Часть 1
12 марта 2016 г. в 22:11
А кто это, Саске – угадай. Пальцы в крови, глаза – кровью. Кто – угадай…
Надо же – с первого раза.
Хотя чего я удивляюсь. Ты ведь знаешь – если я кого посчитал своим другом, то это навсегда. Ты это ненавидел. Ты думал, что это связывает, ограничивает твою свободу…
На горле – бинты.
На бинтах – знак клана, расцветающий кровью.
И никуда не деться. Никуда не денешься, Саске.
Они говорят, что ты загадка. Я слышу. Я знаю. Теперь – знаю. Я бы хотел…
Поздно. Это говоришь не ты – я. Только уйти – не могу. Как же ты, снова один… Всегда – один. Твой выбор? Разум сильнее? Тебе лучше знать, Саске.
Уйти? Попробуй, заставь. Пока могу – буду здесь. С тобой. Ты же так не сможешь дальше. Жить не сможешь, если не подталкивать. Так и представляю себя на месте Сакуры-тян: дышите, не дышите, выносите, пациент скорее жив, чем мертв… Не смеешься? И правильно. Это не смешно. Совсем.
Для меня смешно все. А то, над чем не посмеешься – о нем следует молчать. Правда, Саске?
Я слишком много говорил о тебе, вот в чем беда. Некоторые вещи… забалтываются. О них нельзя говорить, иначе… Да ты и сам знаешь. Лучше кого-либо.
Мне всегда было трудно молчать. А тебе говорить было трудно. Чаще всего это и не нужно – много ли проку от слов? Но бывают моменты, когда слова необходимы. И тогда ты терялся. Я знаю. Помочь, поддержать… Не изменять. Я никогда не хотел изменять тебя, Саске. Потому что иначе это был бы уже не ты.
Не знаешь, куда идти – и ладно. Я просто рядом пойду – вместе куда-нибудь выбредем. Говоришь, не уйти отсюда? Решетка? Печать? Раны?
Да чушь это все. Ты же сам знаешь. Не решетка тебя держит и даже не раны – прошлое.
Ты всегда будешь оглядываться назад, Саске; ты прикован.
Котенок ты заблудившийся. Мелкий, глупый, шипящий, настороженный. И все только по-твоему. Всегда.
Так и не вырос, как ни старался.
Ты прикован – а мои цепи рассыпаются на глазах, истлевая звеньями. Ржавая труха и ощущение удивительной, невероятной свободы – это ты подарил мне свободу. Только я не могу ответить тебе тем же... уже – не могу. Только подтолкнуть.
Сквозь бинты проступает кровь; да ты умираешь, Саске.
Всю жизнь – умираешь и никак не умрешь.
Помочь тебе, говоришь?
Любовь – жестокая штука. Она заставляет жить.
Жаль, что ты не знаешь об этом...
Жаль, что ты не любишь.
Иначе – тебе было бы легче.
Плачешь? Плачь – кровью.
А я – я подожду. Я буду молчать... для того, чтобы потом сказать: открой глаза, Саске. Открой.
Видишь свет?
Значит, я могу уйти.
***
- Я не вижу тебя, - сказал Саске.
Наруто остановился.
- Ты будешь видеть.
Послышались его удаляющиеся шаги.
Шаги?..
***
- ...Саске?
- Он умирает, Наруто.
- Что?!
- Его раны... они не закрываются, хотя и вполовину не такие серьезные, как у тебя. Что касается его, то тут мы с Цунадэ-сама бессильны. И глаза... Физически с ними все в порядке, но он не видит. Не хочет видеть.
- Но... почему?!
- Он считает, что убил тебя.
- Вот идиот, - Наруто облегченно вздохнул. – Да уж, самоуверенности ему всегда хватало. В какой он камере, Сакура-тян?