ID работы: 4156971

Сказка о добре

Джен
G
Завершён
8
Yanika Kelly бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Тьма больше никогда не придет

Настройки текста
„Всегда бывает трудно что-то грамотно начать и не менее грамотно закончить“ — так говорил этот человек. Мир нередко нам ведает новые и новые истории о чем-либо, а те, в свою очередь, потом становятся хранимыми нами. Из поколения в поколение, из уст в уста на протяжении веков. Посланниками мира нередко являются путешественники, или, как мы их зовем, несущие, шествующие. Они нередко проходили через наше поселение и несли разные вести, истории своей жизни, истории о том, что происходит в государстве, ведь мы жили далеко не в столице, а на самой окраине, откуда потом и выходили в свет эти люди. Одним из таких был Лаган. Никогда не поймешь, когда он входит в поселение, но при всем своем пожилом возрасте, по сложению тела ему бы завидовали многие кузнецы средних лет. Широкие плечи, высокий рост, густая, седая борода, лежащая на груди. Босые ноги, оборванные штаны и износившаяся большая накидка. Очень редко его можно было встретить в соломенной шляпе, но зато при нем всегда была его кожаная сумка. Однажды я узнал, что в ней хранится. Это были чернила, перо и толстая книжка с мощным переплетом. Порой я видел, как он в ней что-то писал после своих рассказов. Задерживался он у нас не дольше недели, и не появлялся месяцами. Но он был одним из тех, кто дарил нашему поселению надежду. Тем более во время войн. Он служил поддержкой для наших детей, которые его любили, для нас, которые его уважали. И так было год за годом, каждое новое лето и зиму. Он, его подарки, короткие истории. Но однажды он рассказал одну. Очень долгую… «Всегда бывает трудно что-то грамотно начать, и не менее грамотно закончить. Но для вас, дети мои, я постараюсь. Это были древние века, еще до создания этого королевства. На свете еще не было меня, моего отца, отца моего отца и отца моего деда. Жизнь тогда была совершенно иной. Не было этих дорог. Не было столь тусклого голубого неба днем и не было столь темного неба ночью. Звезды тогда мерцали гораздо ярче и, казалось, они были к нам гораздо ближе. А дневное небо будто свободнее и больше. Леса были гуще, и животные не так сильно нас боялись. Они были тесно связаны с нашей жизнью, и мы не могли без них тогда, как можем сейчас. Они дарили нам то, что мы сейчас потеряли. Вы знаете, что мы потеряли? Мы потеряли свой дух. Свое чувство к нашей жизни, к ним, свое уважение. Для наших предков имело значение каждое древо, и чем оно было старее, тем бережнее, уважительнее к нему относились. Словно к своему брату жизни. Да, когда-то они молились другим богам и почитали иные законы, но при всем этом они в некотором отношении были лучше и мудрее нас. Тогда была написана одна книга... Сколько бед она принесла, сколько страданий народам. Это была черная книга. Один человек рассказал в ней все тайны нашего мира, все его слабости, „трещины“ мирозданья, которые ему доверили, как одному из учеников, но он нарушил множества законов, просто написав её и воспользовавшись знаниями не на благо. Сожженные деревни, сгнившие леса, сухая трава и годы неурожая. Птицы не могли больше петь свои песни и свободно парить в небе, животные не могли заботиться о своей матери природе, потому что матерь долго не заботилась о них. Люди погибали по разным причинам. От внезапных болезней, язв. От лап своих собратьев, которые были в ужасе. От голода. Инфекций. Смерть…она была повсюду, в каждом закоулке нашего мира, и, казалось, что нет больше места, где её не было, а злодей упивался своей силой и властью еще очень много лет, пока однажды не случилось чудо. Не знаю, так ли это можно было назвать. Но для живущих тогда это было чудо, ибо злодей пропал. Он исчез, испарился в закоулках. От него и его книги остались лишь пепел чего-то сожженного и пустая