ID работы: 4158574

You with love

Слэш
PG-13
Завершён
41
автор
Green.apple бета
Размер:
36 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Ямагучи держит в руках белый, как первый снег, конверт, пропитанный запахом почты и запахом его возлюбленного. Ямагучи проводит двумя пальцами по маркам. «Сейчас Тсуки, наверное, во Франции», — предполагает он, не открывая конверт. Должно быть, ему там нравится. Тсукишима такой умный, красивый и крутой, естественно, что с ним везде будут разные люди. Отношения на расстоянии — отстой. Ямагучи ревновал. Сильно ревновал, много раз хотел начать спор на эту тему, но понимал, что для Тсуки это очень важно. К тому же, он не хотел портить и без того хрупкий мост между ними. И он молчит, продолжает спокойно читать письма, которые уже взрослый и похорошевший в два раза Тсукишима пишет своим красивым аккуратный почерком. Он сохранился еще со времен школы. Эти воспоминания крутятся перед глазами, как ужастик, появившийся перед маленьким ребенком, и не отпускает его всю жизнь.

***

Третий год старшей школы

      Церемония уже окончена, и они вместе идут в гости к Тсукишиме. Они сидят в одной, одинаково знакомой им обоим комнате, пьют чай с лимоном и печеньем, просматривают фотографии за этот насыщенный событиями день. Во взрослую жизнь их пришли проводить их бывшие семпаи. На этом фото плачет Хината, на следующем его уже обнимает Кагеяма, не такой мрачный как раньше. Здесь родители и сами Тсукишима и Ямагучи. Эта фотография до сих пор стоит в рамке на их прикроватной тумбочке. Они улыбаются.       Ночь пролетела незаметно. Уже совсем поздно (или, лучше сказать, рано), улицы пустынны, на дорогах нет машин. Казалось, что помимо города, спала и природа. Не было слышно пение птиц, ветер не гулял в листве деревьев, а воздух сам по себе был прохладным. Они идут, держась за руки и не боясь, что их заметят. Они одни во всем мире. Даже привыкший что-то громко и задорно рассказывать Ямагучи говорил тихо, спокойно, улыбаясь. Держал голову на подрагивающем на каждом шагу плече высокого парня. Тот резко останавливается, но продолжает держать теплую и родную ладонь. — Подожди, Тадаши. — Что такое, Тсуки? — хоть они и договорились называть друг друга по имени, это было успешно проигнорировано брюнетом. — Я должен тебе кое-что сказать, — блондин громко выдыхает. — Меня взяли в университет. — Круто, Тсуки! Хотя, это ожидаемо. Ты ведь такой умный! — чуть повысил голос парень, не замечая грустного взгляда. — Спасибо. Но я хочу взять перерыв. Отец хотел видеть меня в своей компании. Я не знаю, сколько это времени займет…       Ямагучи прибывает в легком шоке и расстройстве. Они только-только переселились в свою собственную квартиру, только расставили все по полочкам.       Это тяжело и грустно. Но брюнет знает, что он должен поддержать своего любимого. Знает, что тому тоже грустно от осознания этого. — Конечно, Тсуки. Это же хорошо! — Точно? Все в порядке? — как-то с непривычной неуверенностью спрашивает блондин. — Да нормально все. Ты всегда мечтал туда отправиться, не зря же английский так усердно учил, — только Ямагучи знал, как Кей усердно заучивал фразы, грамматику и произношение. Только ему он позволял это видеть. Тадаши всегда поддерживал решения Тсукишимы, даже когда самому эти идеи слабо нравились. — Спасибо… — Кей сжимает Тадаши в крепких объятиях. Он действительно благодарен ему, ведь мнение веснушчатого он всегда воспринимал всерьез, хоть раньше и не показывал этого.

***

      Чуть позже       Тсукишимы не было пару месяцев. За это время они созванивались и говорили по скайпу каждый день. Вот только изображение на стеклянном экране белого ноутбука, который вскоре сыграет не последнюю роль в жизни и учебе Тадаши, не заменит этого мягкого взгляда под оправой очков, теплых объятий, нежных поцелуев и настоящей близости. Они, конечно, не созванивались каждый час — в детстве приходилось ждать встречи и шестью месяцами без звонков, да и временные пояса мешали этому-но все же пытались сделать все возможное для частых звонков.

***

Через три месяца

      Тсукишима еще совсем немного подрос, чуть отрастил волосы, которые завтра пойдет подстригать, и стал более разговорчив. Жизнь в другой стране мало что изменила.       Ямагучи учился в университете лучше всех в своей группе. Профессора даже подумывают экстерном перевести его на год вперед. Тсукишима ворошит мягкие волосы брюнета и говорит: «Молодец. Ты ведь умный, Тадаши.»       Через неделю, когда законченный доклад уже лежит в стороне, а Ямагучи устало потирает переносицу, Тсукишима зовет его на недолгую прогулку.       Уже осень. Не так поздно как в прошлый раз, это Токио, а значит, наедине не побыть. Но Кей не был бы Кеем, если бы не нашел уединенное местечко. Это была хоть и холодная, но уютная скамейка с видом на озеро, по которому спускалась лунная дорожка, и по которому плыли кораблики-листья.       Они присаживаются на нее, и первым прерывает тишину Тадаши. — Как красиво. — Да, — однотонно отвечает Тсукишима. Ему, конечно, нравится, но сейчас не до этого. В голове полный беспорядок. — Надо же, уже октябрь, а на улице еще тепло, — он расстегивает пуговицы пальто. — Тадаши, я снова улетаю в Америку, — Кей раздраженно смотрит в землю, разочаровавшийся в себе и не замечая очередного грустного лица рядом. — Благодаря отцу, меня перевели в тот университет, — парень не мог понять: сарказм это или же нет. Ему было все равно. От досады голову будто оковы сжали. Он уперся локтями о колени и так же посмотрел в землю. — Сколько ты будешь там учиться? — Брюнет старательно обдумывает слова, чтобы не сказать лишнего и не заставить парня волноваться за себя. — Два года, — на этих словах Ямагучи незаметно вздрагивает. — Но я постараюсь убедить их, что это ни к чему. — Не хочешь учиться больше положенного? — Вовсе нет. Просто другие планы, — дела, о которых Тадаши не знает? Снова? — Ясно. С тебя звонки, — Ямагучи правда старается быть веселым, улыбается как можно шире, даже прищурился. Но подул легкий ветерок, он открывает глаза из-за затянувшийся тишины и тут же его глаза становятся шире. Тсукишима стоит перед ним на одном колене и берет того за руку. — Тадаши, проанализировав все то время, что мы были знакомы, я понял, что ты — вся моя жизнь. Ты всегда был рядом, когда нужно и когда нет. Поддерживал и терпел такого человека как я. Я благодарен небесам за то, что они подарили мне тебя. Я очень сильно тебя люблю, — он достает из кармана и открывает маленькую темно-синюю коробочку, в которой блестят кольца. Ямагучи этого уже не видит, как не видит и яркий румянец на щеках парня перед собой из-за пелены в глазах, что вызывали слезы счастья. -Когда я вернусь, ты выйдешь за меня?       Тадаши крепко обнимает своего любимого, ударяясь коленками, но не обращая внимание на боль. И тот все понял без лишних слов. Так было всегда. В детстве Ямагучи постоянно что-то лепетал про судьбу и красную нить, но Кей не верил или просто не хотел принимать это как факт, но теперь понимает. Он рад, что не упустил свой солнечный лучик.

***

      Они сидят в обнимку на мягком диване и укутываются в теплый клетчатый плед, который Тадаши принес из своей старой квартиры. Они многое забрали из своей старой жизни, но не огорчены этим. Перед ними на кофейном столике стоят две чашки: одна с чаем, а вторая с горячим шоколадом. Кей часто говорил, что Тадаши никогда не взрослеет, но так же говорит, чтобы тот не менялся. Комнату освещает только экран телевизора, по которому шла какая-то романтическая комедия. Там влюбленная пара общались с помощью писем с самого детства и, наконец, встретились. Как раз под рождество. Когда на волосах скапливаются одинокие снежинки, горячие напитки еще больше желательны, а вокруг праздничная и уютная атмосфера, создаваемая гирляндами, елками и подарками. В подобный день много лет назад они, Тсукишима и Ямагучи, начали встречаться. — Тадаши, — тихо позвал блондин, наклоняясь к самому уху. — Что такое, Тсуки? — чуть вздрагивает парень. — А давай сделаем так же? — Ты про письма? — Да, давай пока я буду в Америке, мы будем общаться только с помощью писем, а телефон и скайпом будем использовать в экстренных случаях?       Ямагучи боится. Боится, что письма потеряются, не дойдут, у Тсукишимы не будет времени на его написание. Но он улыбается и тянется за поцелуем. — Звучит очень романтично! Я согласен, — из-за такой близости слышится звон колец, что весят у каждого на шее, и парни смеются.

***

      Их квартира на половину опустела. Тсукишима улетает и забирает с собой большую часть своих вещей. В шкафу с одеждой только вещи Ямагучи, рабочий стол опустел, да и некоторые статуэтки и книги исчезли. Тадаши казалось, что вместе со всем этим его сердце тоже готово было опустошиться, но кольцо на шее и красная нить не позволяли этому случиться. Вечером он ложится один, проводит по холодной стороне Тсукишимы ладонью, а после всю ночь страдает бессонницей. Тсукишима не разрешил ему даже до аэропорта провожать его. «Я не удержусь и останусь в Японии или возьму тебя с собой». А Тадаши был бы не против. Лишь бы рядом с любимыми. Он бы даже английский подтянул ради этого.

***

      А через три года Ямагучи получил первое место на конкурсе молодых писателей и выпустил свою первую книгу для детей. Теперь пишет вторую. Из-за работы, часто даже ночной, он испортил себе зрение и теперь носит очки. Работа заставляет собирать его коллекции книг и расписывать кучу бумаг, откладывая их на полку. А он и не против. Даже купил новый стеллаж. У ноутбука скопилось огромное количество мусора и кружек с недопитым горячим шоколадом. Но квартира пуста без Тсукишимы.       Вечером он заглядывает в почтовый ящик и, несмотря на напряженный день за плечами, счастливой улыбкой достает долгожданное письмо. Тсукишима пишет не часто — учеба, подработка у отца, да и еще привычка со школы проверять и исправлять написанное по десять раз. Но Ямагучи ценит это. Ценит всем сердцем. Он заходит в одинокую холодную квартиру, бросает сумку на диван, включив настольную лампу, сел за свой стол и открывает конверт. Дорогой Тадаши,       у меня все хорошо. Я завел себе котенка и назвал его в честь тебя. Правда он совсем чуть-чуть мешает мне, хех. Особенно, когда я работаю на компьютере или читаю. Он очень похож на тебя)       Но у меня плохие новости… Помнишь, я говорил, что они могут не давать мне дополнительный курс? Я поговорил с ними, и они отпустили. Но при одном условии: я должен посетить несколько городов в разных странах, прежде чем вернуться в Японию. Мне очень жаль. Я уже собрал все вещи и начинаю это задание раньше, чтобы по быстрее увидеть тебя, услышать твое «Тсуки» и крепко сжать в объятиях, и больше никогда не отпускать. Я буду продолжать писать тебе и буду заранее говорить, куда отправляюсь. И буду с нетерпением ждать ответ от тебя. С любовью, твой Тсуки. P. S. Следующий адрес…       На письмо капают горячие слезы, и Ямагучи сжимает письмо в руках.       Тсукишима опять отдаляется. Ямагучи чувствует, как красная нить сжимает, сдавливает запястье, и он невольно потирает его. Тадаши откладывает это письмо к предыдущим и достает фото. На нем Тсукишима сидит в пустой комнате на коробке, рядом стоит чемодан, а на его руках маленький котенок. Заметно, что у него короткая шерсть, но на макушке она чуть длиннее. Он нежится в руках блондина, и Ямагучи завидует. Черт возьми! Он ревнует Тсукишиму к коту! Дожили. Он вешает фотографию ко всем остальным. Откладывает написание ответного письма на завтра, так как глаза закрываются, да и сам он устал.

