Глава 5
2 февраля 2014 г., 00:54
Прошел месяц.
Не-е-ет! - мощный взрыв оборвал его крик, вот и всё что он запомнил, когда врач, светя фонариком в глаза, спрашивал его о самочувствии.
- Со мной все нормально. Главврач зря панику развела, в тюрьму не хочет!
- Андрей Евгеньевич, у вас было легкое, но все же сотрясение мозга. Учитывая вашу травму после аварии...
- Доктор, я сам врач, и наверное лучше знаю, что для меня лучше.
- Не хочу показаться бестактным, но вы - всего лишь терапевт...
- Чей то, теперь профессиями мериться будем? Я работаю, и прекрасно со всем справляюсь! - кричит Быков. - К тому же мне еще четырех бестолочей приставили! Лучше бы вы от них меня избавили!
- С вами невозможно общаться! Анастасия Константиновна была права... - доктор убрал фонарик в карман, и вышел из кабинета.
Кичегач, стоявшая за дверью, тут же отскочила.
- Анастасия Константиновна, очень хорошо, что я вас застал.
- Владимир Николаевич, ну как он?
- Вы зря драматизируете, хоть он и после несчастного случая, но справляется со своей работой. Ухудшений я не наблюдаю.
- Но выглядит то он неважно!
- Голубушка, а сколько он работает? Насколько я знаю - он прекрасный врач, а такие люди трудоголики по жизни.
- Я вас поняла. Простите за беспокойство.
Быков гневно мешал ложкой чай. В дверь ординаторской кто-то бодро постучал.
- Слышишь, ты, хрен моржовый с фонарем, я же сказал уже!
- Андрей, ну ты в своем репертуаре.
- Натаныч! - Быков встал с дивана, его лицо расплылось от счастья.
Купитман с распростертыми объятьями подошел к другу, собираясь крепко обнять. Тот же, все еще держа кружку, отстранился и сел обратно.
- Ну, рассказывай, где целый месяц пропадал негодник? - спросил он, громко отхлебывая чай.
- Да дела у меня были Андрюшенька.
- Очередную розу опылял?
- Ну, можно было бы и так сказать… - улыбнувшись, ответил он усевшись на диван.
- Вижу-вижу. Весь холеный, упитанный!
- Зато ты неважно выглядишь. Как у тебя дела?
- Можно подумать, ты шикарно выглядел, когда хотел покончить с собой.
- Андрей, не надо об этом! - Купитман резко встал, и начал ходить кругами.
- Я же год тебя не видел! Если бы не Настя, так и не пришел бы к тебе. Знаешь как я испугался, увидев тебя таким худющим, воняющим...
- Тебе поговорить больше не о чем? - сердито спросил Купитман, облокотившись о спинку дивана.
- Я это к тому, что твое несостоявшееся самоубийство нас помирило. После аварии, мы же потом даже не пересекались друг с другом.
- Ну да... Ты стал жутко игнорировать меня, помирился с Настей и переехал к ней.
- Кстати, с ней так удобно жить.
- Не сомневаюсь. Она с тобой носится как наседка с цыпленком.
- Даже слишком! Нейрохирурга притащила, велела меня осмотреть.
- Быков, ну она права. Ты осунулся, мешки вон под глазами...
- Бабулька, хорош гудеть.
- Опять за свое?!
- Не серчай, с тех пор как она на меня навешала четырех дебилов, нет покоя в моей жизни. Пока я пропадал целую неделю на больничной койке, они столько всего накосячили... - Быков с укором посмотрел на друга: - Возьми к себе хотя бы Лобанова.
- Нет-нет, он опять начнет воровать мой коллекционный коньяк.
- Пес с ним. Может отметим?
- В смысле?
- Ну, наше примирение.
- Ты же бросил пить.
- Хоть я и нажрался тогда как скотина, сев пьяным за руль, но, благо жив остался. К тому же, я уже развязался - наказал себя на годик и хватит!
- Все равно, потом я опять буду крайний, что напоил тебя.
- Я сам виноват, что разбил машину, - Быков глянул на часы: - Через час заканчивается моя смена. Пошли к тебе, пока мои тараканы сюда не набежали.
- Запри кабинет. Вдруг Кисегач явится... - Быков прошел и плюхнулся на диван, подложив под голову плюшевого мишку. - Отвык я от твоего кабинета, - сказал он и посмотрел на портрет Эйнштейна. - От попоек.
Доставая бутылку и бокалы, Купитман улыбнулся:
- Тут как велосипед - один раз и навсегда.
- Давай, наливай! - приподнявшись и поудобнее устроившись, сказал Быков, положив ноги на столик. - Нашу дружбу ничто и никогда не сможет сломать.
- За нее родимую! - Купитман залпом выпивает. - Эх, что-то мы с тобой коньяк, как водку лакаем, даже не распробовав...
- Велогонщик сперматозоидный!..
Спустя некоторое время.
- Кстати, вот обязательно надо было всех лобызать и обнимать, пока мы шли к тебе? - поинтересовался Быков, окончательно развалившись на диване и уставившись в потолок.
