ID работы: 4172950

Раскодировка

Смешанная
PG-13
Завершён
77
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Молчишь, братишка? Вспоминаешь… Здесь мы с тобой – вместе, как раньше. Наконец-то. Ради этих кратких мгновений стоило умереть. Мгновения? Нет – целая жизнь. А ты напрасно вспоминаешь. Смотришь только в прошлое – как всегда. Причиняешь боль в настоящем; не понимаешь. Я расскажу тебе, что бывает иначе. Начать придется с прошлого – ты не можешь по-другому… Саске. - Саске! Это не кровь, думает Саске. Не кровь. Не мог же я, правда, его… вот так. Насквозь. Его – никогда. Только не Наруто. Даже в наших учебных схватках: царапины, синяки – все поровну… А сам знает – правда. Кровь. Несколько раз такое уже было. Сцеплялись, всерьез, по-настоящему, и я – не я; уничтожить, разорвать. Избавиться. Запечатать… боль… навсегда. Каждый раз – останавливал. Какаси – он понимал. Только слишком правильный. Не сумел остановить так, чтобы… никогда больше. Даже тогда, на крыше… - Наруто, - кровь, сколько же крови. Изо рта – струящийся алый поток, а взгляд все тот же. Недоуменный и в то же время ожесточенный; это ведь не смертельно. Ты ведь выживешь, ты выносливый, я знаю, ты сильнее, чем я… Я – выживу? Это не смертельно? Кровь – будто крылья; ореол. Так красиво, так… Даже если смертельно – я уже не могу отступить, Наруто. Иначе – все зря. Все – зря. Не знаю, что такое слезы. Умел когда-то. Разучился. Не плачу больше. Кровь – не слезы. А ты – не понимаешь. Никогда не понимал. Что ты вообще можешь обо мне знать?! Не за мной ты гнался, Наруто – за целью своей. Ты давно забыл о том, что я тоже – живой; ты забыл. Кого ты во мне видел? Сборный образ лучшего друга? Воплощенный идеал? Не нравится – не жри, Наруто! Я никогда и никого не заставлял быть со мной. Все соглашались – или отказывались – сами. Нет, ты не отказался. Ты сделал хуже. Ты воли меня лишил, Наруто. Права выбирать. Ты все решил за меня – как вы, Сенджу, всегда решали. Вам была дана такая власть. Тебе – власть, Наруто. Надо мной. Чужая ладонь закрыла глаза в тщетной попытке остановить кровь: - Ты – не просто Учиха, Саске. Ты – это прежде всего ты… - Прежде всего, ты, - Микото смеется, пытаясь пристроить лохматый солнечно-желтый цветок у Фугаку в волосах, - слишком много думаешь о благе клана. И слишком мало – о себе. Ты так редко улыбаешься… На тебя будто солнце не светит. - Ты – мое солнце, - говорит он вслух. «Но даже у солнца есть тень». Отбирает у нее цветок, отбрасывает. Заключает ее в крепкие, нерасторжимые объятия; она больше не смеется. Тянется за цветком, походя смятым его пальцами: - Отдай… - Отдай, - сказал Наруто, забирая у Саске кунай, - у меня закончились. Но я не проиграю! Смотрел на противника, не отрываясь; новая цель. Ни агрессии, ни жестокости, да и то, кто лучше метает кунаи, не так-то важно; главное – доказать свою правоту в другом споре. Саске знал – Наруто докажет, и после этого будет лучше – всем. Наруто не умеет проигрывать… и всегда идет вперед. А он сам остался в прошлом, застыл без движения; тень тени, воспоминание воспоминания… Заминка. Почему все молчат? - Саске, - нахмурился Наруто, - отойди. Ты заслоняешь свет. - Я же заслоняю свет, - улыбаясь, говорит Кусина. – И вообще, ужасно отвлекаю тебя от обязанностей… Хокаге-сама. Может, мне лучше уйти? Минато ловит пальцами ее огненно-рыжую прядь: - Я не против, чтобы ты заслонила меня от всего мира… своими волосами. - Что, правда? – Кусина, кажется, готова