Часть 1
9 марта 2016 г., 19:08
…Имя: Ларс Мартинссон. Возраст: 32 года. Образование: Военная академия Андромеда-Вест-Пойнт. Специализация: пилот, штурмовые десантные суда типа «Каракатица», «Ксенартра», «Берсерк». Желтая звезда третьей степени. Багряное сердце. Результаты медкомиссии. Военная служба: годен с ограничениями. Гражданская служба: годен без ограничений. Состояние здоровья в настоящий момент: здоров абсолютно. «Абсолютно» - это он от себя добавил. На эмоциях.
Станислав так и представил, как молодой и чувствующий себя «абсолютно» здоровым парень стоит голый по пояс, а может, и не по пояс, перед эскулапами в белых халатах, сжимающими в руках молоточки, клизмы и пробирки, смотрит в их блестящие маньяческим блеском глаза и орет: «Да здоров я, чтоб вы все тоже никогда не болели!!!»
С голографии на капитана смотрел сероглазый блондин с небольшим шрамом у виска и упрямым выражением лица.
Четыре пилота. Мартинссон как бывший военный вызвал у Станислава вполне понятный интерес. Три навигатора. Вот этот, возможно, подойдет к этому. А если с тем не выйдет, то вот этот с этим тоже неплохо бы поладили. Возможно.
А возможно, и нет. И вообще, все не так и неправильно. Что я делаю? Зачем? И стоит ли что-то делать? Может быть, рано? Может быть, уже поздно?
Станислав почувствовал, что рука самопроизвольно сжалась в кулак. Так и саданул бы по пульту.
Котька. Трется об ногу и мурлычет. Пришла как всегда вовремя, хорошая моя.
Станислав взял в руки пушистое и теплое. Положил на колени, погладил. Немного отпустило, хотя желание разбить что-нибудь осталось.
Был ветреный и холодный осенний день. Листья давно пожелтели. Небо висело над планетой серое и хмурое. А дождей не было. Непривычно сухая и ветреная погода. Ветер бросался в людей листьями и горстями песка. Неуютно.
Капитан вернулся мыслями к стопке свежеотпечатанных резюме на пульте. Полностью вернуться не получилось.
В спину смотрели. В упор и не мигая. Не надо быть киборгом, чтобы почувствовать. Это Дэн. Капитан все-таки оглянулся в сторону кухни и улыбнулся через силу. Дэн тут же отвел взгляд и увлеченно начал резать хлеб.
- Обед готов, - провозгласил навигатор через каких-то десять минут. – Маша, зови всех!
Маша возникла над голоплатформой в белом не очень чистом халате с расползающимися на груди пуговицами и в белой косынке. Из-под головного убора поварихи кокетливо выбивалась светлая челка. В одной руке она держала поварешку, в другой – металлическую крышку от сковородки. Несколько раз самозабвенно врезав одним по другому, блондинка закричала голосом базарной торговки:
- А-а-абед! А-а-абед!
Сегодня Дэн был в ударе. Он не ограничился разогревом стандартных пайков, а приготовил томатный суп-пюре с фасолью и биточки из индейки.
А что, в самом деле, думал капитан по пути к столу. Трассы прокладывать не надо. Пока. Стоим на Новом Бобруйске еще неизвестно сколько времени. Заказы не собираем. Вот и время на готовку появилось.
Почему они с Вениамином продолжают жить на корабле, Станислав не знал. Полина на следующий день после приземления в космопорте Нового Бобруйска умотала к маме. Каждый день она наведывалась к команде, но ночевать уезжала домой. Больше никто не следовал ее примеру.
У Теда была комната в общежитии, но он туда совсем не стремился. Михалычу и киборгам уходить было некуда.
Капитан и доктор вроде бы должны были сразу же переселиться домой, но не торопились. Зачем, почему? Чтобы Дэну с Лансом не было одиноко… Чтобы продлить и не отпускать… на этих словах капитан обычно обрывал сам себя. Потому что договаривать было слишком больно. Потому что на его, капитана, спокойствии и уверенности держался этот мир. Если дать слабину, вселенная рухнет. Как карточный домик. Как замок из песка. Как фигура из косточек домино.
- А что Полина? Ланс? – спросил Вениамин, выходя из медотсека и тоже направляясь к столу.
- Они уже идут сюда, - сказал Дэн. – Ланс прислал сообщение. Будут через пять минут.
- Так давайте подождем их, - предложил Станислав.
- Кнчно пдждм, - пробурчал Михалыч, усаживаясь на свое место.
