ID работы: 4164349

Еще до Мессии-2

Смешанная
PG-13
Заморожен
18
автор
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 31 Отзывы 5 В сборник Скачать

Милосердие

Настройки текста
— …Ты отпустил его! Я не могу поверить, что ты сделал это!!! Для чего мы собирали доказательства, для чего было ловить его за руку и задерживать? Ради чего ты рисковал нами?! Только для того, чтобы выпустить его на свободу?! — Сандро — мой ученик, Вейн. Мог ли я предать его? Он долго был моим другом. И твоим, не забывай об этом. — А мы тебе кто, прах под ногами?! Ты хоть понимаешь, что он теперь натворит?! Ты понимаешь, чем обернется для всего Асхана твое милосердие, твое показное благородство?! — Мое милосердие имеет границы, Вейн. Если он примется за старое… Вы знаете, что делать. — Ну уж нет, — злобно говорит Вейн. — Я не буду гоняться за ним снова. Если хочешь, посылай Мериха, пусть самолично выловит эту костлявую рыбину и доставит тебе череп на пике! А меня избавь. Я почти что принес Сандро тебе на блюде, а ты… Не верю. Как ты мог?! — Его кощунство вызвано болью потери. Что дала бы нам его смерть, Вейн? — Покой. Мир. Восстановленную справедливость. Но ты предпочел отправить его восвояси и весь Асхан поставил под угрозу. Прежде ты коверкал только наши жизни, Белкет, а теперь лишил смысла дела и судьбы самих богов! Зато ты остался чистеньким, добродетельный архонт, не испачкал руки в крови старого друга! — Вейн! Куда ты?! — Подальше отсюда! Ты обрек меня на вечные скитания, но я не Сандро, я найду свое место на свете! И его самого найду, найду и прикончу, если мне повезет, раз на тебя у нас больше нет надежды! — Вейн!       Но Вейн уже не слушает. Его шаги затихают в отдалении, а несколько мгновений спустя приоткрывается дверь. — Я был рядом. Он ушел, да? — Ушел, — Белкет неподвижно стоит, опустив крылья, скрыв лицо под капюшоном, но темный судья Мерих и так знает, что случилось непоправимое. — Сбежал, негодяй! Я поражаюсь твоему терпению. Давно надо было спустить с лестницы этого нахала, — Мерих приближается к Белкету и почтительно останавливается в паре шагов. — В чем-то я с ним согласен — мне тоже очень хочется прикончить святотатца. Ты ведаешь, что я об этом думаю, архонт, но я собрал судей, и твоя воля была исполнена. Сандро изгнан, его имущество изъято в пользу ордена. — Быть может, Вейн прав, — тихо говорит Белкет. — Не выпустил ли я на свободу палача для всего Асхана, Мерих? — Мы могли казнить его сами, архонт, — прохладно отвечает Мерих. Он, как обычно, все понимает без лишних объяснений. — Тебе не было надобности приговаривать его к смерти — мы сделали бы это с превеликим удовольствием. — Я должен был притвориться, что не знаю о его судьбе? Бросить его на растерзание и отступить в сторону?! — Пустое. Я знаю, что ты никогда не поступил бы так. Потому я и здесь. Потому и служу тебе.       Белкет, не оборачиваясь, кивает. — Вейна надо подвесить за язык, — мрачно продолжает Мерих. — Неблагодарный наглец! Когда-нибудь займусь этим, если встречу. — Нет, Мерих. Он хотя бы честен — говорит то, что думает. — Как велишь. Твое слово — закон и истина в этих стенах. А с него что взять, архонт? Он остается тем, кого ты обратил когда-то, дабы спасти от верной смерти, — ничтожным мальчишкой. Ненужные зверства, игры в мясника — мало ему быть жнецом, собирать урожай душ во имя Асхи! Содранная кожа, отрубленные головы — чем он лучше Сандро? — Это осталось в прошлом, Мерих. — Но это было, архонт, и ему, как малолетнему воришке, пошла бы на пользу хорошая порка. Ты сделал для него слишком много, а он… Прожил многие десятилетия, а разумом до сих пор глупый и жестокий отрок, не умеющий ничего решать сам и нуждающийся в няньке, а чужое решение не способный вместить! Ишь, обиделся и сбежал, надув губы, когда должен вечно возносить тебе хвалы! Такие не взрослеют, повелитель.       Белкет молчит. Мерих решительно берется за меч: — Клянусь, если Сандро объявится снова, я сам… приму участие в его судьбе. Положись на меня. — Надеюсь, у Сандро достанет благоразумия исчезнуть, — Белкет наконец-то поднимает капюшон и смотрит Мериху в глаза. — Если не достанет, я найду его. На что не хватает сил у жнеца, на то хватит терпения у судьи. — Благодарю тебя, Мерих. Отрадно знать, что мне будет на кого положиться, когда придет время уходить. — Уходить? Куда? — настораживается Мерих. — Из ордена, — тихо говорит Белкет. — Погоди. Из ордена, созданного тобою самим?! Из твоего собственного дома?! — Да. Мое дело не находит продолжателей. Я искал истину, Мерих. Я — ученый, а не жрец. Я желал последовать за Седьмым Драконом, желал вырастить достойного ученика, а вырастил безумца, безгранично алчного фанатика. Знание может ослепить не меньше, чем богатство и власть, сын мой. А как быть с тем, что сделала Светлана? Я поддержал ее, не зная, чем все обернется. Мать Намтару важна, спору нет, но теперь из-за нее мы вырождаемся в культ, в секту, а я не могу остановить это. Я должен уйти. — Тогда я уйду с тобой. — Нет, Мерих. Ты останешься. Пообещай, что будешь и дальше хранить порядок и справедливость на наших землях, будешь служить тому, кто придет после меня. Пообещай! — Обещаю, — говорит Мерих и, откланявшись, удаляется, но Белкет слышит, как он негромко добавляет: — Все равно без тебя мы погибнем, архонт.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.