ID работы: 4157605

Правда или ложь, реальность или вымысел?

Гет
NC-17
Заморожен
2
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На улице было темно, серо и почти удушающе сыро. Дождь лил с неба непрерывным потоком, затапливая улицы и людей, хотя те не всегда это замечали. Торопились. Им никого не было жалко в этот дождь, а дождю, даже ливню, весеннему ливню не было жалко их. Ему никого не было жалко. Он просто делал свою работу в природе, ничего более. Дождь льёт, а люди идут. Машины и автобусы едут по своим ежедневным маршрутам, изредка останавливаясь. Всё идёт ровно так, как оно и должно идти, не более, никакого высшего смысла в этом торопливом маскараде светлячков и пыли. Среди всего этого безумия выделяется Он: просто сидит и ждёт. Он сидит и ждет, но чего? Чего ждать от этой жизни, когда практически ничего не осталось, что держит только собака, которая уныло лежит у его ног на холодном асфальте да пока еще не потерянные воспоминания о том времени, когда был смысл. Был смысл мечтать, был смысл жить, радоваться... Любить. Может это и юношеское, кто знает, кто скажет и поведает!? Но тот, кто знает, лежит на асфальте у ног и молчит. Даже пёс устал ждать неизвестно чего и уснул, поджав под себя замёрзшие лапы и спрятав в них нос. Это не сильно помогает, когда ты сырой и лежишь почти в луже. Пёс знает, что случилось, но собаки не говорят. Как же хорошо, что собаки не говорят! Юноше не хотелось бы терять ещё хоть кого-то, ведь тайну потери он не скажет больше никому... -Молодой человек, вам на какой автобус?- Рядом встала девушка, но Он не обратил на это никакого внимания. Собак поднял голову и повел носом, пытаясь узнать или определить эту девушку. Но этот запах был не знаком ему, хоть и опасения не вызывал. Пёс встал и гавкнул один раз, слегка неуверенно, лишь показывая своё присутствие рядом с хозяином, но вряд ли спаниель мог вызвать хоть какие-то опасения у подошедшей. Девушка наклонила зонтик так, чтобы закрыть парня от дождя на улице, и они оказались невероятно близко, буквально в двадцати сантиметрах от лиц друг друга, хотя до него это дошло не сразу. Оба помолчали, не обращая внимания на некую интимность. Она ждала ответа. Он ничего не ждал и не хотел. Пёс гавкнул ещё, на этот раз уверенней, будто требовал хоть каких-нибудь действий, например, чтобы она отошла. Что эта девушка хочет сделать с его единственным хозяином? Спаниель начал беспокоиться она подняла руку. К щеке парня тем временем прислонилось что-то мягкое и тёплое. -Вы просто ледяной! В голосе сквозило удивление и, даже, лёгкое возмущение данным фактом, что ли. У ног послышалось недоумённое поскуливание и немного отчаянный лай. Было не совсем понятно, пытался ли пёс разбудить хозяина или прогнать незваную гостью, но его возгласы не приносили ровным счётом никакой реакции ни у одного из них двоих. И кому-то этот оперный собачий театр надоел. -Ирина, оставь человека! -Но отец!... -Никаких "но"! Садись в машину. Твои две минуты истекли. Поехали. Из окна легковушки глядел отец девушки, одетый в костюм тройку без галстука. Его беспокоило лишь то, что дочь опять во что-то хотела ввязаться. И он тоже торопился, пусть и домой. Сидящий на остановке парень незаметно вздохнул. Он был по своему благодарен этому сухому или чёрствому к чужим человеку. Пусть забирает эту малышку и возвращается в дом. Дом... А что такое дом? И каким чувством оно должно ощущаться? Теплом? Или наоборот прохладной мягкостью? Девушка колебалась. Она хотела помочь человеку хоть чем-нибудь, поэтому начала рыться в своём рюкзаке, наверное, надеясь, что идея придёт в её голову. И она, можно сказать, пришла. -Возьмите... Она сунула в одну руку парня шоколадку, а в другую зонт, положив палку от него на плечо, что бы сам зонт закрывал паренька. От отца девушки начало отчётливо ощущаться недовольство. Он не знал этого парня, но уже искренне его не любил. Его дочери не стоит помогать такому неблагодарному отребью. Как