Последним из каюты вышел Тед. Без обычных шуточек и подколочек. Просто сел и уставился куда-то в пространство перед собой.
В последнее время Теодор изменился. Глаза его светились чем-то новым и необычным, чего раньше экипаж не замечал за ветреным пилотом. Девиц на корабль он с некоторых пор не водил. И неприличных анекдотов почти не рассказывал. И вообще, у неугомонного пилота как будто приглушили звук. Он от этого не стал хуже. Шума стало меньше. Изображения и яркости – больше. Так было, например, непривычно видеть его сидящим за компьютерной игрой и пропускающим несколько выстрелов подряд.
«Вы убиты, - сообщала программа. – Уровень не пройден». Ничуть не огорчаясь, Тед запускал игру снова - и через несколько минут опять уходил куда-то в свои мысли.
Новый порыв ветра скребанул песком по обшивке. В иллюминатор заглянул желтый кленовый лист. По трапу процокали каблучки.
- Всем здравствуйте, - Полина обвела взглядом экипаж и улыбнулась.
Ланс привычно следовал за корабельной медсестрой. Лицо хмурое и сосредоточенное. Атмосфера на корабле была не такой, как обычно. Киборг это считал без труда. Пугало его другое. Это напряжение нарастало уже несколько дней. Исподволь и постепенно. Так долго продолжаться не могло. Люди так не могут. Обязательно последует срыв. Ланс ничего не понимал и тревожился. На все вопросы второго пилота Дэн отвечал неопределенно и непонятно.
«Это же люди. Они часто не понимают, чего хотят. Вот сейчас у каждого из них есть проблема. А с решением никто не торопится. Потому что не понимают, как им поступить. Не могут решиться, выбрать, захотеть того, чего действительно хотят».
Ланс от таких слов терялся и подвисал. Самым простым было уйти в каюту и ни с кем не разговаривать. Или засесть за очередной рисунок. Так, чтобы все мысли занимала только работа. Сейчас так не получится. Время обеда – время сбора всей команды вместе.
- Садись к столу, Полина, - пригласил капитан. – Или тебя мама так накормила, что ты с нами не будешь?
- Чаю выпью, - сказала Полина, – а так, конечно, накормила. На сутки вперед.
Все засмеялись, вспомнив визит к Полининой маме. Ланс налил Полине чаю, крепкого и несладкого, как она любит. И положил рядом с чашкой маленькую шоколадку. После чего вернулся к своей тарелке с супом. Не люксовая смесь, конечно, но все-таки не вафелька и не конфетка.
- Спасибо, Лансик, - улыбнулась медсестра-зоолог. – А теперь послушайте меня!
Полина глубоко вздохнула, будто готовясь нырнуть в холодную воду, и начала громко и торопливо:
- Все вы знаете, что два месяца назад Роджер сделал мне предложение. Но как истинный джентльмен и самурай так и не потребовал у меня немедленного ответа. А сегодня, - Полина сделала торжественную паузу, - я дала согласие. Приглашаю всех на свадьбу! То есть, - поправилась свежеиспеченная невеста, - мы приглашаем. Свадьбу мы решили провести на Джемини. Так хотят многочисленные родственники Роджера, а мама, как самая правильная теща, не возражает. В первый день будет гражданская церемония, во второй день – синтоистская.
Поздравительные возгласы и аплодисменты были искренними и сердечными. Нельзя сказать, что новость была неожиданной, скорее наоборот, долгожданной. Радовались за Полли все и по-настоящему. Вот только маленькая пауза между речью Полины и первым поздравлением от капитана все же была. Настолько маленькая, что уловил ее только Дэн.
Это была первая упавшая карта. Первая сместившаяся песчинка. Первая костяшка домино. Капитан это сразу понял.
- А знакомство с зятем уже состоялось? – поинтересовался Тед. Судя по легкому глумливому оттенку в голосе, вредности и озорства в пилоте ничуть не убавилось, просто они перестали лезть из всех щелей.
- Состоялось, - высокомерно улыбнулась приятелю Полина. Мол, и не думай иронизировать, было написано у нее на лице, ничего не добьешься. – Состоялось вчера по межпланетке.
- И что? – ухмыльнулся пилот, не собираясь так легко сдаваться.
- И ничего! – отрезала Полли. – Мама сказала, что уважает мой выбор и что я сама заварила то, что буду всю оставшуюся жизнь расхлебывать. Они с Роджером очень мило пообщались, к обоюдному удовольствию.
