Листопад
5 октября 2012 г. в 15:14
Здравствуй, дорогой друг.
Знаешь, вчера, проезжая под кронами деревьев, я смотрела в окно на завораживающее действо. В этом году небывало красивый листопад! Листья, кажется, не кончатся никогда.
Они летят, кружа, на мостовую, на дороги, осыпаются на прохожих, делая обычный день неким подобием киносъёмок, опадают на крыши машин, а те, будто испугавшись, едут вперёд ещё быстрее. А листья снова падают…
Это красиво.
Но и поистине грустно, я считаю. Листья – они как люди. Распускаются из почек на мощных деревьях и тоненьких изящных стволах. Они все такие разные, прямо как мы. Они зеленеют, проходя пору взросления. А потом… они отрываются, летят, в бесконечной суете, словно замутнённые, спешат скорее насытиться всем этим, не разбирая дороги, торопятся быть первыми, не замечая совсем, что они такие же, как и остальные. Хотя они разной формы, разной расцветки, но изнутри лист – он и есть лист.
И эта карусель кружится, радуя прохожих, они потешаются над листьями, будто те - цирковая труппа.
Похоже, замечаешь?
Летя по воле ветра в неизвестном направлении, спеша навстречу новой суете, они… опускаются на землю, безнадёжно, безуспешно, пытаясь вернуться в эту суматоху. Им хочется снова спешить туда, обратно, в глубь больших городов, идя куда-то, забывая о себе. Но все они, в конце концов, опадут на землю, ожидая, пока их сгребёт в кучку дворник и подожжёт. И они горят, будто это кульминация их жизни, будто весь этот рост до этого был не нужен, и они хотят лишь вечно падать, падать, падать…
А у деревьев будут новые листья, их не всегда будет ранить утеря очередной «партии». Они складывают из них узоры, будто листья – просто материал, никакой души, никакой жизни.
Никакого смысла.
Поэтично получается: люди действительно похожи на листья. Или же листья похожи на людей?
Как ты считаешь, милый друг? Расскажи, мне интересно.
И пусть ты не ответишь, пусть.
С любовью, твой верный, твой вечный друг.