ID работы: 4156887

Загораясь изнутри

Слэш
R
Завершён
625
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
625 Нравится 10 Отзывы 100 В сборник Скачать

Настройки текста
Брюс никогда бы не признался себе, что что-то упустил из-за собственных эмоций, но отрицать очевидное не было смысла. Мысли сменялись с невероятной скоростью, расписывая всевозможные варианты событий при любом исходе. Возможно, Бэтмен был параноиком, но это же не должно было распространяться на Брюса Уэйна? Инфантильный миллионер лишь маска, удобное прикрытие для выполнения своей цели, полностью выдуманный образ, отголосок бывшего сына готэмской элиты. Только вот последнее время эта маска все чаще пробивалась наружу, подсовывая абсурдные идеи в самый неподходящий момент. То, что начиналось как шутка, попытка доказать Альфреду, что и у него есть чувство юмора, внезапно обернулось проблемой. А Брюс не любил проблемы, особенно те, что не мог решить. Бэтмен не был командным игроком, не мог им быть по определению — он Тёмный рыцарь Готэма, одинокий мститель в маске, наводящей страх на самых опасных преступников. Альфред, Робин, редкие союзники всегда были помощниками, но не равноправными партнерами, они исполняли приказы, которые отдавал Бэтмен, и никогда не перечили ему. А потом появилась Лига с её разношерстными членами, которые на поверку оказались кучей неорганизованных детей с завышенной самооценкой и смертельно опасными способностями. Больше всего на свете Брюсу тогда хотелось убраться подальше, вернуться в Готэм и никогда больше не видеть этот цирк. В конце концов, у него были его собственные дети, нередко приносившие не меньше проблем, чем психи, закрытые в Аркхэме. И Брюс был готов уйти и навсегда забыть о ряженых героях, когда здравый смысл взял верх. Считая себя ответственным за все человечество, Бэтмен пошёл против себя, решив взять их под свой контроль. Сработавший тогда рефлекс, проверенный годами, напомнил, что если не можешь справиться с хаосом, возглавь его. Это сработало в Готэме, сработало и в Лиге. Брюс получил сильнейших людей и инопланетян на Земле, которые без его повсеместного контроля могли с тем же успехом начать очередной апокалипсис, а не только предотвратить его. Кто-то в Лиге откровенно недолюбливал Бэтмена, кто-то побаивался, кто-то восхищался, но абсолютно все уважали. Нелюдимый и мрачный мужчина всегда держался особняком и предпочитал лишний раз ни с кем не контактировать, чем вызвал ответную реакцию. Отдав роль лидера Супермену, Брюс ни разу не чувствовал себя подчинённым — все действия согласовывались с ним, все миссии одобрялись только после полного анализа возможных последствий, новые члены Лиги принимались лишь после долгих проверок. Проблемы начали возникать со временем, когда все члены Лиги достаточно хорошо сработались друг с другом, чтобы почувствовать нужную степень доверия и перейти на новый уровень. Брюс, который сразу заметил неладное, пресекал все попытки завязать что-то крепче партнёрских отношений, и в итоге практически все сдались. Все, кроме Супермена. Кларк всегда был самым наивным в их команде: верил в добро, пытался избежать насилия и приходил в полный восторг от того, что люди его обожают. Вычурный красный плащ и неизменный символ на груди говорили сами за себя — он был надеждой, которой так не хватало людям, и всеми силами пытался дать им то, чего они хотят. Только вот криптонец отказывался понимать, что мир немного сложнее, чем он себе представлял, что не все проблемы можно решить без жертв. И, конечно, ещё хуже могло быть только его земное прикрытие. Брюс часто задавался вопросом, как никто не узнал в Кларке Кенте Супермена: оба имели отвратительный вкус в одежде, верили в мир во всем мире и просто лучились добротой и наивностью. Даже за уродливыми очками репортера были видны горящие справедливостью глаза. С годами Кларк немного изменился, чуть очерствел, но в нем всегда было то, что Уэйн с презрением называл инстинктом бойскаута — Супермен рвался спасать даже тех, кто этого не хотел. Он даже умудрился сдружить всю Лигу, устраивая вылазки в бар или приглашая партнеров к себе на праздники. Единственным, кто ни разу не посетил всех этих объединяющих мероприятий, был Бэтмен. Брюс всегда прилетал, делал свою работу и исчезал, предпочитая даже раны зализывать в родном городе. И только спустя много лет Кларку удалось выстроить с ним что-то отдалённо напоминающее приятельские отношения. Они не проводили время вместе как друзья, но Кларку Кенту пару раз удавалось получить эксклюзивное интервью у неуловимого Брюса Уэйна, а в Готэме иногда появлялся красный плащ. Решающим фактором в их дружбе, если это можно было так назвать, стал Дик. Первый Робин сразу подружился со своим кумиром, найдя в нем такого же оптимистичного и жизнелюбивого человека, которым никогда не был Брюс. Несмотря на все запреты отца, Грейсон все лучше и лучше общался с Кларком, сбегал помогать ему, а иногда просто проводил время. Уэйн хоть и злился поначалу, но ничего не говорил в открытую, кроме намеков на очень долгую и мучительную смерть, если с его сыном что-то случится. Позже Кент заметил, что под всей своей холодностью Брюс скрывал неимоверную слабость к Дику. Стоило Дику попросить, и все его прихоти выполнялись, было ли то мороженое и бургер после патруля или же новый мотоцикл на пятнадцатый день рождения. Впервые Супермен видел в Бэтмене человека, у которого есть, кого любить и о ком волноваться. Кларк всегда поражался тому, как Дик умел достучаться до Брюса, заставить того приподнять уголки вечно сжатых губ в одобрительной или гордой улыбке. Со временем он осознал и ещё кое-что: абсолютно все, кто находился рядом с Диком, были готовы исполнять любое его желание. И было ли дело в бесконечном очаровании, остром уме или потрясающей способности подбирать правильные слова, когда тебе это больше всего нужно, Кларк не понимал. Грейсон стал для него почти сыном в тот момент, когда попросил пожить в Метрополисе. И тот факт, что Дик доверился ему, а не приемному отцу, до сих пор поражал Кларка.