***

Настоящее       Коллекция фотографий пополнялась все это время. И вот еще одна. На ней Тсукишима и какой-то высокий брюнет. В письме Кей говорил его имя, но Тадаши не посчитал нужным запомнить. С этим парнем Тсукишима учился в одном университете, а теперь путешествуют. И эта фотография их совместная. Кто-то еще смог найти общий язык с блондином. Нет, Ямагучи вовсе не запирал юношу в шкафу, отделяя от всего мира, но терпеть такое было тяжеловато. Его переполняет злость, и он закрашивает лицо того парня черным маркером. Ему больно, но он молчит. Страдает, но молчит. «Тсуки, когда ты вернешься?»       На следующий день он, ничуть не отдохнув, идет в «уютный чердак». Это небольшое светлое помещение, которое совсем недавно подстроили к главному зданию библиотеки. Маленькая группа писателей перебралась в это милое местечко из пыльного офиса или своих домов. И Ямагучи не стал исключением. За все то время, что он провел в этой компании, его полюбили. Здесь царила по-настоящему семейная атмосфера. Напоминала волейбольный клуб в старшей школе. Все так же друг другу помогали, давали советы, при чем не только касаемо работы. Соответственно, они знали о ситуации, что была в жизни самого молодого, но не менее ценного друга.       Тадаши заходит в солнечное помещение и, поздоровавшись со всеми, занимает свое рабочее место. — Здравствуй, Яма-кун. Ты чего такой грустный? — нежный голос женщины лет тридцати с светлыми, почти седыми волосами до плеч. Всегда всех выслушивала и дарила тепло своей улыбкой. Как Сугавара, вспоминает в такие моменты Тадаши. — Здравствуйте, Кана-сан. Вчера пришло письмо от Тсуки… — От того самого? — Ямагучи кивнул, и все подсели ближе. Он просто не мог не рассказать всем этим женщинам, девушкам и двум мужчинам (они редко приходили сюда, но были отзывчивы и всегда писали им. Иногда приносили тортики) про свою жизнь и, в частности, о Тсуки. — Так чего ты? Так долго же ждал этого. Он возвращается? — Тадаши помрачнел еще сильнее. — В том то и дело. Он уже почти закончил путешествие, но его совсем недавно заставили вернуться в Америку по поручению отца. И он опять же не знает, когда сможет вернуться. — Бедняга! Иди сюда, — женщина подошла и обняла опечаленного Ямагучи. Затем все остальные присоединились с криками «коллективные обнимашки!» Он любил их. Они помогали держаться ему на ногах, пока Тсукишима был за тысячи километров от него. — Спасибо вам! — Так, а теперь за работу. — Да! — все вернулись на свои места и продолжали работать. — Яма-кун, тебе же нужно скорее писать письмо, да? — Ну… Как я понял, он будет некоторое время жить не там, где раньше и сам не знает, на сколько он там. — Тогда можешь уделить этому немного времени от книги. Ты и так уже хорошо поработал. — Большое спасибо, Кана-сан! — Все, все, беги скорее.       Ямагучи взял потрепанную за этот год тетрадь, ручку и умчался в главное здание библиотеки. Он пишет кратко и быстро. Нередко он получал письма утром, а отправлял вечером. Он до сих пор считает, что ехать поздно вечером на почту, вдыхая свежий аромат листьев, морозов или цветов, очень волнительно. Собственно, писать ему было нечего: в работе ничего не менялось, с новыми людьми встречался не так часто, чтобы уделять ему хоть два предложения в письме. Поэтому он доставал из уже известных ему самых дальних и пыльных полок книги и энциклопедии про космос. Каждую он прочитал. Они казались ему одной из ниточек, что связывала его с детством, временем, когда они любовались звездами вместе с Тсукишимой. Его первая книга была про мальчика, подружившегося с Луной. Не только дети полюбили эту книгу. Сколько писем благодарности он читает каждый день, иногда перечитывая по второму кругу. Тсукишима им гордится. Но он ни разу не говорил, что читал статьи и книгу Тадаши. А ведь парень посветил ее ему, Кею.       На письмо уходит больше двух часов. Молодая писательница, работающая с ним, приносит ему чашечку кофе, мило улыбаясь и получая ответную хоть и немного вымученную улыбку. За окном уже не так ясно, как днем. «Неужели прошло так много времени? Сколько сейчас? Четыре? Пять?» В библиотеке тихо: все уже разошлись по домам — никто не хочет завтра снова опоздать на работу или учебу. Он поднимается из-за стола, аккуратно сложив конверт. Он не забыл положить туда и маленькую зарисовку цветочка. Он случайно заметил его, сидя в кафе дня три назад. Из огромного разнообразия цветов он выделил и запомнил только его. Ни чем не примечательного. Благодаря большому количеству свободного времени он подтянул навыки в рисовании. И от чего-то рад. Может, потому, что это занятие хоть немного скрашивало его скучные вечера?       Ямагучи забирает свой так и не тронутый ноутбук со стола и выходит на улицу. Ветер поднялся и безжалостно заставлял капли дождя лететь прямо в лицо людям. Дождь моросит уже примерно час, делая небо серым до боли в глазах. Он поднимает воротник, прикрывая подбородок, и уверенным шагом идет вперед. Он мог сесть на автобус и проехать пять остановок, но зачем? Он никуда не торопится. Дома как всегда холодно и темно. И никто не ждет…       Кстати о ком-то… Прогуливаясь по парку, он сквозь шум машин слышит тихое мяуканье. Не медля, он зарывается в кусты, в поисках хозяина этих звуков. Им оказался котенок, чуть старше чем тот, что на фото. Светлая немного кудрявая шерстка, немного темные полоски на лице и медовые глаза. «Кого-то ты мне напоминаешь…» С улыбкой и слегка иронично произносит Тадаши, поднимая котенка на руки и разглядывая того. — Пойдешь со мной? — Мяу — Сочту это за согласие, — Ямагучи укутал животное и нового соседа в свою куртку и поспешил домой, больше не замечая дождя и ветра. Этот котенок, словно лучик солнца, хоть и не очень приветливый.       Он забегает в зоомагазин, на скорую руку покупая некоторые вещи для сожителя и спешит домой.       В квартире зажигается свет, озаряя небольшое пространство коридора. Ямагучи осторожно опускает кота на пол. Тот не спешит, идет медленно, обнюхивая все, что попадается. В это время хозяин на кухне распаковывает покупки. Когда же все готово, а котенок уже уверенно ест из черной -любимый цвет Тсуки — миски, Ямагучи проходит через гостиную и поднимается в свою комнату (она как и все остальные жилые комнаты находилась на втором этаже). Тут он с ужасом понимает, что спать он ляжет не скоро. Да и не очень хочется: новый друг приподнял его настроение, а на часах не так уж и много времени. В очередной раз завязывая отросшие волосы в хвостик, он переодевается и начинает уборку. В первую очередь он убрал в раковину все кружки со стола, рассчитывая на то, что помоет их завтра. В огромные мусорные мешки сбрасывает все свои неудавшиеся наброски и фантики от конфет. Смотря на каждый, он задается вопросом: как давно он ел эти конфеты. А ведь действительно, он давно не прибирался здесь. Нет, он не был неряхой, но не было ни времени, ни желания. Как будто Тсукишима забрал с собой его жизнь. Тадаши понимал, что это глупо: сидеть и ничего не делать и ни с кем не общаться, но ничего не мог поделать с собой. За завалами книг Ямагучи находит старую гитару Тсукишимы — тот увлекался некоторое время. Как бы он не отрицал, а Тадаши все равно влюблялся в каждый аккорд. Он мягко улыбается и уносит в гостиную. Прежде чем вернуться, поправляет плед на диване. Он кладет некоторые черновики, которые слишком жалко выкидывать, в коробку и относит в комнату, которую они решили использовать для кладовки как самую маленькую. И он сильно удивляется, когда узнает, что лампа все же еще работает. Маленькое окно не способно осветить помещение, особенно в такую погоду. Здесь еще два книжных шкафа, а третий забит старыми дисками и виниловыми пластинками. У окна на маленьком столике стоит граммофон, а под столом уже более-менее новый проигрыватель. Он ставит коробку в угол и подходит к этим полкам. Дождь уже умолкает и кое-где появляются просветы, давая шанс людям этим вечером увидеть закат. Тсукишима всегда любил музыку, какой бы старой она не была. Он уделял предпочтение любой музыке, главное, чтобы оставалась в сердце надолго. Ямагучи берет одну пластинку. Должно быть, граммофон уже не работает или пластинка стерта, но выкидывать воспоминания — это как грех. По щеке скатывается одинокая слеза, которую Ямагучи замечает только тогда, когда кот, подлизывающейся к его ноге, выводит его из грустных воспоминаний. Тадаши пришлось вернуться в первую комнату, обещая себе, что в выходные разберется во всех шкафах и больше никогда не закроет на ключ эту комнату. В спальне он все же освобождает окно от тяжести занавесок, пропуская в комнату капельку света, которая, проходя сквозь оконную раму, окрашивает помещение в теплые цвета. Письма он тоже складывает в маленькую красивую коробочку с синей лентой и убирает куда-то на шкаф. Все папки образовались в стопку на столе, а карандаши, ручки и кисточки стоят в стаканчиках. Рисунки он перенес на стол в абсолютно пустой комнате. На момент он задумывается, что лучше из этой комнаты сделать кладовку: перенести некоторые книги, черновики, документы и т.п. А ту маленькую комнату посвятить им с Тсукишимой. Эта идея показалась ему не плохой и он тут же решил ее осуществить — все равно уже начал. Для них двоих этот дом был действительно слишком большим, но менять его на квартиру они не хотели. Особенно когда поняли, что их общие друзья такие как Хината, Кагеяма, Куроо, Бокуто, Ойкава, Акааши и даже Иваизуми часто их посещали и иногда им приходилось оставаться на ночь. Лишь чудом Тадаши познакомился и подружился со всеми ними. Но, на его удивление, у них нашлось много тем для разговора. Они до сих пор, после повторного отъезда Тсуки в Америку, продолжали навещать Ямагучи. Особенно первые двое. Но и сами бывшие Карасуновцы часто здесь встречались. Он все же перетащил коробки в новую кладовку, перетащил еще некоторые книги, о которых точно мог забыть на некоторое время и свою старую одежду. Из-за поднявшейся пыли ему пришлось открыть окна во всех комнатах. Он помыл пол во всем доме, протер полки и, не выдержав, все же помыл эти кружки. Кот в это время все валялся на кровати и без всякого интереса наблюдал за хозяином. Быстро он освоился. Пока он протирал шкафы в комнате шуточно выкрикивал: «О боже мой! У нас оказывается былая мебель!» Он бросил большую часть одежды в стирку, поменял постельное белье и перевесил фотографии Тсукишимы в другую комнату. Но неожиданно весь его задор прервало урчание живота. Он очнулся. Осмотрелся и с шокированным взглядом посмотрел на кота. — Ты маг?

