ID работы: 4151862

Сломанные стереотипы

Гет
R
В процессе
1900
Signe Hammer бета
Размер:
планируется Макси, написано 213 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1900 Нравится 808 Отзывы 895 В сборник Скачать

Часть 41

Настройки текста
Так как наши коллективные галлюцинации с Выручай-комнатой пришлось отмести, игнорировать то, что Снейп настоящий, уже не получалось. Но почему он вел себя так адекватно? Нет, это не то слово. Спокойно. Это ведь просто не поддавалось логике, его действия сбивают с толку и запутывают, каждый его противоречивый поступок просто выбивает почву из-под моих ног. Потом поняла одну важную истину: если бы он хотел сделать выговор, то точно бы сделал это еще там, в Выручай-комнате. Но если он молчал там, значит, за ее стенами, прямо сейчас, вряд ли что-то поменяется. Если он простил мою почти что грубость в его сторону тогда, то вряд ли его поразило такое мое поведение. Наверное, мне действительно можно общаться с ним проще, не думая о том, что за любое сказанное слово я могу получить заклинанием в лоб. Он же преподаватель, значит, ничего он со мной не сделает. А значит, сейчас бояться не надо. Только вот доводы, которые я приводила сама себе, как-то слабо действовали. Было страшновато повернуться к нему лицом. Хотя зачем оборачиваться и делать вид, что что-то не так? Снейп вряд ли понял, что я приняла его за фантом комнаты. Значит, не нужно подталкивать его к таким решениям. И судя по тому, что я сейчас пойду в лабораторию, а Снейп вряд ли собирается спать (иначе с чего бы вдруг он решил устроить ночную дуэль со мной?), то мы, вероятно, идем в одном направлении. Будто бы подтверждая мою мысль, через мгновение Снейп поравнялся со мной, и мы молча начали спускаться вниз. Я сделала вид, что забыла о том, что уже попрощалась с деканом, он, вероятно, тоже. Потом мне надоело молчать, и, позволяя себе быть еще более дерзкой, спросила: — Профессор, откуда у вас магловские книги? — я хоть и пыталась, чтобы мой голос звучал максимально непринужденно, понимала, что вопрос явно личный. — Мой отец был маглом, — ограничился таким ответом Снейп. Нет, ну эту информацию я уже знала, так что новой для меня она не стала. А мне хотелось уточнений, потому что тот факт, что отец Снейпа был маглом, совсем не объясняет того, что он хранит у себя на полках магловские книги. Тем более, Снейп не любил своего отца, насколько известно, и предположить, что он хранит у себя его книги, тоже сложно. — Вы — маглорожденный?! — я  попыталась вложить в свой голос максимальное удивление, на которое только была способна. Да, я прекрасно знала обратное, но нужно же было как-то вывести его на разговор, — Нет, Грейнджер, я полукровка, — неохотно пояснил декан. Он говорил напряженно, и я хорошо понимала, что вряд ли ему хочется откровенничать со студенткой. Но я так просто не сдамся. — А вы учились на Слизерине? — совсем уж дурочкой прикидываюсь я. Ну давай же, Снейп, я хочу поговорить. Мне скучно. И очень интересно то, что ты сейчас можешь сказать. Снейп только усмехнулся в ответ. Как же вытащить его на разговор? — А вы ходили в магловскую школу? — а вот этот факт был действительно интересен, потому что ответа на него я не знала. — Нет, Грейнджер, начальное образование мне дала моя мать. Она сразу знала, что я буду волшебником, и поэтому готовила меня к жизни в мире магии. Но из-за отца мы жили среди маглов. Я едва в ладоши не захлопала, когда услышала от него такой длинный ответ. У меня получается! Он отвечает на мои вопросы! Чтобы не прервать эту цепочку откровений, сразу же начала продумывать очередной вопрос. — А вы и сейчас живете там, среди маглов, на каникулах, к примеру? — Этот дом остался моей собственностью, но у меня есть квартира в