120 часть Неизбежность скрада
27 сентября 2016 г., 22:02
- Ты чего так всполошился? – не понял причину паники жреца Фе.
- Он… оно… исчезло! Я ничего не чувствую, НИЧЕГО!!! Понимаешь?! Если связь будет потеряна… это же катастрофа!!! Оно… погибнет, ему требуется контакт, энергетическая подпитка…
- Не суетись, ничего с твоим оком не случилось. Просто он или оно, не знаю, как правильно сказать, спряталось, испугалось страшного скрада, - отмахнулся скрад.
- Зорген, нельзя так шутить! И как теперь быть? Что мне делать?
- Тебе – ничего. Сейчас, подожди немного.
«Прекрати пугать своего носителя, ты его смерти хочешь? Давай вылезай из своей раковины. Никто тебя не тронет. Неужели не чувствуешь, как Куамма распсиховался? Не дури. Не хочешь общаться со мной, ну, и не надо. Но я бы на твоём месте не отказался».
«Хочу», - прозвучало где-то далеко, на грани слышимости.
«Тогда возвращайся!»
- Ну как, чувствуешь его? – спросил Фе встревоженного Куамму.
- Да. Знаешь, Зорген, чтобы общаться с тобой, надо такие нервы иметь! Теперь я понимаю тех, кого ты раздражаешь или приводишь в бешенство. Ты будишь в своих собеседниках низменные чувства!
Экрад расхохотался.
- К жизни надо относиться философски. Это относится и ко мне. Надо просто примириться с моим существованием, тем более не так уж часто я надоедаю рэрдам Центра, - пояснил Фе.
- Ну, если только к тебе относиться как к неизбежному злу, раздражающему фактору…
- Да если б не я, вы бы давно увязли в своём ментальном болоте и занимались бессмысленной грызнёй, а так хоть иногда напрягаетесь и начинаете думать, и даже мыслить… глобально.
Эркад ухмыльнулся, слушая разглагольствования Фе, о которых был немало наслышан, и не смог удержаться от комментария:
- Скрад, ты прелесть. Даже ради того, чтобы это услышать, стоило ввязаться в твою авантюру. Как-то я ни разу не думал в таком ключе. На самом деле ты прав. Потому что действительно периодически взбадриваешь наших, и они начинают носиться, как покусанные огненными ящерицами, и к всеобщему удивлению заниматься нужным делом. Да, ты прав, к твоему существованию нужно относиться философски, и, похоже, кое-кто из наших это прекрасно понимает, потому и смотрит на твои выходки сквозь пальцы - они видят то, что вдалеке и еле видно, не как большинство.
- Умные рэрды понимают, стагнация - это начало конца любой цивилизации, и наша не исключение. Мы должны развиваться, в противном случае погибнем, растворимся в веках, и никто о нас и не вспомнит. Тогда негуманоиды наконец добьются своего и останутся одни.
- И тоже погибнут, - пробормотал Эркад.
- Да, полностью с тобой согласен. Ибо мы живём, черпая силы друг от друга. И знания. Приобретая смысл жизни.
- Разве в этом заключается смысл?
- Какая разница, в чём он? Главное, чтобы был, пусть даже сомнительный или никому, кроме носителя, непонятный. У каждого он свой, ибо если его нет или потерян, это медленная смерть. Нельзя стоять на месте, надо двигаться, пробовать, экспериментировать, что-то изменять и изменяться самим. Развиваться. Во всех смыслах этого слова. Любопытство – это тоже развитие, означающее неравнодушие, желание узнать что-то новое.
- Логично, - кивнул Эркад. – Мне нравится твой ход мыслей. Правильно говорят, если тебе тошно жить или ты зашел в тупик, или чувствуешь, что тебе чего-то не хватает, поговори со скрадом, пообщайся, и жизнь засверкает яркими красками, да так, что в глазах зарябит. Мол, он заражает всех своим авантюризмом и дурацкими идеями, подкидывает очередные загадки, и при этом его собеседник узнаёт много нового, нечто такое, отчего хочется жить, несмотря и невзирая ни на что.
- Отлично сказано. Реклама: если вам плохо и на душе скребут зарсы, зовите скрада, он вам поможет найти смысл жизни, вернуть здоровье и желание жить, - выдал Фе с ухмылкой, рассмешив не только рэрдов, но и того, кто находился в сером кристалле. Фе почувствовал с его стороны неподдельный интерес к их разговору.