***

Ямагучи просыпается рано и в отличном настроении. Кот этому не рад, ведь юноша поднимает его высоко-высоко и кричит: «С добрым утром, Тсуки!» Он быстро собирается, прощается с котом и убегает на работу, покупая по дороге горшочек с каким-то растением и тортик для коллег. Его одновременно и пугала эта резкая смена настроения и физического состояния, и завораживала. Если он рад, значит, все хорошо, да? Напоследок он оглядывается назад: оглядывает порядок, что навел он вчера сам волшебным образом. Все так, как и было при Тсукишиме…       В «Уютном чердаке» уже началась работа, несмотря на ранний час. — Всем привет! — кричит Ямагучи, и на его голос сразу уставились пять пар немного озадаченных глаз. Они, наверное, в первый раз видят парня настолько счастливым. Благодаря его лучезарной улыбке, все улыбаются в ответ. — Привет. — Как на счет тортика? — все так же стоя в проходе, он поднимает белую красиво упакованную коробочку для всеобщего обозрения. По всей комнате распространяется восторженные голоса и тихие хлопки ладошек. — Я налью чай! — кричит брюнетка в очках, убегая в помещение для персонала. — А я нарежу эту прелесть, — блондинка аккуратно перехватывает торт и уходит за первой. Парень садится на свое место, доставая ноутбук. — Яма-кун, ты сегодня такой бодрый. Случилось что-то хорошее? — Ах, Кана-сан. Вчера по дороге домой я нашел котенка. Он очень напоминает мне Тсуки. Как только он появился в доме, в меня будто что-то вселилось. Я начал убираться во всем доме, немного подумал о ближайшем будущем и сегодня с самого утра отличное настроение! — Должно быть, твой Тсуки влияет очень сильно на тебя, в каком бы он теле не был,  — улыбнулась девушка и продолжила наблюдать за веснушками на щеках парня, которые будто бы сами подпрыгивали от счастья. Телефон неожиданно зазвучал где-то в кармане джинс, заставив своего хозяина подпрыгнуть на месте. Он взял трубку, попутно выходя из помещения на улицу. Легкий ветерок блуждал в волосах, щекотал шею и забирался за шиворот, покрывая тело гусиной кожей. Ямагучи невольно ежится и продолжает молчать в ожидании собеседника. — Эм… Привет, Ямагучи, — из динамика донесся робкий, но знакомый голос. Своей лаской заставляющий всплывать старые воспоминания и проявляющий на лице брюнета нежную улыбку. — Здравствуй, Ячи, — Ямагучи отошел от здания, сел на скамейку, засунув руку в карман пальто и поднимая взгляд на листву над головой. — Давно не общались… — как-то неуверенно начала девушка. — Да… Прости меня. Вам всем я принес серьезные проблемы. Вы волновались за меня, а я это не ценил. — Все хорошо, Ямагучи. Мы команда, семья. Мы всегда готовы поддержать тебя, если наша помощь тебе нужна, — будто набралась смелости девушка. Глаза парни заслезились, но он понимал, что плакать на улице не лучшая идея. — Большое спасибо, Ячи. — Это не только я. Хината, Кагеяма, наши бывшие второгодки и третьегодки. Тсукишима… Мы семья, — Ямагучи был безумно счастлив, поэтому и слова застряли в горле. Хитока продолжала уже более уверенно и радостно. — Совсем забыла! Я же звонила, чтобы пригласить тебя к себе в гости. У меня скоро выставка, и я хочу, чтобы вы увидели мои работы первыми. А ведь точно, Ячи еще в школе увлекалась рисованием и говорила про университет искусств. Ямагучи всегда думал, что это у нее в маму. — Я с радостью. Когда тебе удобно? — Правда? Здорово. Как на счет завтра в час? — Думаю, я смогу. — Отлично! Тогда договорились. — Да. Удачи. — Спасибо, и тебе. Ямагучи вешает трубку. Так давно не общались… Ячи, конечно, и звонила, и встречалась с ним, но с другим. С тем, кем стал юноша после отъезда Тсукишимы. Но теперь он изменился — он в этом уверен. — Кто это был? — когда парень возвращается в помещение, его тут же встречает коллега. — Моя подруга со времен школы. — Вы молодцы, мало кто поддерживает связь. — Это она молодец, — женщина понимающе замолчала. Только Ямагучи сел на свое место, как двери раскрылись, и оттуда выбежали две девушки. Одна держала в руках поднос с чашками ароматного чая — запах долетает до самой стены, — который уже начал остывать, а вторая держала нарезанный торт. — Кушать подано! Тадаши выдвинул предусмотрительно освобожденный от ненужного хлама стол, а девушки накрыли его. Получился скромный, но уютный столик. Через пару минут из офиса пришли мужчины, принося с собой еще сладостей. Коллектив немного увлекся и просидел так три часа, но никто не переживал, ведь самое главное-поддерживать такую дружбу и атмосферу. Во время маленького праздника к Ямагучи подошел один из мужчин и протянул ему красивый конвертик. — Это сам знаешь от кого. — Лорд Волан-де-Мо́рта? — Почти. Когда Тадаши взял конверт, мужчина вернулся на свое место. Ямагучи оглядел конверт. Бежевые оттенки, по бокам красивый узор и этот почерк… В общем он понял, что это от Ойкавы. Он аккуратно открыл письмо и начал читать. «Веснушка-чан, приветик. Это всеми любимый Ойкава-сама. Прости, что не пришел вместе с ребятами к вам. Я очень хотел, честно! Мы скоро встретимся лично, но я хочу сообщить тебе сейчас. Помнишь твою работу, которую мне отдал твой профессор? Я ее опубликовал. И прежде чем ты начнешь паниковать и возникать (я знаю, что так оно и будет), я говорю, что ты прошел в финал в конкурсе эссе на эту тему. Результаты будут известны пятого мая. Все это время я буду держать тебя в курсе событий. Ойкава. » У Ямагучи нервно дергается бровь, а губы начинают дрожать. «Он опять делает то, что хочет и не спрашивает никого». Хоть Тадаши и ныл сейчас про себя, он все же отрицает того, что за это он и уважает Ойкаву (правда, есть еще несколько причин, но бывшему капитану об этом знать не обязательно — зазнается еще больше), и даже, наверное, немного любит (КАК ХОРОШЕГО ДРУГА!!!) за вечный энтузиазм. Он убирает письмо в конверт, а потом в сумку и возвращается к беседе. Оставшийся вечер все прошло как обычно: кто-то дорабатывал свою книгу, кто-то ушел домой, кто-то — за иллюстрациями и черновиками книги. — Если завтра поеду к Ячи, надо подготовиться. Не стоит ее пугать из-за синяков… — Тадаши, не делай так, это пугает, — юноша поднял голову и только сейчас заметил, что на него озадачено и немного испугано смотрит его коллега, милая девушка с угольно-черными волосами. — Прости, — он немного краснеет и замолкает, но лишь на пару секунд. — А… Можно я уйду сегодня пораньше? — Конечно, — девушка бесстрастно пожимает плечами и возвращается к работе. — Ты же знаешь, мы все уходим, когда захотим. — А ведь точно, — парень собирает свои вещи и второпях добавляет. — Спасибо. — Да не за что. Удачи, — говорит девушка, когда тот скрывается за дверьми, и позволяет себе легкую улыбку. — Все же он такой ребенок… На улице до сих пор стоит прекрасная погода. Солнце начало скрываться за высокими домами Токио, листья покачивает слабый ветерок, а люди улыбаются. Он учуял свежий аромат цветов и, будто бы увидев его, проследил его взглядом до маленького магазинчика через дорогу. «А ведь точно….» Ямагучи пересек препятствие и вскоре оказался в здании. О его приходе продавца оповестил звоночек, весящий над дверью, и ветерок, которого парень случайно пропустил.

