And don't ask "why?"
24 августа 2016 г. в 11:31
Примечания:
Ссылка на песню из этой части. По мне, так это самая лучшая её версия: https://music.yandex.ru/album/11944/track/125977
Жара. Беспощадно палящее солнце не жалело ничего, выжигая траву, листву и нагревая асфальт, из-за чего от дорог неприятно пахло. Находиться на улице было невозможно. Все сидели по домам, подставив свои тела кондиционеру.
— Пиздец, ща сдохну, — прохрипел Сева, лёжа на полу, пытаясь дотянуться рукой до шорт.
— Плюсую, — Костя тяжело выдохнул, наслаждаясь прикосновением голой спины с приятной прохладой паркета.
— Надо покурить.
— Бля, не смей, задохнёмся нахуй, — по-хорошему надо было бы схватить друга и остановить, но жара забрала все силы. Оставалось лишь словесно высказывать недовольство.
— Не парься, я к окошку отползу, — глубоко вздохнув, парень взял пачку сигарет и по-пластунски пополз к окну.
Как только он его приоткрыл, Всеволода обдало горячим воздухом.
— Ну и пекло, никогда ещё такого не видел, — парень встал на колени, облокотившись руками на подоконник, закуривая.
В чём-то он был прав — такого пекла посреди апреля никто не ожидал. Но в России и град посреди лета не новость.
— Неужели, когда ты со своим ебешься, не так жарко? — лениво спросил Костя, не открывая глаз.
— Бывает и пожарче… — Сева задумчиво выпустил клуб дыма на улицу.
— И как же ты это терпишь? Неужели настолько классно трахает? — парень убрал со лба пряди мокрых волос.
— Слушай, бро, че ты несёшь? Кажись, у тебе совсем тестостерон в бошку ударил. У тебя когда последний раз был? — Всеволод сделал ещё одну затяжку.
Костя медленно открыл глаза, глядя в потолок, припоминая свой последний раз.
— Ещё зимой…
— Надо тебе срочно парня найти, иначе мы тебя совсем потеряем — зачахнешь, — совершенно серьёзно заявил Сева, щурясь от солнышка.
— Да где его взять? — Костя выдохнул и закрыл глаза.
— Знаешь что, Костян, у тебя требования слишком завышенные. Ты планку то понизь, может и найдёшь кого, — парень затушил сигарету. — «Что б не пил, не курил, спорт любил…», много хочешь, бля, — Сева снова спустился на пол.
— Чувак, я не хочу тупо секса, я уже понял, что это не моё. Хочу чего-то большего, общения там… Слушай, я уж лучше помучаюсь, но найду своё счастье, чем опять буду страдать, — Костя нахмурился, все ещё не открывая глаз.
— У меня есть то, что тебе нужно, — раздался женский голос с той стороны двери.
— Аська, какого хуя, ты там уши греешь? — рявкнул Сева.
— Я вообще-то помочь могу, — девушка открыла дверь, взирая на парней сверху вниз.
В отличии от друзей, что валялись на полу в одних трусах, девчонка была одета в лёгкую майку поверх купальника. В руках она держала телефон.
— И что же мне нужно? — Костя приподнялся на локтях, с легкой усмешкой глядя на сестру друга.
— Он, — твёрдо заявила девушка и села рядом, демонстрируя парню фото на экране телефона. — Не пьёт, не курит, начинающий волейболист.
— Вау, — Костя взял мобильный, разглядывая фотку с моих соревнований.
— Только ради такого душки придётся помучиться, — вздохнула девушка, отобрав телефон.
— И в чём же подвох? — парень с недоверием посмотрел на Асю.
— Дело в том, что Саша не совсем гей…
— Би что ли? — влез Сева.
— Нет, он просто ещё не знает о своей нетрадиционной ориентации, но мы ему поможем определиться.
Костя посмотрел на лучшего друга, ожидая от того какой-нибудь реакции, но Всеволод лишь неоднозначно пожал плечами.
— Попытка не пытка, — парень снова потянулся за сигаретами.
А дальше началось: слежка, слив информации и составление плана. Впервые в жизни Костя использовал столь неординарный подход к знакомству с человеком, но исходя из моих особенностей другого выхода он не видел. И вот к чему всё это привело.
— Я бы и сам со временем рассказал тебе всё это. Ну, когда время пришло бы, — парень потёр рукой шею.