- Я же был в отпуске, соскучился по всем - ответил Купитман, крутя в руке початую бутылку Бискюит Классик.
- Натаныч, а это что за коньяк? - посмотрев в его сторону, спросил он, почувствовав, как быстро хмелеет.
- Самый лучший Андрюшенька, - проговорил Натаныч, наливая еще.
- Мне же еще доработать надо, чей то я... – не окончив фразу, Быков следом за Купитманом выпивает еще.
- Довольно о работе. Как у тебя с Настей? - спросил Иван, закусывая ломтиком лимона.
- Жопа еврейская, вот умеешь же ты все испортить!
- Ну не ершись, поделись с другом!
- Да все стало хорошо, стоило только проститутку вызвать.
- Не понял?.. – Купитман малость протрезвел.
- Тебя случайно не Настюха послала? - с подозрением спросил Андрей.
- Зачем мне это? - Купитман удивленно пожал плечами. - А вот ты соображаешь, что мог подцепить все чего угодно от таких вот эскорт услуг?
- Да не смог я с ней! Зато к носастой сразу все воспрянуло - нужен был толчок.
- Я же тебе сказал тогда, что ты здоров.
- Ну да... когда пялился на меня.
- На моей квартире, ты тоже пялился на меня.
- Я тогда думал о твоем здоровье!
- Ровным счетом, как и я.
- Квиты - улыбнулся Андрей, стукая своим бокалом снифтер друга. - Кстати, где ты теперь будешь жить?
- У Лерочки, но ровно до тех пор, пока не решу квартирный вопрос.
- Это которая?
- Ты ее не знаешь.
Быков захохотал.
- Чего смеешься?
- Да вспомнил, как тебя пытался дотащить до дивана... - шатаясь, пытается поднять с кресла Купитмана и завалить на диван.
- Быков, отстань!
- Ну я же должен продемонстрировать, и запомни: не надо себя убивать! Иначе я тебя убью вот этими руками! - начинает понарошку душить.
- Я тогда перепил! - проговорил Ваня, пытаясь вырваться. - Отпусти меня!
- А знаешь, как я назову новую машину? - угомонившись и плюхаясь в кресло, спрашивает Андрей.
- Какую машину? - поправляя халат с бейджиком, поинтересовался венеролог.
- Ну-у, эта... - недоговорив, Быков хихикает, и чокаясь с Купитманом, снова выпивает.
Вечер явно удался.
* * *
"Где же мой телефон? На меня упал книжный шкаф?" - Быков открыл глаза. Купитман лежал практически на нем, умудрившись обслюнявить его халат.
- Натаныч, слезай! Просыпайся! Тяжелый то какой стал! - Быков попытался потихоньку вылезти. Голова ужасно гудела. - Вот зря я напился! А все ты виноват, алкаш проклятый! - Быков встал с дивана, и подошел к раковине: в отражение на него смотрел жутковатый тип.
Умывшись и накинув на руку свой грязный халат, он глянул на спящего Купитмана: тот снова выглядел как то по детскому, мило и беззащитно.
Немного помедлив, он вышел и направился в кабинет Кисегач.
- Быков, скотина такая! Ты где шлялся всю ночь?!
- Не ори! У меня голова сейчас взорвется! - Андрей схватился за голову.
- Что с тобой Андрей, позвать врача? Я так и знала, что тебе станет хуже...
- Я просто напился.
- Что?!!
- Ты мне покоя не даешь! Задушила уже своей заботой.
- Пошел вон! У тебя сегодня помимо работы, будет ночное дежурство! И не вздумай вербовать себе в помощники интернов.
- Индюшка проклятая! - сквозь зубы процедил Быков, и уходя, хлопнул дверью со всей силы.
Кисегач, швырнув кубок в след, не сдержавшись от обиды - расплакалась.
Ординаторская.
Рабочий день подходил к концу: Андрей кусал губы, думая, чем бы еще загрузить своих "инфузорий".
Купитман, вытянув шею, заглянул через открытую дверь в комнату:
- Быков, ты еще тут? Здорово же мы набрались с тобой! – но Быков продолжал молча сидеть. - Могу подбросить до дома.
- Нет Натаныч, мне еще ночь пахать.
Купитман неодобрительно посмотрел:
- Кисегач бы запретила тебе столько работать.
- Да это она приказала! Стерва!
- Вы поссорились?
- Иди давай! - Быков отвернулся к окну.
Кабинет главврача.
- Настя, можно к тебе?
- Иван Натанович, заходи дорогой! Ну, как отдохнул? - наигранно полюбопытствовала она, пряча косметичку, которую использовала минуту назад, чтобы замаскировать заплаканные глаза.
- Все прекрасно. Я по поводу Быкова.
- А что такое?
- Ну зачем же ты его заставляешь так много работать? Ему нужен отдых.
- А вот тут, я буду решать, как распоряжаться сотрудниками больницы. Вы же, следите за своими обязанностями. У вас все? - с официальным тоном обратилась она к нему.
"Действительно стерва!" - подумал он, но вслух сказал: - Ладно, это не мое дело. До завтра, Анастасия Константиновна!