ID работы: 4153922

О подоплеке Дамбигада

Статья
G
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

О «дамбигадах»

Настройки текста
Особенно популярное сейчас чтение фанфиков по фэндому «Гарри П.» зачастую можно разделить на три варианта: Дамби хороший, Волендеморт плохой; Воландеморт хороший, Дамби плохой; оба плохие. В виду множества занимаемых Дамби государственных высших постов можно заключить, что он является главой победившего политического блока. Соответственно Волди — проигравшего. Но оба они политики в мире магии. Так как магия по сути нарушает множество физических законов, то приверженность одной из картинок фентезийного мира носит характер психологический — отношению к миру и его законам. Так если субъект принимает этот мир таким как он есть, если он не вызывает отторжение или неодобрения, если он хорошо в нем устроился — то версия дамби хорошего находит своих поклонников. Так теперь представим такого человека, который не жалует этот мир, считает его чрезвычайно скучным, зациклено-обреченным в бесконечном повторении одного и того же, и видит причину этого в физических законах, из которых не вырваться — тогда появляется Дамби плохой, который ограничивает знания магов, и уничтожает сильных, т. е. тех кто преодолевает законы физики более успешно, чем остальные. К тому же это следует из известной психологической истины — человек винит в бедах не только и не столько природу, сколько плохое руководство, главу государства или систему власти, так как власть и иерархия всегда бессознательно ассоциировалась с мирозданием как таковым. Субъект чувствует удовольствие от прочтение описания процесса выхода главного героя за рамки физических законов и индивидуальной свершившейся мести символизирующему законы мироздания враждебному и опасному магу-диктатору. Далее в зависимости от стадности субъекта — он считает Волди плохим или же нет (все-таки рабская метка, система подчинения, иерархия и все такое). Так складывается фендом. Не хочу сказать что весь, но большей частью именно так.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.