ID работы: 4169124

Картина

Гет
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 9 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Тихо. В доме тихо. Огромная и вместительная «Нора» погружена в сон. По этажам и лестничным пролетам летает дремота. Слабо пробивается свет луны сквозь занавески.       На кухне сидит, схватившись руками за голову, мужчина лет тридцати. Его неестественно-бирюзовые волосы всклокочены. Рядом — стакан с водой. Он молчит, уставившись в одну точку. Она в его мыслях. Его любимая. Его девушка. Бывшая девушка.       По лестнице шлепают босые ноги. На пороге появляется девушка лет двадцати. Огненно-рыжего цвета волосы завиваются на спине кудрями, а передние нечесаные пряди спутаны. Она протирает тыльной стороной ладони серо-голубые глаза, сонно моргает и, подойдя к столу, залпом опустошает остатки воды на дне графина. — Не спится, ЛиЛу? — тихо спрашивает ее мужчина. ЛиЛу качает головой из стороны в сторону, как китайский болванчик, а потом садится на стул. — Кошмарный сон. Просто кошмарный сон, — бормочет она. Кажется, ЛиЛу говорит сама с собой, убеждая себя, что ей приснился кошмар. Ночной кошмар, в котором она уже какой раз не успевает. Не успевает добежать, не успевает спасти. Он срывается в бездну. Она теряет его. Опять. — А почему ты не спишь? — вдруг спрашивает огненноволосая, переводя взгляд на ночного собеседника. — Виктуар, — коротко и просто поясняет Тед. Сейчас ему кажется, что Лили Поттер — единственная, кому можно все рассказать. Она его лучший друг, его маленькая сестренка. Она всегда понимает его. Она умеет успокоить, когда это надо. Она сможет поддержать. — Виктуар. Она мне изменяет. — Мразь, — Лили ударяет кулаком по столу. — Сука!       Она ненавидит Виктуар Уизли, свою кузину. Во-первых за то, что она — эгоистичная стерва. Во-вторых за то, что она совершенно не ценит Тедди Люпина, своего «возлюбленного». Он носится с ней, а она ведет себя, как последняя скотина. Она использует его. В-третьих за то, что она — конкурентка. Лили понимает, что Тедди никогда не посмотрит на нее больше, чем на младшую сестричку. Он никогда не полюбит ее так, как любит она его. Она никогда не скажет ему самые заветные слова. Она слабая, она не выдержит отказа и такого стыда. Она никогда не пойдет в белом платье под венец. Отец никогда не подведет ее к алтарю, где они с любимым произнесут клятвы верности друг другу. Ни-ког-да.       Лили и сама не знает, как это произошло. Она жила, радовалась, смеялась, а потом влюбилась. Тедди всегда был рядом. Ему было десять лет, когда она родилась. Он всегда носился с ней, как будто она — самое ценное, что есть на планете. А для него это так и было. Лили росла. Ему было двенадцать, когда малышка ЛиЛу впервые сказала слово. Свое первое слово. «Мама». А потом она протянула крохотные ручки к нему. Вторым ее словом было его имя. «Тедди». Только она этого не знала. Она никогда не интересовалась своим детством. Ей было четыре, когда отец принялся часто отлучаться и задерживаться в Аврорате, а мать вернулась в квиддичную команду. Лили часто оставляли с крестником ее отца, который души не чаял в малютке. Они рисовали, играли в настольные игры, устраивали пикник, ходили купаться на соседнее озеро. А потом Лили выросла. Ей было семь лет, когда Тедди закончил Хогвартс. Он потрепал ЛиЛу по рыжей макушке и с