Часть 1
11 марта 2016 г. в 08:36
Жизнь – относительно хорошая пьеса с плохо написанным третьим актом.
Я держала сумку на коленях, когда коляску вкатили в четырехместную палату. Опять.
Надеюсь, кто-нибудь уйдет в ближайшие несколько дней, и появится ещё один новенький.Благо в этой палате всего одна мамаша с девочкой лет пяти, так что, может, дочь замучает её капризами настолько, что ей не придет в голову задавать лишние вопросы.
Мама запрявляет мою постель, прячет сумку под кровать, и я переползаю из кресла на свои положенные полтора с лишним метра. Через двадцать минут, я , склонившись над тарелкой, хлебаю гороховых суп и думаю, что мне повезло с дедом, который, попробав этот суп ,немедленно увез бы меня из этого кулинарного ада. Если бы мог. Но его здесь нет, он лишь звонит дважды в день и расспрашивает меня о самочувствии, обещая придти на выходных, потому что с работы его не отпускают. Мамаша юлит и улыбается, говорит, что будет приглядывать за мной и если что поможет.
Мама впервые не ложится вместе со мной в больницу, потому что кровати здесь слишком маленькие, ей удобнее приходить утром и отвозить меня на процедуры, чем оставаться здесь.
Я продолжаю, молча, наблюдать за соседями.
Девушка лет семнадцати лежит на животе, у неё голая спина, прикрытая теплым одеялом. Короткие каштановые волосы слегка вьются, наверняка, пришлось отрезать шикарную шевелюру, чтобы она не лезла в глаза и не скатывалась в валенок.
Ещё одна девушка лежит на кровати, находящейся на одной стороне с моей. У неё нет левой ноги. Я равнодушно гляжу на её обрубок и откусываю хлеб, если она думает, что её достояние должно сразить меня и вызвать тошноту-пусть продолжает так думать. В его глазах танцует что-то звериное, возможно, она и сама когда-то танцевала, но потеряла эту возможность, как и все мы.
Мама увозит меня на процедуры, порядок давно известный: мою спину буду колоть током, затем мои ноги завернул в пласты парафиновой массы шоколадного цвета, после чего проведут по суставам лазерной указкой, проткнут кожу парочкой игл и прикажут лежать, не двигаясь, до следующего утра.
Через два часа мама уходит, а я остаюсь послушно исполнять её приказания. Настало время тихого часа и я могу...
-Как же она достала!-слышу я сквозь сон неприятный скрипучий голос.
Открыв глаза, я вижу как соседка без ноги яростно хлопает дверцой тумбочки.
-Мы что ей служба охраны. Почему я должна врать?
-Она приносит нам книги.
-Книги она приносит тебе, а мне она ещё ничего не притащила.
Я приподнимаюсь на локтях, одна из кроватей в нашей палате пуста.
-О, прости, ты спала.
-Ничего.
-Вводим тебя в курс дела, тётя Света убежала, Ксюшку она скинет на сестру, которая поджидает под окнами, а сама отправится на свидание, не с мужем, кстати говоря, и мы должны её прикрывать.
-Ладно.
-Ты Вика, да? Я Русалка, она Скат.
-Что?
-Ну я Русалка-девушка без ног, она Скат.
-Я Скат, потому что у меня морда где-то снизу.-подняв голову, произнесла голая спина.
-А ты кто?
-Мне придумать себе прозвище?-спросила я.
-Было бы неплохо, в отделении у каждого своё прозвище, так персонал не может понять, кто кого оскорбляет.
-Мне часто говорили, что я хрустальная девушка.
-Слишком длинно. Будем звать тебя Хрусть.
Прелестно.
-Ладно.
-Прозвище будет сигнализировать о том, что тебя нельзя трогать.
-Как и меня.
-Да, не подходи к ней со спины, а то она визжать начинает. И меня лучше не пугай, мы тут слегка дерганными стали, давно лежим уже.
-Как долго?
-Я месяц, она два.
-И это не конец.
Я подползла к краю кровати.
-Вы говорили про книги. У меня есть парочка с собой.
-Мне дай, а то я задыхаюсь от скуки.-произнесла Скат.
Я запустила руку под кровать и достала сумку, на покрывало и смятое одеяло легли три тонкие книжки. Какую хочешь?
-Есть про любовь?
-Не очень, есть про Бога, про Космос и про музыку.
-Давай про музыку.
Я подтянула к себе коляску и села, через секунду я была напротив Ската и раскрывала перед её задранным носом "Легенду о пианисте".
-А тебе надо?-спросила я,
обращаясь к Русалке.
-Нет, мне не надо.
Это было не первое лето, которое я провела в больнице, духота в палате и раньше душила меня, как и молчаливая тишина коридоров, так что я давно должна была привыкнуть к распорядку этих мест. Но я не могла и старалась, как можно реже покидать платяной шкаф, Нетландию и потерянные земли.
Да, я была патриотом.