- Говорят, ты видишь, что было, есть и будет. Было и есть меня не интересует, а вот что впереди? Хоть один намёк… для стимула жить. А, скрад? – неожиданно спросил Куамма.
- А что ты хочешь услышать? Когда переступишь порог Мира Теней? Или касательно личной жизни?
- Зорген, какая может быть личная жизнь у жреца Валга?
- Ну, не скажи, Куамма. Иногда и у таких, как ты, бывает личная жизнь. Зачастую очень бурная, - усмехнулся Фе, потирая кончик носа и поглядывая на озадаченного Куамму. – Если насчёт порога, то тебе ещё жить и жить, впереди слишком много всего, что ты должен сделать, - он ненадолго замолчал, а потом закончил свою мысль: - Когда осыпятся пустоцветом сады Варры, придёт в твою жизнь счастье. Не гневи Богов, прими их дар, пусть и запоздалый. Ты же знаешь, когда уйдёшь за порог.
- Знаю, - вдруг усмехнулся Куамма.
- И я знаю, но не буду ничего говорить. Всему своё время. Скажу одно, оно придёт не скоро. Прости за ненужные подробности, но ты умрёшь на моих руках.
Куамма изумлённо уставился на Фе, а потом внезапно расхохотался.
- О, какая честь мне выпала! Большое спасибо за информацию.
- Слетай на Виму к Клинку, - вдруг сказал Фе. – Там твоя душа обретёт покой, и ты найдёшь того, кого так долго искал.
- А… - начал Куамма.
- Ты сначала туда слетай, а потом видно будет. Ну что там твой симбионт, оклемался или так и не решился на разговор со мной?
- Прислонись к кристаллу лбом.
- Зачем? Я его и так услышу.
- Ты уверен?
- Более чем. Я же чувствую его.
«Друг, ну хоть поздоровайся со мной. Моё имя Зорген Ферехт».
«Неправда», - неожиданно раздалось очень чётко.
«Почему неправда? Самая что ни на есть правда. Это моё новое имя. Новое тело, новая жизнь, новый мир. Старое имя принадлежит моему прошлому. Здесь мой дом и семья: мужья, дети, близкие мне существа, чего в первой жизни не было. Я теперь даже мысленно называю себя Фе».
«Иммай. Это моё имя. Не помню своей прошлой жизни. Знаю лишь то, что погиб, защищая королеву, но не помню какую. Выполнял свой долг, поэтому и был удостоен такой чести. До встречи с Куаммой я спал. Всё, что помню, связано с тем, с которым меня соединили Боги».
«Погоди, как это - с которым соединили Боги?! Что за чушь?! Разве не ты делал выбор?»
«Нет, меня семь раз выбирали, но слияние произошло только в последний выбор, с Куаммой, когда он взял в руки кристалл. Это не зависело ни от меня, ни от него. Словно что-то соединило нас помимо нашей воли».
«Однако… ну, древние и намудрили. А как они вообще до этого додумались?»
«Изучали древние технологии Хозяев. Хочу спросить».
«Спроси».
«А у тебя мужья какие рэрди?»
«Хвостатые. Двое. У одного очень хороший генокод. Он как раз папа рэрдика с гребешком».
«У него от тебя один ребёнок?»
«Нет, это его третья беременность. Первая - два рэрди-исинэ, вторая – проторэрдик шестого типа, третья – два рэрдика-исинэ, один из которых с гребешком, он родился в плотном коконе, а его брат и первые исинэ в мягких».
«Исинэ, удивительно! В наше время таких малышей прятали и никому не показывали. Я только слышал, но никогда не видел».
«Могу показать. Если, конечно, хочешь. Они немножко смешные, пятнистые из-за очередной линьки. Им пять лет. Очень шустрые и сообразительные. И очень болтливые».
«Хочу».
Фе послал картинку двух исинэ с рюкзачками, стоящих около большой клумбы с цветами.
«Какая прелесть! И малыши, и цветы. А кто у вас занимается садом?»
«В основном я, иногда один из мужей и вот эти хитрованцы».