***

Когда Дик переехал к нему во второй раз, буквально свалившись под дверь Кента, отношения между двумя лидерами Лиги, официальным и негласным, немного остыли. Кларк был крайне возмущён равнодушием Брюса в отношении сына, а сам Брюс уставал от длинных проповедей Кларка о родительском долге. Вернувшись к строгому деловому партнерству, Бэтмен и Супермен старались если не избегать друг друга, то уж точно проводить минимально необходимое количество времени вместе. Кларк искренне недоумевал, как можно оставить своего любимого сына, единственного члена семьи и верного помощника, одного после произошедшей трагедии. Сам Кент видел погибшего Джейсона всего пару раз, но судя по сильной привязанности Дика, колючки мальчик прятал только в присутствии Грейсона. Именно поэтому Дик оказался совершенно разбит смертью брата. Вспоминая слабые стоны и мокрые от пота простыни, Кларк не мог не гордиться собой — он сделал все, чтобы вернуть Брюсу его сына. Правда, после того, как Дик прожил у него больше десяти месяцев, их отношения стали чем-то средним между отношениями лучших друзей и отношениями отца и сына. Кларк, не имея собственных детей, со всей ответственностью подошёл к заботе о Грейсоне, иногда пытался втянуть в это друзей и даже Брюса, но в основном опирался на знания из Интернета, чем веселил Лоис. Супермен, бродящий по супермаркету в поисках ванильного мороженого и карамельных крекеров, следуя советам с форумов для родителей с трудными подростками, был просто потрясающим зрелищем. Походы в парк и кино, купленные велосипеды и долгие ночи на кухне, когда все ещё дрожащий Дик заплетающимся языком рассказывал о своих кошмарах, — все это до какого-то времени давало результат. А потом Дик сорвался. Кларк забеспокоился слишком поздно, поэтому дорога домой заняла так много времени. У входа в здание он прислушался и, не услышав знакомого стука сердца, в секунду взлетел по лестнице на свой этаж. Заморачиваться с дверью не было смысла, поэтому она слетела с петель будто была бумажной. Идеальный порядок в квартире, приготовленный ужин на плите, билеты в музей на тумбочке в коридоре — Кларк подмечал все сразу и не видел ничего одновременно. Супермен никогда ничего не боялся, потому что был практически неуязвимым. Кларк Кент был переполнен страхом за Дика, который не отозвался ни разу с того момента, как Кларк влетел в квартиру. Подсознательно Кларк знал, что увидит в ванной комнате ещё до того, как вошёл туда, но все равно оказался к этому не готов. Дик полулежал, опираясь спиной на стену ванной, и не подавал признаков жизни. Его руки были вытянуты вдоль тела, пачкая светлый мрамор багровыми разводами. Кларку хватило трёх секунд, чтобы прийти в себя, сгрести подростка в охапку и умчаться в ближайшую больницу. Уже в приемном покое, сидя на одном из этих пластиковых неудобных стульев, его затопили злость и чувство вины. Как Дик мог так поступить? Как он сам мог не заметить подавленности парня, живя с ним под одной крышей? Как Супермен он миллион раз спасал все человечество, а с Лигой ещё и парочку других планет и их жителей, а как Кларк Кент не смог уследить за подростком. Эта мысль вызвала неуместное хихиканье, перерастающее в настоящий истерический хохот, который он заметил только тогда, когда медсестра предложила ему успокоительного. Он, конечно, отказался, но попросил позвать его, как только Дика переведут в палату. Доктор появился через долгих полтора часа, с глубокой жалостью смотря на Кларка из-под прямоугольников очков, и сообщил, что состояние Дика стабильно. Такого облегчения мужчина не испытывал даже спасая планету. Доктор Вернон, как гласил бейджик на халате, ещё долго не пускал Кларка в палату к Дику, рассказывая о программах для трудных подростков и группах поддержки их родителей, советуя всевозможные варианты терапии и пытаясь выяснить, где второй родитель мальчика. Ещё одна пугающая мысль вспыхнула в голове Кента. Брюс. Нужно ли позвонить ему и сообщить о случившемся? А если он во всем обвинит Кларка, потому что тот не уследил за его сыном? В конце концов, Бэтмен был единственным человеком, которому уже удавалось справиться с Суперменом, поэтому Кларку совершенно не хотелось его злить. Решив отложить все на следующее утро, Кент наконец отделался от доктора и отправился в палату к Дику, по пути испытывая сильнейшие угрызения совести, которые исчезли сразу после того, как он вошёл в палату. Брюс Уэйн, одетый в элегантный тёмный костюм, сидел на стуле у больничной койки, совершенно не элегантно ссутулив плечи. И в тот момент Кларка больше испугало не то, что Брюс был здесь как отец Дика, а то, что знаменитый Бэтмен даже не заметил его присутствия. Несколько поколебавшись, Кларк потянулся к ручке двери, чтобы зайти позже, когда услышал низкий голос Брюса. - Ты можешь остаться, если хочешь. - Эм, Брюс, я…мне так жаль, правда. Дик, он был в порядке, я не знаю что… — Кларк замямлил, все ещё находясь за спиной Уэйна, все ещё опасаясь смотреть ему в глаза. - Это не твоя вина, Кларк. - Я обещал позаботиться о нем. - Ты заботился о нем лучше чем кто-либо. То, что он здесь, на моей совести. - Брюс, ты не должен так думать. - Я его отец, Кларк, я должен был быть с ним. Должен был знать, что с ним. - Ты не можешь контролировать всё и вся. - Могу, — рявкнул Брюс. - Всегда мог. - Брюс, — тяжело вздохнул Кент, пытаясь то ли себя успокоить, то ли Брюса. В нос бил резкий запах дезинфецирующего средства, перекрывающий горчащий запах лекарств, однако обоняние уловило что-то ещё, что-то солоноватое. - Сколько бы я не старался, у меня так и не вышло стать для него отцом, которого он заслуживает. - Не говори так, Брюс. Ты его отец, он тебя любит, просто сейчас у него сложный период, — Кларк наконец решился отойти от двери, поэтому занял свободное кресло у окна. - Если бы я держал его подальше от всего этого, держал бы их обоих подальше, — Брюс уронил голову на руки. - Прекрати, он сам сделал выбор, ты же знаешь. - Знаю. - Ты заберёшь его? Я имею в виду, ты, наверное, захочешь забрать его домой, в Готэм. - Нет. - Нет? — брови Кларка взлетели от удивления. - Ему лучше пока остаться с тобой, если не возражаешь. В Готэме слишком многое будет напоминать ему о… Здесь ему будет лучше. - Конечно, я позабочусь о нем, Брюс. Точнее, я и раньше старался, но сейчас я буду ещё внимательнее. - Я доверяю тебе, Кларк. - Принести тебе кофе? В автомате и местном кафетерии он ужасный, но я могу слетать до ближайшей кофейни. Не буквально, конечно, — затараторил Кент, смущенный такой откровенностью со стороны друга. - Да, спасибо. Я останусь с Диком. - Тебе как обычно? Чёрный без сахара и сливок? Может, попробуешь что-нибудь человеческое? - Выбери сам, — отмахнулся мужчина, и это снова был Брюс, которого он знал. Выходя из палаты, Кларк пытался не улыбаться, но все равно немного ликовал, чувствуя как появляется надежда на то, что он достучался до Брюса.