гордостью сказал, что теперь станет аврором и будет защищать ее ото всех неприятелей. И Лили поверила. А через два года в Хогвартс пошел Альбус Северус Поттер, ее старший брат. В тот день Джеймс, четверокурсник, впервые заставил Лили поверить, что есть вещи намного большие, чем дружба. С того дня Тедди начал встречаться Виктуар. Он проводил с ней все свое время, практически забыв о Лили. А она ненавидела Виктуар Уизли. Ненавидела всем сердцем и душой. Когда она пошла в Хогвартс, Тед не проводил ее. Не посадил на ее первый поезд, не помахал рукой. Он не поддержал его счастливого настроения. У него было свидание. Свидание с Виктуар. Но когда Лили пошла на пятый курс, в отношениях Теда и Вик все расклеилось, а ведь дело катилось к свадьбе. Тедди бросил ее, ушел. Он остановился у Поттеров, провел все лето с Лили. Они вспоминали детство, вспоминали, как играли в догонялки и прятки, как Тед чертил для Лили классики на садовой дорожке, а она прыгала — еще неумело, ошибаясь, но с каждым разом преуспевая в этой игре. Разглядывали старые рисунки, на которых маленького роста рыжеволосая девочка держит за руку юношу с бирюзовыми волосами, а рядом неизменно присутствуют либо Ал, либо Джим, либо оба одновременно. — Лили, о чем задумалась? — окликает ее Тед, и рыжеволосая незаметно вытирает непрошенные слезы.       А потом она влюбилась. Он провожал ее на платформе, а она, уже сев в поезд, поняла, что ей будет его не хватать. Почему? Она не знала. Но услышав, что Виктуар и Тед помирились, она взбесилась. Ярость рвала ее изнутри, но Лили терпела. А на Рождество осознала: она ревнует. Но можно ли ревновать друга и кузину? Нет. Она любила. Любила безответно, мучилась, но молчала. Она не признавалась никому. Ни родителям, ни друзьям и кузенам, а уж тем более предмету своего обожания. — Лили? Иди спать, ночь поздняя, завтра разбудят рано, — говорит Тед, но Лили опять не слышит. В мысли закрадывается Виктуар. Почему она так поступила с Тедди? Почему она в который раз разбивает ему сердце? — С кем Вик теперь? — спрашивает девушка, поднимая взгляд на мужчину. — Марк Крам, — усмехается Тед. Усмехается горько и тоскливо. — Сын Виктора Крама, богатый, влиятельный, играет в квиддич ловцом сборной Болгарии. Занял место своего отца. Такая же легенда, как и Крам-старший. — Мразь. Сука. Дрянь, — в который раз говорит Лили. — Эй, полегче! Негоже маленьким девочкам так ругаться, — смеется, только совсем невесело, Тедди. — Я говорю так, как есть! — воскликнула Лили. — Она не имела никакого права… Как она посмела?! Вы были счастливы! — Но счастье было хрупким. Иди спать, Лили, — повторяет мужчина. — Виктуар еще ответит. Никому не позволено отбирать счастье у моих друзей! — Лили не слушает его. — Она была моим счастьем. Но счастье не всегда вечно. И Виктуар ушла. Она была не для меня. Лучше забыть. И простить, — спокойно говорит Тед. — Теперь у тебя нет счастья, — бормочет Лили. — Но я его обязательно найду, — заверяет ее мужчина. «Как бы я хотела быть твоим счастьем! Вечным счастьем!» — думает Лили, но вслух ничего не говорит. В молчании проходят несколько минут. Глухо тикают в ночном доме часы. — Спокойной ночи, Тедди, — говорит Лили, поднимаясь. — Спокойной ночи, ЛиЛу, — улыбается ей Тед. Улыбается искренне, на секунду забыв про Виктуар.       Лили уходит, не оборачиваясь. Слишком трудно.

