ID работы: 4178391

Резон детр

Джен
PG-13
Завершён
22
Ink Drop бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Смысл жизни – расплывчатое понятие, которое больше подходит людям, чем машинам вроде меня. Поэтому я использую понятие «резон детр». Как бы одно и тоже, но порывшись получше можно разглядеть мизерные различия. Например: первое понятие даже звучит драматично, словно из уст поэта, к нему даже серьезно отнестись тяжело. А вот второе походит на научный термин, хотя, по сути, им не является. Конечно, они несут одинаковый смысл, обозначают: резон жить, смысл существования, цель жизни.       Так говорил мой хозяин. А ещё он сказал, что потеря смысла жизни ведет к потере себя и саморазрушению. Я не придала этому значения. Мне не было до этого дела. Для меня существовали только приказ и выполнение, а для чего мне это нужно, не касается никаким боком меня. Так я думала.       Оказалось, чтобы в полной мере понять слова хозяина необходимо иметь нечто большее, чем просто разум и логику. Здесь я нуждалась в совсем ином. Но у меня не было времени думать об этом, мой господин с каждым днем меняется все сильнее, я должна быть рядом, должна. Параллельно ему меняюсь и я. Я знакома с этими симптомами, но не желаю признавать, и если поддамся внутренним желаниям, которые зародились во мне, потеряю его.       А нужна ли я ему? Глупый вопрос, впервые всплывший в моей голове, такой навязчивый, совершенно неуместный. Нельзя думать о подобных глупостях, я никогда не обращала внимания на подобные мелочи, это неестественно для робота.       Я отвлеклась. Все-таки не смогла совладать с собой. Упустила что-то важное.       Даже пошла против него, думая что умнее, а оказалось нет. Досадная ошибка. Что ж больше ни шагу в сторону, ведь я хочу быть с ним.       Если раньше могла предугадать действия Рауля, то теперь его действия стали нелогичны, непонятны, в какой-то мере даже безумны. Но не мне судить загнанного в угол человека, пусть он и мой хозяин. Я уверенна, он добьется того, чего хочет. Что бы это ни было, а я ему помогу. Я буду рядом, только мне дано пройти этот путь вместе с ним. Только я могу это вынести.       

***

             Грустно, больно, холодно.       Опоздала, пришла слишком поздно. Я не выполнила свой долг, не спасла, не была рядом. Я смотрю на своего господина, его живот вспорот торчащим осколком, он еле дышит, тихо и невнятно шепчет имя своей приемной дочери - Пины. На большее он не способен, но мне и не нужно прислушиваться. Я поняла. Слишком давно я знакома с этим человеком, чтобы не понять этого.       Мерзкая и недостойная смерть для такого, как он. Судьба-злодейка сыграла с ним в жестокую игру и убила его таким бесчестным образом. Мне жаль его.       Проговариваю про себя его данные, как это делали автолейвы-помошники Дедала, заполняя свидетельство о смерти: я видела это один раз.       

***

             Но Рауль не оставил меня без смысла жизни, теперь у меня новый резон детр – Пина.       Я не падаю на колени, благодаря Всевышнего за дарованный мне подарок. Но все-таки я наконец поняла смысл слов моего хозяина. И всё же, цена осознания слишком велика… и стоит ли она того?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.