***

Воспитывать ребёнка, даже если этот ребёнок мог сам о себе прекрасно позаботиться, оказалось намного сложнее, чем спасать мир. Дик все время пытался закрыться, натянуто улыбался и убеждал, что он в порядке. Дик сбегал из дома, но все равно возвращался, чтобы неделями извиняться. Дик снова и снова пытался покончить с собой, заставляя беспокоиться о себе почти все время. Дик не хотел никого к себе подпускать, но спустя год сдался. Дик учился готовить и сжигал мясо вместе со сковородкой, чуть виновато улыбаясь. Дик дергался в стальных объятиях, пытаясь вырваться из кошмара, и засыпал, прижимаясь к чужой груди. Дик улыбался и снова шутил. Дик возвращался к тренировкам и радовался как ребёнок, когда его брали в Сторожевую Башню. Дик становился ему дороже с каждым днём, и Кларк ничего не мог с этим поделать. Он упустил тот момент, когда перестал относиться к Дику как к сыну Брюса, сыну Бэтмена, и начал воспринимать его как родного. Подросток набирался опыта, учился у Кларка всему, чему только можно научиться, и позволял о себе заботиться, даже если Кларк иногда перебарщивал. Это то, что было нужно им обоим. Смотреть за тренировками Дика с членами Лиги было интересно. Грейсон с лёгкостью укладывал Хэла и даже пару раз смог перехитрить Барри. Диана и Шайера вообще были его фанатками, и если первая когда-то претендовала на его приемного отца и воспринимала Грейсона как ребёнка всей Лиги, то вторая бессовестно флиртовала с Диком. А потом пошли шутки, которые с одной стороны смущали, а с другой вызывали необъяснимое чувство удовлетворения. С одной из таких шуток и началась последняя тренировка Дика в зале Башни. Дик, теперь Найтвинг, кружил вокруг Орлицы, уворачиваясь от ударов тяжёлой палицей с игривым изяществом и рассыпаясь в язвительных комментариях. Кларк уже закончил свою часть занятия, и теперь стоял, облокотившись на стену, болтая с сидящей на стопке матов Дианой и наблюдая за остальными. - Слушай, а Брюс не обижается? — поинтересовалась Диана, закидывая ногу на ногу. - На что? - Ну, знаешь, Дик теперь больше похож на тебя, и Бэт-папочка может начать ревновать, — в открытую рассмеялась амазонка. - Опять ты за своё, — Кларк закатил глаза, но все равно улыбнулся. - Ты так трогательно о нем заботишься, удивлена, что Бэтмен ещё не позвал тебя замуж. - Диана, если он услышит эти шутки. - То одумается и пригласит тебя на свидание, — закончила по-своему женщина, откидывая волосы за спину. Её, как и большинство людей, знакомых с Кларком и Брюсом, безумно веселили отношения мужчин после появления «общего» ребёнка. - Он убьёт меня, если увидит Дика здесь, но этот мальчишка вьёт из меня верёвки. Тем более, вы, вроде, не против? - Здесь все его любят, он же само очарование. Д'жон сказал, что ты проделал огромную работу, чтобы помочь мальчику прийти в себя. Если без шуток, то я очень горжусь тобой, Кларк. Никогда бы не подумала, что из тебя выйдет такой прелестный отец. - Спасибо, Ди. Кстати, какие у тебя планы на праздники? Хочу устроить нормальный День Благодарения для Дика. - А твои родители? Вы обычно празднуете у них, — идеальная смоляная бровь вопросительно изогнулась. - Мама должна быть в Вашингтоне, она же баллотируется в сенаторы, а папа не хочет её оставлять в праздники. Они звали нас в столицу, но мне не хочется уезжать, когда все наладилось. - Я с радостью приду, Кларк, — ободряюще улыбнулась Диана. - Как думаешь, если мы позовём Барри, они с Диком подерутся из-за еды? - Посмотри туда, — кивок в центр зала, где Грейсон очаровательно улыбался Орлице, в то время как та смеялась над его словами. - Думаю, еда будет интересовать только Аллена. - Он же подросток, что она творит. Брюс убьёт сначала её, потом меня, а потом Дика. - Эй, полегче, ему уже восемнадцать, — осадила его Чудо-женщина. - Дай мальчику развлечься. - Кент! — дверь в зал распахнулась, и высокая фигура в чёрном плаще влетела в помещение. Все присутствующие замерли, продумывая способы побега. - Мне конец, — прошептал Кларк, бросая жалобный взгляд на Диану. - Я буду помнить о тебе только хорошее, — пообещала она в ответ. - Привет, Брюс, — Дик тоже заметил Бэтмена и даже поднялся ему навстречу. - Фонарь, доставь Дика в его квартиру в Метрополисе. Остальные, вон отсюда. - Ставлю двадцатку на Бэтса, — шепнула Шайера подруге, направляясь к выходу. - Пятнадцать на Кента, он не даст в обиду их сыночка, — ответила Диана. - Двадцать баксов на то, что Суперу надерут задницу, — вклинился между женщинами Барри. - Не веришь в нашего бесстрашного лидера? — ухмыльнулась Орлица, скидывая руку в красном со своего плеча. - Посмотри на Бэтса. Ему точно плевать на то, что Супермен самый сильный на Земле, когда дело касается Дика. Кстати, пойду поболтаю с ним, пока Джордан его не уволок в город, — Флэш подмигнул обеим героиням и исчез за поворотом. - Как думаешь, они когда-нибудь признают, что были бы отличными папочками для их птенчика? - Надеюсь, что скоро. Если они перестанут вечно демонстрировать своё альфа-самцовое дерьмо и пытаться выяснить, кто главнее, нам всем станет легче, — Диана с самого первого дня была буфером для этих двоих, поэтому спустя столько лет ей хотелось тишины и покоя для себя и немного счастья для её друзей. - Как ты посмел привести его сюда, — прорычал Бэтмен, толкая Кларка в грудь. - Я согласовал с командой. - Ты должен был держать его подальше от всего этого, а не совершать ту же ошибку. - Брось, ему нравится тренироваться, что в этом такого. - Если ещё раз я увижу своего сына здесь, тебе не понравится то, что я с тобой сделаю. - Ты не имеешь права командовать мной, Брюс, — Кларк откинул от себя мужчину, и тот приземлился на другом конце зала. - А ты не имеешь права подвергать моего сына опасности. - Дик не ребёнок, он имеет право выбирать то, чем хочет заниматься. - Ты должен за ним следить, а не позволять делать все, что взбредёт в его голову, — кулак Брюса неожиданно больно ощутился на лице, заставляя Кларка пошатнуться. - Кто бы говорил. - Слушай меня внимательно, Кал-Эл. Дику с тобой безопасно, поэтому он до сих пор живёт в Метрополисе. Но если ты снова приведёшь его сюда или выпустишь на патруль одного, я заберу его домой, это ясно? — Брюс дёрнул Супермена за плащ, опрокидывая того на пол, и уселся сверху, сжимая руку на его горле. На чёрной перчатке выделялось зеленое напыление. - Одного? Откуда ты знаешь? - Знать — моя работа. - Ладно, всё понятно. Кстати, не хочешь присоединиться к нам на праздниках? — прохрипел Кент, признавая поражение. В конце концов, он сам виноват. - В другой раз, — отозвался Брюс, поднимаясь и подавая руку Кларку. - Дик был бы рад, если бы его отец пришёл. - Я сам поговорю с ним. - Может хоть на часок заглянешь? - Если не будет дел. Помни о нашем договоре, я не хочу подвергать его опасности. - Конечно, Бэтмен, как скажешь. Смотря на удаляющийся чёрный плащ, Кларк заранее знал, что дела обязательно появятся, а Дик снова будет слишком натянуто улыбаться и тоскливо поглядывать на телефон.

