ID работы: 4156333

Let fate decide

Джен
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Холод проникал вглубь пещер и пронизывал тело до костей. Уставшие путники легли спать вокруг тлеющего кострища, плотно укрывшись в плащи и одеяла, но хоббиту, дежурившему сегодня ночью у врат, было не до сна. Костер временного ночлега не дарил то тепло, какое искал Бильбо с момента начала путешествия. Прислонившись к холодным стенам давно покинутого Города-под-горой и закурив остатки своего табака, хоббит погрузился в свои грезы. Уютная Торба-на-Круче, очевидно, пребывала не в лучшем состоянии без хозяйской руки, и путнику от этой мысли становилось не по себе. Сад наверняка не пережил зиму и засох, оставив после себя замерзшие и сгнившие листья и цветы, поросшие бесчисленным количеством сорняков. В круглом окошке больше не было уютного отблеска света от разведенного камина, из дома не доносится запах свежеиспеченных булочек с душистым чаем, и кроме паутины и многослойной пыли, в некогда уютной норке, уже ничего не было. Уют и тепло покинуло жилище вместе с Бильбо с самого начала его трудного путешествия с гномами к Одинокой горе, и больше никто не заботился о чистоте сервиза Белладонны Бэггинс. Хоббит уныло вздохнул и поежился, пытаясь отогнать от себя нерадостные мысли. -И что меня дернуло согласиться на это и уйти из дому? — пробурчал Бильбо себе под нос и завернулся в плащ поплотнее. -Все скучаете по дому, мистер Бэггинс? Хоббит повернулся на звук голоса, не ожидая, что кто-то еще бодрствовал, не свалившись спать после тяжелого дня. Раннее суровое лицо Торина уже было не столь хмурое и пугающее для Бильбо, и он грустно улыбнулся. За время его знакомства с Торином Дубощитом их взаимоотношения претерпели множество изменений. Хоббит всегда относился к нему с должным уважением и почтением, как и полагалось относиться к предводителю и королю гномов. Ответного добродушия, естественно, не следовало, и добиваться признания пришлось сложными усилиями за все время их злоключений в пути, начиная от встречи с троллями и заканчивая не столь успешной (на взгляд Бильбо) вылазкой в сокровищницу дракона Смауга. Тем не менее хоббит был рад, что сейчас, в самый сложный и трудный час его жизни, Торин был спокоен и относился как к равному. -Знаешь, Торин, я уже не хочу всех эти приключения ни за какие богатства, — грустно промолвил Бильбо, подкинув в костер немного хвороста.-Ты уже вернул дом, Смауг больше не вернется, и ты вправе распоряжаться здесь всем, а я — просто гость и взломщик. Я хочу вернуться домой. Обратно в Шир. Хоббит вздохнул и достал с кармана маленький каштан, который он подобрал у дома Беорна и не потерял в битве с пауками Лихолесья. Уж очень ему хотелось посадить дерево у своей норы. -Ты можешь остаться у нас. К тебе будут благосклонно относиться все жители города, и ты не будешь ни в чем нуждаться. Даже в уютном доме с камином и садом. — отозвался Торин и сел рядом с Бильбо. Хоббит устало вздохнул и облокотился на гнома в надежде согреться. Тепло вновь перенесло его сознание домой, заставив ощутить то трепетное чувство уюта и безопасности. Он давно начал жалеть о начатом приключении, чего лукавить. Каждую холодную и ветреную ночь после скудного ужина он представлял теплый плед на кресле у камина, столовую с готовым и вкусным ужином, мягкую перину в спальне и чистую воду в умывальнике. Каждую ночь. Но сейчас Бильбо внезапно поймал себя на мысли, что ему сейчас стало не так тяжело от своей доли. С Торином стало не только теплее, но и спокойнее. -Я тебя прекрасно понимаю, друг мой. Но у тебя есть выбор, и дом, в который ты можешь вернуться. Я не буду тебя переубеждать и заставлять. Я просто скажу, что не хотел бы расставаться с тобой. — промолвил Торин и обнял хоббита. Бильбо положил ему голову на плечо и посмотрел на догорающие в костре угольки. «А хочу ли я остаться здесь так же сильно, как и вернуться домой? Или даже сильнее?» — подумал Бильбо. Ответ пришел сам, что хоббит даже удивился, как же быстро он смог поменять приоритеты от одного присутствия Торина. -Если только ради тебя, мой король.- тихо ответил Бильбо и высунул свои озябшие руки из-под своего плаща, обняв Торина в ответ.-Я останусь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.