ID работы: 4179695

То, что было тогда

Гет
R
Завершён
322
автор
A m y бета
Размер:
59 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
322 Нравится 24 Отзывы 107 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Дни шли, приближались уже Рождественские каникулы, но перед этим шли промежуточные тесты, из которых я не хотела сдавать разве что Защиту, если принимать тест решит кто-то другой из учителей, всему классу не поздоровится. Ведь все наши знания по ЗОТИ оканчивались на «Видишь странное существо? Тикай, быстра!», боюсь, в тесте такое не прокатит… Впрочем, надо отдать должное Северусу и Лили, которые усердно не только учились сами, но и учили нас с Мили, поэтому у нас не возникало особых проблем. Друзья до сих пор не знали о том, что у меня должна была быть встреча с этим Третьим, и больше даже не вспоминали о нем. Да и этот человек стал писать немного реже, то и дело упоминая то о делах, то об экзаменах, то о друзьях, которые стали требовать слишком много внимания. В Хогвартсе почти у всех учеников были друзья, так что я до сих не имела и малейшего понятия о том, кем мог быть этот человек. Хотя его редкие письма еще больше западали в душу, не знаю, почему, но они стали более доверительными. Он рассказывал о своей семье, я о своей, хоть и с опаской, вдруг ему это не нужно, но собеседник даже пытался сочувствовать. Его семья была будто копией моей, поэтому мы все больше сближались за этими разговорами. Я сама не заметила, как стала, можно сказать, зависимой от этих писем. Друзьям я начинала доверять все меньше, но они не особо замечали этого, ведь никто не касался каких-то душевных проблем друг друга или семейных. Перед самыми-самыми каникулами в Большом Зале подошел Люциус собственной персоной. — Родители заберут нас на день раньше остальных, так что собери заранее вещи и, прошу, не напутай ничего! А то будет, как обычно, — бла-бла-бла, Мистер-я-все-знаю-лучше-тебя-сестренка. -Да, спасибо, я поняла, не беспокойся, не напутаю. Они не рассказывали тебе о своих планах на праздники? — Эй.! — и я, и брат синхронно повернули головы на этот звук, в углу, чуть поодаль нас стояли Мародёры, точнее только Сириус и Люпин, странно видеть их не в полном составе, неужто Питер и Джеймс смогли оставить своих друзей? В это же время Блэк что-то возмущенно доказывал Люпину, то и дело тыкая в нашу сторону, пока бедный парень старался хоть как-то успокоить эту ракету. Только, вся школа знала, что это бесполезно. Если Сириус что-то решил, его не остановить! Заметив, что они привлекли ненужное внимание, ребята быстро ретировались с места событий, продолжая тем временем препираться. Люциус как более «воспитанный и манерный» кашлянул, делая вид, что не заметил этих странных действий со стороны парней, отрицательно качая головой на мой вопрос. — Они сказали, что для нас обоих у них какой-то сюрприз, очевидно, в честь твоего первого года обучения. Никаких мыслей по этому поводу у меня нет, скорее всего, это опять какая-то поездка. — Вот как, хоть раз бы дома отметили… — блондин тактично пропустил мое высказывание мимо ушей, уже уходя с друзьями. Жаль, я надеялась остаться в школе, как брат в прошлом году. Тогда родители со мной уехали на море, а его оставили здесь, смех да и только! То-то он злился… Видимо, в задумчивости я стояла слишком долго и все уже разошлись по комнатам. Из другой реальности меня вытянула Мили, которой явно надоело меня ждать. — Прости-прости, просто задумалась! Было бы круто, если родители и правда решили бы отметить это Рождество дома, перед елкой и с эльфами, а не пойми в каком месте, где все говорят на странном языке! — Мне бы твои проблемы, Лиззи, — жестом она остановила мою возмущенную тираду по поводу сокращения имени, — мы никогда не были заграницей и абсолютно все праздники проводим дома. Знала бы ты, как мне осточертело это! Хоть бы разок выехали куда-нибудь… На этом она замолчала, погружаясь в свои мысли. Кажется, каждый из нас не понимал чего-то. Она не понимала, какая скука ездить заграницу, а я не понимала, что быть все время дома тоже скучно. Да и её последнее время задевало то, что вокруг нее довольно богатые ученики, а её родители были обычными учителями в магловском мире, поэтому имели не очень большие сбережения. Я, конечно, старалась не акцентировать внимание на достатке тех или иных людей, но иногда это вырывалось абсолютно случайно, как сейчас, например. Я ведь совсем не хотела обидеть ее