Лондоне. Сейчас мне приходится почти постоянно находиться в городе, а постоянные аппарации выматывают. Тем временем мы дошли уже до подземелий, и я с ужасом ждала, что Снейп может уйти в свои комнаты, и у меня не получится вытащить из него что-нибудь еще. Так получается, Снейп сейчас живет в Лондоне, по сути? Нет, я, конечно, понимаю, что во время учебы он вынужден жить в своих комнатах в подземельях, так как мотаться туда-обратно тоже сложновато. Но сейчас ведь каникулы. Почему он не уехал домой? Неужели действительно тот же Дамблдор заставил его присматривать за мной, и теперь я обуза для него? Так, Гермиона, не думай об этом и плыви по течению. Если буду загоняться по пустякам, вроде этого, то просто не смогу нормально жить. — Профессор, а вам нравится магловская литература? — продолжила напирать я. — Некоторые книги действительно заслуживают внимания. Вы ведь наверняка и сами читали что-то, — после непродолжительного молчания все же ответил он. Я не могла с уверенностью сказать, было ли последнее его предложение вопросительным или утвердительным, но все-таки решила ответить. — Знаете, есть такая замечательная книга — «Мартин Иден» Лондона. Про одного человека, который ради любимой девушки был готов на все, в частности, он взялся за самообразование, чтобы быть ее достойным, — не знаю почему, но первой пришла на ум именно эта книга. Только после того, как рассказала о ней Снейпу, поняла что она в каком-то смысле отображала меня. Нет, конечно, я училась не только для того, чтобы он меня заметил, но ведь и для этого тоже, не могу отрицать. — А вообще, я больше по русской литературе. Я заметила в лице декана удивление. — Русская литература? — Да, — кивнула я, — именно. Любимая — «Мастер и Маргарита». — Неожиданно, мисс Грейнджер, — похоже, он был впечатлён. Ну, а я говорила абсолютную правду. После «Гарри Поттера», конечно. Ну и что, что русскую литературу не читала уже давно? Когда-то она была мне родной, хотя теперь уже не могу сказать с такой уверенностью. За всю свою жизнь успела прочитать не так много книг, но поняла, что к русской литературе у меня какая-то особенная привязанность. Наверное, это особенность менталитета, когда вдохновляют книги с огромной долей пессимизма и драматичности. — А какая ваша любимая книга? Из магловских, — мне безумно нравилось, что у меня все-таки получилось его разговорить. Снейп. Говорит. Со мной. О литературе. Это ли не чудо? Тем более, вечером, после отбоя. В нарушение всяких правил. Действительно радуюсь этому, как маленькая девочка рождественскому подарку. — «Утро магов», — усмехнулся профессор. Неожиданно. Нет, название меня вообще не обмануло. История третьего Рейха?! Ну что ж, теперь понятно, откуда растут корни деспотизма. Разговаривать дальше даже стало как-то страшновато. Но если начала, надо доводить до конца. Что я, зря старалась, что ли? Но про литературу больше не буду. — Профессор, а какое самое сложное зелье вы делали? Медленно переходим на более нейтральную почву, осторожными перебежками вытаскиваем личную информацию. Работаем, как спецназ. Снейп немного нахмурился, вероятно, начал вспоминать, потому что вряд ли ожидал такого вопроса. — Наверное, долголетний Феликс Филициус. Я хотела задать ему еще миллион вопросов, но отчетливо понимала, что пока что диалог получается каким-то очень односторонним, и ему это быстро надоест. Конечно, ему вряд ли интересно, что там у меня на уме и чем увлекаюсь, но хотя бы ради вежливости мог бы поддержать беседу. Но я рада, что начало положено. Раньше мы с ним говорили только о зельях, и мне казалось, что никогда не переступлю через эту черту. Но ничего, у меня еще почти два летних месяца, и я еще смогу разговорить его. А пока что буду просто варить зелье.

