ID работы: 4166990

Я не сказала "да"...

Гет
R
Завершён
73
Магия1 бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Я не сказала "да"...

Настройки текста
Сердце клекотало, взрывалось от волнения. Кардинал Ришелье еще раз пересмотрел свое стихотворение. Дрожащими руками он поднес лист к губам и поднял глаза к небесам. На удачу. Мелкими шажками мужчина спешил навстречу любви, своей любви, единственной и неповторимой, запретной и желанной. Анна Австрийская... Женственная и грациозная, она покорила его сердце. Растопила лед и погасила пламя ярости. Она - ангел. Она - все. Кардинал Ришелье вошел в будуар - специальную комнату для приемов королевы, такие комнаты специально строили для знатных и богатых дам, которые хотели устроить встречи с мужчинами. Не в спальне же своей гостей встречать. Мужчина просто смотрел на противоположную дверь, замерев, Когда та шевельнулась и приоткрылась. Со скрипом двери его сердце забилось чаще и чаще, казалось вот-вот оно вылетит из его груди, как птица из клетки, и воспарит к небесам. Роскошное платье с множеством украшений, произведение искусства, другие Анна и не носила. Украшения - это, наверное, была её постоянная и не брошенная любовь. Всегда, Когда кардинал видел Анну Австрийскую, Он в первую очередь обращал внимание на её наряд. Редко он видел на ней одно и то же платье, так же редко, как видел ее саму. У него не было возможности и смелости просить о большем, чем деловые встречи. Но сейчас все должно было измениться. Если у него нет смелости самому ей сказать о своих чувствах, это сделает за него аккуратным почерком написанный на бумаге стих, посвященный ей, Анне. Кардинал Ришелье перевел взгляд на её лицо. В эти густые золотистые волосы, всегда заплетенные по разному и никогда не лежащие одинаково, хотелось зарыться с головой, вдохнуть аромат ее дорогих духов и утонуть в омуте ее глаз, которые сверкали, затмевая все бриллианты на её платье. - Вы что то хотели, кардинал Ришелье? - Спросила королева. В её голосе не было раздражения, скорее любопытство, но в то же время безразличие. Удивительно, как эта женщина могла вмещать в себя несовместимое, быть контрастом самой себе. Этот мелодичный, высокий, истинно женственной голос Ришелье хотелось слышать больше всего, больше тишины, которую он слышал в залах и в своих аппартаментах и больше собственного голоса. - Я... Королева... Кардинал Ришелье что то тихо пробормотал, но старался сохранять спокойствие. Рядом с этой женщиной он терял голову. Анна, не завязшая еще в дворцовых интригах, не замешанная ни в какие грязные делишки. Сама невинность. Само совершенство. Анна Австрийская терпеливо дожидалась ответа, а он все не мог ничего сказать. Вместо этого он резко протянул ей лист, совсем уж отчаявшись. Из-за резкого движения женщина отвернулась от руки, но потом аккуратно взяла листок и сразу пробежалась глазами по нему. Видно, второй раз она прочитала более внимательно. Да, определенно она прочитала не один раз. По её лицу ничего понятно не было, лишь в один момент легкая улыбка тронула ее лицо. Кардинал Ришелье боялся, сердце разрывалась. Конечно, боялся быть отвергнутым, но ему больше всего не хотелось пасть в глазах Анны. Это было бы хуже всего. "А может, не стоило вообще писать ей это?..." Но было уже поздно. Мысль пролетела, а Анна перевела взгляд на Ришелье. В её взгляде не было и тени осуждения, скорее озорство и понимание. - "Я вижу вас во снах своих Ах, сколько раз я видел их... Открыл я свое сердце вам, Не знаю, как я жил прежде сам. Без вас не вижу я надежд... Услышав шелест ваших одежд, Я думаю только о вас, Из груди сердце вырвется сейчас..." Кардинал замер в мучительном ожидании. - Кто это написал? - без тени насмешки спросила Анна Австрийская. Он замер. Разве она не понимает? - Я, ваше величество. Для вас. - уточнил он. Королева моргнула. Видимо, не ожидала такого поворота событий, но на её лице не отразилось никаких отрицательных эмоций и он завороженно наблюдал за ней. - Вы? - словно думала, что ослышалась, она переспросила. - Я. Для вас. - повторил и кардинал в ответ. - Вы же знаете, что я вышла замуж за короля. Кардинал сглотнул подступивший ком. - Да, я знаю. Анна приподняла бровь. Она недоумевала. - Я подумаю. Кардинал Ришелье было открыл рот, чтобы сказать что то ей вслед, но не успел, она просто ушла, скрипнув за собой дверью, быстро и незаметно. А он так и остался стоять в будуаре, не в силах свести глаз с закрывшейся за королевой дверью.

