ID работы: 4160610

Инстинкт

Гет
G
Завершён
397
автор
Annilein бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
397 Нравится 19 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Святое простодушие инстинкта — единственное реальное, чему человечество может верить в нашей иллюзорной жизни, в которой три четверти всех зол являются результатом размышлений. Анатоль Франс

Как говорится: против инстинкта не попрёшь. Будь ты диким напуганным зверьком, каждый день спасающим свою шкурку от неминуемой гибели, или жителем развитого неохватимо большого мегаполиса с десятком миллионов жителей. Инстинкт всегда возьмёт своё. Недавняя вспышка «одичания» в Зоотопии красноречиво доказала правдивость этого факта. Хотя, этот «инцидент» так же показал, что цивилизация всё-таки побеждает первобытное нутро зверя. (По крайней мере, может победить.) А ещё то, что «жертва» и «хищник» прекрасно могут сработаться и спасти целый, хорёк его побери, город. Кстати об этих двоих.

***

Ник как раз дошёл во сне до той части, где обзаводится сетью лицензированных (Джуди на него всё-таки повлияла довольно сильно) магазинов по продаже «Лапочек на палочках», когда его прекрасную мечту разрушил оглушительный стук по стене прямо у самого уха. — Это всё мелкий виноват, я ничего не прибрал, — на автомате забухтел лис, еле-еле разлепляя глаза, переворачиваясь с бока на спину. — Жаль, что я это не записала на свою «Морковку», — послышался смеющийся знакомый голос по ту сторону стены, — вставай, Глупый Лис, служба не будет ждать. Ник привычно беззвучно ухмыльнулся на прозвище, ожидаемо слыша, как на прикроватный коврик опустились мягкие кроличьи лапы. И затем лёгкий хлопок — Джудс любила подпрыгнуть и блаженно потянуться с утра после сна. Лис дождался, пока крольчиха через пару секунд после того, как сделала лёгкую разминку, не принялась заправлять свою постель, как-то совсем по-кошачьи, почти мурлыча, выдохнул:  — И тебе доброе утро, Хитрый Кролик. Он был готов поклясться, что действительно увидел, как с помощью рентгена, через стену, как Джуди еле заметно закатила глаза, тихо усмехнувшись. Ладно, возможно, соседство с ней и «картонные» стены были не так уж плохи.

***

Ник до сих пор понять не мог, как получилось так, что он оказался в такой же съёмной квартирке, как «неугомонная морковка». Да чего уж там — прямо по соседству с ней. Просто через пару недель после того, как Зоотопия отошла от вспышки «одичания», и после того, как в полиции появился первый лис, Джуди на одном из патрулирований центрального квартала предложила переехать поближе к ней. И её объяснения насчёт удобства подобного проживания так понравились лису, что он почти сразу же согласился. Особенно ему понравилась та часть, в которой крольчиха обрисовала «ненапряжность оплаты коммунальных налогов». Позже он понял, что это был самый открытый «крючок», на который он бесстыже попался. Действительно, Глупый Лис. И, между тем, только недавно Ник начал подозревать, что бывшие шумные соседи крольчихи не просто так очень вовремя съехали…

***

Удивительно, как всего за пару недель практически совместного проживания они «приноровились» друг к другу. Джуди на второй день прибытия лиса в соседнюю квартирку самостоятельно заняла место будильника. Благо толщина смежной стены это позволяла. А Ник стал наместо радио: регулярно по вечерам начинал запевать лёгенькие мотивчики популярных песен Газель. И почти сразу же получал подпевку немного уставшей, но довольной Джудс. (Она была непередаваемо сильно удивлена мало того тем, что лис после всего этого сдавал каллиграфически разборчивые и грамотные рапорты, так ещё что Ник вообще самостоятельно, без напоминаний выполнял свою работу… И, возможно, крольчиха только самую малость считала это заслугой своего общества) И, не сговариваясь, стали диетологами друг друга: следили за тем, чтобы оба более-менее нормально ели и соблюдали режим. Просто Джуди в первую же неделю вычислила, что Ник систематически не завтракает. А лис на этой же неделе понял, что из-за «ускоренного кроличьего метаболизма» и активной работы (как объясняла сама Джуди) у Морковки к полудню перерабатывается весь сахар в крови и она становится немного резче, чем утром.