***

Вечером он стоит за плитой, готовя себе ужин и напевая под нос веселую песенку. На подоконнике стоит растение — единственная зеленая вещь в доме, на столе, в вазе, стоят красиво упакованные подсолнухи. Кот обнюхивает их, стоя на поверхности стола передними лапками. И вместо того, чтобы согнать кота со стола, Ямагучи просто умиляется ему. Ужин съеден, кот накормлен, а завтра ехать к Ячи. Ямагучи кажется, что все идет подозрительно хорошо, но старается сильно не углубляться в эти мысли, чтобы не портить себе настроение. Он уже хотел надеть большие белые наушники, что оставил ему Кей перед отъездом; но передумал и, прихватив с собой все необходимое, ушел в Кладовку. Он постелил плед на огромный подоконник, завернувшись в него, поставил на тумбочку кружку с горячим чаем и начал читать книгу. На задний фон он решил поставить старые пластинки. Он был действительно рад, когда понял, что граммофон все еще работает. «The beatles»… Это классика. Старая желтая упаковка не такая уж и мятая или разорванная — Тсукишима всегда заботится о вещах. За все свои годы Ямагучи научился не отвлекаться от книги или от чего-либо другого, на чем нужно сосредоточиться, поэтому почти не слышит тихие напевы вокалиста. Но музыка важна. Она еще одна маленькая частичка, что соединяет его с любимым. Он полностью проваливается в книгу и не замечает, как на улице темнеет. Из мира увлекательной книги его выводит стук тяжелых капель об стекло. Ямагучи смотрит в окно и только сейчас понимает, что замерз, и нужно поспать. Поэтому он, оставляя все кроме кружки в Кладовке, уходит в спальню. Кот мирно спал до того, как пришел его хозяин. Конечно, первый был недоволен тем, что его разбудили, но все же отодвинулся на край кровати, уступая место молодому человеку. Просыпается Ямагучи примерно в девять. По крайне мере он так думает, так как смотреть с закрытыми глазами на часы не приводит к каким-либо результатам. Но, несмотря на сонное утро, он собирается быстро и даже бодро себя чувствует. На улице тепло и свежо — ведь дождь лил весь вечер и всю ночь. Погода стояла солнечная. Он надел бардовый свитер, который казался теплым, но на самом деле для подобной погоды подходил неплохо, темный шарф и джинсы. У него в руках букет с подсолнухами, на плече сумка, в которой лежат шоколадки, ноутбук — вдруг зайдет в кафе на обратном пути (хотя, зная Хитоку, понимаешь, что голодным тебя она не оставит), — а на лице — широкая улыбка и счастливые глаза. На такси едет совсем недолго, ведь живут все не далеко друг от друга. Перед ним многоэтажка, которая устремляется в самое небо, совсем новая. На стоянке рядом со зданием он видит знакомую черную, потому что «ЭТО ЖЕ ПРОСТО ВАХ!», машину. «Они уже здесь». Хитока живет на предпоследнем этаже и до сих пор не может в это поверить. Он набирается смелости и звонит в звонок. Дверь открывается, а за ней появляется светлая макушка. Когда девушка замечает молодого человека, широко улыбается и, буквально впихивая того в свою квартиру и закрывая за собой дверь, прыгает на парня, обнимая. — Ямагучи! Я та-ак скучала! — она кричит в самое ухо, но Тадаши не смеет говорить ей об этом, ведь он тоже скучал и тоже был готов прыгнуть так же, но Хитока девушка. — Я тоже… — он обнимает ее в ответ и только потом краем глаза замечает, что за ними наблюдают Кагеяма и Хината. Они понимают, что их раскрыли, и сами подбегают к друзьям. Обнимания заняли десять минут от времени — Ямагучи засекает, — но никто не жалеет о потерянном времени, ведь оно потеряно с друзьями, семьей. Он облегченно вздыхает, смотря на целые после такого приветствия цветы, и вручает их девушке. Она одаривает его одной из своих лучезарных улыбок. У Ячи квартира-студия. Огромные окна открывают прекрасный вид на панораму города и впускают в квартиру большую волну света. Стены светлые, какого-то неопознанного для Ямагучи цвета. На полу лежат измазанные в красках газеты, повсюду картины, которые парень замечает не сразу, лежат неаккуратно. Но все вместе, на удивление, выглядит приятно и опрятно. «Творческий беспорядок» — теперь Ямагучи понимает это словосочетание. Прежде чем осмотреть картины, он осматривает своих друзей, которых он давно не видел. Хотя никто сильно не изменился. Хитока совсем немного подросла, в ее волосах голубая прядка и большой красный бант, парочка проколов в ушах. У нее длинные ногти, на ней — былая футболка, измазанная в разноцветных пятнах, и светлые шорты, а сама она стоит босиком. Кагеяма выглядит намного добрее, чем в школе и даже при их последней встречи. Белая рубашка с засученными рукавами и темные штаны вместе все равно выглядят как-то элегантно. Хината в светлой футболке, клетчатой рубашке на талии и в джинсах, закатанных по колено. Они стоят на балконе и болтают, будто не от мира сего. Он задается вопросом, почему сейчас он смотрит на одежду, а не на лица, и сразу сам себе отвечает воспоминаниями. Он часто приходил к Ячи домой в старших классах, чтобы обсудить самые разные вещи и нередко слушал рассказы ее мамы. «Одежда может сказать о человеке больше, чем сам человек.» А еще он понимал, что его друзья совсем не изменились, только встретил их в новой одежде, которая, к слову, по стилю не сильно отличается от старой. После внутреннего монолога он возвращается в студию, и перед ним возвышается огромная картина. «Море…» Ямагучи ненароком вспоминает, что они с Тсуки хотели отправиться на побережье на медовый месяц. Эту поездку пришлось отложить, собственно, как и саму свадьбу. Все тело набивает свинцом, а взгляд уходит в пустоту. Он знает это состояние и не хочет к нему возвращаться. Из тяжелого и больного положения его выводит ласковая рука, касающаяся плеча. Он смотрит на девушку, которая кивком показывает ему на кухню. Они проходят туда, оставляя парней, которые уже вернулись в квартиру, у картины с птицами. Ячи налила в два бокала шампанское и протянула один молодому человеку. Он сразу забыл про свою голову, но теперь появилась легкая неловкость. — Как твой парень? Общаешься с Киоко? Как родители? — затараторил Ямагучи и был остановлен тихим смешком. Он тут же замолчал. — Ты чего, Тада? — она была первой, кто начал называть его так, но больше все же предпочитала обычное имя без изменений. — Просто из-за моего состояния все эти годы мы так нормально не разговаривали. Я только ныл всем вам или портил настроение своим лицом, забывая о таком слове как «друзья». — В том то и дело, ты не ныл. Ты заперся и огородился ото всех. Я же говорила, что все мы твоя семья. Доверяй нам и рассказывай обо всем. Мы беспокоились за тебя, — Ямагучи смотрел на теплую улыбку своей подруги, слышал уютный голос и трогательные слова. На глаза наворачиваются слезы, но они не помешали парню улыбнуться. Ячи тоже улыбалась. Она притянула Ямагучи за макушку к себе, заставляя уткнуться лбом в ее плечо. Так они стоят пару минут, пока не слышат где-то в глубине комнаты звонок, голос Кагеямы и приближающиеся шаги. Ямагучи быстро вытирает слезы, а Ячи наполняет еще один бокал. Хината благодарит ее и немного отпивает напитка. — Кто ему позвонил? — спрашивает девушка, замечая немного раздраженный взгляд парня. — С работы. Опять, — хоть Кагеяма еще учится, его отец устроил его на неплохую должность у себя в офисе. Самому Тобио это не очень нравится, но он сказал, что хочет заработать для них с Хинатой достаточно денег, чтобы обеспечивать их жизнь, что хочет окончить университет, а потом он уволится и найдет новую работу, сам (но Шое знать об этом не обязательно). — Все будет хорошо, Хината. Ты же знаешь, он сам от этого не в восторге. — Знаю, но это все равно тяжело, — Ямагучи понимающе кивнул. — Ямагучи, как это выдерживаешь ты? — этот вопрос немного озадачил молодого человека — Хината никогда не ставил свои выражения в подобной форме, — но все же расслабился, Хината приманка, от которой можно ожидать все, что угодно, хоть и прошло несколько лет. — Ты же прекрасно видел, как я переживал его отъезд. Это сложно — держаться без любимого человека. Я сломался. Но надо, во-первых, не ставить перед ним вопрос «кто для тебя важнее…», во-вторых, стараться не подавать поводов для его беспокойства, в-третьих, помогать. Но и отпускать нельзя. Хотя, тебе лучше не слушать мое мнение. Спроси у старших, когда мы встретимся, многие уезжали от своих половинок, но возвращались, —Хината сделал заметку у себя в голове и заметно приободрился. — Большое спасибо, Ямагучи. Я, конечно, потом уточню у остальных, но сейчас воспользуюсь твоими советами, — немного странно слушать Шое, которые взвешивает информацию, а не полагается на инстинкты. — Я ничего такого не сказал. Только с помощью не забывай о романтике. — Романтике? — а вот это на парня похоже больше. Ячи и Ямагучи переглянулись. — Массаж после тяжелого дня, романтический ужин… — начал Ямагучи, но его остановила девушка. — Ямагучи, прости конечно, но они не вы с Тсукишимой, — молодой человек понимающе покосил голову, а художница тем временем обратилась ко второму. — Вы же даже не гуляете вместе, не так ли? — Хината кивнул, хоть ответа на этот вопрос никто не ждал. — Вспомните про времена в клубе. Пойдите в тот парк, где вы тренировались перед дружеским матчем с Некомой на втором году, — парень засиял и, поблагодарив друзей, убежал. — Ты молодец, Ячи. Всегда нам… — Ты вовсе не сломался, — перебила парня девушка, продолжая смотреть в направление, куда устремился рыжик. — Все по-разному переживают подобное, но это не значит, что ты впал в депрессию или что-то подобное. Просто ты по-своему пережил первое время без него. — Но тогда почему я, понимая, что так жить нельзя, с самого начала не стал… таким? — девушка озадаченно посмотрела на парня. Молча оглядела его и повернулась к окну, будто сначала она не понимала, про что говорит молодой человек, а сейчас поняла. — Не знаю. Может, ты просто накапливал все время в себе что-то, что не мог сказать Тсукишиме? А когда тот уехал, все вышло наружу — ничего нельзя таить в себе, особенно так долго, как ты, — и вот этот поток исчерпан, и ты готов вернуться к себе обычному, — девушка пожала плечами и постаралась сделать наиболее легкомысленное выражение лица, но Тадаши понимал, что это лишь игра, но он согласен на эти правила. — Возможно… Когда открывается выставка? — В эту субботу и до среды. — Странное распределение. — Знаю, ну да ладно. А зачем тебе? — Я приду в первый день. На нем же и ты будешь? — В первый день будут репортеры, директора каких-то фирм, родные и другие художники, я обязана там быть. — А я говорил, что неплохо рисую? — Ямагучи поставил пустой бокал на стол и посмотрел в окно. — Вы, конечно же, тоже можете приходить. Сейчас, подожди минуточку, — девушка оставила свой напиток и умчалась куда-то, вернулась действительно скоро и с каким-то бейджем. — Вот. По нему вас впустят в первый день, — парень улыбнулся и принял фиолетовую картонку. Она подмигнула ему отблеском, как и полагалось лакированной бумаге.

***

Кагеяма и Хината добродушно согласились подвести молодого человека до его дома — «все равно мимо проезжаем», — сказали они, но Ямагучи прекрасно их знал и смог отметить эту нотку лжи в голосе Тобио. Но это была та невинная ложь, которая и отличала этих парней ото всех и делала их какими-то мальчишками. Подобная мысль забавляла веснушчатого, поэтому парочка озадаченно посмотрели на него, когда услышали на заднем сиденье тихий смешок. Хината и Кагеяма снова спорили о какой-то мелочи, но о какой именно — Ямагучи не знал. Все фразы пролетали мимо, а если он и ловил маленькие обрывки, не мог по ним понять ситуацию и опять прослушивал все. Он сразу вспомнил, как вместе с Тсукишимой учился водить. Это было весело. И они со своим женихом так же сидели и спорили обо всем на свете, будто передние сидения были волшебными и заставляли всех пассажиров спорить. Теперь он вспомнил, как Кей злился, когда Ямагучи сравнивал их с этой вечно неугомонной парочкой. «Нужно отвлечься, иначе это повториться…» — Тадаши выглядывает в окно и наблюдает за быстро меняющимся вывесками. Как-то непривычно для него самого он умудряется очень четко рассматривать их. Он узнает проезжаемое место — место, где Кагеяме нужно сворачивать, и где неподалеку работает один из самых важных людей в его жизни. — Кагеяма, останови здесь, пожалуйста. — Кагеяма кивает и, подъехав к пешеходному переходу, останавливается. — Мне нужно кое-куда зайти. — Ямагучи прочитывает взгляд парней и улыбается. — Я передам от вас привет.