комната. Это место еще тогда сравняли с землей, но чувство его присутствия все равно не покидало народ. Эта тревога, этот кошмар. Мир восстанавливался веками, а тень этого ученика никак не уходила из сознания людей, даже тех, что не застали его правления. Этот страх, тьма. Они окутывали людей глубокими ночами, когда казалось, что кто-то стоит за твоей спиной. Но вслед за этой тьмой пришел свет. Такой теплый, нежный и такой яркий. Он прогнал эту тьму и подарил покой. В истории появился один человек. Его звали Лихт. Он был воплощением света и покоя. Он был первым правителем нашего большого королевства, создателем, объединившим народы, он был одним таким... И вслед за его воцарением была написана новая книга. Книга закона, советов, правил. Книга жизни, по которой мы с вами живем. Она была полной противоположностью первой. И, казалось бы, наступил покой, но вернулся злой человек, принесший за собой новые смерти и хаос. Он постарел, почернел, покрылся язвами, которые скрывал за плащом, а под капюшоном он прятал искалеченное лицо, его же тьма полностью его поглотила, а сам он вернулся за своей властью, которая изначально не была его. Сколько усилий стоило нашему королю победить его. Сколько молитв. Именно после того момента у нас теперь только один Бог. Тогда даже король терял надежу, но молитвы поддерживали. Предки надеялись, что их спасут от напасти. И в один момент случилось это. Колдун, уничтожающий всех, был уничтожен своей же тьмой. От него не осталось и следа. Это случилось тогда, когда терял надежду буквально каждый житель, каждый хотел прекращения этого ужаса. И словно кто-то услышал наши мольбы. Книгу того человека так и не нашли, она пропала без вести, и, я надеюсь, её ни за что не найдут». И тут один из детей, маленький ребенок задал один вопрос: „Тогда почему все равно кажется, что этот человек где-то рядом?“ „Потому что тот человек был тьмой. А тьма живет там, где есть её источник. И, возможно, она есть в одном из нас. Никогда не будь плохим, малыш. Твой маленький огонек когда-нибудь может спасти нас всех“. После этого рассказа все разошлись по домам с чувством тревоги. Еще бы, услышать такое на ночь. Но ребенок остался, понимая, что Лаган что-то не договорил. „Умный малый. Я постараюсь для тебя все закончить.. Страх совсем скоро пропадет, небо перестанет давить на нас, звезды станут ярче, леса полнее. Природа всегда восстанавливается после глупостей людей, сколько бы времени не уходило. Но человек — никогда. Человеку нужна хоть какая-нибудь помощь и поддержка, для того, чтобы снова спокойно жить. Пройдет много лет, в которые я не буду к вам возвращаться. Ты подрастешь, станешь юношей и обретешь семью, пережив еще одну войну, и именно тогда в душах появится покой, и вернется дух. Именно тогда вернусь и я. И ты больше не будешь бояться“. И все было так, как сказал этот старик. Прошли года, подрос я и все сильно изменилось, изменился народ, жизнь. Страх окончательно ушел. Каждое новое утро приносило радость, несмотря ни на что, и был покой. Лаган посеял в нас некое семя учения, которое помогало нам двигаться вперед и жить. Улыбаться новому дню, несмотря на все испытания. Я так думаю, что он обошел весь мир за эти года, потому что небо стало легче, а ночные звезды ярче. Только сам он так и не вернулся, но мои дети помнят его из моих уст, хоть и не видели. Внуки мои знают его из уст моих детей. И я стар, я прожил свое. И вот вернулся он в самый последний день, так и не изменился. И он рассказал мне мою последнюю историю о том, что больше такого никогда не будет. Что теперь у нас есть то, что мы не потеряем, и этим обладают все люди. Вера. Мы верим в одно и надеемся на одно. Это нас объединяет. И нас объединяет теперь стремление к чистому небу. Шествующие приносят покой в наши сердца доброй вестью. Тьма больше никогда не придет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.