***

Именно поэтому сейчас, почти синхронно открывая входные двери с крольчихой, лис был готов получить дневную порцию «провианта» Ник с будническим равнодушием принял прозрачный контейнер с парочкой домашних фруктов (он всё гадал, почему у подруги они всё никак не кончаются) и кусочком варёного соевого мяса (лис только недавно научился не растягивать губы в улыбке от мысли, что периодически в магазине в разделах для хищников можно было наблюдать низенькую длинноухую фигуру, которая только с помощью прыжка могла добраться до полки с нужным продуктом). А Джуди знала, что где-то около полудня Ник молча протянет ей «Лапочку на палочке» в упаковке. И для неё до сих пор останется загадкой, почему мороженое не растаяло в сумке у лиса. А в том, что друг делает лакомство только для себя и знакомых крольчиха была уверена — Ник с помощью фургона того угрюмого лиса — фенька (чьё имя Джуди так и не узнала) периодически привозил в полицейский участок целый небольшой коробок своего «детища». Но, так как он оставлял его, коробок, в приёмной у известного сладкоежки Когтяузера, то остальным стражам порядка не доставалось так уж много. Так что да, соседство и «картонные» стены были действительно сносны и даже удобны.

***

Центр Зоотопии действительно максимально считается сбалансированным местом во всех отношениях, но иногда и в нём случаются свои катаклизмы. И они проявляются всегда по-разному. В этот раз это выразилось в обширном циклоне, что предвещал «весёлую» и «нескучную» недельку проливных дождей и около-ураганных ветров. А ещё гроз. То, что эти изменения погоды странно влияют на Морковку, Ник понял сразу. Сначала, как только на раскаленный асфальт упали первые крупные капли во второй половине дня, светлый кроличий нос слишком нервно и сильно задёргался. Да чего уж там — даже аккуратный пушистый хвостик вытянулся «по струнке» (кстати, именно тогда лис открыл, что у кроликов они довольно длинные). Потом, когда они вечером возвращались домой под сильную дождливую капель, лапы Джудс более ощутимо скользили по шершавому рулю служебной машины, а уши вообще почти касались её сидения — до того низко они были опущены. Последним тревожным звоночком стал взгляд крольчихи, в тот момент, когда очередной задорный трек по радио прервало экстренное сообщение о надвигающейся сильной грозе с убедительной просьбой к жителям быть ближе к девяти вечера дома. Именно в этот момент и без того яркие сапфировые глаза Джуди осветлились, будто их уже во всю подсвечивали маленькие молнии внутри. А зрачки так резко сжались, что их стало почти не видно. Это «таинство» продлилось всего пару мгновений, но лис понял, что только что увидел первобытного прародителя всех кроликов в этом взгляде. Напуганного предка. Он так и назвал с доброй усмешкой подругу, когда мягко тронул её за плечо, (та дёрнулась на месте сильнее, чем обычно) возвращая в реальность. Крольчиха в ответ так же с улыбкой отмахнулась, выпрямляясь и возвращая внимание дороге. Ник решил не развивать эту тему, но весь оставшийся путь незримо наблюдал за не перестающим дёргаться кроличьим носиком и распушившимся светлым хвостом.

