Предисловие
7 марта 2016 г., 04:29
Алиса смотрит, как сквозь запотевшее окно трейлера пробиваются первые солнечные лучи… Золотисто-рыжие, такие тёплые, переливаясь в каплях воды на стекле, они будто заигрывают, приглашают на прогулку, зовут к себе «Эй, девчонка, ты чего это сидишь в этой банке, когда тут такой огромный, прекрасный мир?!» За окном – почти обрыв. Кажется проедь они ночью ещё хоть чуть-чуть, их с Чеширом непременно бы поглотили чёрные воды океана.
Алисе почему-то не жаль.
Сумасшествие.
Укутавшись в рыжий, как солнечные лучи, насквозь пропахший ментолом плед, девушка выходит на улицу. Дверь машины безбожно скрипит, грозясь разбудить не только едва задремавшего Кота, но и всё живущее рядом… Впрочем, кроме кузнечиков и улиток, кажется здесь никто и не обитает, а Чешир даже ухом не повёл…
«Интересно, где мы?»
Нескончаемые поля, дорога, уходящая куда-то бесконечно вдаль, и шум прибоя где-то далеко под обрывом. А вокруг – ни души. Алиса почему-то сразу вспоминает ужасно шумный Мадрид, словно сравнивая, что ей больше нравится и невольно улыбается… Прага с этими милыми, словно игрушечными красными крышами. «Парлё ву франсе? Монами, это же Прованс». На удивление тихий Лондон, прекрасную Венецию и ужасно холодный Тромсё. Мысли абсолютно бессвязны, скачут от города к городу, выцепляют самые яркие воспоминания…
« - Любое приключение должно с чего-либо начаться – Чешир собирает волосы Алисы в хвост и подвязывает их лентой с бубенчиками - Давай уедем вместе..»
Порыв лёгкого ветра отдаётся еле слышным звоном насквозь проржавевших колокольчиков.
« - Ты так улыбаешься, что я не хочу знать, из чего оно приготовлено.
- Отчего же? – ещё шире улыбается Кот - Вкусно ведь.
- Вкусно, но лучше молчи, иначе ночевать будешь на улице…»
На небе - ни облачка, лишь стая каких-то птиц, где-то далеко-далеко, едва ли ни у самого солнца. Того и гляди сгорят, как мотыльки.
« - У меня чуть сердце не остановилось! – Алиса едва стояла на ногах после прыжка. – Поверить не могу, что согласилась на это, серьёзно!
- А жизнь – это вообще серьёзно... Но не очень.»
Алиса смотрит на местами пожухлую траву и едва затронутые желтизной листья редких деревьев. Она боится дышать. Боится выдохнуть и увидеть пар, боится почувствовать наконец, сентябрьский холод. До безобразия дотошные немцы, вечно весёлые испанцы, такие забавные и общительные китайцы… «Ах, неужели это должно кончиться?...» Слезы тут же наворачиваются на глаза…
«И куда нам идти?»
- Всё равно... Если будем достаточно долго идти, куда-нибудь, да придём.
Алиса вздрогнула от неожиданности - Чешир как всегда взялся буквально из ниоткуда. Сонный, растрёпанный и явно недовольный тем, что его спутница мёрзнет на улице... Но всё ещё широко улыбающийся, как в день их первой встречи, он обнимает девушку со спину, кутая вместе с собой в тёплое одеяло…
- В конце-концов, в нашем саду всегда будет лето…