ID работы: 4174828

Рассвет

Джен
G
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
И снова на рассвете, в доме номер 26, что по улице Гагарина, со стороны, выходящей на Днепр, в левом крайнем окне можно было увидеть сгорбленный силуэт. Это снова старик, которого все знакомые называли дядя Ваня, читал и комментировал про себя газету. Сон не приходил к нему уже третий день, и хоть раньше он спал по два – три часа в сутки, но теперь не спит вообще, а лишь перечитывает газеты. На его подоконнике уже догорала старая свеча, последняя, которая осталась у него в ящике. Возможно, в его неубранном доме есть еще, но дядю Ваню это мало интересовало. Сейчас он просто сидел и читал вчерашнюю газету, к слову, не в первый раз: «Так-с, что тут у нас интересненького, - мысленно говорил сам себе дядя Ваня, - «Ограбление музея искусств было остановлено …», ну, думаю, его остановили сами грабители, искусство нынче штука скучная, хе-хе. Дальше: «Любовь у подножья горы, новый фильм года», тьфу ты, что это за названия пошли такие скучные? Везде «у подножья горы». Нет, что-то пооригинальней придумать? Можно: «Любовь под пальмой», хотя мне кажется, что фильм с таким название снимут только в России, хе-хе. Еще что? «Диктаторы Африки больше неспособны удерживать власть». Бездарные диктаторы, что может быть хуже? Только бездарные демократы. Поделом им всем. А что-то интересное в газетах пишут? Хотя бы там: «Пенсия утроена» или «Ученые смогли остановить старение», а еще лучше: « В стране легализовали проституцию. Я думаю, при таких новостях мы бы больше не видели новости о самоубийствах. Гиблое это дело, жить, в наше-то время…» Тут мысли дяди Вани прервал звук хлопанья крыльев и крик чайки. Она приземлилась на отлив окна, прямо напротив дяди Вани. Они смотрели друг на друга, как старые друзья, долго, около минуты. Дядя Ваня улыбнулся и потянулся рукой в коробку, что под батареей и медленно, стал доставать от туда фотоаппарат. Фотоаппарат был старый, пленочный, и дядя Ваня, как и подобает профессиональному фотографу, одной рукой снял с объектива крышку и медленно поднял его к глазу. Несомненно, в кадр попала очень красивая картина: чайка гордо водила головой из стороны в сторону, а прямо сзади нее всходило солнце, делая главную героиню воистину величественную. Его опыт был без укоризненным, но вот на этот раз он понял что, взводить затвор нужно было раньше. Правда понял он это когда затвор, громко щелкнув, вспугнул чайку, и чайка громко крикнув, улетела. - Ах, ты же гадина, - тихо крикнул дядя Ваня и положил фотоаппарат на подоконник, рядом с банкой краски. Он поднял глаза и увидел солнце. Яркий свет ударил в глаза, но дядя Ваня не зажмурился, и поглядел прямо на небесный шар, который излучал еще красный свет. Свечка потухла. Дядя Ваня заснул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.