ID работы: 4179647

Последняя надежда

Джен
PG-13
Завершён
74
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все ночи на Татуине были как одна: слепые, шальные и мертвые. Когда Тату-1 заходила за Тату-2, и полночь в этой дыре становилась чернее дальнего космоса, в душе у Асажж что-то переворачивалось, делало кульбит и шептало елейным голосом на ухо, что нужно возвращаться в Центр. В такие моменты она надиралась паленым прау, била нос пьянчуге-родианцу и рассеяно глядела поверх разномастных голов на голоэкран проектора. Сила что-то неразборчиво шептала, пыталась диктовать условия и путать мысли, но Асажж четко установила для себя: нет Силы – нет и проблем. До сих пор она твердо придерживалась этого правила. И даже в тот черный день, когда боль криком сотни одаренных пронзила ее сознание, она закрыла глаза, вколола в плечо три стимулятора и не стала себе изменять. Подумаешь – смерти, с кем не бывает? Все пошло к коту под хвост в тот день, когда ей пришлось играть в переодевание. Работа тогда выдалась гадкая. С самого утра головная боль пробивала мозг крупной картечью так, что уже в тот момент, к пятым суткам, не помогало ничего. С полудня, еле передвигая ноги, пришлось изучать добычу, с обеда изображать перед ней придворную и с ужина играть в дипломатию так, чтобы никто не заподозрил в ней чертовку с главной луны Нал-Хатты - её основное прикрытие. К ночи, когда она готова была содрать с себя кожу, но сил не хватало даже стянуть одежду, она упала на барный стул старины Джулла безвольным мешком и лишь жестом указала ему: как всегда. Прау горчил, рвал горло и в этот раз даже не косил под прау. Это была бадяга местного разлива - преотвратная бадяга - но, что в ней было хорошо, так это градус. Раза в полтора выше ожидаемого, а значит, и в полтора дешевле. Вероятно, это был жест доброй воли бармена, чувствующего состояние своей публики так же тонко, как свой кошелек. Асажж скосила на него взгляд и промолчала, когда он налил ей еще стопку – за счет заведения. Удивительно, но его самогон начал снимать боль. Асажж криво на него посмотрела и улыбнулась – волшебник. Уже тогда, когда ее голова готова была со звучным стуком поприветствовать барную стойку, кто-то звонко ударил по ее рюмке, и, пролив в нее половину из своей, пьяно пробормотал: - В-ваше з-здоровье. Из полуприкрытых век Асажж проследила за его дрожащими руками, прикрытыми длинной помятой мантией и, ничего не отвечая, опустошила стопку. Бармен налил им еще – ее полуживой сосед проставлялся. - В-ваше об-бщество неоценимо, - после еще трех стопок самогона он припал к стойке на одну руку и криво уместил на ней голову. Капюшон съехал, обнажив в полумраке обросшую, прежде аккуратно стриженую бороду и излишне бледную, нездешнюю кожу. - Побереги желудок, - выдохнула Асажж, когда сосед отобрал у чисса трехлитровую бутыль самогона, по-братски впихнув ему полсотни кредиток задатком. Мужчина рвано засмеялся, приобнимая бутылку за горло, и с трудом выдохнул: - Она бы тоже так сказала, - он опустил голову к стеклу, будто стремясь разглядеть в нем отражение, – моя г-герцогиня. И я ее не уберег, его не уберег, никого не уберег... – он обхватил руками лицо и рвано засмеялся. - Желудок?! В непривычном сдавленном жесте он закинул голову и, безумно хохоча, ударил бутылкой по столу. Капюшон с головы слетел, открывая глазам грязные, спутавшиеся волосы, отросшие бакенбарды и раскрасневшиеся слезящиеся глаза. Он стремительно развернулся к ней. - В-вы похожи на нее, - он явно не узнавал ее под всеми сенатскими тряпками и капюшоном, - такая же тонкая… - Оби-Ван, - сквозь морок алкоголя Асажж болезненно распахнула глаза и надрывно растянула губы в кривой ухмылке. Это было даже поразительно и в чем-то приятно – что спасся именно он. Если уж даже эта продажная судьба поломала об него зубы, то что стоят ее старания? - Оби-Ван, - он наморщил нос и фыркнул, а затем глотнул выпивку из горла. – Мертвое имя для мертвеца. Асажж через силу подняла голову от стола. Ну уж нет, не в ее кантине. - Пошли, - она грубо отпихнула от него бутылку и встала со стула, подхватив его под локоть. - Куда? – хрипло выдохнул он и закачался, обводя расфокусированным взглядом бар. Асажж не ответила и пихнула его ладонью между лопаток, подталкивая к боковому выходу из здания. Ночь была черна, как всегда, и у нее был редкий повод этому порадоваться. - Сюда, - покачиваясь, она схватила его за мантию рукой и опрокинула в огромный смердящий чан с водой для ронто, как следует потрясла за волосы, а затем, когда он прекратил сопротивляться, сама нырнула головой под воду. Думать стало больнее, но легче. Мокрый Кеноби в перепачканной мантии лежал на земле, бессмысленно глядя на звезды и не моргая. Асажж поморщилась и присела у его головы, подмяв под себя ноги. - Хочешь сдохнуть – только попроси. Оби-Ван скосил на нее остекленевший взгляд. - Хочу. Асажж потянулась за бластером, но рука непроизвольно упала на скрытый меч. - Ты можешь лучше, старик, - бросила она и толкнула его в плечо. - Не смей показывать мне, как жалки твои попытки уйти от решения. Он многозначительно пожал плечами, медленно возвращаясь глазами к небесам Татуина. - Все решится без меня. Я уже ошибся. - Знаешь, - фыркнула она и поднялась, - ты уже мертв. Оби-Ван Кеноби был бы слишком хорош для тебя. Сплюнув под ноги, она опустила руку в растекшуюся из-под мантии Оби-Вана грязь и тщательно втерла ее ему в лицо. - Знакомься, галактика! - воскликнула она, картинно подскочив с места и взметнув руки к небу. - Твоя последняя надежда: Бен Кеноби, полоумный старик с Мос-Айсли! Презрительно дернув головой, она пихнула его ногой в плечо и, не оборачиваясь, понеслась в порт: Центр ждал, когда она станет его хозяйкой. Слишком много свободного места появилось на Корусканте. Кеноби поднялся с земли, с трудом опираясь на локти, и посмотрел за горизонт, где светились огни фермы. Каждому было предназначено свое величие.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.