***

Самый обычный переулок, каких в Токио полно, уже давно стал для Ямагучи не по-нормальному приятным. Он знает эту дорогу еще с первого курса, поэтому ноги сами его несут. После этой мысли он ради эксперимента закрывает глаза, проходит немного и не удивляется, когда, подняв голову, над ним весит знакомая зеленая деревянная табличка » Light heat» — «Вполне в его духе» — усмехается парень и заходит с сопровождением колокольчика. Звон распространяется по маленькому помещению и возвращается к двери. Тадаши подходит к барной стойке, за которой кто-то сидит, и протягивает этому «кому-то» конверт. — Ойкава-сан, это, конечно, очень мило с твоей стороны, но не думаешь, что это перебор? — мужчина оборачивается на голос парня и лучезарно улыбается. — Ну что ты такой вредный?! Я старался, договаривался, а ты… — А теперь скажи, как это было на самом деле, — Ямагучи ставит сумку на соседнее место и вешает чужой пиджак на вешалку (хоть этот человек мог и сам его повесить). — Просто Ива-чан заставил меня убираться в столе, и тогда я нашел твое эссе. Я перечитал и подумал, что это то, что нужно в его журнал. — А это точно не поблажка? — Ямагучи с подозрением посмотрел на друга, тот в свою очередь, заметив это, притворился оскорбленным и громко вздохнул. — Да как ты можешь! Он хороший человек, ты сам это прекрасно знаешь, он бы не сделал никаких поблажек. К тому же, я не говорил ему, кто и когда написал эту статью, — Ойкава отпивает немного кофе. — Ему действительно очень понравилось. Сказал: «Эта тема очень интересная и она так просто раскрыта. Этой работе действительно место в нашем журнале. В следующем номере жди ее, а еще… Я поговорю с нужными людьми об этом. Скоро будет конкурс, посвящённый этой же теме. Я хочу, чтобы эта работа прозвучала там. Организуй мне встречу с этим человеком, пожалуйста.» Вот что он сказал, — мужчина наконец-то опустил палец, который держал перед собой во время всей цитаты, и облокотился на чистую поверхность стойки, позволяя разглядеть себя во всей красе. Красивая голубая рубашка расстегнута на две пуговицы, темные джинсы, которые больше смахивали на брюки, были идеально поглажены и солнечные очки, которые лежали рядом. Внешне Тоору совсем не изменился, только подрос не много и только друзья знали, как часто он менял прическу. Правда, потом он понял, что эму нравится старая и оставил ее. Ямагучи закончил осмотр приятеля и повернулся к тому профилем. — В последнее время все идет слишком удачно и солнечно. Это страшно, — мужчина краем глаза посмотрел на него, но вскоре отвернулся. — Ты такой странный! Его работу тут в популярную газету продвинули, она выходит на конкурс и сразу в финал, его книгу опубликовали, он снова нормально живет, и ему это не нравится. Мне бы твои проблемы, парень, — Ямагучи неловко улыбается, чувствуя себя виноватым перед другом. — Ты прав, я слишком нагружаю себя. Ты только со съемок? — Ах если бы! Я именно с универа, у нас там сейчас такой завал, ужас! — мужчина активно жестикулирует и не следит за этим, Ямагучи кажется, что рука скоро попадет по кружке, и та полетит на пол. Он незаметно отодвигает ее от собеседника в свою сторону и продолжает наблюдать за тем. — Ректору резко понадобилось заставить помогать отстающим по моему предмету. Это их проблемы, что они не слушают меня! — Ямагучи с большим усердием подавил смешок. — Это еще полбеды. На эти дополнительные приходят девушки с других групп и постоянно лезут! Совсем не дают работать. Еще и тесты для каждого придумывать. Часто остаюсь допоздна, хорошо, что Ива-чан помогает в свободное время. Так я и на подработку опаздываю. Бардак! Буду увольняться, — мужчина надумает губы как ребенок, скрещивает руки на груди и уже хотел допить, вероятнее всего, остывшее кофе, чтобы хоть немного расслабится, но не находит нужного предмета перед собой. Ямагучи пододвигает кружку. — Сочувствую тебе … Но всегда хотел спросить: почему ты вообще ходишь на две работы? — Профессия преподавателя мне очень интересна. Не нужно ярко одеваться или вести себя как в школе когда-то. Я занимаюсь любимым делом и учу этой любви своих учеников. Я помню все радостные лица тех, кого уже выпустил. А работы модели приносит мне неплохой доход — не хочу зависеть от родителей, — Тадаши жадно ловил каждое слово. Они знакомы достаточно давно, но он ничего ни о ком не знал. Видимо прослушивал, когда те ему рассказывали, думал только о себе. Ему было стыдно за свое поведение, и он уже решил извиниться, когда все будут в сборе. И, чувствует его хохолок, это будет скоро. — Я уважаю тебя, Ойкава, — Тоору вздрагивает и слегка испуганно смотрит на парня, но ничего не говорит, давая тому закончить. — Не уходи с этой работы. Все профессии сложные, но разве так не интереснее? Ты очень хороший учитель. — Спасибо. Воцаряется уютное молчание, которое окутывает собой все столики, стулья, стены, потолок и паркет, накрывая собой и двух молодых людей. Эту пелену не спугивает открывающаяся дверь и выходящий оттуда парень с уставшей улыбкой на лице. — Я слышу знакомый голос, — мужчина проходит за стойку, приветствуя парня. — Здравствуй, Ямагучи. — Энношита! Давно не виделись. — Это уж точно. Ты только и делаешь, что работаешь, удивительно видеть тебя здесь, — мужчина налил горячий чай в фирменную кружку и придвинул к парню. — Благодарю, — Ямагучи обвил пальцами кружку, проследил за кружащимися чаинками и снова посмотрел на Чикару. — На самом деле я частенько захожу сюда. Видимо, не попадаю в твою смену. — Да… как-то не везет. Как ты? Я слышал, твою книгу издали, молодец. — Да. Я слишком долго работал над ней. Сейчас, когда я почти закончил вторую за короткий отрезок времени, понимаю это. Я совсем забыл про будущее и про то, что нужно жить дальше. — Лучше поздно, чем никогда. У меня, как видишь, — он размахнулся руками, показывая помещение целиком, — тоже все отлично. И посетители здесь приятные, и атмосфера лично мне очень нравится. — Хината и Кагеяма передавали тебе привет, — Ямагучи приветливо улыбнулся бывшему семпаю, а тот улыбнулся в ответ. — И им.

***

— Ойкава, что на счет Иваизуми? Тоору и Тадаши прогуливаются по парку, не обращая внимание на девушек, что оглядывались на них. — Ива сейчас в России, на Кавказе. — Ничего себе! — присвистнул Ямагучи. — У него хоть и красивая, но опасная профессия, ты волнуешься? — Конечно. Он сильный и внимательный, но иногда такие глупые ошибки совершает. Он печатает свои фотографии в стране, где находится, и присылает мне в виде письма. Он так немногословен. Ойкава любит говорить об Иве, всегда любил. Прямо расцветал, будто ничего в мире для него дороже нет. Хотя, в каком—то смысле так и есть. Тадаши чувствует, что мужчине нужна поддержка. Все, что веснушчатый может сделать, так это выслушать. — Ойкава, не хочешь зайти на чашечку чая? — они пили чай только что и, возможно, они почти не будут разговаривать, но, понимая это, Тоору все равно соглашается, нежно улыбнувшись.

***

Молодые люди заходят в помещение, и их встречает, заметно, что нехотя, кот. Ойкава тут же бросается к нему, налету снимая ботинки. Ямагучи поправляет их на полу, вешает куртку мужчины и проходит мимо обнимающего кота Ойкаву. Парень уходит на кухню и начинает звенеть чашками. Давно он не доставал вторую, для кого-то. На кухню заходит Ойкава, держа на ручках кота, которые упирается лапками в щеку того, отодвигая от себя. Выполнив задуманное, маленький Кей убегает на второй этаж, а мужчина как ребенок бежит за ним. Мужчина не появляется некоторое время, поэтому Ямагучи, поняв что-то, ставит кружки на поднос и поднимается на второй этаж. Ойкава стоит без кота, глядя вовнутрь Кладовки. Ямагучи незаметно подходит сзади. Взгляд Тоору устремлен на стену, на фотографии. Много-много разных фотографий. На них животные, природа, толпы людей и один Тсукишима. Ямагучи не стыдно, что кто-то увидел его коллекцию, ведь этот «кто-то» делает то же самое. Ямагучи нарушает тишину, разоблачая свое присутствие. — Ойкава, хочешь, можем посидеть тут, — мужчина от чего-то покраснев, кивает и проходит вперед. Ямагучи ставит поднос на столик, а граммофон спускает и ставит в угол. — Ничего себе! У тебя так много кассет, дисков и пластинок! — Это все Тсуки. Он же любит музыку. — Они такие пыльные, — Ойкава проводит пальцами о поверхность полки. — Мы давно ими не пользовались. Ойкава закусывает губу и молчит. Ямагучи не очень-то и любит говорить о прошлом. Теперь. Он живет сегодняшним днем и лишь иногда совсем чуть-чуть смотрит в будущее: как он встретит Тсукишиму, чем они будут заниматься и что будут есть. Он давно не видел родных — надо бы навестить. Парень дергается — сейчас рядом Ойкава, нельзя думать о мелочах. — Ойкава, помнишь Ячи? Она наш бывший менеджер. — Та милая девчушка с золотыми волосами и золотым сердцем? Конечно помню. Она мне как-то раз даже помогла. — Когда? — Эта история на другой раз, — Ойкава отмахивается, отпивает немного кофе и по-доброму ухмыляется. — Так у нее что-то случилось? — Не то чтобы… Просто она превосходный художник. У нее скоро выставка, после которой она уезжает во Францию. Она приглашает всех. -Я с радостью пойду! Тут зазвонил телефон Ойкавы. Мужчина взял трубку, и его глаза как-то заблестели, когда он увидел имя того, кто ему звонит. Ямагучи стало интересно: кто удостоился такого взгляда. Это точно не мог быть Иваизуми, ведь когда тот звонит, Ойкава выскакивает из помещения, забыв обо всем. Но, не дав Ямагучи закончить свои домыслы, мужчина стал разговаривать с собеседником, иногда протягивая некоторые гласные. — Привет, Ака-чан. Ямагучи решил не встревать в диалог мужчин, хоть и было немного интересно узнать, о чем они разговаривают. Он не слышал то, что отвечает этот самый «Ака-чан» Ойкаве, но по многозначительному взгляду Тоору было понятно, что речь едет о самом молодом человеке. — Слушай, нельзя ли провести собеседование у тебя на квартире? — Ойкава подмигнул Ямагучи, из-за чего тот вздрогнул и стал строить логические цепочки, завязывая в них данные факты. Акааши проводит встречи в квартире только с близкими и особо важными людьми. Тадаши это льстило. Хоть они и общались часто — когда парень был в университете, Кейджи помогал ему, проверяя статьи и другие подобные тексты, — но друзьями их назвать было тяжеловато. Ойкава пару раз поугукал и отвернулся от Тадаши к стене. — Не волнуйся, этот клиент того стоит, — на это фразе голос Ойкавы выражал некую хитрость. Ямагучи недовольно морщится, но молчит, стараясь избавиться от ненужных мыслей. — Спасибочки! — в своей манере выкрикнул мужчина. «Бедный Акааши-сан…» — думает Ямагучи, допивая чай. Ойкава кладет трубку и оживленно смотрит на парня. — В общем, завтра в десять ровно у него. Где он живет, знаешь, — Ямагучи кивает сам себе, — постарайся не опоздать и все взять. Я побежал, целую, пока! — Ойкава залпом выпил оставшийся чай и убежал. — Пока… — тихо ответил парень, улыбаясь только уголками губ. Он просидел минут десять, не думая ни о чем, пока его не отвлек кот, который требовал внимания и еды.

***

Он, насторожившись, подходит к зеркалу и смотрит на себя, не узнавая. Волосы зализаны назад и заколоты невидимками (на всякий случай). Черный строгий костюм выглажен и очищен от непонятно откуда взявшейся шерсти, такой же черный галстук туго весит на шее, накрывая белую как первый снег рубашку.

***

Хитока была в прекрасном темно-синем платье по колено, чуть завитые волосы. Когда она увидела друга, сразу быстро зашагала к нему, стуча маленькими каблучками по паркету. Она его поприветствовала как хозяйка дома, пригласившего своего гостя. Но ее плечи дрожали, голос прыгал по тональностям. Ямагучи заметил это и положил руку на плечо девушки, из-за чего она невольно вздрогнула, но все же отвлеклась от посторонних мыслей. — Тебе не о чем беспокоится. Посмотри вокруг, этого всего добилась ты своим трудом и своей страстью. Первый этап пройден и тебе больше не стоит волноваться. Все пройдет отлично, — молодой человек улыбнулся девушки, а та с благодарностью обняла его. Первый день выставки был еще в самом разгаре: молодые художники общались с более опытными, старые знакомые Ячи поздравляли ее, а сама девушка окончательно договаривалась о поездки. Ямагучи посмотрел на время — скоро встреча с Акааши. Поблагодарив за приглашение и пожелав удачи во Франции, Ямагучи уехал на такси в другую часть города.

***

Он всегда садится на задние сиденья — это его принцип. Там можно не с кем не говорить и даже немного подремать, наслаждаясь музыкой. Впереди он сидит только с Тсукишимой. Беседуя и сидя в тишине, им было достаточно просто находиться в обществе друг друга. Он смотрит на городской пейзаж (в который раз), прослушивает на повторе одну и ту же песню. Неожиданно машину наполняет новая мелодия, а старая — радио — приглушается водителем. — Яма-тян, Акааши ждет тебя уже через десять минут. Адрес ты его знаешь, а он не знает, что встречается с тобой. — А ты уверен, что так будет лучше? — Конечно! Доверься Ойкаве-сану, — Ямагучи даже представляет себе картину: Ойкава поднимает большой палец вверх, глупо высовывает язык, а сзади стоит злой Иваизуми. Эта мысль вызывает легкую улыбку у парня. Ойкава первый бросил трубку, сказав что-то про срочные дела в университете. И все-таки он очень разносторонняя личность. Он занимается вещами, которые ему интересны. Вообще, вспомнив все, что он ненароком слышал о своих знакомых, многие пошли по своим мечтам. А некоторые — нет. Но они не сожалеют, Ямагучи это чувствует.

