ID работы: 4160090

Волшебная Шляпа

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Довольно давно в одном маленьком городке жила семья. Жили люди довольно бедно, но их счастье было не в деньгах, а в своём маленьком сыночке.       Мальчик был довольно смышлёный для своих восьми лет. Он очень любил читать книги, мечтать и считать звёзды. Другие мальчишки считали его странным и не водились с ним, но зато мальчика сильно любили животные и цветы.       Когда ему становилось одиноко, он выходил в маленький сад позади дома и разговаривал с розовым кустом и старой яблоней. Он рассказывал им о своих приключениях, которые с ним происходили во снах, о своих мечтах, о том, сколько звёзд он насчитал прошлой ночью, как подрались кошки у соседей, как мама испекла вкусный пирог из яблок и корицы. В такие моменты он был счастлив, ведь ему казалось, что розовый куст ему тихонько поддакивает шелестом своих листьев, а яблоня забавно скрипуче хохочет, тряся своими ветвями.       Как-то раз в городок пожаловал старый путешественник и остановился на ночь в доме мальчика. Пока старик рассказывал о дальних странах, мальчик слушал его, затаив дыхание, матушка стряпала ужин, а отец во дворе рубил дрова для печи, чтобы не замёрзнуть ночью. Не смотря на то, что была ранняя осень, ночи были холодные.       Когда ужин был готов, а угольки в печи приятно потрескивали, путешественник полез в свою сумку и вытащил из неё старую шляпу с красивым синим пером. Это перо так нелепо смотрелось на потрёпанном головном уборе, что мальчик рассмеялся. Старик лишь улыбнулся на это и протянул мальчику шляпу, сказав, что эта шляпа волшебная – если он захочет попасть в какой-то город, то ему стоит просто надеть её и подумать об этом городе. Мальчик принял подарок и поблагодарил путешественника. В душе он понимал, что старик просто решил немного подшутить над мальчиком, рассказав небылицу о шляпе, но мальчик всё равно смотрел на неё с нежным трепетом. После слов старика теперь даже перо перестало выглядеть нелепо на шляпе.       Отужинав, все легли спать и только мальчик думал о том, что, будь шляпа и впрямь волшебной, то он мог бы все свои приключения во снах превратить в явь. Он бы побывал во многих странах, о которых в его городке даже не слыхивали. Мечтая о приключениях, мальчик и не заметил, как уснул.       Снилась ему страна в ночном небе. Люди там имели голубоватый цвет кожи, а в их волосах сверкали звёзды, глаза были настолько чёрными, что не отражали свет, а рост у них был больше трёх метров. Они были изящны и грациозны, а голоса у них были такими мелодичными и текучими, что хотелось слушать их вечно. Ели эти странные жители звёздную пыль, а пили Млечный путь.       Мальчик прогуливался по необычной стране, рассматривая людей и их дома, животных и растения. Всё было очень необычным, но невероятно красивым: дома были высокими, сделанными из разноцветных самоцветов, с круглыми крышами и большими окнами; растения были синими, фиолетовыми, лиловыми, с красивыми, переливающимися листьями и тонкими ветвями; животные были похожи на обычных, но все они были словно хрустальными.       Жители страны заинтересованно смотрели на мальчика, приветливо ему улыбаясь. Одна старушка, торговавшая вкусно пахнущими напитками в небольшой лавке, подозвала мальчика к себе и угостила его необычайно вкусным напитком. Напиток был изумрудного цвета, а на вкус напоминал мяту с апельсинами и ванилью. Когда мальчик допил напиток и отдал стакан старушке, он неожиданно понял, что сидит на своей кровати, а в руках держит шляпу. Быстро уложившись на кровать, мальчик старался поскорее заснуть, чтобы вернуться в ту страну, но у него ничего не получалось. Воспоминания о сне становились всё более размытыми и только вкус напитка во рту напоминал о его волшебном ночном приключении.       На утро мальчик, первым делом, побежал к яблоне и розовому кусту, чтобы поскорее рассказать им свой чудесный сон. Когда он рассказывал о необычной стране, его друзья слушали его внимательно, не перебивая, как обычно. Даже утренний ветер притих, слушая необычную историю.       Вернувшись в дом, мальчик заметил странника. Оказывается, тот подслушал его историю и был очень впечатлён ей. Старик сказал мальчику, что в ту страну его провела шляпа, а если он не верит ему, то пусть попробует объяснить вкус напитка, который чувствовался так отчётливо, словно мальчик и не спал вовсе.       Поразившись тому, что путешественник узнал о напитке, хотя мальчик об этом ничего и не говорил, он стал более трепетно относиться к шляпе: выделил ей специальную полку, чистил её и рассказывал ей свои сказки.       Вскоре путешественник отправился в путь, сказав мальчику, что странствовать он сможет только во снах, что он сможет посещать только пять стран в тридцать ночей и ему надо будет выбирать – хочет ли он путешествовать сразу пять ночей подряд, или же будет смаковать каждое волшебное сновидение, стараться растянуть воспоминания о каждой стране. Попрощавшись с новым другом, мальчик решил для себя, что будет путешествовать каждые шесть дней.       Много стран мальчик посетил за следующие годы, много чего повидал, много чего попробовал, обзавёлся новыми друзьями, но он так и не смог забыть свою первую страну, тот самый напиток и старушку с добрым и чистым лицом. Он много раз пытался вернуться туда, но, в отличие от других стран, эта его больше к себе не пускала. Это сильно печалило мальчика, путешествия во сне перестали приносить ему удовольствие и тогда он, справив своё сороковое лето, отправился в путь не во сне, а на Яву.       Как-то проходя мимо небольшой деревеньки, он встретил маленькую девочку, которая играла с котёнком. Вид у девочки был довольно серьёзный и задумчивый. Подойдя к ней, уже не мальчик, а мужчина, он завёл с ней разговор о дальних странах и городах, о необычных животных и растениях.       Сначала девочка слушала его с недоверием, но потом её глаза стали загораться неподдельным интересом. Когда уже стало вечереть, мужчина поднялся с земли, достал свою шляпу, которая сделала его одновременно самым счастливым и несчастным человеком в мире, он отдал свою подругу девочке и, попрощавшись, ушёл.       Девочка еще долго смотрела в след странному мужчине, держа в руках волшебную шляпу, не веря последним словам мужчины.       «Эта шляпа – моя давняя подруга. Я отдаю тебе её потому, что я вижу твоё доброе сердце. Когда тебе захочется попасть в другую страну, то просто усни с этой шляпой в руках и она покажет тебе необычайнейшие чудеса. Береги её.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.