«И правда, хитрованцы, издалека видно, их бы научить себя защищать…»
«Ну, они у нас далеко не беззащитные товарищи: умеют стрелять из маленького арбалета, бросать миникортики, бегать, прыгать, лазать, плавать и прочую ерунду типа меткого бросания камней в мишень. А еще их обучают хвостовому бою». – И Фе выдал картинки с тренирующимися исинэ, поразив этим своего невидимого собеседника.
«Какие они прыгучие! Ты хочешь сказать, что они всё это умеют в пять лет?»
«Да. Я же говорю, они умненькие, сообразительные рэрди, которым всё интересно. И ещё наши сисинюши очень любят расставлять свои ушки. Отучить их от этого у нас никак не получается».
«Не переживай, это скоро пройдёт, просто они так познают мир. А учиться они будут?»
«Уже начали. В этом году. Потом пойдут в ЗА».
«В ЗА?! А почему туда?!»
«Один из исинэ - будущий Хранитель Вечного Леса».
«О Боги! Благословенный мир! У вас есть Вечный Лес!»
«Да, на Мкассе растёт Первое Дерево. Оно ждёт своего Хранителя, когда тот вырастет и сможет посадить Лес. И на Зирре роща подрастает. Вообще-то исинэ есть в кого быть такими, их папа – потомок первого стрелка серебряной королевы Станы».
«Стана?.. не слышал. Она какая?»
Фе в очередной раз показал ИИ картинки: парадный портрет Станы и статую с Источником в руке. На той стороне долго молчали, потом всё же пояснили заминку.
«Похоже, это одна из внучек Виратты».
«Ты же сказал, что ничего не помнишь?»
«Собственную жизнь. А вот Виратту вспомнил. И её внучек. Их пятеро королев бегало по дворцу».
«Серебряных или вторых?»
«Конечно, серебряных. Из них выбирали самую достойную. А разве у вас?..»
«Разве. У нас уже давно все серебряные королевы перевелись, и нам никого не досталось. Только вторые. Вот этого добра у нас полно!»
«Вторые не серебряные, они не стратеги и хороши лишь как помощники серебряной. Значит, всё-таки прямая ветвь, о чём нас предупреждали, прервалась. Потому у вас их и нет. Плохо. Поэтому и не пойми что творится. Рэрдов обязательно надо контролировать, а то их вечно несёт не пойми куда», - вырвалось у ИИ явно наболевшее.
«Не пойми что не потому, вернее, и поэтому в том числе, но в первую очередь из-за уникальности нашего нахождения в одном из замкнутых миров или пространств – можно называть их как угодно, смысл от этого не меняется».
«Скажи, а почему статуя королевы такая странная?»
«В её руке – Источник, это Стана-судья, у неё свой подход к наказанию и поощрению…»
«В моё время такого точно не было».
«А что, Куамма с тобой вообще не разговаривает?»
«Ты что! Это запрещено. У нас особое предназначение. Мы помогаем жрецам поддерживать равновесие».
«Ого! Какую базу они подвели под ваше создание, молодцы, с размахом работали. А с Комплексом у тебя есть связь?»
«Откуда?! Я не сверхсущество, а лишь биоэнергетическая сущность бывшего разумного существа, помещённая в практически вечную оболочку».
«И много вас таких было?»
«Я слышал о семерых».
«А кто такой Валг? Ваш создатель?»
«Нет. Валгаа – имя первого рэрди, согласившегося на вечную жизнь и отказавшегося от своего изуродованного тела».
«Ну, и как она тебе? Не устал? Не думаю, что интересно находиться на одном месте на протяжении десятков лет…»
«У Куаммы часто бывают… гости».
«Гости?! Тут?!»
«Да».
«Интересно, какие?»
«Разные», - уклончиво ответили скраду. И в этом ответе ему причудилось нечто знакомое. – «Иногда бывает даже интересно».
«Что, например?»
«Вопросы, которые гости задают Куамме. Я подумал сейчас… возможно, я тебя знаю. Но такого сочетания - Зорген Ферехт - ни разу не слышал».
«А с чего ты взял, что меня именно так и зовут? Это моё официальное имя, которым меня крайне редко величают. Чаще всего по-простому. Кстати, ты меня видишь?»