***

Ямагучи, на его удивление, совсем не беспокоится и без волнения нажимает на кнопку дверного замка. Главный редактор не заставляет себя ждать, открывая дверь уже через пару секунд. Ямагучи видит редко бывающее на этом лице недоумение и еле сдерживает нежную улыбку. — Здравствуйте, Акааши-сан. Рад вас видеть. Акааши без лишних слов пропустил парня в квартиру. — Ямагучи? Я давно тебя не видел. Чего решил зайти? — подобная разговорчивость для Кейджи была немного не типична даже для четырёх лет отношений с таким человеком как Бокуто. Но взгляд поменялся. Он стал более тёплым и нежным, открытым и ярким. Ямагучи встал перед мужчиной прямо, уверенно смотря в глаза. — Я пришёл на собеседование. Ойкава-сан должен был вам сказать, — глаза Кейджи стали медленно расширяться, будто он стал что-то понимать. — Так это ты писал ту статью? — Ямагучи кивнул. — Теперь понятно, почему мне был знаком этот стиль. Проходи, — он махнул рукой в гостиную, и Тадаши, разувшись, поспешил за тем. В коридоре висели фотографии Акааши с Бокуто. Иногда встречались фото их команды из старшей школы. На полу отразилась яркая линия дневного света, пересекавшая коридор, это оказалась приоткрытая дверь. Ямагучи немного нагло открыл дверь шире. Это оказалась спальня Бокуто и Акааши. Комната обставлена в стиле модерн, черно-белая, мало мебели и, как это ни удивительно, порядок. Кейджи незаметно подошёл к Тадаши за спиной, но тот даже не вздрогнул, не отводя взгляда от фотографии со свадьбы мужчин, что стояла на тумбочке. — Акааши-сан, Бокуто-сан сейчас на работе? — мужчина непонимающе покосился на парня. — Да. Работает уже три дня. — Вам это не нравится? — Акааши молчит минуту, Тадаши терпеливо ждёт ответа, а после мужчина проходит дальше в квартиру, парень идёт за тем, оказываясь в гостиной. Они присаживаются на диван у чайного столика, на котором уже предусмотрительно стоят две кружки с горячим напитком. — Он спасает людей и ему это нравится, я не имею права запрещать ему делать то, что он хочет, просто… Просто это опасное занятие, а ты же знаешь Бокуто. Я волнуюсь за него. Ямагучи прекрасно понимал его, и… — Ойкава-сан тоже беспокоится об Ивайзуми-сане. — Ну у него ситуация сложнее. И у тебя, так что мне нельзя жаловаться. — В этом плане мы все равны, — молодые люди улыбнулись друг другу и принялись обсуждать публикацию, разбавляя разговор редкими шутками и историями. Мужчины договорились о конкурсе и возможной будущей статье, которую Ямагучи будет писать каждый месяц. Из-за целого года без связи молодые люди и личную жизнь. Акааши рассказал, как однажды Бокуто вернулся с вызова с зализанными волосами, в костюме и даже с букетом цветов. Акааши сказал, что не узнал его и закрыл дверь прямо перед носом совы. Ямагучи рассказал, что Ойкава повадился писать письма. Рассказал, что его почтовый ящик чуть ли не каждые два дня заполнен письмами. Но время шло, и молодым людям пришлось расходиться. — Спасибо, что пришёл, Ямагучи, — они стояли в прихожей. — Акааши-сан, если бы не этот конкурс, то мы бы ещё не скоро встретились бы. Ведь у вас так много работы с тех пор, как вы стали главным редактором. — Это точно. До встречи, я приду на твоё награждение. — До встречи.

***

Весенний воздух был привычно приятен любому человеку. Ямагучи остановился в дверях и прикрыл глаза, наслаждаясь спокойным днем. Его отвлек черно-белый вихрь, пронёсшийся рядом. Только через пару секунд Ямагучи понял, что это был никто иной как Бокуто. Он улыбнулся и направился в ближайшее кафе. Он шел по тротуару, маневрируя между редко проходящими людьми. Легкие листочки в ничтожно маленьком количестве пролетают мимо молодого человека, врезаясь в чистые прозрачные стекла витрин маленьких магазинчиков. Зайдя в небольшую аллею, Ямагучи остановился, задумавшись, что сейчас он действительно счастлив. Вечереет, поэтому дышать становится легче, солнце медленно садится за горизонт и скрывается за высотками Токио. Для центрального района здесь слишком тихо и непривычно, но Ямагучи от этого только лучше. Раздается приятный звук оповещения — пришло сообщение. От Ойкавы. «Как прошло?» — молодой человек улыбнулся. Тоору так старался не помещать собеседованию и так волновался за парня, что, забыв о своих предпочтениях, просто написал. Тадаши нажал на иконку абонента, и начались гудки. Трубку взяли быстро. — Здравствуй, все прошло на отлично, — Ямагучи присел на лавку неподалеку. — Я рад. Я действительно волновался из-за этого собеседования! — Даже когда Ойкава кричал или слегка повышал голос, показывая свои истинные эмоции, его голос все же успокаивал, на мгновение возвращал в прошлое. — Ты же не просто из-за желания назначил нашу с ним встречу? Особенно в его квартире — неформальной обстановке? — Я… — Спасибо тебе. — Что? — Ты же хотел, чтобы мы обсудили личную жизнь? — Догадливости ты, кажется, у меня научился, — Ямагучи более чем уверен, что Ойкава сейчас улыбается совсем не самодовольно, как подумал бы молодой человек раньше, а как-то… По-родительски? — Еще бы. Ты меня вообще многому научил за шесть лет. — Если бы ты продолжал заниматься волейболом, я бы учил тебя до сих пор. — С твоей травмой? Ты бы поберег себя что ли? -Ты мне что, мамочка? — Думаю, Иваизуми-сан будет ревновать. — Ты прав. Когда результаты? — Через месяц. С другой стороны трубки слышится свист. И это кажется Ямагучи забавным. — Время быстро пролетит, и ждать мне не придется. — Узнаю прежнего оптимистичного Веснушку-чана! Ты же придешь на встречу команд? «Встреча команд…» — Ты про то, что вы проводили в нашем доме до отъезда Тсуки? — Ну я же извинялся! Тогда был виноват Лев, ты же знаешь. Уже три года прошло с тех пор, хватит дуться. Три года. Когда учишься в школе, это время становится ерундой. Но когда идешь дальше, взрослеешь, скучаешь по кому-то, этот срок приобретает совсем другое значение. Это зависит от людей, с которыми ты общаешься, или событий, в которые ты ввязываешься, а может, все вместе. Он видел Тсукишиму три года назад. Три года назад слышал его голос. Гулял с ним. Прикасался. Целовал его. Три года назад. Все же при разлуке с дорогим человеком время тянется ужасно медленно. Три года отшельничества, огорожения от внешнего мира, отстранения от друзей и семьи. В этот момент все кажется таким глупым, зря прошедшим трем годам, что Тадаши хочется бить себя по лбу до самой черепной коробки. Он хочет вернуться назад и сказать самому себе: «Подними голову и осмотрись вокруг себя. Тебя окружают люди, готовые прийти на помощь, с такими же или даже потяжелее проблемами, со своей историей. Ты молод! Несмотря на то, что Кей уехал, нужно жить, ускоряя время, и… — Яма-тян? С тобой все хорошо? «Задумался» — Все хорошо, я приду. Можно встретиться у меня. — Правда? Здорово. Я скажу остальным. — А кто приходит? — Как раньше. Мы всегда собираемся одинаковым составом. — А когда? — Тебе будет удобно в ночь с субботы на воскресенье? — Да. — Иваизуми придет? — Конечно! Он завтра вылетает. Буду ждать его, — в голосе Ойкавы зародились нотки нежности, которыми он одаривал лишь Хаджиме. — Удачи вам. — Спасибо.

***

Через неделю молодой человек сидит дома за своим рабочим местом. Вместо множества фотографий Тсукишимы с иностранцами в этой комнате остались только два фото: на пикнике за столом сидят Ячи, Кагеяма, Хината и сами Тсукишима и Ямагучи. Тогда еще третьегодки. Их незаметно сфотографировал второгодка. А на второй — они с Кеем только вдвоем. Моложе чем сейчас. Наверное, даже счастливее. Совсем капельку. Они улыбаются. Ямагучи — широко и ярко, Тсуки — мягко и тепло. Они стоят плечом к плечу. Перед собой они держат свои ладони, на безымянных пальцах блестят обручальные кольца. Каждый раз перед работой он смотрит на эти фотографии, заражаясь положительной энергией. Он считает это глупым и детским поведением, но ему это нравится. Дописывание новой главы и выполнение дополнительных текстов для курсов занимают небольшое количество времени, значит, остается много времени для чтения и просмотра международных новостей. О компании Тсукишимы нет никакой информации, и это немного расстраивает.

***

— Давно не было от тебя вестей, Тадаши. Мы скучаем. — Да, я тоже соскучился по вас всем. Можно я приеду на этих выходных? — Конечно. Все будут счастливы. — Спасибо, мам.

***

В среду уже в девять утра он готов к поездке. На нем белая футболка, кожаная куртка и джинсы. Он закрывает дверь, бросает на заднее сиденье машины сумку со всем необходимым и отъезжает от своего дома. Семья Ямагучи осталась в Мияги, далековато то, но что поделаешь? А в тишине ехать слишком скучно, а по радио одна чушь. Да уж, многолетние общение с Тсуки изменила его вкусы в музыке, но он и не жалуется. Останавливаясь на какой-то незатейливой радиостанции, на которой играл джаз, молодой человек залез в бардачок, чтобы достать конфетку, а нашел флэшку с музыкой.

***

Три года назад

Когда Ямагучи только получил права на вождение, он был очень рад этому и решил сделать сюрприз своему учителю. Он привез Тсукишиму на пустырь неподалеку от города. В детстве они часто наблюдали за звездами на балконе дома Тсукишимы, тот очень любил такие ночи, когда им разрешали ложиться поздно. Но из-за большого количества домашней работы и внеклассной деятельности таких посиделок не было давно. Вот Тадаши и решил подарить ему ночь воспоминаний. Он положил на мокрую от вечерней росы траву плед, усадил на него Тсукишиму и вручил тому бокал красного вина, предварительно налив себе апельсиновый сок (не пейте за рулем) и сев рядом. Ямагучи перевел взгляд на звезд. Воцарилась минутка тишины, но она прервалась смехом Тсукишимы. Тихий, всегда мелодичный смех казался в этой тишине слишком громким, и Ямагучи был готов оглохнуть. — Это так заезжено, но ты… это в твоем духе, очень мило, Тадаши, — имя парня Кей прошептал тому на ухо, заставив того вздрогнуть, чем вызвал очередную нежную ухмылку у своего возлюбленного. — Я рад, что тебе понравилось, Тсуки. — Ты хорошо постарался. — Тсуки, хочешь, я включу музыку? — не дождавшись ответа, Тадаши вскочил, но был остановлен чужой рукой. — Только не это отвратительное радио. «Как я мог забыть, что ты его ненавидишь, Тсуки?» — Но у меня больше ничего нет. — Бардачок. Сразу под листовкой той группы. Ямагучи достал из указанного места флэшку зеленого цвета и наклейкой звезды. Это флэшка Тсукишимы и этот факт становится очаровательным. — Что это? — Я составил небольшой плейлист на этот случай. — На этот случай? — Ямагучи вставил прибор в аудиосистему. — Ты бы следил за историей своего браузера. — Но… но ведь это мой ноутбук! — Тсукишима встал со своего места и подошел к Тадаши со спины, пока тот нажимал «play». — Хоть мы и пара, но это еще остается личным и… Когда же Ямагучи повернулся, чуть не упал от неожиданности. Кей поставил бокал на крышу машины, приобнял парня за талию и наклонился, нежно глядя тому в глаза. — Т-Тсуки! — резко покраснел молодой человек, на что получил ласковое «тсс». Чтобы парень снова не начал что-то мямлить себе под нос, блондин провел большим пальцем по нижней губе парня, остановился на подбородке и стал медленно приближаться. — Кей… (Egypt Central — Goodnight)