***

Сколько времени прошло с того момента? Он не помнил. Кардинал Ришелье не мог считать время, заниматься государственными делами и интересоваться тем, чем положено интересоваться кардиналу. Но чувства никуда не делись. Сердце скребло, мужчина снова и снова представлял себе Анну Австрийскую. И вспоминал ее. В тот день. В той комнате. Когда ее ротик тронула улыбка и этой лишь улыбкой она может сделать его самым счастливым мужчиной на земле. Нет, не стоит быть трусом. Надо снова встретиться с ней... Кардинал Ришелье мелкими шагами, тихо шел по коридорам, минуя красивые двери и проходя мимо картин величественных людей, которые когда то жили в этом дворце. Вот мать короля, вот его отец. Далее шли портреты, изображенных на которых Ришелье не знал, но они все были такими... величественными и грозными. Сейчас рисовали такой портрет и Анны Австрийской. Но как это прекрасное создание может вписаться в эту грозно-величественную атмосферу? Ришелье не понимал. Он просто приоткрыл дверь в гостиную королевы, комнату, которая единственная вела в ее спальню и комната, в которой ее величество проводила больше всего времени. - Анна... - еле слышно прошептал он, но его голос замер, едва ли не сорвавшись на хрип. Но Кардинал Ришелье сдержался, боясь выдать себя. Возле милого диванчика сидела Анна... И с обожанием смотрела на какого то мужчину. Нет, это не может быть правдой...Но это именно так. Такой взгляд Ришелье не мог перепутать ни с каким другим взглядом Анны - он рисовал на нее картины, писал на нее мелодии, на ее черты лица и голос...Именно так она должны выглядеть, Когда обожает, Когда любит по настоящему. Кардинал Ришелье много раз представлял себе и мечтал, что такой взгляд королевы будет обращен к нему, но... Теперь она смотрела так на кого то другого. Что то внутри влюбленного мужчины сломалось. Наверное, навсегда.

***

Кардинал Ришелье просто изменился. Просто. Он просто сломался, навсегда. И все из-за двух минут, проведенных в личной комнате Анны Австрийский и всего лишь одного ее взгляда, обращенного к другому. Он сидел в одной из многочисленных общественных комнат дворца... Что он делал? Возможно, думал. А возможно, оплакивал внутри себя собственную смерть. Но Кардинал Ришелье перестал быть таковым.

***

Дверь, будто бы нерешительно скрипнула. Немой вопрос застыл на устах у вошедшего, стоящего за спиной Ришелье. Это была королева, Он не мог ее не узнать. - Зачем? - просто спросил он. В его голосе не было печали, ужаса, боли, а лишь молчаливое и бесчувственное любопытство. - Вы... Видели? - Спросила Анна, без тени удивления. Она знала... Остатки Сердца кардинала вскипело и он обернулся к ней. Буря негативных эмоций переполняли его... - Но вы... Я же... Вы же... Анна Австрийская холодно сверкнула своими ангельскими глазами, которые теперь смотрели с мстительностью. Это была не та Анна, не тот ангел, которого он полюбил. Одним своим взглядом она заставила его замолчать. - Я не сказала "да"...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.