Часть 2
6 марта 2016 г., 23:29
Три года спустя...
Под завалом хрипел мужчина. Он был немолод — седина успела покрыть его волосы, а в глазах потух огонек. Он не пытался выбраться, только доживал последние мгновения, стараясь не обращать внимания на боль во всем теле. Когда на горизонте появился человек, он уже не надеялся на спасение. Человек заметил мужчину еще издалека — это ведь его работа. Раньше мужчина не понимал и не принимал таких, как он. Но сейчас, лежа под завалами рухнувшего дома, потеряв жену и дочь, убив свою собаку, чтобы раздобыть хоть немного еды, он осознал. Когда человек подошел, он мягко улыбнулся.
— Здравствуй, — хриплым голосом поздоровался он. — Я ждал вас. Почему вы так долго?
— Прости, — голос человека был тихим, но проникал во все щели его давно затвердевшей души. — Сегодня слишком много дел накопилось.
Мужчина знал, что это значит. Последний оплот человечества, последние выжившие гибли с невероятной скоростью. Прошло только три года со времени Катастрофы, а половины оставшихся в живых уже нет на этом свете.
— Жаль, — мужчина покачал головой. — Надеюсь, вы не очень устали?
Человек улыбнулся, но мужчина этого не видел: лицо его было скрыто под темным капюшоном. Никто не должен видеть их лиц. По крайней мере, так гласят легенды. Вообще, много легенд появилось за это время: кто знает, что из них правда, а что — только сказки. Его дочери было двенадцать и она постоянно щебетала про Город Света — место, где все живут в мире. Место, которое не задела Катастрофа и место, в котором всегда весна.
— У тебя есть что сказать? — прервал теплые воспоминания человек. Да, ему ведь нужно идти дальше…
— Город Света. Это правда?
Человек застыл и устремил взгляд на мужчину. Он исхудал, на его лице были кровоподтеки и синяки, волосы были спутаны и грязны, но в глазах теплилась надежда. Не на свою жизнь — с этим он давно завязал, — а на жизнь следующих поколений. Человек молчал с опущенной головой. Мужчина понял все без слов: что от них толку?
— Ну, зато у нас была цель.
Он улыбнулся, но в глазах стояли непрошеные слезы.
— Вы знаете, у меня была дочь. Она умерла в прошлом году, потому что подхватила грипп. Я еще помню, как мы его лечили, вы помните? Пара таблеток и несколько дней без школы. Теперь было заставить ее сидеть дома трудновато, учитывая, что дома и нет. Она бредила Городом Света. Услышала от какого-то путешественника и все придумывала про него сказки. Ее последним желанием было, чтобы мы дошли до него. Вы знаете, она так радовалась, говорила, что мы совсем рядом. А потом умерла. Сгорела, как свеча.
Единственной свободной рукой мужчина стер с лица слезы и чистым взглядом уставился на человека.
— Давай.
Человек снял капюшон. Мужчина не удивился, лишь отметил, что он очень молодой. Не больше двадцати пяти лет. Человек достал из-за спины гитару и ударил по струнам. Дымка сразу заволокла глаза, а боль немного утихла. Этого было мало, и человек продолжил:
— Есть легенда, что в лунную ночь.
Через дождь, снегопады и вьюгу,
Прогоняя все боли прочь,
Забывая про все испуги,
За черту зашел Человек.
Освещали лицо его звезды,
Он искал этот город век
И нашел наконец его своды.
Мужчина ахнул и заплакал. Теперь он нашёл его, Город Света. Ну, или хотя бы поверил в это.
— Закрывай поскорее глаза,
Улетай в далекие дали.
Пусть уходит долой слеза,
Ведь тебя там уже заждались.
Пусть уйдет из души твоей боль,
Пусть покинет навеки тело.
Забывай про земную юдоль,
Улетай в город Света смело…
Человек не закончил, но увидел, что мужчина уже закрыл глаза, а его дыхание застыло. Это был не первый, кто ушел, он и не последний. Но каждый из них доставлял колыбельщику боль. Он взглянул на небо: только что там загорелась еще одна звезда.
Человек накинул капюшон, поднял гитару и пошел дальше, продолжая вечные поиски. Если бы он только знал, что именно ищет…