ID работы: 4179409

Плагиат на русские народные сказки

Джен
G
Заморожен
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

История 1. Уголёк.

Настройки текста
Жили-были в старой избушке, в одной далёкой-предалёкой деревне, что стояла на земле, где не перевелось ещё всё волшебство, да ворожба, юный молодец с девицей красной. Хоть и недолог был их век, но жили они счастливо, и беды все, идущие от ведовских хитростей, уловок дьявольских, мимо них стороной хаживали. Пищу себе добывали они трудом праведным, да молодой хваткою, так что богатств в их доме пусть и не было, но достаток всегда в сундуке почивал. Вот однажды задумала девица хлеба испечь, мужа очи ясные счастием наполнить, взяла она муки отборной, благо той предостаточно было, дрожжей и утвари всякой, всё то, что для хлеба надобно. Но как начала она тесто месить, то муж её нежданно-негаданно воротился. И пусть подарок приятный был частью загублен, но добрый молодец обрадовался и взялся девице помогать. Однако толи день был сегодня несчастливый, толи расплата се была за прегрешения их какие, толи проделки нечистого, кто знает… А не удалась работа упорная, превратился хлеб долгожданный в один большой обгорелый уголь. Расстроились девица, да молодец, ближе подошли, выбросить хотели неудачу свою. Как вдруг шевельнулся уголёк, живой будто, да глазки раскрыл красные, светом преисподней будто охваченные, сверху же, на самой его маковке взметнулся пламень алый, аки у человека волосы, да рот с зубами острыми в улыбке растянул и говорит языком истинным человечьим: — Красна девица, да добрый молодец, на кого вы меня похожим сделали? Али не стыдно вам, что жизнь мою, не начавшуюся даже загубили? — спросил, да глазами огненными поводит. Закричала девица голосом звонким, побелела вся, перстами тонкими очи, цвета неба прикрывая. Испугался и молодец, встретившись с силою нечистой, но собрал всё мужество своё и молвил: — По что пугаешь жену мою верную, супостат тёмный, сила дьявольская? Али хочешь отведать силушки богатырской, на Руси-матушке взращенной? — Силушка мне твоя, что бисер свиньям, не понимаю я прелести её великой, одного прошу у вас — милости. Прекратить жизнь мою ненужную, да съесть меня, хлеб неудавшийся, — с грустью ответствовала сила тёмная. — Иди прочь из дома моего, бес в обличье своём жутком, да пусть помощь достанется тебе у кого-то другого, — закричал молодец голосом страшным, а уголёк отрастил себе ноги две тонкие, аки стебель цветочный и вышел из дома недоброго. Встретил на пути своём нелёгком волка серого, тощего и вопросил того: — Не поможешь ли ты мне смерть обрести и избавиться от жизни тяжкой, существо мне не ведомое? — спросил и смотрит так особенно очами алыми. Испугался волк, да так сильно, что языком человечьим владеть научился в ту же минуту и проскулил хрипло: — Существо странное, я лучше тебя попрошу, не подходи ко мне, обожди здесь чуть и далече в путь-дорогу отправляйся, ты только меня не трогай. Понурилось чёрное зло и дальше побрело, не сказав ничего. Следом встретил он лису, вертихвостку рыжую со взглядом хитрейшим. — Счастье твоё — что не убежала ты от меня сразу, горе — если не внемлешь. Съешь меня сей же час, иначе света белого тебе не взвидеть. Завиляла лиса хвостиком, аки псина дворовая, в глаза алые, страшные заглядывая. — Господин, прошу выслушать меня, ведь вы разумеете, что с радостью исполнила бы желание Ваше, но если исполню это, то все детки мои с голоду погибнут, без пригляда моего. Я ведь и погибла бы, волю Вашу великую исполняя, но детки… — бессовестно лгала лиса. И пусть понял уголёк, что лжа всё это, но всё же прошёл и здесь мимо, ожесточаясь с каждым шагом ножек своих тоненьких. Тут увидел он птицу больную, страдающую, но как подошёл к ней, так она, не спрашивая проглотила его и полегчало ей сильно. Вот с тех давних пор и живут у нас на земле Русской птицы, что и камнями в пище не брезгуют.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.