Часть 1
14 марта 2016 г. в 18:57
— Я знаю тебя без малого тысячу лет, Гарри.
— Тысячу, Герми? Ты ничего не перепутала?
— Д-да.
Больше тысячи, гораздо больше.
Вспомнить бы ещё, сколько прошло с тех пор дней… лет… столетий?..
Гермиона качает головой и давно привычным движением поправляет выбившуюся прядь волос — немного нервно, немного грустно.
— Уже второе тысячелетие идёт, Гермиона.
Уже второе тысячелетие подходит к концу.
— Да, я знаю. И, к сожалению, помню.
С Гарри каждый её день похож на сказку, а год способен пролететь как один очень весёлый и очень радостный миг. Но она всё равно предпочла бы всего этого не помнить, потому что… позади — уже почти два тысячелетия назад — остались все дорогие ей люди: любимый муж-оболтус, обожающий шахматы и шоколад, дети, давным-давно закончившие Хогвартс. Самой ей кажется, что только вчера она сама впервые стояла на платформе в Лондоне и боялась, что волшебный поезд за ней так и не придёт. Если бы не пришёл, она, наверное, стала бы стоматологом и пошла бы по стопам своих родителей, и ничего бы этого не случилось. Но судьба распорядилась иначе — она стала одним из самых умелых волшебников, встретила таких же, как она, а её дети пошли по её собственным стопам и стали прекрасными магами. А потом у этих детей появились свои дети, у тех — правнуки, и так дальше, дальше, и дальше…
Гермиона помнит каждого из них.
Гермиона всем сердцем мечтает однажды перестать просыпаться от кошмаров, в которых все близкие умирают один за другим — кто от старости или болезни, кто по нелепой случайности или фатальному стечению обстоятельств. Она их всех — своих детей, свою кровь — видит в кошмарах и молит небеса о забвении, которое, разумеется, не наступает.
— Когда ты была дома последний раз, Гермиона?
— Кажется, в прошлом году. Максимум, в позапрошлом. Сью тогда была беременна двойняшками, а Рой тогда умер.
— Так Сьюзи родила?
— Да, чудесные дети, правда, без проблесков магического дара.
— Вот как?
«Магия умирает, Гарри, ты сам знаешь. Только мы живём слишком долго».
— А твои как?
— Да как-то разъехались по всему миру… Помнишь, «Нору» ещё в прошлом тысячелетии разобрали?
«Я с трудом смог найти могилу моей жены».
«А я с трудом вспоминаю теперь, где похоронен Рон».
— Страшное было зрелище.
— То-то и оно, что — зрелище! Эх…
«Как же меня всё это достало, Герми».
«Лучше бы я умерла вместе с остальными, два тысячелетия назад, да?»
За последние две тысячи лет магический мир менялся, всё больше смешиваясь с магловским, и — удивительно — это привело к невиданному росту технологий, к такому прогрессу, о котором даже писатели-фантасты не мечтали: освоение других планет, полёты в космос, новые — очередные — глобальные войны… Всего уже и не упомнить!
Теперь же на Земле — старой, родной Земле — осталось меньше десятой части её населения, да и то, половина — пришельцы с других планет. Все остальные «коренные» обитатели полетели покорять космос. Или погибли в последней ядерной войне.
Гарри с Гермионой, например, остались живы.
И остались на Земле.
Не то чтобы они не мечтали увидеть Космос своими собственными глазами или посмотреть, как это вообще — жить за пределами Земли… Из интереса они тоже полетали немного, когда всё это было в новинку, а потом вернулись обратно, осели в Лондоне, да так за пределы Великобритании и не выезжают с тех пор.
— Гарри, а ты…
— Что?
«Ты жалеешь, Гарри?»
— Нет, ничего.
Конечно, жалеет. И сама Гермиона жалеет — о слишком многом, — только вот…
Их сердца — их жизни — остались в прошлом, многие-многие столетия назад.
— Почему мы выжили, Гарри? Почему выжили только мы?
Что это — бессмертие или долголетие? Когда уже наконец к нам придёт смерть? Я так устала, Гарри…
— Я не знаю, Герми. Я не знаю.
Гермиона вздыхает и снова качает головой: она тоже не знает.
«Если бы нам кто-нибудь объяснил всё это… Если бы помог…»
Но они больше не ждут ни помощи, ни объяснений, ни… смерти.
Не ждут, просто надеются, что однажды… когда-нибудь… это всё-таки произойдёт.
Когда вся магия в мире умрёт окончательно, умрут ли они вместе с ней? Ведь тогда их долголетие больше нечему будет поддерживать.
Гарри берёт её за руку, целует тыльную сторону ладони, а Гермиона смотрит на шрамы на его руках и вспоминает слова-наставления: «Я не должен лгать». Сколько раз Гарри написал это тогда?
Сколько с тех пор минуло… всего? И жизни, и любви, и дружбы? И мира, и самой магии?
Сколько?..
Бесконечно много, кажется. А борозды-шрамы от старых слов всё равно остались и всё так же отзываются болью — в её собственном сердце. И в его.
«Я не должен лгать».
«Я не должна лгать».
— Я ведь знаю тебя без малого тысячу лет, Гарри.
— Тысячу, Герми?
«Я постоянно лгу».
Ложь Гермионы в том, что она, пусть и совсем чуть-чуть, рада, что выжила и прожила эти две тысячи лет, и… рада, что прожила их вместе с Гарри.
Всё-таки жизнь, даже такая до нелепости долгая, лучше —
определённо, лучше, — чем пустое забвение.
Гермиона видела множество смертей и войн, видела, как сменяют друг друга эпохи и как понемногу покидает этот мир сама суть магии, бывала — и не раз — в непроглядно-чёрном пространстве Космоса и своими глазами видела, как взрываются огромные звёзды, разлетаясь звёздной пылью, чтобы потом стать чем-то новым. За долгие годы жизни — без малого две тысячи лет — чего только не увидишь?
Гермиона многое видела, многое поняла за это бескрайнее время, но…
В голове вместе с биением сердца по-прежнему бился один крошечный вопрос, как червяк в гниющем яблоке: «О чём лгу я сама, я знаю, но… о чём лжёт Гарри?»
…
А Гарри лжёт о смерти. О том, что, когда на твоих руках умирает самый близкий и верный друг, можно пойти на многое, чтобы его вернуть: излишне долгая жизнь для двоих — небольшая, в сущности, цена за спасение.
«Если бы только тогда на моих руках умирала не ты, Герми…»
— О чём задумался, Гарри?
«Ты ведь даже не помнишь свою смерть, да?..»
— Да так… ни о чём особенном.
— Вот как?
Гарри молчит.
Гарри думает, что, если бы Ад существовал, он вполне мог быть именно таким: с бесконечной жизнью, в которой рано или поздно умирают все дорогие и близкие люди, родные, друзья, семья, а ты вынужден врать самой родной и самой дорогой из них. Которая, в общем-то, умерла первой, уже почти две тысячи лет назад.
Если Ад существует, то это он. Не котлы-сковородки, не цепи и черти, а… ложь — слишком длинная ложь в слишком длинной жизни.
И все черти — внутри, в сердце, нещадно его грызут.