль, — отводит палочку, указывает на пузырек. — Опускаете в эту пробирку и очищаете её обыкновенным Эскуро. Все понятно? Наверное, я чересчур бодро киваю головой, потом понимаю, что у меня еще остались вопросы. — Сэр, а мысль исчезнет полностью? То есть я больше не буду помнить об этом? — теперь кивает он. Итак, мне же нужно помнить о Блэке? Что делать? — А как можно оставить частичные воспоминания? — Разберитесь с этим сами, Грейнджер, у меня нет на это времени, — и он так ну о-о-очень прямо намекая показал рукой на дверь. Пробормотав «спасибо», едва ли не пулей вылетела из кабинета. Очередное исследование? Почему бы и да… Но он не сказал об этом прямо. Получается, «фиг тебе, а не свободные каникулы, экзамены все равно за тобой». Ну что, так сложно было сказать об исследовании? Беда. Сейчас придётся остаться с мыслями о Блэке, потому что забывать об этом нельзя. И снова расчёты… Чёрт бы побрал это все! Я резко вспомнила, что не задала Снейпу ещё один вопрос. Ну и как это будет выглядеть? Я просто ворвусь снова и скажу? Или опять стучать? Мерлин, почему у меня нет четкой инструкции собственных действий, которой я могла бы следовать? Подхожу к двери, снова стучу. Всё-таки, это важно для меня, поэтому я должна сказать. Снова глухое «Войдите», и я проскальзываю сквозь приоткрывшуюся дверь. — Что-то ещё, мисс Грейнджер? — говорит он явно раздраженно. Похоже, думает о том, что я пришла насчёт зелья. Снова. — Извините, профессор, — выдыхаю я. Так, нужно сказать… — А когда будет возможно посещение Хогсмида? Мне нужно купить необходимые вещи. — Мисс Грейнджер, в этом замке такими вопросами занимается Дамблдор. Обратитесь к нему, меня в известность никто не ставил, — н-да. Ну, а на что я надеялась? Что он спросит, что именно мне нужно и сам купит? Мало того, что он мне тут с зельями помогает, так ещё и по магазинам носиться? Ага, щас. Размечталась слегка. Снова бормочу благодарственные слова себе под нос, ухожу. Обращаться к Дамблдору совсем не чешется, даже меньше, чем к Снейпу. Может, подождать, пока все само собой разрешится? Вынести там Блэку на блюдечке прибитую крысу, или так еще что? Кстати, нужно думать над тем, как поймать Петтигрю. Это ведь не обычная крыса, на сыр не поведется. Эх, похоже, придется на уроке Зельеварения применять заклинание по возвращении человеческой формы анимагу. Рискованно, но пускай Снейп сам с ним разбирается. Куда там мне, четырнадцатилетней школьнице до всей этой неразберихи? Мое дело — учиться и никого не трогать, а тот факт, что я знаю слегка больше остальных, ничего не меняет. Остается только надеяться, что крысу Рон потащит с собой. Уже совсем скоро каникулы, и я, как бы это ни было странно, планирую уехать домой. Мне плевать, что будет происходить с Хогвартсом за это время, я, возможно, смогу съездить куда-нибудь в горы вместе с родителями, или так еще куда. Просто хочется по-человечески отдохнуть. А исследования… Их можно либо отложить, либо совмещать приятное с полезным, а именно, на отдыхе разбираться, но не в ускоренном темпе, так как это чисто мое исследование и Снейп ничего не говорил о сроках. Возможно, мне даже не нужно показывать результат ему, не говоря уже о том, чтобы сливать формулу магу, который может ее реализовать без моего участия. Так дело не пойдет. Сама я не хочу получить из этого коммерческую выгоду, однако не желаю, чтобы кто-то сделал это за меня. Даже если этот кто-то — Снейп.

***

В ближайший урок Зельеварения я не могу сообразить совершенно ничего не только из-за мыслей о Блэке, которые до сих пор преследуют меня, но и от еще одной проблемы. Я вижу крысу, но не знаю, как это сделать незаметно. Возможно, будет даже в чем-то забавно, что внезапно на столе появится человек, а не животное, но я боюсь, что начнется паника, а в этой панике Снейп ничего не сможет сделать. Возможно, следует наложить некие чары Иллюзии, однако мне все равно страшно. Я не знаю, как это сделать, чтобы только Снейп видел истинный облик Петтигрю. Но я не хочу продолжать мучиться с этим. Села я специально на место поближе к Уизли, для лучшего обзора и точности, а он с Поттером сидят как раз на задних рядах, чтобы лишний раз не попадаться на глаза профессору. Хотя, в случае с Гарри Поттером это невозможно. Слишком его отец пакостил тому в прошлом, а мать так вообще ради другого, можно сказать, бросила. Так что придется мальчишке за грехи родителей отдуваться. Ну да ладно, меня это особенно не касается. Эх, была не была! Сначала кидаю на себя чары Иллюзии (как же хорошо, что я научилась этому заклинанию в свободное время) так, чтобы казалось, что я сижу неподвижно, затем очень тихим шепотом, однако четко произношу Открывающее истинный облик заклинание, направляя палочку на крысу. Плевать на панику. Сделаем вид, что волшебник, который успешно прятался на протяжении двенадцати лет, вот так вот просто глупо спалился перед одним из худших своих врагов, а в прошлом с одним из союзников. Когда заклинание начинает действовать, и Петтигрю быстро растет в размерах, а затем обретает человеческие очертания, Рон Уизли начинает жутко визжать. У меня едва хватает выдержки, чтобы не заткнуть уши. Почему-то я как-то не