Виновен.
8 марта 2016 г. в 00:59
≪− Я желаю... признаться≫.
Мысли Тириона сумбурно проносятся одна за другой, смешиваясь в кашу. Эмоции одерживают верх. Нарушается порядок. Нарушается терпение.
≪− Ты желаешь признаться?≫
Голос отца кажется ему стальным мечом. Он чувствует каждую точку своего тела. Каждый звук, каждое прикосновение − удар, разящий его кожу.
≪− Я спас вас. Я спас этот город и ваши ничтожные жизни. Нужно было позволить Станнису убить вас всех.≫
Неожиданно вырывается из его рта. Силы контролировать рассудок вдруг исчезли. Гневный шум толпы равносилен мелодии. Он один, один против всех вокруг. Ну что ж, отступать поздно.
≪− Тирион! Ты желаешь признаться?≫
≪Ти-ри-он≫ всего три слога, всего три жалящих слух и сознание слога. Признаться? Ах да. Признаться. В том, чего он не делал. И все это знали: каждый, даже пятилетний ребёнок. И все же, убийца - он. Убийца с детства. С самого, побери Неведомый, рождения.
≪− Да, отец. Я виновен. Виновен. Ты это хотел услышать?≫
Голос становился ледяным. Взгляд наконец-то стал львинным, выжидающим, спокойным. Глаза разных цветов смотрели исподлобья. Предатели. Все, все вокруг предатели. Правильно говорила Серсея - верных наемников не существует. Правильно говорил отец - шлюхам нельзя верить.
≪− Ты признаешься, что отравил короля?≫
На лице появляется усмешка. К чему этот цирк? Яд - оружие женщин, меч - мужчин. А он полумуж. Его оружие - мозг. Мозг не позволил бы ему убить жестокого самопровозглашенного короля. А ведь так хотелось.
≪− Нет, в этом я не виновен. На мне есть более чудовищная вина. Я виновен в том, что я карлик.≫
Он прожигал отца взглядом, острым, как Валирийская сталь. Он не знал, что будет говорить дальше, не знал, что ему предстоит пережить. Но останавливаться сейчас - пойти в попятную.
≪− Тебя судят не за то, что ты карлик.≫
Теперь он не понимал, что делать: смеяться или реветь. Сказал бы это кто-то другой, да даже крестьянин - он бы поверил охотнее. Но ему было не до смеха. В тот момент все хотели его смерти - каждый, сидящий здесь ирод. И каждый ирод был его палачом.
≪− О, наоборот. Меня судят за это всю мою жизнь.≫
Выпалил он. Вот так в один миг он и понял цену своей жизни. Вот так в один миг все его "друзья" ушли. Ушли раз и навсегда. Внутри будто бушевал ураган, Тирион не мог смириться. Смириться с тем, что его просто так лишат возможности существовать. Нет, он не Нед Старк.
≪− Тебе нечего сказать в свою защиту?≫
Что? Что сказать? Может то, что он вынудил жениться на Сансе? Или то, что именно из-за Тайвина он чуть не умер? Или то, что лишь неделю назад, отец прямым текстом сказал, что он - калека и карлик, попросту не может претендовать на Утёс Кастерли?
≪− Только одно, я этого не делал.≫
Губы его расплылись в ехидной ухмылке, от этого лицо, изуродованное шрамом, стало ещё противнее.
≪Я не убивал Джоффри, хотя мне жаль, что я этого не сделал. Видеть, как умирает ваш злобный бастард мне приятнее, чем ласки тысячи лживых шлюх. Жаль, что я не то чудовище, каким вы меня считаете. Жаль, что у меня нет яда на всех вас. Я бы радостью отдал жизнь, чтобы посмотреть, как вы корчитесь.≫
Глаза его перебегали с Серсеи на Шаю, затем на толпу, и снова на отца. В его взгляде не было надежды, с каждым словом ускользающей все дальше, не было страха, не было тревоги - им владела ярость. Такое случается с каждым, кто решит быть добрым.
≪− Отведите заключённого в камеру.≫
Это было все, на что способен человек под возмущёнными криками общества.
≪− Я не собираюсь умирать за убийство Джоффри. Я знаю, что здесь правосудия мне не найти, так что пусть мою судьбу решают боги.≫
Его лицо приняло выражение безумца, его было неизмеримо жаль.
≪Я требую суда поединком.≫
Примечания:
Не кидайтесь тапочками, а то я итак уже ими закидана:с