***

— Я тебя ненавижу! Ты — лживая тварь, которая только и умела, что требовать от меня большего, хотя сама никогда не стремилась к уюту в наших отношениях! — А ты — подонок! Если бы ты вел себя, как нормальный, я бы не ушла от тебя к Краму! — Ты бы не ушла, если бы я был богатым и знаменитым, как твой ненаглядный Крам! Ты клюешь на деньги, знаменитость и роскошь! Тебе не важна душа человека, ты ценишь лишь его материальное состояние! — А тебе, значит, важна «душа человека», или как ты там сказал?! Тебе и дела до моей красоты не было? До моих знаменитых родственников? До того, что я правнучка настоящей вейлы?!       Виктуар Уизли и Тед Люпин снова ссорятся. Они уже давно расстались, но при каждом удобном случае не против полаяться.       Лили стоит на площадке между первым и вторым этажами, не решаясь сделать и шагу. Сначала ее переполняет чувство ненависти к кузине, потом — сочувствие Теду, искренне верившему в непорочность чувств своей «девушки», а после — какое-то странное ликование от осознания того, что эти двое больше не вместе. — Так вот о чем ты думаешь? Только о своей красоте? И дела тебе нет до других людей, да? Ну и катись к своему Краму, вы — два сапога пара, оба эгоистичные и до ужаса хитрые! — Тед обходит бывшую невесту стороной, а потом направляется в сторону лестницы. — Я не спрашивала твоего мнения! — визжит Виктуар ему вслед. — Это моя жизнь, мои желания и мои стремления! Я могу быть хоть с козлом, это — мой выбор! — А я и не запрещал тебе выбирать! Твой Крам и есть напыщенный, самовлюбленный козел! — вспыхнув, Виктуар кидает в его сторону каким-то быстрым и отработанным заклятием, но аврор со стажем в девять лет легко уворачивается, а потом проходит мимо Лили, даже не глядя на нее. Последняя молча скрипит зубами, решая не спускаться пока вниз, где вовсю гремит посудой разозлившаяся кузина. Вместо этого она тихонько поднимается на третий этаж и, набрав в легкие побольше воздуха, робко стучит в дверь комнаты Теда. — Войдите, — раздается из-за двери. — Привет, Лили. Так и знал, что это ты. — Что у вас с Виктуар? — осторожно спрашивает девушка, садясь на край кровати. — Мы расстались, — пожимает плечами Тедди. — Тогда почему до сих пор ссоритесь? — ухмыляется Лили. — Я ее терпеть не могу. И забыть тоже не могу, — вздыхает мужчина. — Все-таки, мы так долго были вместе. Извини, что я тебе сейчас это все рассказываю, но ты мой друг, Лил, единственный человек, кто может сейчас понять. — Я польщена твоим доверием, — в тоне Лили нет ни капли насмешки. — Наверное, это нелегко — забыть ту, которую ты любил столько лет. Но ты ведь понимаешь, что она уже не вернется? А даже если и так, ты не сможешь жить с ней. Ты ведь понимаешь? Конечно, ты понимаешь, ты ведь не маленький. Двигайся дальше, живи без нее. Оставь ее в прошлом, не тоскуй по ней и просто отпусти. Она не стоит твоих переживаний. — Ты права, как и всегда. Но если я уже не смогу разлюбить ее? — Она смогла, значит, сможешь и ты. Со временем. А может, ты вовсе и не любил ее? Вы ведь росли вместе, вы были ровесниками, а Виктуар — единственным твоим другом в детстве, до школы. Поэтому вы и потом остались друзьями. Может, это была просто ваша взаимная привязанность и симпатия друг к другу, как всегда бывает во время крепкой дружбы с самого раннего детства? Разберись в себе и пойми уже наконец, что такая кобыла, как Вик, тебя не стоит! — она позволяет себе по-дружески обнять Тедди, желая успокоить его. — В любом случае, спасибо за совет, — кивает он, а голубые глаза светлеют. Он улыбается, пускай принужденно, но улыбается. А ведь он ни разу не улыбнулся за последние две недели. Лили тоже улыбается, целует его в щеку — по-дружески — и убегает к себе.

***

      Он даже не знает, как это произошло. Просто ему вдруг захотелось обнять Лили, прижать к себе и не отпускать. Никогда. Они были друзьями, но никогда дело не доходило до такого. Впрочем, до чего такого? Здесь ничего такого нет. И с Виктуар не было. Может, Лили права? Может, он и правда не любил ее? Он дурил себе самому голову, заставлял себя относиться к ней лучше, заставлял себя думать, что испытывает к ней чувства. А на деле? Как же было на самом деле? Неужели он десять лет был круглым идиотом?       Но стоило во всем разобраться и все разложить по полочкам, пускай это и было трудно, а мозг работать отказывался. Дружили ли они с Виктуар? Дружили. Симпатизировал ли он ей? С малых лет. Она нравилась ему, он нравился ей, они всегда были лучшими друзьями-не разлей вода. Мог ли он быть влюблен в нее? Да, лет в пятнадцать-девятнадцать. Но мог ли он любить ее, вот в чем вопрос!       Что такое любовь? Как понять, любишь ли ты человека? Ему нравилась внешность Виктуар, ее манеры, ее смех, ее непринужденность и общительность. Он всегда ценил в человеке его душу. Он ценил в Виктуар ее ум, резвость и милосердие. Вот только было ли это в ней на самом деле?       Последнее время он часто сравнивал Лили и Виктуар. Они были совершенно разными. Добрая, милосердная и сострадательная Лили, готовая прийти на выручку каждому, не задумываясь о том, какие могут быть последствия. Лили, которая всегда умела утешить и поддержать, которая была не такой умной и всезнающей, как Вик, но любила читать старые книги по истории. Лили, которая могла днями и ночами разговаривать о том, что так интересует ее, и даже если это скучно, он мог слушать ее бесконечно. И Виктуар. Виктуар элегантная, изящная и какая-то холодная. Виктуар, которая может помочь, но делает это с неохотой и надменной аристократичностью. Виктуар, которая прятала эгоизм до последнего. Которая делала все для себя через других, прикрываясь щедростью и добротой. А он? А он не видел в ней этого, с каждым днем вбивая себе в голову то, что любит ее, забывая смотреть на ее минусы, замечая лишь ее положительные черты.       Он окончательно запутался. Любил ли он Виктуар? Наверное, нет. Друг ли ему Лили? Да, конечно. Послушается ли он ее совета? Возможно. Сможет ли он забыть Виктуар? Сможет.       Но почему с Виктуар он всегда был спокоен, равнодушен, а с Лили сердце вдруг билось быстрее? Почему при виде ее оно уходило куда-то в пятки, а когда она обнимала его — прыгало радостно и счастливо? Почему бывшая невеста вызывала в нем теперь отторжение, а Лили — что-то новое, непонятное?       А мог ли он любить Лили? Ведь он практически воспитал ее, он был старше на десять лет да и она, конечно, относилась к нему не больше, чем к другу? Может, он просто искал в ней временное спасение и поддержку? Кем была для него Лили? Соломинкой, за которую хватается утопающий, как за последнюю надежду? Другом, которому можно рассказать все? Маленькой сестренкой, о которой нужно заботиться? Он не знал. Он запутался. Запутался окончательно и бесповоротно.