- Рад за тебя, Полиночка, - Вениамин встал с места и с чувством обнял свою помощницу.
- Да, вот еще что, - продолжила Полина. Голос ее чуть дрогнул, но она решительно договорила то, что должна была сказать, - после свадьбы я увольняюсь и перехожу на «Сигурэ». Медсестрой.
На этот раз пауза была длиннее.
Станислав буквально физически почувствовал падающие на него карты и осыпающиеся песчинки. Они были легкими. Но почему-то такими тяжелыми…
- Да, Полли, конечно, - сказал он бодро и решительно, как о само собой разумеющемся. – Семью разбивать не годится. Так будет лучше для всех… В общем, мы давно к этому готовились… Поздравляю еще раз! – Станислав по примеру друга вышел из-за стола, притиснул к себе чуть виновато улыбающуюся Полину и звучно чмокнул в щеку. – Мы так за тебя все рады!
После этих слов Тед буквально подпрыгнул на месте. Дэн кинул на него тревожный взгляд. Пилот неестественно выпрямился, схватил кусок хлеба, стиснул его в кулаке. Отряхнул ладонь от крошек, встал и, наконец, решился.
- Поздравляю тебя, Полли! Серьезно, я так рад! Ну а теперь порадуйтесь и за меня. Мы с Кирой тоже кое-что решили.
- Еще одна свадьба? – недоуменно вырвалось у Полины.
- Нет, - мотнул головой пилот. – К такому шагу мы еще не готовы. Но у Киры теперь так все сложно! Штаб-квартира Общества защиты разумных киборгов зарегистрирована на Новой Земле. Кира часто перелетает с места на место, но мы все же подумали вместе и решили, что мне лучше работать хотя бы в том же секторе. Хоть немного ближе друг к другу. Я… Я тоже хочу уволиться и пойти пилотом на полицейский патрульный катер. Роджер обещал поспособствовать. Буду, как когда-то на курьере, гонять в свое удовольствие. За контрабандистами, пиратами и прочими нарушителями закона.
Тед улыбался, но улыбка была несколько натянутой.
Еще песчинка, еще удар. Не подавая виду, что внутри у него все упало, Станислав кивнул несколько раз и произнес:
- Ты хорошо все обдумал, Тед?
- Да. Простите, Станислав Федотович. Вы – мой лучший капитан. Но видите, как сейчас все изменилось…
- Я понимаю, Тед, и никого удерживать не буду. Желаю и тебе всего наилучшего, - Станислав изо всех сил пытался быть искренним. – Ты будешь отличным полицейским пилотом. Ни у одного контрабандиста не останется ни единого шанса! А Кира – хорошая девушка. И полезным делом занимается.
При этих словах капитана Дэн покраснел и опустил голову к самой тарелке. Настолько заметно, что все сразу же недоуменно уставились на него.
- Дэн! – удивленно воззвал капитан. – А ты чего? У тебя тоже новости?
Дэн кивнул. Он не думал, что это будет так трудно.
- Я тоже… - навигатор не договорил. – Я тоже… Станислав Федотович, я не могу… Не могу сказать… У меня язык не поворачивается. Правда.
Киборг выглядел таким растерянным и уже не красным, а бледным, что Вениамин не на шутку встревожился.
- Дэн, да что с тобой? Ты не заболел?
Дэн помотал головой и опять замер, глядя в стол.
Капитан должен быть сильным. Сильнее киборга. Поэтому Станислав договорил сам:
- Ты тоже хочешь уйти. Я догадываюсь, куда. К Кире, в ее Общество.
Дэн кивнул, так и не решаясь поднять на капитана глаза.
- Дэн! Посмотри на меня. Посмотри и послушай, что я тебе скажу!
Дэн повиновался.
- Когда-то ты не мог существовать без корабля и команды. Когда-то ты был сорванным беглым киборгом. Один на свете, никому не нужный, не умеющий себя вести среди людей, потерянный и озлобленный. Посмотри на себя. Ты больше не зависишь от меня, твоего капитана. И ни от кого в этом мире. У тебя есть профессия. У тебя есть паспортная карточка и все права обычного гражданина Федерации. Скоро вас таких будет много. Я в это верю. И если ты хочешь им помочь, я это только приветствую. Вероятно, Кира приглашает тебя работать с адаптацией киборгов в человеческой жизни?
- Да, - тихо выговорил Дэн. – Этим будет заниматься целый отдел. У нее много подобных случаев по всей Галактике. И я мог бы помочь многим. Я знаю, что люди и киборги когда-нибудь научатся жить вместе. Но я могу сделать так, чтобы это произошло раньше и лучше.
