ID работы: 4154280

Царская невеста

Джен
PG-13
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 17 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как в моей светелке белой мамки-няньки все шептали: - Страшен, ликом грозен, темен, сеет страхи и печали... Сад пышнеет белым цветом, яблони в дурман одеты. Повезли меня в столицу. Наливалось жаром лето. Государевы смотрины - дочери родов боярских - Все одна одной пригожей собрались в палатах царских. Будто вороны кружатся, голоса шуршат листвою, И ряды невест редеют. - Скоро будет он с тобою... Шепчет сваха, - улыбайся, стань приветлива и кротка. Он уже тебя приметил, ведь соперница-красотка Занедужила*. И долу очи опускай смиренно, - Поучала. Я стояла не дыша, а царь надменно Меж девицами все ходит и вопросы, как удары, Раздает. Вновь шепчет сваха: - Не найдет он лучшей пары! Мне б назад в мою светелку... Но вдруг голос приговором: - Быть тебе царицей, Марфа! Все готовься, свадьба скоро! Только лето потемнело, грозы небо в клочья рвали. - То Господь карает бесов... - няньки снова мне шептали. - То меня Господь карает... - Что ты, - крестят, - голубица! Жажду мне не утоляет в зной студеная водица, Солнце жаром не согреет, ветер не вернет дыханье. - Мне б домой... - Похоже, бредит. Тише, милое созданье, Все пройдет. И свадьба скоро. Марфа, быть тебе царицей! Братья и отец довольны. Я в покоях, будто птица, Бьюсь. Не вырваться на волю! Косу расплетать** велели, Надевали подволоку*** златотканную, алели Самоцветы, белым снегом жемчуга сияли рядом. Нас венчали... Пред собою царь глядел колючим взглядом. Даже тень улыбки бледной не касалась губ сомкнУтых. Хор нам пел благословенья. Пир горой, потеха - чудо. Скороморохи и гулянья. Осень в зиму покатилась. Я одна в опочивальне... - Знать, царица отравилась... Шепот по углам смолою, полнят слухи царский терем. - ВОроги вокруг! Сыскать всех! И вокруг царь диким зверем Озирается. И лекарь ставит мерзкие припарки, Кровь пускает. Даже в стужу мне в покоях тесно, жарко. Снег на землю, будто с яблонь цвет спадает. Рвусь, слабею... И священник надо мною что-то шепчет. Темной тенью Царь проходит под иконой, хмурится, велит молиться, Угрожает. Я свободна! - Умерла моя царица. ________________________________________________ * - Анна Колтовская, что сперва понравилась царю, вдруг загадочно "занедужила животом" и не явилась на следующий день смотрин. ** - обряд расплетания косы проводили накануне венчания в знак прощания с жизнью в девичестве. *** - подволока - мантия, надеваемая поверх платья. Она делалась из шелковой материи белого, червчатого цветов, серебряной или золототканой, с вошвами. Края этой мантии обшивали золотым шитьем, жемчугом и драгоценными камнями. Они пристегивались к подволоке в торжественных случаях, снимались в обычном быту и назывались подволочным запушьем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.