***

— Я рассталась с Марком, — всхлипнула Виктуар, когда вся семья, собравшаяся на Рождество в Норе, делилась новостями и событиями.       Лили крепче стиснула кулаки под столом, надеясь изо всех сил, что Тедди не побежит к ней теперь. Она не заслужила его любви, она была эгоистичной и амбициозной дрянью, и амбиции эти были направлены не в лучшую сторону. Но, к ее ликованию, сидящий рядом с ней Тед никак не отреагировал, продолжая невероятно увлекательный, как ему казалось, разговор с Джеймсом о квиддиче. — С Крамом? — ахнула Роза. — Но почему? Ох, Виктуар, остепенись же ты! Хватит перескакивать с парня на парня, тебе уже двадцать восемь, так ведь можно никогда замуж не выйти! — А у вас у всех поголовно желание замуж выскочить? — фыркнул Чарли Уизли, драконолог из Румынии, который никогда не понимал стремление жениться или выйти замуж. — Конечно, — горячо заверила дядюшку Роза Уизли. — Мне вот Забини предложил руку и сердце!       Она мечтательно возвела глаза к потолку, а Лили хмыкнула, перевернув в тарелке курицу. Не трудно догадаться, чем ответила своему парню ее кузина. — А ты? — прочавкал Джеймс. — А я? А я согласилась, конечно же! — радостно пропищала Роза. Родственники тут же кинулись поздравлять ее, а Лили сидела, теребя в руках край скатерти. Она тоже мечтала выйти замуж. Мечтала с шестнадцати лет, но тот, кто был в ее мечтах и снах ее женихом, на деле никогда бы не отнесся к ней больше, чем к подруге и сестренке. — Ты не счастлив, что Виктуар бросила Крама? — поинтересовалась Лили у Теда, который почти весь вечер молчал. — Мне нет дела до Виктуар. У нее своя жизнь, у меня — своя, — отрывисто бросил мужчина, а глаза у Лили округлились от удивления, став размером с галеоны. — Помнишь, ты около двух месяцев назад просветила меня на ее счет? С тех пор я много думал, а потом понял, что никогда не любил Виктуар. По-настоящему — никогда. Зато, — он вдруг замолчал, словно решив, что не хочет продолжать дальше, но закончил-таки мысль. — Зато я разобрался в себе и понял, что люблю другую. Вот только она…       Никогда в жизни Тед не сказал бы Лили имя той, чей образ прочно засел у него в сердце. Той огненноволосой девушки, может, не красавицы, но такой доброй и милой, непорочной и чистой, как цветок, имя которого было ей дано.       На секунду ему показалось, как помрачнел взгляд Лили, но она тут же взяла себя в руки. — Надеюсь, она ответит тебе тем же, — как-то холодно сказала девушка. — Надеюсь, вы будете счастливы.       Она вздохнула, поднялась и ушла. Худшее Рождество в ее жизни.