***

<center>

Настоящее</center> Подпевая знакомым песням, Ямагучи не заметил, как добрался до места назначения. Его дом остался прежним. Только в саду появились новые виды цветов. Встречать его выбежал брат. — Братик! — подросток на прыгнул на молодого человека как ребенок, но вскоре отпустил. — Мамору, ты так подрос! Скоро меня перерастешь, — для подтверждения собственных слов Ямагучи подставил ладонь сначала к светлой макушке брата, а потом к своей. — Правда? — глаза мальчика заблестели. — Правда-правда, — потрепал старший младшего по голове, на что тот улыбнулся еще ярче. — Вы так и останетесь стоять там или все же зайдете в дом? — из дома вышел мужчина с такими же светлыми волосами как и у Мамору и в очках строгого стиля, но с теплым взглядом зеленых глаз. — Папа, — братья подошли к мужчине. Младший радостно вбежал в дом, а старший пожал руку отцу. — Тадаши, кажется, ты тоже вырос. Мы с матерью даже оглянуться не успели, как ты уходил из дома с большим чемоданом, а сейчас у тебя и хорошее образование, и работа, и машина, и скоро будет своя семья. — У меня всегда была семья. Тсукишима и Ямагучи рассказали о своих отношениях родителям на втором году обучения. Те сначала немного удивились, но после сказали, что они рассматривали этот вариант и полностью поддерживают их отношения. Это стало маленькой победой, только они еще сами не разобрались, над кем. Пока женщина расцеловывала сына, семья Ямагучи уже уселись за стол. Каждый по очереди рассказывал Тадаши о том, что у них произошло. Молодой человек правда был рад видеть такие счастливые лица своих родных, все-таки они давно не виделись. Он рассказал о статье, о встречи друзей со школы и о возможном будущем награждении, и о своей книге, которую он вот-вот закончит. Обед окончен, и мать стала убирать со стола. Ей на помощь пришел старший сын. — Я помогу, — резкий, но мягкий голос заставил женщину вздрогнуть. — Тадаши, ты напугал меня, — молодой человек подошел к маме и положил грязную посуду в раковину. — Прости, мама, — юноша чуть подвинул мать в сторону, занимая ее место и включая кран. — Я действительно не заметила, как ты стал настоящим мужчиной, — женщина стала поглаживать макушку сына, для этого ей пришлось встать на носочки, — или просто не хотела замечать. — Спасибо. Для меня это много значит.

***

Дорога в Токио пролетает незаметно. Погрузившись в свои мысли, Ямагучи машинально заходит в дом, кормит кота и заваливается на кровать. 20:19 — Может, надо было посидеть у них еще немного? Мама откормила так, что есть уже совсем не хочется. — Сколько осталось Тсуки путешествовать? Ямагучи положил на лицо руки и через некоторое время почувствовал тяжесть на животе. Кот немного помял лапками грудь Тадаши и улегся на том же месте клубочком. Тишина стояла невообразимая. Было слышно лишь посапывание кота и глубокое дыхание парня.

***

Наступила долгожданная суббота. Погода была замечательная, в отличии от дождливой пятницы, и Ямагучи был этому рад. Он быстро оделся, поел и пошел в магазин за всем необходимым. В магазине он встретился со знакомым и стал с ним беседовать, поэтому его поход продлился три часа. Но зато он купил все, ничего не забыв. Сама мысль, что он наконец встретится со всеми своими старыми друзьями, дарила ему счастье. Вводило его в состояние некой эйфории. Его новая книга уже окончена, да и иллюстрации готовы, так что редактору осталось только проверить и можно издавать в люди. Оригинал, конечно же, будет подарен Тсукишиме. Ямагучи нужна его похвала, нежные и ласковые слова в свой адрес не на письме, а над самым ухом, совсем тихо, чтобы слышал лишь один Тадаши. Только в их мире, в котором они не будут никого впускать. Кот ласкается, привлекая к себе внимание. И, зная парня, у него получилось. Ямагучи поднимается с кровати, берет кота на руки и, спустившись на первый этаж, садиться с ним на диван, включая телевизор. Кот быстро укладывается на коленях и лишь изредка шевелит ушком, когда машины проезжают мимо, поднимая слабый шум. Новостей из Америки опять нет, парень выключает телевизор. Кот, будто понимает своего хозяина, слезает с его колен и ложится рядом. Молодой человек уходит на кухню, расставляя продукты по местам. Напитки заполняют весь холодильник, а закуски стоят на столе. Гости начнут приходить через пару часов. Ямагучи еще раз обходит дом, проверяя, убраны ли комнаты. Все было в порядке.

***

Основной свет в помещении выключен, горят только пару ламп и гирлянды. Музыка, казалось, долетала до следующей улицы. Встреча в самом разгаре. Молодые люди, давно не видящие друг друга, собираются в небольшие группы и рассказывают о своей жизни. Некоторые после учебы остались в Мияги, но большая часть уехала в более продуктивные города. Сугавара стоял на кухне в компании Энношиты, Яку и Кагеямы (видимо, у него получилось отпроситься с работы). Они говорили о своих бизнесах и компаниях. Другие не разделяли их интерес и оставили их, удалившись в гостиную. Некоторые карасуновцы принесли с собой свои альбомы из старшей школы и сравнивали друг друга в те или иные года. Ямагучи давно не находился в таком большом окружении, поэтому уже отвык от подобного. Он оставил своих друзей и поднялся на второй этаж, пройдя на балкон. Свежий воздух резко ударил в голову, вызывая головную боль, даже алкоголь вмиг выветрился из организма. Молодой человек облокотился на перила, наблюдая за городскими огнями, которые расплывались из-за испорченного зрения. — Опять один? — Ямагучи не нужно оборачиваться, чтобы понять, кто подходит к нему. Знакомый немного хриплый, скорее всего из-за недавней болезни, но мягкий голос. — Привет, Ойкава. — Отличная вечеринка, мужчина так же облокотился на поручень и достал из кармана сигарету и зажигался. — Ай, яй яй! Какой пример ты подаешь молодежи?! — Сам же знаешь, как иногда хочется. Особенно после тех событий. Да, Ойкава учил Ямагучи подачам. Это, несомненно, было их небольшим сходством, но они стали как родные, когда получили травмы, из-за которых не могли больше играть. Если Тадаши быстро отошел от ужасных вестей, то Тоору, для которого волейбол был всем, страдал. Иваизуми все время был с ним, поддерживал в то время больше, чем за всю жизнь, но, оставаясь наедине с самим собой, он плакал. Ямагучи видел это собственными глазами, когда пришел навестить сеттера. Мечты Тоору разрушились в одно мгновение. — Где Иваизуми? — Общается с кем-то, — Ойкава неопределенно пожимает плечами. — Ничего, что ты его оставил? Он же совсем недавно приехал. — Мы с ним уже поговорили, — ехидный тон Ойкавы заставил Ямагучи ухмыльнуться. — Ну вы даете. Ямагучи зажигает сигарету мужчины своей зажигалкой, так как у зажигалки того, по-видимому, закончился газ. — Как насчет твоего очкарика? — Никаких вестей уже месяца три. Тсуки никогда так не задерживался, максимум месяц. — Может, накопилось много работы. Он же не от нечего делать путешествует. — Я знаю. — Прости, конечно, но ты держишься без любимого уже три года, к тому же, вы всю жизнь вместе, неужели никогда не хотелось увлечься за кем-то другим? Ямагучи очень обидела эта фраза, но он понимал, что Тоору не желает ему зла. — Сначала я даже из дома не выходил, но… я люблю Тсуки. Я никогда не изменю ему. — Ты верный, Ямагучи. За их спинами слышится скрип двери, и молодые люди оборачиваются на него. В дверях стоял Иваизуми и смотрел на них, совсем не хмурясь. — Здравствуйте, Иваизуми-сан. — Привет, Ямагучи. Прошу, не давай Ойкаве сигареты. А ты, — обратился он ко второму, от чего тот даже вздрогнул, — хватит курить уже. — Ну, Ива-чан! — Не нукай. Ямагучи наблюдал за молодыми людьми и нежно улыбался такой милой сцене. Он очнулся из-за щелчков прямо перед носом. Мужчины взволнованно смотрели на него. — А… все в норме. — Ты уверен? С тобой такое часто случается, — Ойкава взял Тадаши за руку. — Да, это из-за Тсукишимы? — Иваизуми положил ладонь на плечо парня. — Все хорошо. Я рад, что мы все собрались вместе. Мужчины по-прежнему беспокоились за Тадаши, но решили все же немного отступить. — Мы тоже. Если что-то нужно — сразу сообщи нам, мы поможем, — мужчины тепло улыбнулись и вышли из комнаты, оставляя Ямагучи одного. — Спасибо вам.

***

Некоторые молодые люди отправились гулять дальше в караоке, остальные же остались в доме Ямагучи и потихоньку засыпали. Рабочая неделя и резкая смена обстановки сильно утомляла их. Тадаши не против. Заботливо достает запасные одеяла и подушки. Оставшийся народ передвигается из гостиной в одну из комнат, которую ни Ямагучи, ни Тсукишима никогда не задействовали, или на кухню. Немного табачного дыма залетело в дом и смешалось с запахом алкоголя. Смесь, дурманящая сознание.

***

Светает. Лето, пять часов утра. В воскресенье, в такую рань все еще спят. Только редкие таксисты проезжают неподалеку. — И кто так рано куда-то смог поехать? Под глазами появились мешки, и кожа стала бледнее. Веснушки, за годы немного утерявшие свой цвет, исчезли из-за нездорового цвета кожи. Но Ямагучи не обращает внимание на подобные мелочи. Он пьет горячий шоколад на уже опустевшей кухне. Тюль слабо колеблется на ветру, что проходит через открытую форточку. Кот, видимо, обидевшийся на такой бардак ночью, свернулся клубком на стуле и спал, не давая себя гладить. Как Кей. Ямагучи смеялся и немного морщился от легкой головной боли. Он надевает очки и, прихватив с собой ноутбук, садится работать на балконе. Сон для слабаков, а книга сама себя не напишет.

***

Июнь, в большом хорошо проветриваемом, но не менее душном помещение собрались журналисты, конкурсанты, судьи и просто заинтересованные в литературе люди. Конкурс молодых начинающих журналистов. Ямагучи ерзает на месте, ему немного неуютно. Дело не костюме, который он надевает явно не часто, а в том, что по сравнению с ребятами от пятнадцати до двадцати лет Тадаши чувствовал себя немного старым, а еще он не журналист и не новичок. У него было чувство, будто он забирает у детей многое в их жизни, но подобное быстро улетучилось, когда Ямагучи услышал рядом с собой разговор конкурсанта и его родителей. Парень явно волновался. — А что если я не займу призовое место? — мать положила ему на плечо руку. — Во-первых, главное не победа. Это твой первый опыт, а он редко бывает удачным. У тебя в любом случае будет диплом, что плюс при поступлении. Если ты не выиграешь, у тебя будет стимул больше работать над собой. Отец согласно кивнул, и сын обнял родителей, поблагодарив их за поддержку. Ямагучи умилила эта сцена. Он считал речь женщины самой ободряющей. Эта поддержка важна для парня. Вскоре к Тадаши подходит Ойкава, напугав того классическим «Бу!» — Ойкава, почему ты пришел? — Как я мог пропустить твое награждение? За ним подошли Иваизуми и Акааши, которые бросили короткое «привет». Все трое по очереди подходили к Ямагучи, говорили ему слова поддержки, желали удачи. Когда женский голос по громкой связи объявил о начале мероприятия. Все сели на места, в зале повисла тишина. На сцену выходит мужчина чуть старше самого Ямагучи. Награждение длилось не долго. Все же, этот конкурс был не таким уж и глобальным, чтобы уделять ему весь день с красивыми танцами и песнями профессиональных кружков из школ. Первые места, поздравления и благодарности, вот и конец. Объявляют имя Ямагучи, и он встревоженный поднимается на сцену. Неловкость в движениях, веснушки, беспорядок на голове скрывают его истинный возраст, омоложая. В руках грамота и медаль. Ему пожимают руку. Ойкава вручил ему букет цветов, и, в конце концов, все пошли праздновать в ближайшее кафе.

