ID работы: 4174691

Публичная бета - как этим пользоваться?

Статья
G
Завершён
1050
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1050 Нравится 81 Отзывы 92 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По просьбе одного читателя: "Выделяете мышкой ошибку, потом, пока она выделена синим фоном (или ещё каким, но стандартное выделение - синее с белыми буквами), потом нажимаете сочетание клавиш Ctrl + Enter. появляется окошко, куда можно ввести текст (исправление ошибки). нажимаете "отправить сообщение об ошибке автору". Для выделения ошибки через телефон или планшет - выделяете ошибку, и нажимаете на оранжевую полоску внизу экрана " сообщить об ошибке". Появляется стандартное окошко, в которое можно вписать комментарий по исправлению ошибки. *** Я не особо люблю писать статьи — в принципе, я, считай, их никогда и не писала раньше, но — наболело. Все знают, что на фикбуке давным-давно ввели отличную прогу, программу, самодеятельность — называйте это как хотите — которая здорово облегчила жизнь тем авторам, которые не особо любят работать с бетами, и в принципе — авторам. Но не все публикуются на фикбуке, и потому не сталкивались с проблемой «обратной связи» и не понимают, как это работает на том конце ПБ. Не далее, чем вчера, один из ответственных читателей и пользователей отметил в моих текстах ошибки. Ошибки смысловые — одна из них отмечала, что вместо слов «хвост» я использовала слово «ноги», а вторая указывала мне на то, что в имени главного героя я пропустила букву. Это очень мило, правда, потому что когда много раз перечитываешь текст, глаз «замыливается», и ты просто не видишь проблемного текста. Для авторов, которые не особо умеют работать с бетами, публичная бета как манна небесная. Но вот я открываю эти сообщения, и в очередной раз с раздражением отмечаю, что человек не умеет пользоваться публичной бетой, и просто игнорирую ошибки, потому что не могу найти их в тексте. Заметьте, изначально я была настроена вполне дружелюбно, но после того, как увидела это безобразие, я поняла, что не все люди осознают, что и обыкновенной, и привычной публичной бетой нужно уметь пользоваться. И потому я решила кратенько накатать инструкцию, что это такое и как это вообще работает. Первое правило ПБ. Если вы хотите выделить орфографическую ошибку, выделяйте ВСЁ слово, и просто в примечании напишите, что с ним не так. Если слово короткое, например, частица, вопросительное местоимение и прочая-прочая-прочая, выделяйте в публичной бете несколько слов — нужное и то  (или те), что стоит рядом. Почему нужно это делать? Вы наверняка задаётесь вопросом, зачем цеплять соседние слова и зачем выделять ВСЁ слово, если ошибка — вот она! Вот прямо здесь! В середине слова! Зачем смущать автора и делать такие большие отметки, правда? Что ж, открою вам секрет — если вы отметите только ту букву или слог, где необходимо исправление, кнопочка «найти в тексте» найдёт ближайшую же букву или слог от начала текста. Что делает автор, когда в главе на пару страниц ему нужно найти одно малюсенькое слово среди парочки сотен других? Он просто игнорирует сообщение об ошибке. Просто потому, что не может её найти. Поэтому, когда вы выделяете сложное слово целиком или два простых, часто встречающихся вместе, появляется реальный шанс на то, чтобы найти эту ошибку с первого же раза и сразу же исправить косяк, который случился с текстом. Второе правило ПБ. Если вы хотите показать автору пропущенный знак препинания, выделяйте два слова — «до» и «после», в пояснении отметив, какой именно знак должен стоять между словами. Если вы просто выделите запятую, точку или тире, поиск в результате выдаст ближайший знак препинания. И что тогда сделает автор? Да. Вы угадали. Он проигнорирует сообщение, потому что не собирается в собственном же тексте искать блох, когда он и так достаточно с ним поработал. Третье правило ПБ. Это не совсем правило, скорее что-то из категории «а вы знали, что?». Так вот, «а вы знали, что если вы правильно выделите ошибку и правильно напишете, как её исправить, вы можете просто скопировать правильный вариант слова-текста, и нажав на поиск ошибки в тексте, просто вставить его, даже не листая открытое поле в поисках выделенной ошибки?» Я сама часто вычёсываю свои тексты после публикации именно таким образом — через публичную бету, и пользуюсь именно этим третьим правилом. В общем, всё это — отчаяния пост. Возможно я добавлю сюда ещё текста, но пока что пусть будет хотя бы это, потому что вот эти три вещи — самая основа, с которой приходится бороться на другом конце провода. Люди, знайте, как пользоваться ПБ. Этим вы облегчите жизнь авторам, которых читаете и любите!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.