«Нет, только слышу. И чувствую исходящее от тебя тепло, словно ветерок дует, а ещё мне кажется, ты делишься со мной энергией. Я помню, такое было, когда меня переносили из тела в кристалл: рядом был кто-то, излучающий похожее тепло, но мне кажется, оно было гораздо слабее. Иногда откуда-то появляются смутные образы. Когда Куамма сердится… извини, я тебя прервал, когда ты говорил про своё имя…»
«Чаще всего меня называют просто Фе или скрад - как имя нарицательное».
«О, это я слышал! И не раз!» - Зоргену причудился сдерживаемый смех. – «А знаешь, тебя тут не особо любят».
«Знаю. Но совершенно не обижаюсь. Я ж не мешок с кристаллами, чтоб меня все любили. Если честно, меня это не особо волнует. Не мои проблемы. Я никому не навязываюсь, мне и одному неплохо. Вообще-то я нечто подобное тебе, нас называют Изменёнными. Слышал о таких?»
«Да. У твоей сущности живое тело. А тот, в чьё тело ты попал, он где?»
«Не знаю, но меня это всегда беспокоило и волновало. Я попал в тело маленького, беззащитного, одинокого скрадика, и мне неприятно думать, что он из-за меня погиб. Получается, я его вытеснил…»
«Нельзя вытеснить разумную сущность, если она не готова уйти за грань. Значит, пришло её время затеряться среди безликих Теней».
«А ты никого не чувствуешь внутри меня?»
«Нет. Прости…»
«За что? Ты сказал о том, что чувствуешь».
«Ты прав. Прости, но мне тяжело разговаривать с тобой. Устал. Я уже забыл, что можно просто общаться, так давно это было».
«Ничего страшного. Спасибо, что откликнулся. Мне было приятно с тобой поболтать».
Как только между ними разорвалась связь, Фе открыл глаза и мягко улыбнулся. Куамма вопросительно посмотрел на него. Прошло буквально минут десять, не больше.
- Ты слышал наш разговор?
- Нет. Вы разговаривали?!
- Да, немного поболтали.
- О чём?!
- Да обо всём подряд. Он назвал своё имя. Это не искусственный разум, когда-то он был живым. – Куамма был потрясён. – Его тело было сильно повреждено и не подлежало восстановлению, поэтому душу и переместили в кристалл. За особые заслуги. Так что вас двое. Знаешь, мне тоже иногда кажется, что где-то глубоко внутри меня по-прежнему живёт тот маленький, одинокий скрадик, уставший бороться и добровольно отдавший чужаку своё тело.
- Возможно, ты прав, - вдруг сказал Куамма. – Я не могу сказать тебе ни да, ни нет, истина где-то посередине. Хотя это вне моего понимания.
- Я был бы этому только рад. Хочу спросить тебя про нашего малыша с гребешком. Он кто?
- Рэрд, просто этот вид очень редко встречается, поэтому его не выделяют и записывают чаще всего как простого рэрда. Вообще все жрецы Валга ведут своё происхождение от смешанных браков, когда родители принадлежат к разным видам. У меня отец был хвостатый рэрд, а папа мелкий рэрди. Мой предшественник был наполовину проторэрд по отцу.
- Погоди, разве жрецы Валгаа всегда с гребнями?
- Да. Почему так происходит, никто не знает. Только мы можем чувствовать кристалл. Возможно, и ваш малыш сможет стать…
- Я бы не хотел ему такой судьбы… чтобы он стал затворником, у которого долг на первом месте? Нет, не надо ему такого счастья. Одно дело, когда нет ни выхода, ни выбора, а в данном случае я не вижу в этом смысла. Достаточно того, что один из исинэ – будущий Хранитель Вечного Леса. Думаю, тем самым моя семья исполнила свой долг перед Империей. Или вы так не считаете?
- Пусть решают Боги, кто кому и что должен, - ответил Эркад, и Куамма был в глубине души согласен с этими словами.
- Передай сам знаешь кому, что я готов поделиться информацией, но не с избранными, а со всеми. Потому что считаю, что историю своей цивилизации должны знать все. И не только победы, но и поражения, чтобы учиться на чужих ошибках, а не на своих. И в последний момент, - сказал Фе Куамме. – Рад был познакомиться с тобой. Не забудь, что я тебе сказал, хорошо?
- Ну ты и сказал! Да тут и захочешь забыть, да не получится! Погоди, мы проводим тебя.
- Зачем? – пожал плечами Фе. – У меня свои пути.