***

Кларк был тем человеком, которого было очень сложно вывести из равновесия. Брюс и его дети определённо были тем, что выводило из равновесия абсолютно любого. План Брюса поначалу казался даже весёлым, но сейчас, стоя посреди огромной спальни Уэйна и смотря на единственную кровать в комнате, Кларку было немного неуютно. Во время их миссий бывало разное, они даже притворялись парочкой молодожёнов на Бату, после чего Кларк долго не мог смотреть Брюсу в глаза. И вот теперь он, как последний идиот, стоял посреди комнаты и испуганно таращился по сторонам. Вышедший из ванной Брюс сделал только хуже, заставив Супермена покраснеть. На Уэйне были лишь домашние штаны, кубики пресса скрывались под бинтами, а с тёмных волос капала вода, но даже сейчас Брюс выглядел намного шикарнее Кента в его красном плаще. Тяжело держаться с тем, кто родился аристократом и всю жизнь учился им быть. - Можешь взять пижаму в шкафу, — проинформировал Брюс, растягиваясь на шелковых простынях. Выглядел он слишком расслабленно для человека, которого пару часов назад вытащили из горящего здания. - Ты серьёзно? - В чем проблема? - Здесь одна кровать. - Кларк, ты спал в обнимку с моим сыном пять лет, мы с тобой два дня обжимались по всем углам отеля для молодожёнов на Бату, а про то, как ты, я и Диана пытались согреться на Крилле, даже вспоминать не хочется. Не веди себя как ребёнок, на этой кровати хватит места на двоих. - На этой кровати вся Лига уместится, — хохотнул Кларк, отстегивая плащ. В конце концов, они взрослые люди. - Выключи свет, когда будешь ложиться. Душ за той дверью, пижама в шкафу, если ещё что-то нужно, попроси у Альфреда. - И как ты, такой очаровательный и заботливый, ещё не обзавёлся спутницей жизни. - Заткнись, Кларк, и ложись спать. - Уверен, что хочешь продолжить нашу игру? - Да. Это практично в данный момент. - Ты даже веселье делаешь практичным? - Ага, — ответил Брюс, утыкаясь в подушку. - Доброй ночи. Кларк смотрел на распластавшегося мужчину на кровати и понимал, что не должен так бессовестно разглядывать его спину, усыпанную самыми разнообразными шрамами. Стягивая костюм, Супермен поймал себя на мысли о том, что было бы интересно узнать, откуда у Брюса каждая из этих отметин, они же все-таки друзья. - Перестань возиться, Кларк, — недовольно проворчал Уэйн, пихая мужчину в бок. - Ты не можешь уснуть. - Потому что ты мешаешь. - Нет, не из-за этого. - Кажется, мы договаривались, что ты не используешь свои способности на мне. - Прости, я иногда не могу это контролировать. - Ложь. - Ты можешь хотя бы сделать вид, что мы друзья, и перестать быть таким? - Каким? — Брюс повернулся лицом к Кларку и выжидающе уставился на него. - Какой ты обычно. - Я устал, Кларк, и на сон мне осталось максимум три часа. Сделай одолжение, отложи игры на утро. - Он вернётся, — тихо произнёс Кент, разглядывая потолок. - Зачем ты мне это говоришь? - Потому что вижу, как ты переживаешь. Ты любишь его, твой первый сын все-таки, и боишься потерять что-то настолько незаменимое. - Если мне понадобится сеанс психоанализа, я запишусь к соответствующему специалисту. - Всегда пожалуйста, — чуть улыбнулся Кент, слыша, как успокаивается сердечный ритм друга.

