ID работы: 4164710

Почему персонажи - герои?

Статья
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Итак, приступим к теме без обиняков! Возможно, я не самый искушенный читатель и, конечно, не читаю ничего для галочки, но сам процесс погружения в интересную историю люблю. Сей сайт я открыла для себя уже приличное время назад, благодаря одному хорошему знакомому и теперь я здесь регулярно обитаю, не только в качестве автора, но и с удовольствием читаю рассказы других. Так вот, бывает, и довольно часто, как я уже оговорилась в описании, что вижу я в комментах к хорошей, незаурядной работе, нелестные отзывы и обвинение в Сьюшности персов. А все почему? Да вот решил читатель, что раз персонаж внешне хорош, в школе отличник, да еще и история хитровыдуманная - не бывать такому, не по правде все! Что за комплексы в вас в эти моменты взрываются? Почему куда лучше воспринимаются повествования о тщедушных, разочарованных в жизни семнадцатилетних геях или о дурнушках, живущих ничем не примечательной жизнью, ненавидящих красивых девушек и верующих, что вот их-то должны полюбить такими, каковы они есть? И вот им-то как раз везет в любовном плане в итоге и счастье выруливает на белом мерсе, все в шоколаде: зареванные герои трахаются и всем доказывают, что есть чувства настоящие, бесценные и общим меркам неподвластные... А не это ли большая чепуха? Нет, конечно, любая история заслуживает внимания, уважения, да хотя бы банальной толерантности, но именно к таким шедеврам я практически не встречала негативных отзывов И что? Не стремиться теперь к совершенству? Не быть красивым, целеустремленным и популярным? Заманчивая перспектива. Ждать чуда и не шевелиться ради него, чтобы хотя бы открыть ему дверь. Я "ЗА!" успешных героев, я с теми, кто дает своему персонажу не только мечты, а и планы по их осуществлению! Но это далеко не значит, что у перса не будет куевой тучи неприятностей, которые изменят его, повлияют на мировосприятие, дадут ему ощутить всю "прелесть" реальности, в рамках рассказа. Но человек, с мешком проблем может же быть красивым и сильным? Сьюшный перс - непременно обожаем всеми, даже автор пишет о нем/ней восхищенно, с ноткой боготворения, а самое главное, он нравится всем, даже противникам, в него просто невозможно не влюбиться; тогда как у героя попроще есть и недостатки, и философия у него не однозначная, и не исцеляется он молниеносно, и от ударов не всех уворачивается, и гнев ему может помешать, в общем - разница есть. Герой должен быть максимально реалистичен, но опять же, в зависимости от сюжета! Если задумано ввести ему сыворотку суперсолдата, глупо ожидать, что он не начнет быстро бегать, не станет очень сильным, выносливым и ловким. А вот личные качества никуда не денутся. Да, даже без сывороток - ну все же мы в курсе, что есть превосходные бойцы, акробаты, трейсеры, танцоры, стратеги, певцы, модели, бодибилдеры... Понимаете к чему я? Они могут выглядеть неординарно на фоне остальных и ничего вопиющего в том, что им многое удается, что на первый взгляд кажется непостижимым, ведь они всю жизнь стараются преуспеть в своих целях. И если герой не с рождения делает сальто и не обладает огромными мышцами от природы - можно вычеркивать его из списка Сьюшек. А одаренным и талантливым, а самое простое - красивым, согласитесь, можно быть без надуманных идеализаций, важно лишь упомянуть, что сам человек развивает свои умения, иначе уже нелепо. Дальше поговорим о невероятности сюжета и присутствии в нем Героя, именно с большой буквы, потому что он решает взвалить на себя нехеровую ответственность за других и решает спасти человечество/город/школу/зоопарк от надвигающейся угрозы. Такие истории раскритиковывают следующим образом: вот все-то с ним происходит, обо всем-то он догадался и почему-то именно он вляпался по уши в сомнительные делишки. Происходит все именно с главным героем исключительно потому, как бы банально и просто это не звучало, что он - ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ! Представим на секундочку: вы - обладатель таланта писательства, встречаете человека, немного странного, чудаковатого или же напротив, неприметного и спокойного, да какого угодно, а потом узнаете, что с ним приключилось нечто невероятное, такое что хоть беги в студию Фокс и продавай за бешеные деньги материал, для сценария будущего блокбастера, но вы так не делаете. А берете перо и записываете что-то, похожее на сказку, вымысел, но насколько динамично, ярко, эмоционально выходит. И сердцебиение где надо участится и на слезу прошибет кое-где. Вот именно так и видят себя некоторые авторы: они словно наблюдают со стороны за происходящим, за персонажами, которых тщательно придумывали, лелеяли сюжет месяцами, продумывая все нюансы, все повороты и диалоги. Ничего удивительного, что на героев сыплются события, как из рога изобилия, ведь иначе читать было бы попросту неинтересно. Да, это все, чаще всего, вымысел - но не потому ли он должен быть хоть чуточку занимательнее и необычнее повседневности? Как и в жизни, мы запоминаем только будоражащие наше внимание истории, происходящие с нами или рассказанные друзьями, а в книге все должно быть на голову выше, чтобы удержать саспенс и не растерять первозданной заманчивости. Возможно, фики про обычных школьников/студентов/клерков и читались бы, если б там присутствовал фееричный юмор или беспросветная мрачность и безнадега, но опять же, надолго не хватило бы даже самого преданного читателя, ведь обыденности хватает и в реальности. Но так же, лично я считаю, в реальности, что окружает нас, достаточно места и для сверхъестественного, так почему бы не устремить свой взор в фантастическую стезю? Я не призываю всех подряд писать фантастику, а просто поясняю тем, кто здесь себя узнал, что не стоит сравнивать интересно написанные фики и некартонных персов, с однобокими, предсказуемыми сюжетами и до отвращения идеально вылизанными Сьюшками. Если вы не видите в герое себя, это далеко не значит, что таких не бывает. Надеюсь, я смогла понятно ответить на вопрос, почему именно с определенным героем происходят различные приключения? Потому, что если бы они происходили с кем-то другим, то и рассказ был бы о нем и это замкнутый круг, из него не сбежать. Мы рассказываем жизнь главного героя или ее отрывок - потому, что это интересно. Особенно, если неправдоподобно!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.