подумала, что волшебник может обратиться обратно без одежды. Меня едва не вывернуло, когда я увидела то, чего видеть вот совсем не должна была. Судя по тому, что писала Роулинг, он должен был быть в одежде, но вот совсем не в том, в чем мать родила. Возможно, во время превращения в Визжащей хижине, он уже превращался. И именно поэтому оделся там, или что… Ну в общем, к последствиям содеянного я реально не была готова, однако, несмотря на начинающуюся панику, кинула Петрификус Тотталус в только что обратившегося мага и присоединилась к убегающей толпе. Как только дверь захлопнулась за последним учеником, я выдохнула спокойнее. Итак, они там разберутся. А пока я побежала к Дамблдору, чтобы доложить о случившемся. Подбежала к статуе огромной Горгульи и резко вспомнила о том, что пароля-то не знаю. Или… Поднапряги память, Гермиона, и все должно получится. Горгулья запросила пароль, а я стою и никак не могу вспомнить. Упоминался ли он вообще? А-а-а, я совершенно не могу вспомнить! Эх, вот поэтому читать нужно было все, глупая девчонка! Ну да ладно. Только я собиралась уходить, как увидела Снейпа, который левитировал связанного, и, слава Мерлину, укрученного в мантию, Петтигрю. — Мисс Грейнджер, что вы здесь делаете? — ну вот опять. Почему я могу только невразумительно мычать в ответ на его вопросы? Набираю побольше воздуха и на одном дыхании отвечаю: — Я хотела доложить о случившемся профессору Дамблдору, однако я совсем забыла о том, что чтобы войти в кабинет, требуется пароль, который я не знаю, — Ме-э-э-рлин, что я несу? Ну да ладно, это, похоже, самое связанное, что я могла бы ответить. — Вернитесь в гостиную факультета, Грейнджер, — я только кивнула и хотела уже убежать по направлению к подземельям, однако он меня остановил. — Знаю, что это практически невозможно, но я прошу вас, Гермиона, попытайтесь попросить всех сохранять спокойствие и не распространяться об инциденте, — хм, очередное задание? Что-то мне кажется, что это больше похоже на назначение старосты курса, прямо как в самой обыкновенной школе в любом из классов. Или я просто себя слишком переоцениваю? Ладно, нужно постараться выполнить поручение. Ясное дело, Обливиэйт в этой ситуации был бы очень эффективным, однако массовое поражение как-то не входит в мои планы. Ох, ну и почему я решила, что именно я обязана об этом рассказать Дамблдору? Ладно, надеюсь что это никак и ни на что не повлияет. В гостиной действительно царило смятение, и это очень мягко сказано. Все-таки, такие поражения для третьекурсников уж слишком. Но мне нужно их как-нибудь успокоить. Почему я не знаю ни одного успокаивающего заклинания? Надо сделать мысленную отметку. Я знаю, что не имею никакого авторитета среди однокурсников, не говоря уже о других. Сейчас бы применить Сонорус, однако я как-то боюсь. Да, я никогда не была лидером, но нужно же что-то делать? Ну да ладно, я должна… — УСПОКОЙТЕСЬ! — мой голос прозвучал настолько громко, что даже я вздрогнула. Н-да, никогда еще до этого я не пользовалась усилением голоса. Но многие, слава Мерлину, все же обратили внимание. — Профессор Снейп велел всем сохранять спокойствие, анимага уже схватили и в скорейшем времени доставят в Азкабан, — да, то, что я сказала, является полуправдой, так как я почти уверена, что в Азкабан его все же доставят, а потом будут разбираться, кто, кого и как убил. — Но рассказывать о произошедшем нельзя, по крайней мере, другим учащимся, — я выпалила последние слова и быстро ушла в свою, точнее, общую спальню. Ух, и неужели я это смогла сказать? Я вообще ненавижу выступать где-то, тем более перед толпой людей. Для меня это сродни пытки, открыть рот и сказать что-то. Излишняя стеснительность? Социофобия? Еще что-либо? Не знаю, у меня нет ни единого разумного объяснения, но мне всегда было сложно заговорить с кем-либо, если этот человек мне не знаком достаточно давно и я точно не буду знать его реакцию на мои слова. Уже в спальне я перевела дух и вспомнила, что нужно сходить в библиотеку ради изучения новых заклинаний, а также для того, чтобы начать исследование. Да, кажется, я влипла. Руки трясутся, и почему-то мне кажется, что к моим словам никто не прислушался. Ну не умею я быть лидером, и все тут! А сейчас вот вернуться назад, чтобы они засмеяли меня, желания вообще не было. Но поглубже вдохнув, я все-таки решилась выйти. Как ни странно, в гостиной было довольно спокойно, не было того хаоса, который царил здесь недавно. Относительно незамеченно (пара человек все же проводили меня взглядом до выхода) я выскользнула из помещения и направилась к желанному источнику знаний, чтобы выучить пару успокаивающих заклинаний, а также найти рецепт того, что мне дал Снейп, а также еще каким-то странным боком переделать заклинание. Это даже не зельеварение, чтобы можно было все просчитать. Возможно, заклинание тоже можно разобрать на составляющие, но как именно это сделать — я не имею понятия. Возможно, я найду что-нибудь об этом в библиотеке. Вон Снейп же смог создать свое собственное, и даже не одно, заклинание, чем я хуже? Мне всего лишь нужно переделать, даже не нужно что-нибудь создавать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.