***

Брюс не мог вспомнить, когда он последний раз плакал, но то, что оставляло солёные дорожки на его щеках, определённо было слезами. Слишком медленно проведя по щеке и поднеся влажный палец к глазам, Брюс ещё раз убедился, что что-то не так. Дэмиана все-таки пришлось отнести в постель, что вызвался сделать Кларк, и теперь у Уэйна не было сдерживающего фактора. Наверное, это просто реакция организма на стресс, успокаивал себя Бэтмен, все-таки ночка выдалась тяжёлой. В голове, как назло, было слишком пусто, тело слушалось с лёгкой заторможенностью, а в носу раздражающе щекотало. Хотелось то ли спать, то ли броситься в пещеру, натянуть плащ и сбежать в город, но сейчас нужен был Брюс Уэйн, а не Бэтмен. В такие моменты было удобно заниматься самокопанием, винить себя во всем, что произошло с его семьёй, с его детьми. Отходящий после операции Дик и такая нетипичная для него выходка, притихший Джейсон и его отношение к Грейсону, заплаканные глаза Дэмиана и скрытый за грубостью страх, сбежавший в колледж Тим и его способность абстрагироваться от семьи. Брюс винил себя во всем, через что пришлось пройти его мальчикам. В конце концов, он всегда пренебрегал ролью отца, воспитывая идеальных напарников для себя, и только под строгими взглядами Альфреда, а потом и Кларка начал пересматривать своё отношение. Даже не пытаясь остановить поток навязчивых мыслей, главной из которых являлось признание того, что он худший отец в мире, Брюс откинулся на спинку дивана и прикрыл глаза. Уже очень давно Бэтмен не чувствовал себя таким человеком — разбитым, слабым, эмоциональным. - Еле отцепил Дэмиана от себя, кажется, ему понравилось спать на руках. Брюс? — вошедший в комнату Кларк пулей бросился к дивану, где полулежал Уэйн. - Брюс, ты в порядке? - Да. - Тебе не больно физически. Все органы, кости и мышцы в порядке, но ты плачешь. Могу я чем-то помочь? - Можешь перестать меня сканировать своим дурацким зрением, — Брюс медленно разлепил веки и сверкнул ярко-синими глазами. Присевший перед ним на корточки Кларк выглядел очень взволнованным, наверное поэтому он с особым беспокойством вглядывался в его лицо. - Выглядишь уставшим. Тебе стоит поспать. - Возможно, — спокойно ответил Брюс, несмотря на свою нетерпимость к такого рода советам, и после несколько затянувшегося молчания добавил. - Ты опять изучаешь мои показатели. - Что? Нет. - Ты все ещё пялишься. - Я знаю. - Это настораживает. - Извини. Просто ты красивый. - Что? - Боже, я сказал это вслух, — на лице Кларка отразилось слишком много эмоций за минуту: осознание, отрицание, снова осознание, принятие, страх и смущение. - Ты считаешь меня привлекательным? - Все считают тебя привлекательным. - Это все упрощает, — Уэйн изящно повёл плечом и выпрямился, только чтобы наклониться поближе к собеседнику. - Упрощает что? — непонимающе начал Кларк, когда Брюс резко дёрнул его на себя, но уже через несколько секунд уронил их обоих на диван. - Я должен сотню Диане, — с напускным разочарованием произнёс Брюс, припадая губами к шее Кента. - Я не…Брюс, ты…я... - Да, — дыхание мужчины опалило щеку, и Кларк дёрнулся ему навстречу. Какая разница, почему Брюс решился на это, почему Кларк позволил себе отпустить совесть и вжать Брюса в диван, беспорядочно целуя и оставляя на загорелой коже алые метки, а одежды оказалось непозволительно много. В эту ночь Брюс слишком добровольно позволил взять себя на руки и отнести в спальню, а Кларк слишком вяло взывал к профессионализму, выгибаясь под уверенными касаниями жестких пальцев. Возвращавшийся в свою комнату Альфред лишь усмехнулся, слыша недвусмысленные стоны из комнаты хозяина. Он давно надеялся, что вся эта игра перерастёт во что-то большее, потому что Кларк Кент очень положительно влиял на мастера Брюса.