- Ты будешь скучать, Дэн, - тихо сказала Полина. – По звездам и трассам. По космосу и друзьям.
- Ты тоже, - сказал Дэн. – Каждый выбирает то, что ему кажется самым важным.
- Да, кстати о важном, - вспомнила Полина. – Я забираю с собой Ланса. Ланс, хочешь быть вторым пилотом на «Сигурэ»?
Голос ее был твердым. Но эта кажущаяся твердость никого не обманула. Полина сама боялась того, что произносит.
Ланс так и замер в ответ на это заявление.
- И Котьку тоже забираю, - тихо добавила Полина. – Ланс ее так любит.
Это был удар ниже пояса. Станислав ничего не сказал, только посмотрел…
Ланс почувствовал изменение в окружающей атмосфере и понял, что надо что-то делать. Он огляделся вокруг, без труда вычислил местонахождение Котьки, подошел, подхватил ее под пузо и пристроил у себя на груди. Животное довольно замурчало.
Ланс еще несколько раз медленно провел ладонью по кошачьей спине, а потом подошел к капитану и молча протянул ему Котьку. После чего приблизился к Полине, посмотрел ей прямо в лицо и сказал:
- Не надо. Оставь. Пожалуйста.
А потом сел на свое место рядом с Полиной и сделал глоток из своей кружки с чаем. Лицо его было теперь спокойно. Он поступил правильно.
- Лансик, ты уверен? – дрожащим голосом спросила Полина.
-Да, - невозмутимо ответил Ланс и отломил кусок Полининой шоколадки.
Это окончательно убедило девушку. Она вздохнула и кивнула головой.
Станислав отпустил Котьку продолжать свою прогулку и вздохнул. Теперь была его очередь. Внутри начал смерзаться ледяной ком. Он мешал дышать, мешал говорить, но молчать было нельзя.
Мысленно стряхнув с плеч тяжелые песчинки, так и пригибающие к земле, капитан выпрямился и сообщил притихшей команде:
- Что же. Жребий брошен, Рубикон перейден. Все ваши новости для меня далеко не новости. С самого прибытия на Новый Бобруйск я ждал этого разговора. Ждал каждый день, каждую минуту. Ждал, боялся, но сделать ничего не мог. Жизнь продолжается, ребята. Желаю вам всем удачи. А «Космический Мозгоед» будет всегда вас помнить. И, может быть, ждать вашего возвращения. Пока что могу сказать одно. Сегодня утром я зарегистрировался как работодатель на сайте вакансий. Дэн, ты, конечно, все знал. Спасибо, что молчал.
Навигатор кивнул. Он по-прежнему сидел, не поднимая головы. Но дышать почему-то стало полегче. Хотя вовсе не почему-то. Это капитан, как всегда, взял на себя часть непосильной ноши. Самую большую и самую тяжелую. Так всегда поступают настоящие капитаны.
- Так вот, - продолжал Станислав. – За полдня четыре резюме на вакансию пилота. Три на вакансию навигатора. Мы пользуемся популярностью, - улыбнулся капитан. – Так что новый экипаж укомплектовать не составит труда.
- Шесть пилотов и семь навигаторов, - уточнил Дэн, подумав несколько секунд.
- Тем более. Спасибо, Дэн. Вы – моя первая команда. И всех вас я буду помнить всегда. Но я хочу, чтобы наш корабль продолжал свои полеты.
На одно мгновение перед мысленным взором капитана мелькнуло жуткое видение. Пенсия. Сквер. Голуби. И нет ни корабля, ни команды. Ни за что! Он решительно тряхнул головой и продолжил:
- И я с удовольствием буду капитаном для новой команды. Это будет не так, как с вами. Не лучше, не хуже. Это будет совсем другая история. Правда, Веня? – полуобернулся капитан к неизменному другу и советчику.
- Правда, Стас, - смущенно сказал Вениамин и отвел глаза.
- Что? – изумился капитан. – И ты, Брут?
- Да понимаешь… Зовут меня на преподавательскую работу в медицинскую академию. Я обещал подумать. А раз тут такие дела… Все равно новую команду набирать…
- Но я-то, Веня! Я-то остаюсь!
- Да я еще не решил ничего, Стас.
Капитан пристально посмотрел другу в лицо и сказал:
- Да все ты решил, Веня…
Еще горсть песка. Еще две карты придавили плечи, как тяжелые эполеты, отлитые из бетона.
