ID работы: 4161929

Я хочу помнить только тебя

Гет
G
Заморожен
9
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
            Осень в Черкасово выдалась тёплой. Жёлтые листья покрывали землю, солнышко ненавязчиво припекало. Иван Иванович, незаконнорожденный сын Ивана Егоровича Черкасова, скакал во весь дух на своей лошади. Настроение у него было приподнятое. Эта земля придавала маркизу сил. Иван никогда не думал, что будет ощущать себя как дома в российской глубинке. Если бы лет семь назад ему кто-то сказал, что он будет жить в России, то маркиз расхохотался бы ему в лицо. А сейчас внезапно появившийся "братец Петра" живёт в Черкасово, часто пьёт чай с Евдокией Дмитриевной, вдовой их отца, и иногда обсуждает с её подругами урожай и то, что грядёт «конец света».       «Будете с кумушками «точить лясы», или как это у вас называется, «кушать чай»? Будете говорить о том, уродилась ли пшеница, и скоро ли «конец света?»,- перед мысленным взором Ивана предстала девушка в свадебном платье. Его передёрнуло. Почему в эту минуту он думает о мёртвой возлюбленной? Он говорил это Ксении перед несостоявшейся свадьбой. А в итоге она умерла из-за него, маркиза д'Арни, и его глупой ревности. Ксения не любила его. Так она говорила. "Как я могла забыть вас, маркиз?",-звучал в голове милый голос.А когда Ксения обнимала любовника после долгой разлуки, когда смотрела такими глазами, что она чувствовала? Во Франции маркиз надеялся, что Ксения забудет Петра. А дальше что? Вновь воспылает чувствами к шпиону и убийце? Будет с ним счастлива? Тщетная надежда. Нельзя осчастливить помимо воли. А чего он хотел, пугая её? Иван тряхнул головой. Настроение резко испортилось. Он желал начать новую жизнь, но что-то мешало. Грехи? Это даже смешно. До недавнего времени маркиз не верил ни в Бога, ни в чёрта. Иногда воспоминания отпускали его и он чувствовал себя счастливым. Но ненадолго. По правде говоря, Иван никогда и не забывал Ксению. После смерти любимая приходила к нему во сне почти каждую ночь. Иногда она его обвиняла, иногда почти ничего не говорила. Потом девушка ушла из снов Ивана. Маркиз даже почувствовал некоторое облегчение. Но вот опять вернулись эти сновидения. Ксения подходит так близко...Она прижимается к нему и плачет. И это немного пугает… Интересно, снится ли она Петру? Вряд ли…        Евдокия Дмитриевна уже не намекает, а откровенно говорит, что Ивану нужно жениться. Многие барышни смотрели на маркиза томным взглядом. Ему, в общем-то, было всё равно. Может, жениться и начать всё с чистого листа? Он никогда раньше не думал о браке. Глупо обещать любить всю жизнь. Жена будет требовать чувств, которые Иван не сможет ей дать. И поэтому маркиз не спешил с решением.       Иван хотел повернуть время вспять. Ксения явно боялась тёмной стороны характера маркиза. Если бы она поняла тогда, что её любовник гораздо более сложный человек, чем «маркиз д'Арни». Это ведь всего лишь маска. «Это у тебя нет сердца, а я только хорошо притворяюсь». Так он сказал Ксении. Тогда он думал, что она его понимает, что они близки. Иван решил закончить прогулку. Подъезжая к дому, он увидел, что слуги суетятся у крыльца. -Прошка, отведи коня в конюшню!,-крикнул Иван. Но Прошка не двинулся с места. -Прошка!,-недовольно повторил хозяин,-Что с тобой? -Иван Иванович, тут такое дело….-затараторил Прошка,-Там с утра такое творится! Госпожа вернулась. Никто не ожидал. А она вдруг приехала. Весь дом переполошила. -Кто приехал то? -Госпожа Черкасова. -Разве Евдокия Дмитриевна куда-то уезжала? Что происходит? -Нет, не Евдокия Дмитриевна! Приехала супруга Петра Ивановича. Иван почувствовал лёгкое головокружение. Придя в себя, он быстро спрыгнул с лошади и вбежал в дом. Как такое возможно…Ксения? В гостиной на софе сидела Ксения. Живая, и ещё более красивая, чем он её помнил. Прошло более двух лет с того момента, как он её видел в последний раз. Но одного взгляда хватило, чтобы понять, что маркиз не сможет долго сдерживать свои чувства. Он всё ещё очень любил её. Ксения сглотнула. Было видно, что ей тяжело далась эта встреча. Она только смогла вымолвить: -Здравствуй,д'Арни. -Иван Иванович,- тихо произнёс маркиз,- Здесь все называют меня Иваном. -Ах да, Иван Иванович…,-со странной улыбкой сказала Ксения.       Больше иллюминат не говорил ни слова. Ксения сказала, что нисколько не претендует на положение хозяйки в этом доме. Она приехала к сыну. Она очень скучала по нему, пока лечилась во Франции. В двух словах девушка рассказала, что с ней произошло. Ксения потеряла сознание, и все решили, что она умерла. Однако служки, которые должны были подготовить её к погребению, заметили, что несчастная ещё дышит. Они выходили её, и долгое время она жила в монастыре. Но потом Ксения решила вернуться в Россию, чтобы увидеть сына и решить, что делать дальше. В ту ночь Иван Черкасов, бывший маркиз д'Арни, очень плохо спал, а наутро сразу отправился кататься верхом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.