***

      Сегодня — двадцатое апреля. Сегодня у Теда Люпина день рождения, и Лили хочет сделать ему самый лучший подарок. Она спешит в Косой переулок с раннего утра, мечется по магазинам, не зная, что ему подарить.       К полудню Лили уходит ни с чем. Она идет мимо магловских магазинов и пестрящих вывескам витрин. Она не знает, что подарить лучшему другу. У него сегодня юбилей, тридцать лет, а значит, подарок должен был быть грандиозным.       Она проходит мимо невзрачной вывески Художественного салона, но почему-то он притягивает ее. Лили заходит, толкнув скрипучую дверь. Внутри чисто и прибрано. Стены увешаны картинами — пейзажами и натюрмортами, несколькими портретами. В углу — изящные ювелирные изделия на стеклянной стойке. Но Лили притягивает не это. Ее притягивает огромная картина с морем и кораблем. Белый парус реет на ветру, вздымаются волны, а солнце, заходящее за горизонт, бросает отблески на темную вспенившуюся воду.       Лили знает, как Тедди любит море. А еще он любит картины. Настоящие и красивые картины, которые висят на стенах в его доме. Тедди живет на Гриммо 12, который Гарри Поттер оформил на него после его двадцатилетия. Сам Гарри никогда не жил там. Там осталось слишком много его воспоминаний, слишком мрачен был для него дом. Но когда в него заселился дальний родственник Блэков, Тедди, то дом будто бы ожил. Там стало приятно бывать, и хотя он так и не утратил некой таинственности, он уже не был так жуток и мрачен. Правда, самому Теду было там тоскливо и одиноко, но это было намного лучше, чем квартира в магловской пятиэтажке, в которой он раньше жил, решив показать родственникам свою самостоятельность.       Лили отправляется в Гринготтс, меняет галеоны на магловские деньги, а потом возвращается в магазин. Она тратит практически все деньги, но это для нее ничего, когда она так мечтает угодить любимому человеку. Тому, кто ее, увы, не любит.       Большую картину ей помогают донести до мрачного переулка, где Лили трансгрессирует, как только прохожих почти не остается вокруг. Она появляется на пороге дома Тедди, барабаня кулаком в дверь. Он открывает ей и улыбается. Улыбается весело и искренне, как всегда ей улыбался. — Это тебе, Тедди! С юбилеем! — радостно кричит Лили, вешаясь ему на шею. Тед сначала не верит, думая, что это шутка, а потом смеется, вешает картину с помощью заклинаний на стену над лестницей и радостно кружит Лили по комнате. — Лили, — негромко окликает он ее, когда ставит обратно на ноги. — Можно я попрошу еще один небольшой подарок? Я пойму, ели ты больше никогда не захочешь потом со мной общаться и видеть меня…       Лили кивает, не совсем понимая, о чем он. А Тедди целует ее, и она с готовностью отвечает на поцелуй, а потом смеется своим звенящим девчоночьим смехом, утыкаясь лицом ему в грудь. — Я ведь так долго этого ждала, — шепчет она. — Столько лет! А ты наконец соизволил исполнить мое желание. — Столько лет? — усмехается он. — Ты любишь меня? — Конечно! С шестнадцати лет я люблю тебя, а ты… — А я полюбил тебя на Рождество. Ты была такой красивой, что я просто не смог остаться равнодушным. — Ах, значит, ты любишь меня только за красоту? — обиженно спрашивает Лили, хотя понимает, что это не так. — За твою доброту и открытость, за твою детскую наивность, за твою сострадательность, за твое сочувствие, за твое стремление всем помогать и всех оберегать, — улыбается Тед. — А я не знаю, за что. Я просто тебя люблю, — говорит Лили. Сейчас она чувствует себя самым счастливым человеком на свете. — И тебя абсолютно не волнует, что я старше на целых десять лет? — Всего лишь на десять лет, — поправляет Лили и улыбается. Он улыбается в ответ и опять кружит ее по комнате перед огромной картиной на стене.

***

      Тепло. Ветер шелестит зеленой листвой деревьев, ерошит изумрудную молодую травку. На дворе август.       Лили идет, опираюсь на руку отца. Гарри Поттер одет в лучшую парадную мантию. Собравшаяся родня притихла и смотрит во все глаза, чтобы не пропустить самого интересного.       Лили сияет. Ее длинное белое платье простое, от того и красивое. Оно не пышное, на нем нет многочисленных воланов и цветов. На сияющие огненные волосы надет венок из лилий, к которому плавно крепится длинная фата. Сегодня Лили можно назвать красивой. Самой красивой и самой счастливой из всех девушек мира.       Сегодня ее свадьба. Сегодня ее день. Самый лучший день в ее жизни.       Отец подводит ее к алтарю, где уже дожидается улыбающийся жених. Сегодня он привел себя в более-менее приличный вид, и даже всегда бирюзовые волосы вдруг стали спокойного темно-каштанового оттенка.       Лили счастлива. Она счастлива, когда на ее пальце оказывается золотое кольцо. Счастлива, когда целует любимого человека. Счастлива, что вокруг громко хлопают и кричат родственники. Счастлива, и счастье это невозможно описать словами. Его можно лишь почувствовать.       И, когда в небе рассыпаются фонтаном фейерверки, Лили радостно смеется. Это ее день. Самый лучший день в ее жизни, который уже ничего не может испортить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.