4
9 марта 2016 г., 12:31
- Джон!
Шерлок оборачивается. Он стоит в аптеке и до конца не понимает, что здесь делает. Сегодня он проснулся после полудня. Не в своей спальне, в соседней - пустой. С затекшими мышцами и невыносимой головной болью. В квартире не обнаружилось ни одной таблетки. Странно (Шерлок был уверен в их наличии), но не более. У него всегда имелась альтернатива. Только незнакомый, но крайне убедительный внутренний голос настаивал на приобретении классических болеутоляющих.
- Шерлок! Что за военные действия ты тут устроил! Господи, дорогой, ты ужасно выглядишь, должно быть, подхватил этот страшный вирус!
- Голова, миссис Хадсон.
- Я заварю тебе чаю. Ах, милый… Тебе сейчас так нужен доктор… - тихо вздыхает миссис Хадсон, закрывая дверь.
- Военный… - бездумно бормочет Шерлок, закрывая глаза.
Шерлок видит на каминной полке череп. Смотрит на него, не отрываясь. Он помнит - миссис Хадсон уносила череп. Зачем Миссис Хадсон его вернула? Зачем миссис Хадсон его забирала? Он не спрашивает, он решает загадку. Шерлоку нужно думать, иначе у него начинает болеть голова.
- Скучаешь? – тянет из кресла Майкрофт.
- По работе. Да, - бросает Шерлок с дивана, - Неужели Британии снова нужна моя помощь? Мне не настолько тоскливо, Майкрофт.
- Британии – нет. Но уверен, инспектор Лестрейд от некоторой помощи не откажется.
Шерлока новое дело разочаровывает быстро. Охота на серийного убийцу на деле – чистая фикция. Для охоты все слишком просто. Джон Уотсон – человек, который ему нужен. Шерлок видит его в конце длинного коридора. Узнает задолго до того, как прочитает имя на бэйдже. Невысокий врач приемной скорой помощи замечает его и предпринимает попытку скрыться. Очень глупо.
- Джон!
Человек, неожиданно для Шерлока, замирает.
- Доктор Уотсон!
Плечи Джона расслаблено опускаются, и он оборачивается. Спокойный и уставший.
Шерлок осматривает подключенного к мониторам пациента. Джон молча протягивает ему корзину с разрезанной одеждой. Весьма предусмотрительно. Лежащий под капельницей мужчина – серийный убийца, пустивший кровь трем молодым студенткам медицинского колледжа. Попавший под фургон во время погони. Довольно глупо. Джон Уотсон, реанимировавший его полутора часами ранее, не кажется Шерлоку глупым. Он кажется Шерлоку подозрительным. Причин несколько.
- Вы поверили мне на слово, пустили к пациенту в тяжелом состоянии.
- Этот человек с самого начала не вызывал доверия.
- Я, по-вашему, вызываю доверие?
- Мне кажется, окажи я сопротивление, результат был бы тем же.
- Вы пытались скрыться. Когда меня увидели.
- Обознался. Принял Вас за другого человека.
- Неприятного? – зачем-то спрашивает Шерлок.
- Того, с кем мне не следует встречаться, - уклончиво отвечает Джон.
Шерлок никогда не имеет целью - разобраться в собственных мотивах. Шерлок всегда имеет целью – достижение цели. Сейчас его цель – Джон Уотсон.
- Моя смена закончилась. В больнице хватает врачей. Почему вдруг именно я?
- Мне нужна консультация специалиста, в котором я уверен.
- Ну, здорово… И что же за серьезная проблема?
- Головная боль.
Шерлок уверен в двух вещах. Он стоит в ординаторской напротив сидящего за столом Джона и чувствует, как больно пульсирует в голове кровь. Ему нужна квалифицированная помощь. Ему нужен Джон.
- Я играю на скрипке.
- Это вряд ли может быть причиной, впрочем…
- Я иногда играю по ночам. Ставлю на кухне химические эксперименты и могу несколько дней молча лежать на диване.
- Я выпишу направление на…
- Вы ищите квартиру.
- Да... Да, ищу.
- Вам не интересно, как я узнал это?
- Могли услышать разговор медсестер.
- Мог. Но на самом деле…
- Видели, как я пролистывал газету с объявлениями. В моем шкафчике, внизу стоит сумка, на полке зубная щетка и бритвенный станок. А мешки под глазами говорят о дополнительных ночных дежурствах. Я что-то упустил?
- Я могу предложить вам весьма неплохой вариант.
- Нет!
Шерлок не упускает из виду мелькнувшее по лицу миссис Хадсон удивление. Знакомы? Возможно. Есть общая тайна? Наверняка. Шерлок не может не заметить отстраненность. Джон избегает любого телесного контакта. Брезгливость? Нет, он же врач. Страх прикосновений? Нет, тогда бы он был патологоанатомом. О! Ну, конечно. Нетерпимость.
- Я не гей.
- Эм… я тоже. Это имеет какое-то значение?
- Нет.
Шерлоку не свойственно делать поспешные выводы. Он знает, что они часто неправильны. Всегда нужно проверять. В любом случае, остался один ответ, теперь правильный – личное пространство. Проблемы с доверием.
- Снова вдвоем, - устало замечает Лестрейд.
- Все еще таскаешь его за собой? – язвительно бросает Салли.
- У него воистину золотое терпение, мой дорогой. Я иногда удивляюсь, как он только все это терпит? – вздыхает миссис Хадсон.
- И почему он все еще с тобой..? – небрежно тянет Майкрофт.
- Почему ты со мной? – спрашивает Шерлок.
- Судьба у меня, видимо, такая, - обреченно улыбается Джон.
Шерлок никогда не стремился соответствовать чему-либо кроме собственных критериев. Он прекрасно отдает себе отчет в своем поведении и доходчиво дает понять, что ничего не станет менять. Это полностью устраивает его. Джона, по большей части, тоже. Шерлок в Судьбу не верит. Шерлок доверяет мотивам. Самый сильный мотив – любовь. Иногда он перегибает палку, намеренно. Это не проверка на прочность, Шерлок так развлекается. Так он проявляет внимание и заинтересованность. Иногда Шерлок проявляет заботу. Когда риск велик, он действует в одиночку. Такие поступки по-настоящему раздражают и злят Джона.
- Никогда не делай так, Шерлок! Больше никогда так не делай!
- Ты странный, Джон. Я беспокоился о твоей безопасности. Мне казалось, за это следует благодарить.
- Я бы поблагодарил тебя, побеспокойся ты о своей.
Шерлок держит Джона на руках. Он сидит, прислонившись спиной к выложенной плиткой стене, и просчитывает расстояние, которое способен преодолеть в нынешнем состоянии. Состояние крайне скверное. Но он совершенно точно не умрет сегодня. Состояние Джона его отвлекает. Джон его очень сильно отвлекает.
- Это даже хорошо... что ты забудешь.
- Что? Что забуду, о чем ты?
- Меня забудешь. Ты всегда забываешь. Я уже сбился со счета.
- Джон, у тебя бред. Я был бы рад тебя послушать, правда, но тебе лучше молчать, пуля в легких.
- Бред… - Джон тихо смеется. Это, конечно, был бы смех, если бы мог им быть при пуле в легких. - В любом случае, неважно… я даже рад.
- Джон, - Шерлок хмурится. Мысли не путаются, мысли прячутся. - Джон, если это заставит тебя замолчать. Это, мне кажется, должно сработать. Так вот, Джон. Я не забуду. Я клянусь, я не забуду, только…
Шерлок чувствует - Джон в его руках расслабляется.
- Только держись, Джон. Пожалуйста.