Часть 1
7 марта 2016 г., 20:26
Дух поет. У него мягкий голос и слегка срывающееся дыхание. Его голос — единственное, что ведет Стива сквозь густой пролесок. Ночь кружит рядом с ними, как затаившийся хищник, теплый и тяжелый. Стиву кажется, что он слышит чужое дыхание, а может просто его собственное отдается в ушах.
— Дух? — зовет он, и его руки скользят по древесному стволу, чуть влажному и замшелому. Ночь пахнет землей и тысячами растений, выдыхающих сладковатый кислород.
— Идем, — отзывается Дух. Его голос звучит совсем близко.
На расстоянии светлые волосы Духа кажутся далекими огнями святого Эльма. Стив оглядывается и понимает, что не может больше различить дорогу или отблеск на боку оставленного тандерберда. Вздумай он повернуть назад, наверняка бы потерялся. Впрочем, продвигаясь глубже, он потерялся бы тоже, но впереди идет Дух, а значит остаться в одиночестве ему не грозит. Нет ничего ужаснее, чем остаться в одиночестве в темноте буквально в двух шагах от дороги.
Дух все еще напевает что-то. Стиву кажется, что он перешел на какой-то другой, известный только ему одному язык. А возможно, он просто не может издалека разобрать слов. Жуткая влажность и темнота покрывают все липкой пленкой, делают нереальным, словно пытаешься пробраться сквозь паутину. То же самое «ползущее» ощущение на коже, так же неприятно липнет мокрая от пота футболка. Слишком трудно двигаться сквозь деревья, искать места, где можно пройти в плечах, не споткнуться об корень, не вляпаться в грязь и не упасть.
А потом лес внезапно заканчивается, деревья отступают в темноту. Ночь вздыхает глубоко и чисто. Стив стоит на небольшой поляне, усыпанной листьями. Дух застыл в самом центре, а вокруг него кольцо грибов, проглядывающих из-под земли — гладкие шляпки почти светятся в полумраке.
— Круг фей.
— Мы из-за этого тащились сюда? — Стив вытирает пот со лба, облизывает сухие губы. Безумно хочется пить. Они оставили несколько банок пива на заднем сидении тандерберда, хотя оно сейчас наверняка до отвратительного теплое. — Ради кучки волшебных грибов?
Дух смотрит на него немного раздраженно, немного смешливо.
— Не хочешь попробовать?
— Я любил грибы в бургерах, пока мы не попробовали те… ну, отвратные на вкус.
Он помнит ощущение жара от того трипа, размытые тени толкающие стены, шепотки из тьмы. А Дух, как обычно, вьюном обплелся вокруг него, держа на месте и не давая провалиться сквозь матрас. Он никогда не спрашивал Духа, что ему привиделось той ночью и почему он совсем не выглядел испуганным.
Стив осторожно переступает через кольцо поганок. Внутри, едва хватает места им обоим, поэтому Дух перемещает ладони ему на бедра, чтобы не потерять равновесие. Дух пахнет потом, вином, слежавшейся листвой, совсем немного паутиной мечтаний и обивкой тандерберда. Стив видит четкие линии его ресниц и тонкие прожилки в радужке совсем близко к зрачку. Такая теплая близость и легкая дрожь чужого тела заставляет его думать, что он просто отключился и бредит. Духа хочется сжать в объятиях и не отпускать.
Ему кажется, что кто-то ему уже рассказывал о кругах фей — наверно, это была Мисс Деливеранс или сам Дух, кто еще может знать о таком. Сказки о тайных мечтах, украденных душах, о подменышах и о феях, уводящих беспечных детей глубоко в лес. Стив никогда не вникал особо. Он и сейчас не пытается вспомнить, просто улыбается Духу:
— Ты притащил меня сюда, чтобы украсть мою душу?
— Правда думаешь, что мне это еще необходимо? — Дух смеется ему в ответ.