рассмеяться, но невероятными усилиями сохраняет серьезное выражение лица. - Ага, - беспечно соглашается Минато. – У тебя такие яркие волосы, что с ними и света не надо. - Не надо… Саске! Кричишь. Вернуть пытаешься. В который раз. Как глупо. Будто я не знаю, что случится, если я доверюсь. Будто я не знаю, что будет, если я вернусь. Это заколдованный круг, Наруто, и можешь не говорить – нет судьбы кроме той, что мы сами творим. Ничего не изменится. Вам, Сенджу – жизнь, будто взметнувшееся пламя, великие деяния и смерть с улыбкой на лице. Нам, Учихам – медленное умирание, бесконечное предательство и загнивание в самых темных норах… Это судьба, Наруто. Это судьба; неужели ты не видишь – я протягиваю тебе одну руку, чтобы атаковать другой? Ты все такой же идиот. - Идиот, - сказал Наруто. Саске поморщился; бинт присох к ране – больно. Кто тебя повязки учил снимать, Наруто, и какого черта ты вообще полез, я бы и сам справился. О себе бы подумал. Все царапины пополам, все синяки; и раны – тоже, как когда-то. Только тебе – больнее, я знаю. Поэтому и пришел ко мне в палату, поэтому взялся помогать с перевязкой; хочешь убедиться – вернул. Хочешь знать – я здесь… С тобой. - Обязательно было драться? Вот что теперь, смотри, - оказавшись глазами на одном уровне с раной, покачал головой. Опустил веки; неожиданно уткнулся носом в рану, будто желая почувствовать запах крови. Не больно, скорее – неожиданно; Саске почувствовал, как вздрогнула его собственная рука, отведенная в сторону. А Наруто хоть бы что. Прижался губами к присохшему бинту; смочить повязку – вполне естественное решение, а слюна дезинфицирует… День жесток. Как ты можешь быть днем, Наруто? Свет жесток. Как ты можешь быть на свету, Наруто? Люди жестоки. Как ты можешь быть с людьми, Наруто? Я жесток – потому что иначе я не смогу оставаться собой. Как ты можешь быть со мной, Наруто?.. До сих пор – со мной. Когда я думаю об этом, мне все тебе отдать хочется – вплоть до собственного последнего дыхания. Когда я думаю об этом, мне убить тебя хочется. - Если ты посмотришь налево, я убью тебя. Сказано спокойным голосом; Саске редко выходит из себя. Не отпускать. Никогда. Ненавидеть за каждую секунду твоего отсутствия. Таять в твоих объятиях, как лед по весне. А потом – ненавидеть снова. Собственной банданой связать тебе руки – не вырвешься. Твоей же банданой тебя прикрутить. Твоей же банданой, Наруто. Ненавижу. Как же я тебя ненавижу. Если бы ты знал только. Если б знал. На. Ру. То. - Так не может дальше продолжаться. Я пытался... но с тобой невозможно, Саске. С тобой невозможно. Это со мной – невозможно? Бред. Я не усложняю себе жизнь, как ты, я... Уничтожить. Унизить. Растоптать. Слишком много лжи, Наруто, сплошная ложь, вся твоя ложь… Это – ложь. Но ты поверишь, Саске, я знаю. Будущее ветвится; прошлое тоже можно представить по-другому, и мне уже не переубедить тебя, как бы ни старался. Ты поверишь в правду Учихи Мадары, и даже мое Аматерасу тебя не защитит. Ты не станешь вспоминать будущее, то, не искаженное взглядом нашего предка, то, которое я показал тебе перед смертью… сейчас. Ты будешь думать о прошлом, в котором я умер – ради Конохи, из-за Конохи, отступник, ненавидимый и своими, и чужими… Но, как бы ты ни пытался последовать моему примеру, – тебя ждет другая судьба, Саске. У тебя есть Наруто. Благодари небеса за то, что он у тебя есть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.