ID работы: 4164121

Победили

Джен
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лето дышит смело и горячо, Тому десять — маленький хитрый чёрт, жизнь искрит в нём, бьёт ледяным ключом, Томас лидер своей ватаги. Он взрослеет, день ото дня сильней, каждый хочет с Томом быть наравне… Вдруг письмо — эй, Том, послужи стране. Не хватает твоей отваги. Мать рыдает: в двадцать и на войну? Посылай к чертям эту су… страну! Томас шепчет — мам, успокойся, ну, что поделать, сказали — нужен. Впереди война, за спиною дом, и нельзя задуматься не о том, и в строю шагает мой юный Том, проклиная штыки и ружья. Дома — мать, друзья и воздушный змей где-то под кроватью лежит к зиме. Впереди — сражения, кровь и месть. Выбирать не давали права. А в бою, солдат, отступать нельзя, даже если ноги в крови скользят, есть лишь пешки без своего ферзя и ва-банки без всяких ставок. Сотни ям, могил и кривых крестов, враг уже отходит со всех фронтов… Ты уже, конечно, подумал, что в сказке нет никакой загадки; что, конечно, Том победит в войне и домой вернётся сквозь зной и снег… Не спеши, дружок. Всё чуть-чуть сложней. Том со смертью играет в прятки, а война идёт уж который век — парню снова двадцать, дурная весть… только змей всё так же стремится вверх, догоняй и поймать попробуй. — О какой войне, вообще-то, речь? — вопрошает доктор. — Он точно трезв? Том идёт с конвоем в свой лазарет, крепко связан больничной робой. Сколько раз он умер и сколько жив, где давно забытые миражи, где смеётся лето — хватай, держи, память льётся водой сквозь пальцы; Томас смотрит — на пол бежит вода, значит, где-то в нём лежат глыбы льда, значит, мы врагов заморозим, да… А потом надо отоспаться. Взвод стоит под взглядами всей страны: за победу отдано три цены, на уставших лицах ещё видны отголоски войны о мире. Том стоит по центру и чуть правей, на него спускается новый век. И теперь, звучит в его голове, ты свободен на все четыре. И теперь, Том, выбор в твоей руке: хочешь — будешь кем-то или никем… Снова лето, Том, и плывёт в реке миллиард белоснежных лилий. Врач впускает нехотя в кабинет, головой качает — надежды нет. Том лежит на койке лицом к стене, тихо шепчет: мы победили.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.