— Ясно, — я даже не знал, что на это сказать. — Я одного не могу понять — за что Ася со мной так? Она ничего про это не говорила? — я вопросительно посмотрел на Костю, тот отрицательно помотал головой. — Тогда я, пожалуй, пойду, — я встал с выступа, взял бомпер и пошёл домой.
— До встречи…
Эта история многое объясняла и оправдывала. Всё это было настолько невероятно, что с трудом верилось. Но по-другому и не могло быть. Как ещё Костя узнавал информацию обо мне, моё местоположение и мой адрес? Конечно через главную сплетницу школы. Да, о ней знали мало, но она знала всё и обо всех. В каком-то смысле это её преимущество. Но за что она так со мной? Разве я сделал ей что-то плохое? Я стал раз за разом прокручивать в голове события седьмого класса. Может, она обижается, что я перестал с ней здороваться? Кажется, ей хотелось со мной общаться, но тогда я был ещё более нелюдим, чем сейчас. Наверное, лишь она сама может мне объяснить причину своей ненависти или… У меня возникла идея.
— Привет, Наташ, — я сел в кресле поудобнее.
— А, это ты, Сашка, чего хотел? — у девушки снова был недовольный голос.
— Да слушай, ты же хорошо общаешься с Асей?
— Ну так, как и со всеми, — Наташка фыркнула.
Наташа была чрезвычайно общительным человеком и знала почти всех в нашей школе. Уж не знаю как ей это удавалось, но каждый человек так или иначе был ей знаком.
— А ты случайно не знаешь, за что она меня так недолюбливает? — я напрягся, готовый к любому повороту.
— Случайно знаю, но тебе что, горит что ли? — лениво спросила девушка.
— Сложно ответить?
— Ну блин, уже поздно, мне не охото всё это рассказывать. Позвони что ли Марине, пусть она тебе это пересказывает, — Наташа зевнула.
— Ты издеваешься, просто скажи — за что? Тем более я номер Марины знать не знаю.
Наташа раздраженно выдохнула.
— Ну, если короче, нравился ты ей. Она по тебе года три-четыре сохла, а ты в её сторону даже не смотрел. Она там всем лапши навешала, что у вас уже шуры-муры, а ты от неё бегаешь. Ну вот, она как-то и ляпнула, что ты так себя ведёшь, потому что гей. Доволен? — Наташка начинала злиться.
— Все ясно, спасибо. Пока, — как в прострации проговорил я и повесил трубку.
Ничего себе… от такого поворота я немного прифигел. Никогда бы не подумал, что Ася была в меня влюблена. Да это вообще не походило на любовь. Кто ж так любит? Хотя откуда мне знать? Кажется, все кому я нравлюсь — сплошные психи. Один целует по ночам, пока я сплю, другой устроил за мной слежку, а третья помогла ему с этим. Я какой-то любовный неудачник. Я положил подбородок на колени, приобняв их руками, глядя в окно.
Сегодня ночью я спал очень плохо, мне снился всякий бред о том, что Андрей вернулся, и что Ася ему в этом помогла, а потом оказалось, что Женя — это на самом деле переодетый Костя. Я постоянно посыпался, в итоге встал в шесть утра и сразу же сел за комп.
Где-то с двенадцати дня мой телефон не умолкал. Сначала Костя пытался писать мне, но я игнорировал. Желания общаться с ним особо не было, тем более если в этом нет необходимости. Да и о чём мне с ним говорить? Я ещё немного не отошёл от вчерашних потрясений, мне требовалось время, чтобы это переварить. Я отключил уведомления от этого абонента и продолжил играть.
— Сашка! Саааша! — брат запрыгал рядом, чуть ли не крича мне в ухо.
— Что случилось? Ты чего разорался? — я недовольно стянул наушники.
— Там такое! Такое… Блин, Саша, — Данька потянул меня за рукав.
Я непонимающе уставился на него, нехотя поднимаясь с кресла.
— И что же там «такое»? — пробурчал я, идя по коридору вслед за братом.
— Мы с мамой уже минут десять за ним наблюдаем. Ты сейчас оборжошься, — мальчик махнул рукой, посмеиваясь.
Я подошёл к матери, что стояла на балконе, внимательно глядя вниз.
— Что происходит? — я вопросительно посмотрел на неё.
— Это я у тебя хочу спросить, — усмехнулась женщина, указывая вниз.
Зазвенели струны акустической гитары.
— Another turning point,
A fork stuck in the road.
Time grabs you by the wrist,
Directs you where to go.
So make the best of this test
And donʼt ask «why?».
Я в ужасе опустил взгляд.
— Itʼs not a question
But a lesson learned in time.