***

Вопреки моим ожиданиям, Снейп пропал. Он не появлялся в Хогвартсе почти две недели, и я просто сходила с ума. В мыслях постоянно вертелось предположение, что в тот вечер я могла его дожать еще сильнее и узнать что-то еще, но упустила хорошую возможность, а Снейп так и не вернется до окончания каникул. Очень сильно корила саму себя. Из-за таких мыслей чувствовала себя неважно, не было желания чем-либо заниматься. Но всё-таки поставила себе одну цель, понимая, что если Снейп так и не объявится, то мне нужно будет хоть что-то делать. Я загорелась мыслью об анимагии, очень хотелось узнать, каким животным я смогу стать. Надеялась только на то, что это будет не что-то слишком огромное, как медведь, или слишком маленькое, как анимагическая форма Риты Скитер. Ну и в принципе на то, что у меня хоть что-то получится. Поэтому пошла в библиотеку и забрала у миссис Пинс всю имеющуюся по этому вопросу литературу. Она, если и удивилась такому порыву, виду не подала. Я начала перебарывать собственную лень и внезапную апатию и принялась за изучение, начала с книги, начинать с которой показалось логичным — «Введение в анимагию». Естественно, я не зря упомянула, что Снейпа не было чуть меньше, чем две недели. Это обозначает, что он вернулся. Обнаружила это банально — когда шла в лабораторию, увидела его там же. Поздоровалась, принялась за работу. — Мисс Грейнджер, — окликнул он меня, и я, закончив добавлять ингредиент, подняла голову и отозвалась. — А? — совершенно не по этикету произнесла я. — Завтра мне понадобиться ваша помощь в пополнении ингредиентов в Косом переулке, которые вы значительно проредили. Я вспыхнула, как маков цвет. Нет, умом понимала, что не так уж и много потратила, ученики на занятиях иногда тратят куда больше, даже за одно занятие. Потому что работает целый класс. Но он так это в упрек поставил, что действительно стало немного стыдно. Потому что варю зелье уже довольно давно, и хоть некоторые ингредиенты и были из моей личной коллекции, но все остальное внаглую брала у Снейпа. Ну да ладно, я же плачу ему за занятия, значит, по сути, угрызений совести испытывать не должна. Или все же должна?.. — А почему вы не хотите их заказать? — резонно уточнила я, потому что сама чаще всего делала заказ через Весту, и все необходимое присылали в Хогсмид, откуда я это забирала. — Потому что предпочитаю отбирать необходимое собственноручно, — безразлично бросает декан. — А я?.. — неопределенно вопрошаю, так и не понимая, зачем в этой поездке ему я. Если уж он все так любит покупать сам. — Гермиона, я считаю, что достаточно хорошо вас учил, чтобы вы понимали, какого качества должны быть ингредиенты. Купить нужно будет действительно много, поэтому, чтобы не тратить cлишком много времени, мы разделим список. Ух ты блин. А с чего вдруг я Гермиона? Да и еще, с чего вдруг мне так доверяют? Но вслух эти вопросы я, естественно, не задавала, потому просто кивнула и вернулась к зелью. К завтрашнему дню готовилась с особенной тщательностью. Так как это поездка в город, да и не куда-нибудь, а в Косой переулок, хотелось выглядеть красивой. Нет, конечно, я не хотела надевать шляпу, но уложить волосы и прилично накраситься все-таки было необходимо. Не сказать, что я была сильно подвержена мнению со стороны, но что-то внутри говорило о том, что буду там со Снейпом, и мне хочется, чтобы вне Хогвартса он мог меня увидеть другой, не такой, как обычно. Поэтому весь оставшийся вечер провела перед зеркалом, пробуя разные варианты укладки на своих не слишком длинных, но уже порядком отросших светлых волосах. Я продолжала их осветлять, даже нашла одно заклинание, но экспериментировать с ним пока не хотела. Поэтому пользовалась обычной магловской краской. Если завтра будет возможность, посещу магическую парикмахерскую и там подскажут, как правильно пользоваться заклинанием. Для себя я определенно решила, что светлый цвет волос нравится куда больше темного, так чувствую себя собой, а не той девочкой из книжки, про которую когда-то читала. Проснулась рано, даже раньше пробуждающего заклинания, такое волнение меня охватило. Достала из шкафа заранее продуманный образ — черные узкие штаны (несомненно магловский атрибут одежды, но за мантией их не будет видно, а мне придется много ходить), белая блузка с короткими рукавами, из обуви — ботинки на плоской подошве. Собралась намного раньше, чем