***

Ямагучи в который раз радуется тому, что его работа позволяет ему не прийти в офис, а уехать куда-нибудь и долго не приезжать, вдохновляясь маленьким путешествием. Но сейчас садиться за руль или ехать в душном полном народе транспорте особого желания не было, поэтому он решил взять блокнот и пойти банально в парк. Сейчас там нет людей, кроме, разве что, бабушек. Но осуществить задуманное ему не дают. Ямагучи уже надел обувь и собрался выходить, как прозвенел звонок. Тадаши удивленно взглянул на дверь и медленно открыл ее. На пороге стояла невысокая блондинка и мило улыбалась ему. — Привет, Ямагучи. Давно не виделись, — Ячи обняла парня. — Ячи? Когда ты приехала? Как во Франции? — Ты занят? — Нет. Проходи, — парень пропускает девушку и идет с ней на кухню, наливая ее любимый мятный чай. Она с удовольствием его пьет, не замечая, что ее разглядывает хозяин квартиры. Девушка загорела, из-за чего на лице высыпались веснушки. Она в длинном белом платье с синими полосками, рядом лежит большая шляпа. Наконец, она оставляет кружку и переводит взгляд на терпеливого молодого человека. — А Тсукишима еще не приехал? — А он должен был? Девушка промолчала, от чего в груди что-то неприятно кольнуло. Но он сослался на то, что ему просто показалось. Ячи начала историю. — Во Франции просто прекрасно! Я там была один раз, и то, когда маленькой была, почти ничего не помню. Помимо выставки, которая прошла успешно, у меня было полно свободного времени. Я столько музеев посетила. Хорошо, что я недавно познакомилась с одной француженкой. Одной мне было бы скучно ходить, и я бы заблудилась. А, как ты знаешь, я стесняюсь спрашивать дорогу у посторонних, — последние слова Хитока произносила все тише, а Ямагучи тихо посмеялся над ней. Все-таки, Ячи не изменилась. — Я сделала так много красивых фотографий. Но ты не думай, что я там только развлекалась! — немного строго проговорила она, Ямагучи на это лишь покачал головой. — Я написала немного иллюстраций к твоей новой книге, которую ты пишешь сейчас. — Правда? Но я еще не закончил ее. — Ну и что? Я же сделала только некоторые по твоему краткому описанию. — А разве это не сложно? — Да не очень. Ты подробно объясняешь. А вообще, на самом деле я не на долго, — девушка допила чай, убежала в коридор и быстро вернулась с большой сумкой, которая уменьшала саму Хитоку. Она достала из нее красивую коробку, окрашенную в оранжево-черную полоску. — Я так долго искала эту упаковку! Все только либо нежно-голубые, либо красные. Открой! Ямагучи, кротко кивнув, открыл крышку. Из коробки он достал сначала мягкий шарф. — Я знаю, что ты любишь шарфы, и он длинный, ты сможешь им поделиться кое с кем, — Ямагучи ласково улыбнулся. Следующий подарок — уменьшенная версия картины Ячи. — Эта картина не самая лучшая, но считай, что это что-то вроде демо версии. Настоящую картину я не смогла донести. — Донести? — Да. Я хочу подарить вам с Тсукишимой мою картину «Море». — «Море»? — Ямагучи сильно удивился и был немного зол на безрассудство своей подруги. — Это же твоя самая любимая картина! Да не то, что твоя, всех, кто когда-либо видел ее. — Ямагучи, — Ячи усадила парня на место, успокаивая, — копия всегда будет украшать музей, но именно у вас должен быть оригинал. Вы меня вдохновили на нее. Она показывает вашу любовь. Я смогу в любое время прийти и посмотреть на нее, но, прошу, прими. Молодой человек, растерявшись, опустил взгляд и увидел конверт расцветкой под космос. — Это мои иллюстрации. Посмотришь их потом. Тебя ждет подарок поважнее. — Что может быть важнее всего этого? — Узнаешь, — Ячи самодовольно улыбнулась. Ямагучи отпустил взгляд и увидел еще один конверт, но самый обычный, даже не подписанный. Парень решил не задавать лишние вопросы и открыл конверт, доставая совсем крошечный листок бумаги. «Скоро увидимся». — Что это значит? — Ячи не ответила на вопрос парня. Она поднялась со своего места и пошла в коридор, прихватив свою шляпу. Когда Ямагучи догнал ее, она уже была в обуви и собиралась выходить. — Постой, Ячи! — Ямагучи, — немного грустно и обеспокоено сказала Хитока, хоть и хотела показать, что все хорошо, улыбнувшись, — я не досказала тебе одну вещь. Во Франции я встретилась с Тсукишимой, — Ямагучи был ошарашен этим, но в тоже время запутан. Ведь это хорошо, так почему девушка говорит об этом так? — Он узнал о моей выставке и пришел на нее. Мы немного пообщались, и я сказала, что на следующий день уже улетаю. Я никогда не видела его таким энергичным и счастливым с вашей помолвки. Он сказал, что тоже собирается лететь на этом рейсе. Перед самым вылетом он позвонил мне и сказал, что немного задержится, полетит на следующем. Я прилетела вчера вечером, сегодня утром он должен был прилететь сюда, — Ямагучи отошел назад и посмотрел в пол. У него в голове выстраивалась совсем не хорошая мысль, но он старался отогнать ее от себя, принимая отчаянный вид. — М-может, он опять задержался? Все же, не в первый раз… — Да. Возможно, так и есть. Ну, я пошла. Если будут новости — я скажу. — Хорошо. Спасибо за все, Ячи. Девушка вернулась к своему прошлому состоянию и ярко улыбнулась напоследок. Но вот парень никак не приходил в себя. Он еще около пяти минут просто стоял на месте, не думая ни о чем и одновременно обо всем. Голова жутко болела, тело ломило и дрожало, хотя еще совсем недавно такого не было. В горле застрял ком. Тадаши сел на диван и включил телевизор, вертя в руке листок, на котором были написаны важные слова, которые другому были бы безразличны. Но не Ямагучи. — А может Тсуки просто заехал сначала к своей семье? — в надежде на положительны ответ спрашивает он самого себя, набирая на телефоне номер Актеру. Через пару гудком трубку снимают. — Слушаю, — ответа нет. — Тадаши, ты в порядке? — Ямагучи берет себя в руки и старается симулировать свой обычный голос. — Привет, Акитеру — кун, прости, что беспокою, но Тсуки не у тебя? После слишком долгого молчания слышится обеспокоенный голос мужчины. — Тадаши, Кей ведь еще путешествует, забыл? — он нервно смеется, вскоре его смех подхватывает и Ямагучи. — Д-да, ты прав. Просто показалось. — Тадаши, все хорошо? — Да. Спасибо и пока, — Акитеру не успевает ответить, Ямагучи слишком быстро бросает трубку. Ямагучи дрожащими пальцами держит телефон. Его спасает (или же нет) женский монотонный голос со стороны телевизора. Начались новости. Что-то построили. Что-то глобальное, действительно большое. И важное. Для кого-то, но не для Ямагучи. Кто-то из пожилых политиков подписал что-то там важное. Какой-то драгоценный документ. Но какая-то бумажка не важна для парня в Токио. Реклама Женщина объявляет о том, что сейчас будет рассказывать утренние новости. Благотворительная акция. По времени должен быть последний сюжет. Ямагучи не нравилось, что это называлось сюжетом. Как будто это просто чья-то история такого же писателя, как и сам Ямагучи. Только тот пишет ужасы и детективы. Даже возможно, что они называются вовсе не сюжеты, как думал Тадаши, но сейчас ему плевать на это. Он видит экран размыто. Плохое зрение, чтоб его. Он надевает очки. Изображение становится четким. — Сегодня рейс «N», вылетавший из Франции в семь утра по токийскому времени, потерпел крушение над Балтийским морем. До сих пор ведутся поисковые работы. Специалисты объявили причину трагедии — неисправные двигатели. На данный момент опознано 54 жертвы. Их списки вы можете просмотреть на нашем официальном сайте. В данный момент работа аэропорта, из которого был произведен вылет, была приостановлена. Подробности будут в вечернем выпуске новостей. Спасибо. Реклама Ямагучи хватает ноутбук и с заплаканными глазами еле-еле печатает необходимое название. Список жертв совсем небольшой, особенно если ты узнаешь это имя их миллиарда, даже если оно будет написано на древне-каком-то-там. Имени Тсукишима там нет. Ямагучи кидается к телефону. Абонент временно недоступен. Перезво… Телефон с громким стуком падает на пол, пугая кота. За ним падает и сам Ямагучи — больше не в силах стоять. Оставшийся день Ямагучи проводит, обновляя браузер снова и снова. Новые имена, но самого главного нет. Это дает малую надежду, но никто не может обеспечивать то, что оно не появится. Параллельно он держит в руке телефон, ожидая звонков от их общих знакомых. Переключает канал за каналом, но новой информации не поступает. Молодой человек слышит яростные раскаты грома. Через минуту в окно начали стучаться мелкие капли, совсем быстро дождь превратился в ливень. Это нелепое совпадение забавляет парня, вызывая на лице горькую усмешку. Хоть какая-то эмоция за все это время. Снова обновление и снова ничего. Голова сжимается, причиняя сильную боль. Тучи идут промежутками, изредка показывая яркое солнце. Такая не определенность необычайно раздражала. Но эта ли? Он выходит на улицу в надежде, что не умрет за эти пять минут. Дрожащими пальцами нащупывает сигарету, но раздается звонок, от чего Ямагучи вздрагивает, но все же снимает трубку, стараясь привести голос в норму. — Слушаю, — нервно спрашивает он у незнакомца — в такие моменты забывает посмотреть на контакт. — Ты какой-то странный. Все в порядке? — с той стороны родной и одновременно незнакомый голос холодит тело. Добрый, нежный. Тадаши борется с удивлением и начинает быстро тараторить, обрываясь на всхлипы. — Т… Тсуки? Ты же… Почему ты не брал трубку? Я волновался, это крушение! Ячи сказала, что… Я… — Тебе идут очки, Тадаши. — Да спасибо. Но ты… Стоп! Откуда ты знаешь, что я ношу очки? — Ты все так же постоянно смотришь в пол — глупая привычка. Ямагучи поднимает взгляд и видит перед собой знакомый силуэт. Высокий молодой человек со светлыми волосами и охристыми глазами нежно улыбается ему. В одной руке он держит зонт, который уже давно не нужен, а во второй — телефон. Тсукишима машет парню и незаметно ускоряет шаг, кода видит бегущего на него зареванного Тадаши. В этот момент, когда они вновь увидели друг друга, поняли, что один день — день их разлуки длился три года. Что теперь они точно не проживут и дня друг без друга. Что никогда не выпустят любимого из своих объятий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.