ID работы: 4170059

There She Was

Джен
PG-13
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Многие считают, что мир несправедлив. Что каждый желает навредить другому, подло подставить или просто бросить вдогонку обидное словечко. И они окажутся правы. Не похожи, а, значит, разные. Звучит вполне логично, пока вдруг не задумаешься. Не все непохожие вещи абсолютно разные. Морковный сок и рыбный сок. Казалось бы, два совершенно противоположных вкуса, но всё же у них есть нечто общее – оба они являются напитками. Так думала Доки, смотря на когтистую лапу, сжимающую блестящий стакан с изображением рыбы. Наби сегодня выглядел особенно задумчиво. Неужто это из-за них? Из-за пустых, стеклянных взглядов из теней, падающих на ободранные стены? Доки знала, что да. Она чувствовала, когда он был особенно взволнован, однако сегодняшнее его поведение, в отличие от нескольких предыдущих дней, было, скорее, полно отчаяния. Всё в нём изменилось. Наби встаёт, не глядя на неё, и уходит прочь, оставляя на скамье недопитый рыбный сок. Доки смотрит на блестящее стекло ещё немного, а потом уходит сама. С каждым мгновением она всё больше и больше ощущает, как рвётся между ними невидимая, но такая прочная когда-то нить. Однако была ли она действительно настолько прочна? Теперь Доки часто думает, и об этом тоже. Их отношения всегда были словно хрусталь, словно ускользающие воспоминания, что проносятся в её голове всё чаще. Можно перерыть все энциклопедии, объехать весь мир, задать тысячу вопросов, чтобы разгадать самые потаённые загадки, сокрытые вечностью кем-то ото всех подряд. Но Доки знала одну простую истину, которой ей всегда было достаточно: Мир никогда не изменится, если мы будем просто думать, что он должен. Нет смысла, глядя в глаза разъярённому чудищу с клыкастой пастью, слюна из которой брызжет во все стороны, говорить, что тебе не страшно. Лучше уж погибать, будучи честным хотя бы перед самим собой. Она цеплялась за Наби. Она любила его улыбку и помнила каждое сказанное им слово. Не специально, просто так получалось. Она скрашивает будни, оставляя зелёные ленточки везде, чтобы всё напоминало о нём. Доки боится, что начнёт забывать. Она слушает мир и мечтает о том, чтобы однажды он тоже начал слушать. А он глух на приятные радости жизни, на её нежные слова. Сознание Наби занимает другой звук. Куда более резкий, громкий и надоедливый. Он упорно твердит:"Оставь попытки, брось надежду. Мы втопчем тебя в землю, сожрем целиком". И как же легко верится... Трудно не сломаться, когда на тебя давит что-либо крупнее тебя, да ещё и полным своим весом. Как бы Доки хотелось подбежать к Наби, крепко обнять его и сказать, что она сломана тоже, что разваливается на части, что она такая же, что они похожи. Но как бы она ни старалась, она всегда на шаг позади. Она видит далёкий силуэт, тающую тень. Она начинает забывать. И падает в пропасть. Нет ответа. Нет ответа. Нет ответа. Нет. Вслед за телефоном с крыши падают слёзы. И разбиваются о тротуар. Каков смысл в том, чтобы искать Рай, если попасть туда – значит забыть всё, чем так дорожил здесь? Всё, о чём пытается напомнить зелёная лента вдалеке, привязанная к ветке опавшего листьями дерева. А о чём?.. Она долго шла по дороге, сжимаемая с двух сторон множеством теней, шепчущих что-то. Она слышала, но не слушала. Не потому что не хотела, а потому что знала каждое слово наизусть. Доки сжимала в руке билет с такой воодушевляющей надписью – "Рай". Она не сдалась, она просто забыла. О том, что есть нечто, ради чего захочется остаться. Или ради кого-то. Зелёная ленточка. Ещё одна. Доки смотрела на каждую до тех пор, пока не проходила мимо. "О чём они пытаются напомнить мне?" — не спрашивала Доки. "Как красиво кто-то украшает город" — думала она с лёгкой улыбкой на лице. Как же важно понимать друг друга. Но мир опровергал эту мысль, вновь и вновь втаптывая в землю любую надежду на то, чтобы два любящих сердца бились в такт. Сначала разобьётся одно, а потом, от бессилия, разобьётся и второе. И Доки оставила надежду на прошлом повороте, там, где её затоптали, не заметив, подошвы грязных ботинок, разжевали не чищенные зубы, опорочили гнилые языки. Возможно, всё повернулось бы иначе, вспомни она истинную суть зелёных ленточек. Или, если бы кто-то помог ей вспомнить. В конце серого коридора виднелось светлое зарево, и Доки направлялась к нему, не чувствуя ничего. Она и правда сдалась, но не жалела. Не помнила, почему должна. На её лице возникла улыбка. Практически дойдя до конца, Доки остановилась и украдкой взглянула назад, куда дороги уже не было. И пожелала, чтобы однажды, на вопрос обладателя такого знакомого голоса, прошедшего весь путь зелёных ленточек, тени ответили: "Она здесь была".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.