договаривались со Снейпом, поэтому сидела в комнате в нервном ожидании. Не знаю, почему так волнуюсь, но кажется, что сегодня может произойти что-то важное. Кажется, здесь это называют шестым чувством, и оно у меня внезапно активировалось. Вместе с деканом добрались до границы защитного купола Хогвартса, Снейп взял меня за руку, чтобы провести через него. Кончики пальцев покалывало, а все тело как-будто на мгновение заммуровали в лед. И я не уверена, что это только из-за того, что пересекла границу. Снейп не отпустил мою руку, и мы аппарировали. Видимо, для того, чтобы не оказаться случайно внутри кого-нибудь из снующих по улицам Косого переулка, мы аппарировали не в центр улицы, а на какой-то очень тихий участок между двумя лавками. — Итак, мисс Грейнджер, — сказал Снейп, повернувшись ко мне и отпустив мою ладонь. — Этот список для вас, — он вытащил пергамент с выведенными его аккуратным почерком словами. Потом дал мешочек с монетами. — Встречаемся через два часа у кафе Фортескью. Я коротко кивнула, и он ушел в направлении Лютного переулка, кажется. Не уверена, что там есть школьные ингредиенты, разве что только связанные с темной магией. Но вопросы лучше не задавать. Я ведь знаю, что Снейп состоит на службе у Воландеморта, значит, тот вполне мог попросить у него что-нибудь такое. Решила выбросить это из головы. Пробежалась глазами по списку, состоящему из почти тридцати пунктов. Там, конечно, пару раз мелькали те ингредиенты, которыми пользовалась изо дня в день, но в основном, как и ожидала, базовые ингредиенты, которые используют все ученики Хогвартса на разных курсах обучения. Ну что ж, практически все из этого списка есть в аптеке. Туда и решила идти первым делом. В аптеке пахло почти привычно — смесь запахов ингредиентов стала для меня почти родной, хотя у Снейпа это было в других пропорциях. Как и говорил профессор, каждый из ингредиентов проверяла на качество, чему явно не очень обрадовался аптекарь. Благо, у него был помощник, который обслуживал остальных посетителей, пока я копалась в ворохе паучьих лапок, глазков жуков и других полезных, но не очень приятных ингредиентов. Пока аптекарь упаковывал очередную проверенную мной партию ингредиентов, какое-то странное чувство заставило меня посмотреть в окно. Сначала не поняла, с чего вдруг мне нужно было туда смотреть — там все было как обычно, ничего странного, просто волшебники, которые куда-то шли, но потом заметила её, стоящую на другой стороне улицы. Эмбер Паркинсон. Сердце пропустило удар. Не думала, что когда-либо увижу ее вживую, да и, признаюсь, искренне этого не хотела. Понимала, что могу не сдержаться, необъяснимая даже самой себе яростная ревность просто застилала глаза, даже когда просто видела ее фотографию, а что я смогу сделать в состоянии аффекта, даже подумать страшно. Хотя лично мне эта девушка ничего не сделала, но, господи, она просто убивает во мне всяческую надежду. Вот и сейчас я просто начинаю закипать. — Отложите, пожалуйста, я подойду через пару минут, — бросаю на ходу я, вылетая из аптеки. Аптекарь ворчит по такому поводу, но уже как-то все равно. В голове светится неоновым красным светом «убить», а руки произвольно сжимаются в кулаки. Но не успела дойти до середины улицы, как резко остановилась. Эмбер была не одна, к ней сзади подошел какой-то молодой человек и обвил ее талию руками. Она расплылась в улыбке, обернулась к нему, и запечатлела на его губах поцелуй. Затем осмотрелась по сторонам, явно в мерах предосторожности, и, схватив юношу за руку, потащила в кафе. Я ошарашенно застыла, не в силах даже пошевелиться. Эмбер с каким-то парнем. Явно не со Снейпом, я же не слепая. Точнее, слепая, но в данный момент в очках. Она ему изменяет. Неверная невеста? И даже вот так, средь бела дня, только немного опасаясь за то, что ее кто-то увидит. Не знаю, насколько публичной была их помолвка с Северусом, быть может, в Хогвартсе об этом знают только из-за Панси, но если об этом знают в Хогвартсе, то знают и семьи волшебников. А может, я преувеличиваю, и об этом знают только на Слизерине. Но все равно, это не слишком сильно сужает круг знающих. А если этот планируемый брак — фиктивный? Непонятно только, зачем? Насколько я уже поняла, Паркинсоны — чистокровный род, Снейп — полукровка. Не уверена, что у Снейпа есть какие-то несметные богатства, потому что вряд ли бы он работал в школе при