Костю совершенно ничего не смущало. Ни толпа глазевших на него прохожих, ни моя мать и брат, ничего. Он стоял держа в руках гитару и улыбался, явно довольный собой.
— Itʼs something unpredictable,
But in the end is right.
I hope you had the time of your life.
— Он смешной, правда? — Данька счастливо глянул на меня. — Ты видишь, что он на асфальте написал? «Саша, выходи, подлый трус».
— So take the photographs
And still frames in your mind,
Hang it on a shelf
Of good health and good time.
Tattoos of memories
And dead skin on trial.
For what itʼs worth,
It was worth all the while.
— Ты бы вышел сынок, он уже минут десять точно играет, — мама тоже улыбалась.
Всем было весело, кроме меня. Костя играющий под окном Green Day это последнее, что я ожидал увидеть. Когда он доиграл, все почему-то начали хлопать!
— Сашка, я буду играть, пока ты не спустишься! — крикнув это, парень снова взялся за струны.
— Не смей! — сорвавшись с места, я быстро взял телефон, надел кеды и выбежал на улицу.
— Ты что, совсем дурак? — запыхавшись выпалил я, уже подбегая к Косте. К этому времени толпа стала разбредаться, поняв, что концерт окончен.
— И тебе привет, — он ловко перекинул гитару за спину и протянул мне ладонь.
Я опять неуверенно пожал её.
— Ты что вытворяешь, это же моя мама и брат! Они теперь подумают, что у меня все друзья с приветом.
— Я тебя предупреждал в смс, что если не выйдешь, мне придётся принять экстренные меры, — Костя усмехнулся. — Как же иначе было тебя выманить, ведь чтобы с тобой гулять, надо быть Женей, я прав?
— Вот и нет, — я нахмурился.
— Неужели ты с кем-то ещё гуляешь? — почему-то Костя начал идти вдоль дома и теперь, чтобы вести диалог, мне приходилось следовать за ним.
— Знаешь что, это совсем ничего не значит, я могу гулять с кем захочу, просто… — я замялся, опустив взгляд, — просто никто и не зовёт больше.
— Так вот, Сашка, я в шестнадцатый раз приглашаю тебя погулять, ты согласен? — Костя вопросительно изогнул бровь, глядя мне прямо в глаза.
— Кажется, у меня выбора нет.
— А в этом ты чертовски прав, — парень усмехнулся, сунув руки в карманы.
Мы перешли дорогу, направляясь к парку. Я почувствовал себя очень странно, как-то легко, будто бы я сдал все экзамены и прошёл очень сложную игру. Я даже дышать стал свободнее. Как же давно я вот так просто не выходил погулять.
Я не знаю, как так вышло, но слово за слово и вот уже через минуту, мы совершенно спокойно общались с Костей. Оказалось, что он уже шесть лет играет на гитаре, у него с друзьями даже своя группа есть. Он много рассказывал о своём универе, как они разыгрывают первокурсников, якобы запирая их в морге на посвят, как готовятся к сессии, а потом отмечают удачное завершение.
Подойдя к той самой речушке, что видно с нашего с Женей пригорка, мы остановились.
— Гляди как, — Костя указал вперёд.
На другом песчаном берегу двое парней играли в волейбол.
— У того слева подача совсем никакая… — я покачал головой.
— Так давай им поможем? — весело предложил Костя.
— Да не… Неохота как-то, — я поджал губы.
Конечно же я врал. Я уже лет сто не играл и соскучился по мячу, площадке и духу игры.
— У тебя на лбу всё написанно, — парень потрепал меня по плечу. — Пошли, пошли.
Как я не отнекивался и бурчал, он буквально перевёл меня через мост, повторяя, что не желает ничего слышать.
Костя невероятно быстро сошёлся с парнями, и они охотно взяли нас в игру. Точнее, охотно приняли только Костю, меня же окинули скептическим взглядом, и попросили постараться не мешать. Было жутко неприятно, но благодаря этому при игре два на два я был в команде друга, потому что никто другой не согласился бы взять в напарники «сопляка».
И вот я стою на площадке, ощущая под ногами песок, в паре метрах туго натянута сеть, по ту сторону которой мой противник. Мой мозг рефлекторно пустил в кровь адреналина.
Парни решили, что наша команда слабее, поэтому нам стоит подавать первыми.
— Удиви их, — шепнул Костя, подмигнув и вложив мяч мне в руку.