***

Ник в надежде увидеть продолжение прерванного утром сна после пожелания доброй ночи и «чтобы клопы не покусали» Морковке улёгся в постель и попытался максимально расслабиться, чтобы поскорее уснуть. Но ему не нарочно, но очень настойчиво мешали: Джуди уже около двадцати минут интенсивно ворочалась, стукая лапами по стене так, что у лиса кровать немного подрагивала. -Эй, Зайка, тебя, что, правда, там клопы пожирают потихоньку? — Громким шёпотом выдохнул лис, тря заспанные глаза, переворачиваясь на спину. -А?! Ч-что? Ох, нет-нет, Ник, всё хорошо, извини, пожалуйста, — крольчиха начала почти с высокого писка, а закончила едва слышным устыженным шепотом. «Та-а-ак. Во-первых, она не ответила на открытое подшучивание. Во-вторых, что это была за мутация голоса, как у подростка? И в-третьих, …она что, только что извинилась?!» Ник обратно перекатился набок лицом к стене. -…Джудс? Всё точно хорошо? — лис и сам не знал, что может так тихо и вкрадчиво говорить, — я тебя целый день сегодня не узнаю, что случилось, Морковка? И правда, под поздний вечер, когда они снова писали отчёты, крольчиха с запозданием начала подпевать «недооценённому таланту». Да и делала это слишком тихо и без запала. Она и сейчас ему только через пару секунд ответила, после глубоко вдоха: -Да-да, Глупый Лис, я в норме…Просто, — тут она запнулась и медленно выдохнула, — извини ещё раз, просто давай спать, ладно? Ник слегка качнул головой в ответ, будто подруга могла его увидеть через стену, затем прикрыв глаза, но слух оставил таким же напряжённым. И это не пропало зря: как только за окном блеснула особенно яркая молния, чуткое ухо уловило еле слышимый рваный вдох, который был похож больше на всхлип. Лисий нос как-то забыто защекотало что-то почти физически липкое и тягучее. Да, Ника учили в школе, что некоторые «дикие» аспекты природы хищника сохранились, вопреки эволюции, но не настолько же сильно, чтобы так ярко чувствовать…страх? Такой же дикий, первобытный страх. Инстинктивный страх жертвы. «Доисторические травоядные имели инстинкт самосохранения и страха перед непогодой ярче, чем хищники. Особенно этому были подвержены представители некрупных размеров», - да, школьную программу начальных классов лис помнил на удивление хорошо. И он думал, что ему такие познания никогда не пригодятся. Глупый-глупый лис. Сейчас Ника радовало, что его спальня не такая уж большая — ему хватило каких-то секунд пять, чтобы пересечь её и резко отворить дверь. И синхронно замереть с растрепанной крольчихой на пороге. Чем дольше они так стояли и рассматривали друг друга, тем больше успокаивались и остывали. Лис даже успел отметить, что эта бледно-персиковая пижамка красиво сочетается с цветом глаз Морковки. И ещё то, что кролик в тапочках с плюшевыми кроликами смотрится до абсурда нелепо и мило. А Джуди поняла, что на самом деле её друг тратит времени на свой внешний вид намного больше, чем кажется — его непричесанная яркая шерсть придавала ему совсем не по-лисьему добродушный и взволнованный вид. Рассмотреть его потёртые спальные штаны ей помешал оглушительный рёв грома, который будто разом проглотил весь дом. Ник еле успел схватить крольчиху под верхние лапы и приподнять, прежде чем она бы с мизерными суженными в испуге зрачками не понеслась по коридору в неизвестном направлении. -Тише, Джудс, ш-ш-ш, всё хорошо, за тобой никто не гонится, ты в безопасности, — размеренно зашептал лис, слегка прижав к себе всё ещё инстинктивно брыкающуюся крольчиху. Когда Морковка немного пришла в себя, Ник поставил её обратно на пол, для надёжности не убирая лап с её плеч. Ещё пару мгновений крольчиха незряче всматривалась в рыжий мех на груди лиса, только потом медленно поднимая глаза к его лицу. -Я…я…я, — пыталась хоть как-то объяснить своё поведение Джуди дрожавшим голосом. -Инстинкт, знаю, — спокойно выдохнул Ник, прикрывая глаза и приглаживая короткий мех между аккуратных длинных ушей. Крольчиха разом коротко вздрогнула, и в уголках её огромных глаз появились крупные прозрачные капли слёз. -О, нет-нет, не смей, Морковка, — тихо добродушно рассмеялся лис, плавно поворачиваясь и заводя подругу в свою комнату, — это совершенно нормально, ты же… -Всего лишь пугливая «жертва», — стыдливо и рвано просочилось сквозь её зубы. Ник, закрыв дверь, обернулся к ней: в центре этой маленькой замкнутой комнатушки она правда была похожа на затравленного беззащитного зверька в клетке. Одинокого и чужого. Хах, какая до боли знакомая история… -Нет, — твёрдо выдохнул лис, подходя ближе к крольчихе и вставая на колени, чтобы можно было видеть её опущенное лицо, — Ты просто кролик, а все вы такие сентиментальные, — выдохнул свои же старые слова, которыми он тоже утешал плачущую подругу. Джуди подняла блестящие от слёз глаза к другу, и уголки её рта еле заметно дёрнулись вверх. -А кролик вдали от семьи и в грозу — особенно, — более легко выдохнул лис, обнимая крольчиху, позволяя её ушам прикрыть мех на спине, когда она уткнулась ему влажным носом в плечо. Комнату осветила очередная яркая вспышка белого огня, но никто из двоих животных и ухом не повёл.

***

-Просто дома в такую погоду я успокаивала своих младших братьев и сестёр и никогда не оставалась одна, — уже спокойным тоном, только иногда всхлипывая, объясняла Джуди. Кстати, именно в эту ночь Ник понял, что своё стеснение Морковка прикрывает горой серьёзнейших фактов. -Угу, — неразборчиво промычал лис, удобнее устраивая подбородок меж ушей крольчихи. Хотя кровать и была неприлично узкой, к счастью, по своей природе Джуди заняла по максимуму мало места на «чужой территории», свернувшись клубком и прижавшись к животу Ника. В конце концов, крольчиха, расслабившись от тепла чужого длинного хвоста, которым лис инстинктивно накрыл подругу, словно одеялом, благополучно заснула. А Ник, ещё раз про себя отметив удобство соседства и «картонных» стен, бесстыже забыл о своём прерванном сне. Хотя, возможно, от разделяющей тонкой стены можно и избавиться вообще. Но они подумают об этом потом. Как-никак, обещали, что грозы не покинут Зоотопию ещё неделю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.