ID работы: 4167453

"А какая из этих звёзд - наш Ксентарон?"

Джен
G
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ночь укрыла вековой лес, словно мягкое покрывало. Этот лес стоял за стеной Охранных Гор уже не одну сотню лет, словно немой страж у ворот крепости. Никто не решался сильно углубляться сюда, а потому в глубине леса всё было таким же, как и много лет назад. Время словно застыло здесь, словно бы история, кусочек давно ушедшего и изменившегося мира сохранился здесь.       Но сегодня многовековой покой был нарушен двумя путешественниками. Двое друзей, очень разных и в то же время похожих, не боялись заплутать, ибо большую часть времени они… летели. Но в полёте их застала ночь, и они решили спуститься и заночевать под высоким древним лиственным куполом.       - Дрогбар! Дрогбар!..       - Чего тебе?       - Ты спишь?       - Из-за тебя уже нет, неугомонный ты… кендер! Спи давай, или мне хоть не мешай!       - Прости…       Пару минут слышен лишь шелест листвы, а затем в тишине вновь раздаётся звонкий шёпот:       - Дрогбар, а ведь все эти звёздочки — это разные миры, да?       - Угу…       - Интересно, а какая из них — наш Ксентарон, а? Как думаешь? Может, вон та, жёлтенькая? Или вооон та, которую еле видно? Да не, Ксентарон же довольно близко, ярким должен быть… Слушай, а может это вообще луна? Как думаешь?       - Головой я думаю, в отличие от тебя, бестолковый!       - Не сердись, пожалуйста. Мне просто не спится…       - Поэтому надо мешать спать мне? И чего это тебе не спится-то вдруг, а? Золотые драконы же с заходом солнца с ног валятся!       - Так я же Хранитель. Я, наоборот, не спать должен… — в голосе кендера слышна печальная усмешка, а потом — тишина…       Дрогбар вздохнул и сел, посмотрев на друга. Гилтиас сидел, обхватив колени руками, и печально-тихо смотрел на тлеющие угли. Гном знал, почему.       Со времени битвы с Минатрикс прошёл год. Всё это время все были заняты: Дезмонд восстанавливал Энию, Деймос — Ксентарон, золотые драконы — свой остров… Но молодому Хранителю не сиделось на месте. Люди говорят: «как с цепи сорвался». Что ж, это можно было, в некотором смысле, применить и к нему…Должность Хранителя была для Гилтиаса тяжёлой цепью, которую он долгое время не мог порвать. Огромная ответственность заставила юного (а по меркам драконов он был очень юн) и беззаботного дракона преждевременно повзрослеть. Долгое одиночество тяготило общительного Хранителя.       И вот наконец это бремя спало с его плеч, и Гилтиас словно бы стремился наверстать упущенное время, стремясь со всеми пообщаться, всем помочь… Делать что угодно, лишь бы больше не быть одному. Но в Твердыне Огня к этому не относились серьёзно: ему были благодарны, но спокойные, рассудительные драконы были не в состоянии перенести его неуёмного любопытства. Зато его очень полюбили детёныши, особенно вылупившиеся совсем недавно, уже после Зимы. Ведь он так похож на них!.. Гилтиас много времени проводил с ними, но в конце концов его любопытство и нескончаемая энергия, сдерживаемая долгие годы, заставили его покинуть Остров Драконов. Он улетал всё чаще и дальше, не возвращался всё дольше, проводя часы, а то и дни и недели среди подчинённых Деймоса. Но и тут ему не повезло: те только-только оправились от зимы, и теперь все их силы и внимание были направлены на восстановление страны. А потому от молодого общительного дракона в основном просто отмахивались…       Тогда-то они и встретились с Дрогбаром. Они пересеклись на одной из встреч гномов и тёмных эльфов (теперь они часто торговали), и этот юнец как-то сразу приглянулся предводителю гномов, да так, что он даже пригласил дракона в Подгорное Королевство. Именно для этого Гилтиас и стал перекидываться в кендера: дракон бы просто-напросто не пролез в пещеры через тесный ход, эльфы и люди были слишком высокими и задевали бы головой все притолоки (хоть в пещерах и замках и было довольно просторно, но в домах и большинстве гостевых комнат двери и потолки были сделаны под рост гномов), да и неуютно он бы себя чувствовал, возвышаясь над низкорослыми Владыками Гор, а сами бородачи казались весёлому беспечному дракону слишком серьёзными и суровыми. А вот весёлый беззаботный народ кендеров пришёлся ему очень по душе, как нельзя лучше подходя ему по характеру.       С окончанием зимы дела в Подгорном Королевстве быстро пошли на лад: внутренний уклад гномов почти не изменился, даже зимой бородачи неплохо справлялись, зато теперь быстро наладились новые торговые отношения, да и гномьи мастера-строители высоко ценились на поверхности, а потому у Дрогбара было довольно много свободного времени, которое он смог уделять новоявленному кендеру, а тому именно этого и не хватало. Гилтиас и Дрогбар быстро и крепко сдружились и много времени проводили за беседами, и хотя в основном кендер тараторил без умолку, а гном ворчал на него за это, оба понимали, что он это не всерьёз.       Именно в этих беседах предводитель гномов и узнал, как болезненно Гилтиас реагирует на любые напоминания о зиме. Стоило только заговорить о ней, как с лица кендера сразу слетала улыбка, он замолкал, как-то замыкался (что было для него, в общем-то, не характерно) и старался побыстрее перевести тему. А причина была проста: зима ассоциировалась у него с годами одиночества и тяжкой ответственности.       Дрогбар прекрасно понимал его: до того, как демоны пришли в Ксентарон, он был лишь воином. Любил битвы и поединки, весёлые пиры и хорошее пиво и при каждом удобном случае демонстрировал свои силу и удаль. Именно из-за этого его и избрали новым предводителем, когда прежний по неизвестной причине скончался… Ему пришлось оставить всё, что ему так нравилось, и принять на себя бремя правления и ответственности за весь свой народ, и в этом они с Гилтиасом были похожи. Наверное, именно поэтому гном так сильно привязался к этому пареньку…       - Вот глупый кендер, — проворчал Дрогбар. Чтобы не сидеть без дела, он достал из мешка какую-то деревяшку, кинжальчик и начал выстругивать… что-то. Что получится.       - Дрогбар…       - Чего тебе, непоседа?       - Спасибо…       Гном фыркнул, ещё быстрее и тщательне стругая несчастную деревяшку.       - Вот глупый… За что спасибо-то? Я ж для тебя ничего не сделал… И вообще, это мне тебя благодарить надо. Ты… Эй, да ты вообще слушаешь?!       Ответом ему было мирное посапывание.       - Вот глупый кендер… Ты что, заснул? — гном посмотрел на свернувшегося клубочком Гилтиаса и, вздохнув, вернулся к деревяшке. — Э-хе-хе…       Посмотрев через какое-то время на деревяшку, он смог различить в ней силуэт драконьего крыла.       «Вот глупость! Ненавижу я эти полёты! Да чтоб ещё хоть раз…»       Гном фыркнул и раздражённо закинул недовырезанную фигурку и кинжальчик обратно в сумку, прекрасно понимая, что «хоть ещё раз» наступит, и даже не один. Вздохнув, Дрогбар лёг на спину, глядя в небо. Постепенно сон смежил его веки, но прежде чем провалиться в небытие, он поймал себя на мысли, случайно подхваченной от кендера:       «А всё же и впрямь интересно, какая из этих звёзд — наш Ксентарон?..»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.