- Да, Стас, насчет Михалыча… Я его забираю. На месяц как минимум.
- Что? – не поверил своим ушам Станислав.
- Забираю! – твердо и непреклонно сказал доктор. – Ишемия! Шунтирование проведем в нашей третьей больнице. Потом небольшая реабилитация – и готов твой механик к труду и обороне. А ты не знал?
Капитан пристыжено помотал головой.
- Что же ты молчал, Михалыч?
- Хороший ты капитан, Стас. Вот и не хотел тебя наш Михалыч огорчать. Только подумай сам. Сколько лет он уже наш транспортник обхаживает. И до нас, и с нами. И после нас будет. Дай только подлечить его как следует. У него уже давно одно сердце на двоих с корабликом! Недолго же! Подождешь!
Михалыч развел руками и пробурчал: «Двот кдж двться..»
Уже давно все забыли про обед. Команда мозгоедов сидела вокруг стола и молчала. Минуту, другую, третью… Все слова были сказаны. Добавить было нечего.
Тед попытался разрядить обстановку и неловко пошутил:
- А теперь, Дэнька, самое время включить музыку, как ты любишь проделывать.
Дэн кивнул головой, ненадолго задумался, и из динамиков полилась мелодия. (1)
Пелось в этой песне о том, что вот прошло лето, и так же пройдет все остальное в жизни. Ты не можешь попросить время остановиться, остаться хоть на миг – так не бывает.
«Не уходи, останься, – пел голос, смирившийся с будущей потерей, звенящий такой искренней и настоящей тоской, что сердце щемило, - я знаю, что это невозможно, но останься хоть на день…»
У Полины задрожали губы.
- Дэн, ты издеваешься? Ты зачем так?
- Извините, - сказал Дэн каким-то слишком равнодушным голосом. – Ошибся. Я что-нибудь бодренькое хотел, вроде «Прощания славянки».
Полина вскочила с места, подбежала к навигатору и замахнулась на него своим маленьким слабеньким кулачком. Дэн встал со стула и выпрямился с тем же отсутствующим выражением. Тед подскочил к обоим и заслонил собой киборга, как маленького ребенка. Девушка опустила руку и повисла на обоих друзьях, спрятав лицо на груди Дэна, а Теда обняв за шею.
- Прости, Полли, я пошутить хотел. А Дэнька… Он всерьез… - пробормотал пилот.
Старшие члены экипажа тоже встали.
Капитан почувствовал, что его засыпало песком уже по грудь. По плечи. С головой. Скоро будет нечем дышать.
И что было ему делать? Приказать? Прикрикнуть? Привычно выругаться? «Твою ж мать! Олухи несчастные! Отставить нытье! Равняйсь! Смирно! Нос кверху и хвост пистолетом!»
Нет, не тот случай.
Осталось только подойти поближе и тихо сказать:
- Не надо плакать. Когда-нибудь это…
Вениамин и Михалыч уже были рядом. Один Ланс продолжал сидеть, только поднял на своих людей до предела удивленные глаза. Он почти ничего не понимал. Но чувствовал, что жизнь опять меняется.
- Когда-нибудь это должно было случиться, - договорил капитан.
Полина продолжала тихо всхлипывать.
Тед шумно сопел и теребил правой рукой манжет левого рукава.
Дэн снова молчал. Все такой же слишком прямой и спокойный.
- Нет.
Это возразил капитану самый тихий и безропотный член экипажа.
- Нет, не должно! – так убежденно сказал младший киборг, что все повернулись к нему, безмолвные и как будто ожидающие еще каких-то нужных слов.
Но Ланс уже сказал все, что думал. Дальше думать предстояло только им.
Снова резкий порыв ветра бросил горсть песка в иллюминатор. Слышно было, как стукнули о стекло колючие песчинки. Но внутрь им было не пробраться. «Космический Мозгоед» привычно защищал своих людей и киборгов от порывов осеннего ледяного ветра.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Когда схлынул неземной восторг по поводу прочтения «Космотехнолухов», передо мной встал гигантский вопросительный знак.
И это все?
А что дальше?
Ничего?
Все кончилось?
Не могу в это поверить.
Надеюсь, что дорогие авторы нас, читателей в этом переубедят.
Я так жду Ваших новых работ! И не хочу верить в пусть и счастливый, но все же конец.
Примечания:
(1) Музыкальные способности Дэн обрел в соседнем фанфике "Космическая опера"
A-ha, Summer moved on
https://www.youtube.com/watch?v=oVl4qvHuY8g