***

Каждое утро казалось Кларку чем-то нереальным, продолжением прекрасного сна, воплощением всех его фантазий. Со всем этим флиртом, касаниями, сном в одной постели и постоянным временем вместе перейти от сфальсифицированных отношений к настоящим оказалось слишком просто. Брюс вёл себя как обычно, если не считать тех редких моментов наедине, когда Кларку удавалось увидеть искреннюю улыбку и почувствовать, насколько Брюс рад его видеть. Как и ожидалось, Бэтмен даже в отношениях бросался из крайности в крайность: то дергался от ласковых прикосновений, словно они могли причинить ему боль, предпочитая выражать свои чувства на грани жестокости, то становился чересчур нежным, тратя непозволительно много времени на прелюдию, заставляя Человека из стали плавиться в его руках. Конечно, ни о каких свиданиях и вечерах у камина речи не шло, но Кларку хватало ежедневных завтраков и тёплого тела под боком во время сна. Даже если жадных поцелуев в перерыве между работой и попыткой склеить семью Брюса становилось мало, Брюс всегда находил способ восполнить пробел. Однако самым лучшим для Кларка останется не то, что Уэйн перед ним обнажился, хоть и разглядывать поджарое тело часами, запоминая каждый шрам, каждый изгиб и морщинку, было до жути приятно, а то что Брюс позволил себе быть человеком. Кто ещё может похвастаться тем, что делил с Бэтменом не только постель, но и завтрак? Кто ещё мог рассказать о том, как смешно хмурится Брюс, брезгливо посматривая на овощи в качестве гарнира? Брюс показал ему частичку настоящего себя — временами капризного и всегда берущего то, что захочет, но бесконечно заботливого и очень талантливого во всем мужчину. Это было лучше, чем он мог себе представить, это было больше, чем они могли себе позволить. Поэтому когда все начало разваливаться, Кларк был почти готов. Все эти недели он не верил до конца в происходящее, не мог позволить себе думать о чем-то большем, просто радовался тому, что может пока быть рядом с Брюсом. Даже после смущающего разговора с Дэмианом Кларк не чувствовал себя таким расстроенным, как сейчас. С одной стороны, находиться в поместье, где ему становится невыносимо плохо, было небезопасно, а с другой — та лёгкость, с которой его отпустил Брюс, будто их отношения ничего не значили, не давала трезво мыслить. Встретиться с Дианой показалось хорошей идеей, потому что после Брюса и Лоис она была его близкой подругой. Но стоило Чудо-женщине приземлиться на балконе его квартиры, как смелости поубавилось. Не может же Супермен жаловаться на то, что Бэтмен прокатил его с отношениями. Даже у Кларка в голове это звучало жалко, поэтому он просто застыл посреди комнаты, наблюдая за поправляющей причёску Дианой. - Привет, здоровяк, — Принц шагнула в комнату, одаривая Кента сладкой улыбкой. Светло-голубые джинсы и лёгкая рубашка все равно сидели на ней так, будто она была все ещё принцессой, а россыпь тёмных волос и идеальные черты лица разительно отличали Диану от всех человеческих женщин. - Рад, что ты нашла время, Ди. Чаю? - Давай. Ты же знаешь, пока в Башне тихо, у нас выходной. Удивлена, что ты здесь, кстати. - Я здесь живу и работаю, Диана, чему удивляться. - Одна милая птичка напела мне, что ты ночуешь у Брюса последние пару месяцев, — заняв место за столом, Диана выжидающе уставилась на собеседника. - Это в прошлом, — вздохнул Кент, ставя на стол две дымящиеся чашки. - Только не говори, что позвал меня из-за того, что поругался с Бэтменом. - Мы не ругались, я ушёл. - Что?! — взвизгнула Принц, и хрупкая керамика лопнула в её пальцах, обжигая светлую кожу кипятком. - Прости, я все уберу, а ты начинай говорить. Я слишком долго ждала пока вы, идиоты, будете вместе, поэтому хочу знать, кто из вас облажался. - Тут нечего рассказывать, на самом деле. Все получилось случайно, из-за этого фарса перед Альфредом, но потом я начал на него по-другому смотреть, и это было так правильно. Ты знаешь Брюса, он всегда такой мрачный и загадочный, и однажды вечером мы просто немного устали, и я сказал, что он красивый. - Серьёзно? Бэтс должен мне сотню, — усмехнулась амазонка, наливая новую чашку. - О чем ты вообще говоришь? - Понимаешь, когда мы только начинали работать, ты был таким очаровательным и невинным, смотрел на все наши миссии без костюмов так восхищенно, и эти взгляды на нас. Мы поспорили, на кого ты западёшь. - Ты поставила на то, что мне понравится Брюс?! - Я помню вашу миссию на Бату, — подмигнула Принц, усаживаясь напротив Кларка. - И я же оказалась права. - Брюсу не нужны отношения, Ди. Ему нужен напарник, помощник, любовник, но не больше. Он всегда будет больше Бэтменом, всегда будет бросаться с головой в работу, всегда будет доказывать, что не хуже нас. - Откуда тебе знать, если вы не пробовали? Слушай, у нас с Брюсом не получилось, потому что я не готова была остепениться, не хотела ответственности. Но ты, Кент, ты пять лет воспитывал его сына, дольше тебя в особняке живёт только Альфред и дети, и пока ты о нем говоришь, выглядишь как влюблённая девчонка. Ещё не поздно начать сначала. - Почему мне кажется, что ты хочешь этих отношений больше меня? - О, милый, я просто желаю вам обоим счастья только и всего. Ты не позволил себе сблизиться с Лоис, потому что она всего лишь человек, уязвимая смертная, но посмотри на Бэтмена. Он даже бровью не поведёт, если апокалипсис начнётся сегодня, потому что у него будет план на этот случай. Где ты ещё найдёшь того, о ком не нужно беспокоиться все время, потому что он так же крут как ты? - После этого разговора я чувствую себя ещё хуже, — признался Кларк, вглядываясь в лицо подруги, но ничего кроме насмешливого беспокойства не нашёл. - Подумай над тем, что я сказала, Кларк, и сделай выводы. До поместья ты доберёшься быстрее, чем я до своей квартиры в Вашингтоне. - Спасибо, Ди. Уже уходишь? - Не вечно же смотреть на твою кислую мордашку, — Диана встала и медленно подошла к Кларку, наклоняясь на секунду, чтобы клюнуть его в щеку. - Надеюсь, скоро появится что-нибудь стоящее, потому что мне уже скучно от безделья. - Вечный воин, да? - Займись своей личной жизнью, Кларк, иначе я найду вас обоих и при всех членах Лиги заставлю рассказать о ваших чувствах друг к другу. - До встречи, Ди, — усмехнулся Кент, наблюдая над взмывающей в небо женщиной, и подумал о том, что все-таки стоит позвонить Брюсу, потому что Диана вполне могла исполнить свою угрозу.