таком раскладе. Только ли из-за магической силы? Конечно, Снейп очень сильный волшебник, но чтобы заключать фиктивный брак только из-за силы… Что-то здесь совсем не сходится. А если Снейп и вправду любит эту Эмбер, а она по непонятным причинам согласилась на брак… Я уже совершенно ничего не понимаю. Зачем это Паркинсон? Зачем ей этот брак? Я же прекрасно видела только что своими глазами, что у девушки есть возлюбленный. Только если… Быть может, Снейп будет служить для Эмбер прикрытием, пока та будет встречаться с этим парнем, потому что он, вероятнее всего, маглорожденный. Картинка медленно проявляется у меня в голове. Должна ли я рассказать об увиденном Снейпу? У этого вопроса есть три стороны. С одной, я не должна вмешиваться в чужие отношения. С другой, я могла бы таким образом избавиться от соперницы. А с третьей, я должна рассказать по той причине, что Снейпу придется жить с этой девушкой и он не может быть в неведении, как минимум, это несправедливо. Голова кругом от всего этого. И все-таки мое шестое чувство действительно сработало верно. Я должна рассказать все Северусу. Вопрос только в одном: поверит ли он мне? Если не поверит, стану ли уговаривать, просить его просмотреть мои воспоминания или дать мне выпить Сыворотку правды? Я очень хочу, чтобы Эмбер больше не было на моем пути, но почему-то кажется, что должна промолчать. Совершенно растерянная, иду обратно в аптеку. Ворчащий аптекарь продолжает подготавливать для меня ингредиенты по списку, а я теперь уже куда менее придирчива. Я просто не могу сосредоточиться на чем-то, кроме зудящей мысли в моей голове об этой проклятой Эмбер Паркинсон. По-моему, пора перестать так остро реагировать, но я просто не в состоянии. С ингредиентами справилась за час, и у меня еще оставался целый час свободного времени. Все купленное было достаточно большим по объему, не помещалось даже в мою сумку с незримым расширением, и мне пришлось использовать уменьшающее заклинание. Решила потратить оставшееся время, так, как и планировала. Пошла в местную парикмахерскую, где пришлось выложить пять галлеонов собственных денег за долговременное осветление корней, и где мне неохотно подсказали, где можно найти нужные заклинания. После всего я хотела идти в кафе, чтобы ждать Снейпа в назначенном им месте, но просто до паники боялась того, что Паркинсон со своим ухажером все еще там. Я боялась своих собственных эмоций, поэтому решила все же не заходить в здание, а сесть за столик на террасе. Заказала сливочное пиво и шоколадный десерт и неторопливо поглощала свой поздний завтрак. Как так получилось, что у Эмбер Пракинсон есть любовник? Насколько я поняла, они со Снейпом планировали магический брак, а этот вид брака просто несовместим с изменами, потому что алтарь, напитавший силу, лишает магии изменившего. Я хорошо изучила этот вопрос, как только узнала о помолвке. Может быть, пока источник только впитывает магию, но еще не запечатан на этот конкретный брак, помолвленным ничего не грозит? Или я вообще неправа, и Снейп с Паркинсон собираются заключать самый обычный брак, без присоединения силы Снейпа к родовому алтарю? Но зачем тогда вообще кому-то из них такой брак? Между ними ведь нет безумной неземной любви, со стороны Эмбер так уж точно. Это просто не вяжется у меня в голове, наверное, я слишком мало знаю, чтобы строить какие-то догадки. — Грейнджер, — услышала я, когда профессор Снейп дернул меня за плечо. Ой. Наверное, я слишком застряла в своих мыслях и потому не услышала и не увидела его. — Сэр, — ответила я и поднялась из-за стола. — Все в порядке? — странно было услышать от него такой вопрос. Странно и даже страшно. Потому что мне хочется ответить ему "нет" и вывалить все как на духу, но что-то внутри, наверное, это самое шестое чувство, заставляет меня промолчать. Заставляет не говорить ему о произошедшем. Не говорить о том, свидетелем чего я стала. — Да, сэр, — ограничилась я, хотя внутри все кипело. Снейп протянул мне руку, и я, немного помедлив, подала свою. Интересно, почему он подумал, что что-то не так? То, что я ушла в себя, настолько необычно или он задал этот вопрос просто из вежливости? Наверное, это неважно. Спустя мгновение мы аппарировали, оказавшись на поляне около немного отдающего перламутром защитного купола Хогвартса. «Маленькое приключение» окончилось.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.