хорошо, что мужчина не мог поймать свои мысли. И как хорошо, что девушка не могла их услышать. Рука немного сжалась, стараясь хоть как-то удержать подарки. Девушка не смогла сдержать улыбки облегчения. Парень было начали поднимать на неё глаза, чтобы в благодарность улыбнуться. -Ирина! Но окрик его остановил. Да и зачем? Ведь мнения этого человека о себе он не изменит. Да и вряд ли вообще когда-нибудь встретит их ещё. В среднем мы встречаем несколько сотен новых людей в день. И больше не видим их никогда в своей жизни. -Да иду я! Она подошла к машине, обернувшись напоследок. Но парень так и сидел. Мужчине надоело ждать и он, как бы подгоняя свою излишне мягкую на его взгляд дочь, открыл изнутри дверь. Девушке пришлось срочно сесть в машину. Ей оставалось лишь надеяться, что её вмешательство хоть что-то изменило в лучшую сторону. Может, парень сможет взять себя в руки и дойти до друзей. Или до дома, быстро она поправила себя. И Он улыбнулся краем губ очень горько и грустно. Она даже не представляет, насколько её поправка была в тему. Нет у него больше друзей. Схоронил сегодня последнего. Псина села у ног и коротко гавкнула, то ли благодаря, то ли по-доброму провожая, но она не слышала этого, ведь машину уже тронулась и поехала дальше по своему маршруту. Собака немного посмотрела ей в след, после чего провела носом от щиколотки хозяина до колена и положила голову на ту руку, что держала шоколадку. Вновь послышалось тихое поскуливание, иначе смысл теряется. Парень молчал, лишь слегка поведя рукой, на которой лежал пёс, наверное, пытаясь хоть как-то погладить и отблагодарить своего любимца за поддержку. И это не могло не радовать его маленькое сокровище. А парень, глядя на собаку, думал о том, что он, наверное, схоронил не последнего друга сегодня. Что у него ещё есть, для кого пожить. И что нет ничего хуже, чем жить не для себя, а для кого-то. После смерти одного человека пропадает смысл жизни сразу для нескольких людей. Но тут же вспомнил, что девушка никак не отреагировала на лай, хотя такая добрая душа должна была о собаке подумать немного больше, чем о каком-то странном незнакомом парне. Наверное, очередная галлюцинация. А галлюцинации бывают вообще? И вообще, что такое галлюцинация? Ведь дисперсию тоже можно так назвать, наверное... Мысли парня были излишне запутанными. Дождь не сказался положительно. Может, он бредит. Стена дождя стала более редкой. Весенний ливень не бывает долгим. Он и так шёл уже часов двенадцать кряду. Никто не знает, чем и когда мог закончиться этот "потоп". Хотя парень определённо сожалел, что он закончился. А пёс встал, немного радуясь этому факту. Оба продрогли и их тела надеялись хоть на какой-нибудь самый маленький кусочек тепла. Если парень заслужил хотя бы еду для собаки на завтра и теплую подстилку для него, то можно вставать. Он подумал, что хоть и может позволить себе самому сидеть под дождём бесконечное количество времени, но животное требует заботы. Моросящий дождь начал задувать на почти сухую кожу шеи, и юноша рефлекторно вздрогнул и поёжился. Вот как хорошо было в отчаянии. Ты ничто. Тебе надо умереть. Никаких обязательств и действий. Поток мыслей прервал язык, который упрямо вылизывал руку. Пёс почувствовал, что хозяин начал хоть как-то реагировать на внешний мир. Может, получится даже встать и дойти до сухого и более тёплого места? Парень усмехнулся мыслям своей собаки. А может, своим мыслям. Он никогда не умел отделять вымышленное от реального. Но с сегодняшнего дня надо жить лишь простой жизнью пыли. Придётся теперь кружиться в бесконечном вальсе высоких светлячков и низкой пыли. Псу надоело, и он громко залаял, так, что в ушах почти зазвенело. Или это голос у пса такой. Парень забыл, как лает его собака, поэтому не смог определиться, почему лай такой громкий. А собаке хотелось лишь счастья для своего хозяина. Ну, можно ещё тёплую похлёбку в придачу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.