***

- Что значит ты просто ушёл?! Кларк сидел в одном из готэмских кафе, выслушивая возмущения Дианы. Благодаря прекрасному метаболизму она опустошала уже третью вазочку с мороженым, не забывая в перерывах воровать кусочки торта с тарелки Кента. Они сидели здесь, наверное, третий час, потому что Диана выловила его сразу после того, как он пытался исчезнуть из школы, и притащила в это кафе, не отпуская его. Как и обычно, она ловила на себе восхищенные взгляды мужчин, в то время как Кларк без аппетита ковырялся в своём десерте. - Можем мы перестать обсуждать мою жизнь и разойтись по своим делам? — в очередной раз спросил Кларк, разглядывая толпы прохожих за стеклом. - Как только я доем, — для убедительности она потрясла в воздухе ложкой, прежде чем вернуться к своему десерту. Кларк только закатил глаза. - Почему мне кажется, что мы кого-то ждём? - Не знаю, может ты просто становишься параноиком, как наш общий друг. - Может, — фыркнул Кент, вслушиваясь в тихую перебранку поваров на кухне. Колокольчик над дверью противно звякнул, впуская ещё одного посетителя. - Ну наконец-то, — внезапно заявила Диана, бросая ложку на стол с таким облегчением, будто к концу подошла долгая и мучительная пытка. - Меня уже тошнит от моего любимого мороженого, мог бы прихорашиваться не три часа. - Спасибо, Диана, с меня причитается, — ровный голос Брюса прошёлся по позвоночнику, и Кларк вздрогнул. - Всегда рада помочь моим голубкам. Веселитесь, мальчики, — пропела Принц и покинула кафе, перед уходом подарив лёгкий поцелуй каждому другу и подмигнув особо симпатичному официанту. - Брюс. Не ожидал тебя увидеть, — справиться с голосом почти получилось, будто бы он совсем не рад видеть Уэйна. - Думаю, нам есть о чем поговорить, — Брюс устроился напротив Кларка, привычным жестом подзывая официанта. - Латте с шоколадом и пирожное «Дьявольский десерт». - С каких пор ты пьёшь что-то кроме чёрной дряни? — уголки рта Кента дёрнулись в подобии улыбки. - Люди меняются. Стоит ли мне принести свои глубочайшие извинения за то, что я сделал? Полагаю, Джейсон уже все тебе рассказал, но мне бы хотелось внести некоторые прояснения. - Зачем, Брюс? - Защитить нас. - Ты мог просто попросить меня, а не травить меня чем-то. Как-то слабо это похоже на защиту. - Эмоциональные привязанности провоцируют излишнюю вовлечённость во время миссий. Мальчики, что бы они не вытворяли, уже привыкли к тебе, что касается меня, твоё присутствие заставляет меня нервничать, что непозволительно при нашей работе. - Ты издеваешься? Ты выставил меня, потому что почувствовал частью семьи? - Мне жаль. - Да пошёл ты, Брюс, — искренне прошипел Кент, порываясь встать и уйти, но Уэйн поймал его за запястье, усаживая обратно. - Кларк, дай мне шанс все исправить. Прошу, только один шанс. - Откуда мне знать, что ты не зарефлексуешь снова, если все станет серьёзным? — недоверчиво уточнил Кент, изучая лицо Брюса. - Обещаю, что такого не повторится, — видимо этот налёт надменности у Брюса врожденный, потому что его слова прозвучали даже немного торжественнее необходимого. - Можешь пустить мою руку, я не убегу. Тебе же не нужно, чтобы люди увидели тебя со мной здесь, это навредит твоей репутации. - Не имеет значения, — отозвался Брюс, перемещая пальцы с запястья на ладонь Кларка и начиная легонько поглаживать её. - Мне хочется до тебя дотронуться, Кал-Эл. - Так просто ты не отделаешься, Брюс, — пообещал Кент, сдаваясь. Устоять перед таким виноватым взглядом Брюса не хватило бы никаких суперсил. Да и не особо хотелось. - Скажи мне, чего ты хочешь, Кларк, и я это сделаю, — многообещающе улыбнулся Уэйн, поднимая ладонь партнёра и оставляя в её центре поцелуй, заставляя Кларка покраснеть. - Как насчёт тихого вечера дома? Никаких костюмов, масок и преступников. - Мальчики дома, поэтому тишину я обещать не могу, но я полностью согласен с тем, что пора убраться отсюда. Наблюдая за тем, как нетерпеливо Брюс бросает деньги на столик, как буквально заталкивает его в машину, как лукаво улыбается, маневрируя по готэмским улицам, Кларк надеялся, что в этот раз у них все получится. Если бы кто-нибудь пару лет назад сказал ему, что он заставит Бэтмена буквально светиться изнутри, Супермен лишь бы рассмеялся и покрутил пальцем у виска, но сейчас, глядя на их переплетённые пальцы между сидениями и бросаемые украдкой взгляды друг на друга, Кларк был абсолютно уверен в одном — своего он не упустит.