Столкнувшись с ним взглядами, я сглотнул. У меня по спине пробежались мурашки. Я не слышал подобных слов уже лет пять. От такого у меня на пару секунд перехвалило дыхание. Эту фразу говорил мне отец. Я неосознанно сжал мяч.
— Ну?! — раздражённый голос одного из противников, вырвал меня из ностальгических раздумий.
Я напрягся, ловя на себе презрительные взгляды. Лишь один человек, смотрел на меня с ободрением. Я кивнул Косте и отошёл на три метра от задней линии, приготовив мяч к подбросу. Противники непонимающе переглянулись.
Пара быстрых шагов, прыжок, замах, удар. Очко в нашу пользу.
— Это было мощно, — Костян улыбнулся.
У меня резко поднялось настроение. Я проделал тоже самое ещё шесть раз, прежде чем им удалось отбить мою подачу. Каждый раз я ловил на себе дружелюбный взгляд партнера по команде. Справедливости ради, надо заметить, что он тоже неплохо играл, особенно в позиции атакующего, силы у него было предостаточно. Я ещё никогда не получал такового кайфа, играя с кем-то кроме Жени. Я привык видеть его спину прямо перед собой, наблюдать за его атаками, отточенными движениями и это настраивало на игру. А сейчас передо мной был совершенно другой человек, я смотрел на чужую спину, но это этого страсть к игре никуда не пропадала, скорее на оборот лишь росла.
— Жарковато становится, — Костя стянул чёрную майку и потёр руки, оголив шикарное тату. Огромный чёрный волк, разрывающий ветки лозы, тянулся от лопаток до самого копчика, а на загривке располагался его след.
Я отвлёкся и попустил мяч. Счёт стал 1:16.
— Ебать! — один из противников с силой пнул мяч ногой. — Ты не говорил, что он с первого класса в волейбол играет! Кто он там, либеро, или как его?
Мне ужасно льстила его реакция на проигрыш почти в сухую. Я гордился собой и это было невероятно приятно. Я обыграл парней, года на три-четыре старше меня. Я ощущал себя супергероем. Это было покруче, чем в какой-либо игре. И плевать мне на то, что они лишь любители. В любом случае я их уделал.
— А вы и не спрашивали, — Костя усмехнулся и пожал им руки. — Бывайте!
Я тоже решил пожать ладони соперникам, для приличия конечно, а не потому что мне хотелось.
— Ты потрясающе играешь, — Костя надел майку и перекинул через плечо гитару.
— Спасибо, — почему-то его похвала была особенно приятной. — А у тебя тату клевое…
— А? Волк что ли?
— Угу. Что он значит?
— Я обещаю, что расскажу тебе когда-нибудь, но не сегодня, — парень хлопнул меня по плечу. — А сейчас тебе лучше вернуться домой, поздно уже.
Я остановился возле своего подъезда. Впервые за долгие годы мне совсем не хотелось домой. Тогда мне даже показалось, что я был сам не свой. Я старался найти какое-нибудь оправдание своему странному желанию, но ничего не придумал — Андрей уехал, а Костя больше не преследовал меня. Смысла бояться улицы совершенно не было.
Начинало смеркаться. Народу вокруг почти не было. Я стоял и как дурак смотрел на дверь подъезда.
— Ну, пока? — осторожно спросил парень, видимо его насторожило, что я так долго медлю.
— Помнишь, сегодня, в начале игры ты сказал «удиви их»? — я все ещё стоял спиной к Косте.
— Да. Я часто это говорю, — беззаботно ответил он.
— Для меня это особенная фраза, так говорил мой отец, — я потёр предплечья, поёжившись.
— М, а где он сейчас? Признаюсь, мне о нём ничего не известно.
— Он умер. Пять лет назад… — я хотел сказать про грузовик и про то, как тяжело нам было, но промолчал.
— Я… Мне жаль, что это произошло, — чужая ладонь легла на моё плечо, — но не забывай, у тебя есть прекрасная мама и брат. Не стоит замыкаться в себе, хотя бы ради них.
Я прижался щекой к его руке. Мне тяжело было объяснить этот порыв даже самому себе, но тогда мне просто захотелось ощутить чужое тепло.
— Пока, — я повернулся к Косте, осторожно убрав его ладонь.
Он помедлил и неожиданно наклонился вперёд, наши носы почти соприкоснулись. Я вздрогнул, затаив дыхание, ожидая, что он вот-вот поцелует меня, но этого не случилось.
— До встречи, — усмехнувшись, он поправил гитару, развернулся и побрёл прочь, сунув руки в карманы.
Я, жутко покраснев, тут же юркнул в подъезд.