***

- Пенниуорт, принеси мне ещё какао и печенья, — практически вежливо потребовал Дэмиан, развалившись на ковре перед камином. - Конечно, мастер Дэмиан. Что-то ещё? - Выстави отсюда приблудных тварей и вытащи отца из пещеры. - А я думал, ты уже не веришь в сказки, мелкий, — насмешливо отозвался Джейсон, за что тут же получил лёгкий подзатыльник от Дика. Парни устроились на диване, одетые в по-дурацки похожие рождественские свитера, и изображали из себя благочестивую парочку, не позволяя ничего больше объятий. - Не обращай на него внимания, Альф. Кстати, твои печенья — это нечто. - Благодарю, мастер Джейсон. Позвольте сказать, что я рад видеть всех Вас здесь на Рождество. - Не мог же я упустить возможность повидать любимого братишку Дэми, — приторно пропел Джейсон, подмигивая дворецкому. - Ты его провоцируешь, Джейсон, — заметил Тим, поднимая глаза от своего смартфона. - Не ревнуй, Замена, я не претендую на мелкого. - Единственный, кого волнует этот засранец, это Дик. - Не трогай Грейсона, Дрейк, — прорычал Дэмиан, злобно смотря на смеющихся парней. - Я же говорил, что Дикки его приручит и сможет натравливать на своих обидчиков, — наставнически произнёс Джейсон, выворачиваясь в руках Грейсона. - Я убью вас всех и развешу внутренности по этому тупому дереву. - Развлекаетесь? — голос Брюса заставил всех обернуться к двери, где стоял их отец, за спиной которого маячил счастливый Кент. - Брюс, Кларк, вы пришли, — восторженно воскликнул Дик, улыбаясь ослепительнее обычного. - Неужели Бэтс сменил свой плащ на костюм Санты? - Джейсон, хоть раз веди себя прилично. - Тебя не спрашивали, Дрейк. Отец, мы же отправимся на патруль сегодня? - Нет, сегодня у нас будет нормальный рождественский ужин, а потом обмен подарками, как и во всех обычных семьях. - Кларк хорошо на тебя влияет, — Дик все-таки поднялся с дивана, чтобы заключить в объятия сначала отца, а потом и вышеупомянутого Кларка. - Что ты сделал с Брюсом, чтобы заставить его надеть этот свитер? - Может изменим традицию и устроим обмен подарками сейчас? — предложил Кент, обнимая Тима. Он заметил крайне раздражённого Дэмиана и решил предотвратить конфликт до его начала. - Как скажешь. Ты или я? - Я схожу, — под всеобщие непонимающие взгляды Кларк вышел из гостиной, а Брюс устроился в кресле поближе к камину. - Вы же не подарите Дэмиану путевку к дедуле, чтобы мы все отдохнули? — с надеждой спросил Тим, принимая из рук Дика печенье. - Я бы подарил ему намордник, — мечтательно протянул Джейсон. - Прекратите, Дэми заслужил нормальное Рождество. Хочешь открыть мой подарок, малыш Ди? - Не называй меня так, Грейсон, — рявкнул Дэмиан, но к большой коробке с котятами все равно потянулся. Кто ещё, кроме Грейсона, мог положить его подарок в такую уродливую коробку? - Зачем мне один из твоих жезлов? - Кнопка слева, — самодовольно посоветовал Дик. - Оу, — когда обычный на первый взгляд жезл вытянулся в полноценный бо, Дэмиан прямо засветился от радости. - А вот и я, — Кларк вернулся именно в тот момент, когда Джейсон был готов отпустить очередную шуточку, а Тим протянуть коробку бумажных платочков чуть ли не рыдающему от счастья Дику. - Дэмиан, мы с твоим папой долго думали, что тебе подарить, поэтому вот. - Что это? — Дэмиан цокнул и подозрительно сощурился, глядя на огромную коробку в руках Супермена. По скромным прикидкам младшего Уэйна в неё мог уместиться если уж не Грейсон, то Дрейк точно. - Открывай, Дэмиан, — подал голос Брюс, слегка улыбаясь Кларку через комнату. Первой реакцией Робина на выскочившего из коробки щенка немецкого дога был шок. Щенок бросился на руки Дэмиану и принялся вылизывать его лицо под громкое улюлюкание Джейсона и звонкий смех Тима. Когда Уэйну удалось оторвать пса от себя и приподнять на вытянутых руках, разглядывая со всех сторон, Брюс решил обратиться к сыну. - Что скажешь, Дэмиан? - Спасибо, — неожиданно выдал Робин, прижимая к себе радостного щенка. - Мне нужно устроить его в моей комнате. Пенниуорт! - Мы угадали с подарком? — Брюс проводил сына удивлённым взглядом, позволяя Кларку почти незаметно устроиться на подлокотнике кресла. - Думаю, да, — расцвёл в улыбке Кент, беря руку Брюса и переплетая их пальцы. - Меня сейчас стошнит, — отозвался Джейсон, очень реалистично изображая рвотные позывы. - Вы такая прекрасная пара, — в глазах Дика блестели слезы, а на лице была написана непередаваемая радость. - Спасибо за праздник, пап, — мягко произнёс Тим, откидывая голову на диван и позволяя Дику потрепать его по волосам под недовольное ворчание Джейсона. - Ты в порядке? — прошептал Кларк, выслушивая начавшуюся на диване перебранку за руку и остальные конечности Грейсона. - Да. Это довольно непривычно, но приятно, — одними губами произнёс Брюс, и без суперслуха Кларк никогда бы ничего не разобрал. - Я же обещал, что помогу тебе с семьёй, — откровенно радовался Кент, сжимая пальцы Брюса. - Как видишь, я это пережил, — усмехнулся в ответ Уэйн, окончательно расслабляясь. Впереди была целая ночь, и даже если его мальчики снова что-нибудь выкинут, это не испортит того настроения, что было у него сейчас. Впервые за много лет Брюс Уэйн был счастлив в Рождество, и это была полностью заслуга Кларка Кента.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.