или что-то в этом роде, а просто поделилась с ней желанием насчет проведения каникул! Впрочем, она скоро и сама остыла, продолжая улыбаться, как ни в чем не бывало. Лили в момент, когда мы зашли к ней, усердно собирала вещи, как будто от этого зависела вся её жизнь. Даже для меня это слишком аккуратно… Она, кажется, тоже отмечала дома, правда, с отношением к магам ее сестры, праздники пройдут у нее «очень весело». Её сестру, кажется, звали Петуния, или около этого. Лили вскользь рассказывала, что она называет магов «уродами», потому что её в Хогвартс не приняли. Глупо это, порадовалась бы лучше за сестру! Хотя не мое это дело, да и, наверное, поведение ее сестры можно было бы понять, будь я тоже маглом. — Лиззи! — вздрогнув, я все-таки вернулась в этот мир, вопросительно смотря на «слегка» раздраженную Лили. — Кому еще вы разболтали эту нелепицу о том, что Поттер воспылал ко мне нежными чувствами?! Что за глупости?! Если вы себе это придумали, не рассказывайте остальным! — А чего сразу мы? — это вырвалось одновременно у нас с Мили. Я лихорадочно пыталась вспомнить, кому мы вообще могли рассказать о своей догадке, на ум ничего не шло. Мы держали это между собой, никому не рассказывая. Кто же мог нас слышать? И кто мог рассказать об этом Лили? — Кто тебе это вообще сказал?! — Северус, — голос девочки был холоден и невозмутим, обижаться на нас, хотя мы ни в чем не повинны… Мне всё начинает казаться глупым. Но Снейп нас точно не мог слышать! — Только дурак не заметил бы этого, просто мы промолчали, а Северус — нет, вот и все. Так что не ори на нас, пожалуйста, — возмущение Лили потихоньку стало уходить, но она все еще была красная от злости и обиды. Кажется, эта симпатия ей не была очень приятна. Хотя они бы мило смотрелись вместе, но этого точно никогда не будет. Джеймс не сможет терпеть рядом с ней Северуса, а значит, и Лили не поменяет отношение к Поттеру. А жаль. Мили решила уйти от греха подальше, утягивая меня за собой к кровати, кажется, Лили и Северус снова поссорились, иначе понять такое ее состояние было трудно. Она весь этот год была спокойна, как удав, если только дело не касалось Мародёров или Снейпа. И то, если они ссорились. Но раз она не хочет, пусть не говорит. На моей же кровати лежал уже знакомый конвертик, как будто я вижу его всю жизнь. «Как видно, во время каникул общаться мы не сможем? Если так, то мне очень жаль. Как бы я ни хотел признавать этого, но я буду скучать. А теперь я, пожалуй, отвечу на твой вопрос из прошлого письма. Я знаком с твоей семьей, теперь точно уверен в этом. Так что ты не ошиблась, тот вопрос я задал не случайно. Переходя к нашим обычным темам, забегу чуть вперед, наверное, ты знаешь, что в старших классах знакомятся с магическими животными? Так вот сегодня нам показывали Фейтера. Милое магическое существо, которые распознает любовь! Никогда бы и представить не мог, что я в кого-то могу быть влюблен, особенно сейчас. Жаль, что меня отвлекли, я не разглядел цвета глаз этой счастливицы. Хотя… Влюбленность слабая, но кто знает, во что это перерастет? В общем, полный шок! А у тебя чего нового? Или, как обычно, всё глухо, как в подземельях школы? Если так, то можешь не стараться написать длинное письмо. Читать воду не хочется, честно. Только не пойми меня не правильно!

Третий.»

Не знаю почему, но внутри стало как-то не приятно после его слов о том, что ему кто-то понравился. Хоть я и не знала, кто этот человек, и точно не была влюблена, в сердце начинала зарождаться ревность, самое глупое чувство. Не стоит ему писать об этом, будет не очень хорошо, если он решит оборвать наше общение из-за такой глупости. Тем более, я и сама еще не понимаю, что такое вдруг произошло. Отвечать я тоже пока не решилась, оставляя это на время после каникул, надо было немного времени, чтобы не написать глупости и не потерять авторитет хорошего собеседника в его глазах! Тем временем приближался и день возвращения домой на каникулы. Люциусу «как уже совсем взрослому!» можно было аппарировать, для этого нужно было только придти в Хогсмид, ведь на территории школы трансгрессировать было запрещено. Уверена, что на самом деле это не так! Директор из школы всегда пропадал, а не ходил ради этого в деревеньку. Брат всё утро показывал мне, как недоволен, что ему придется идти со мной домой, «возиться с малышней» с его слов. Показушник перед друзьями! Что там не говори, а без него мне пришлось бы ехать на поезде в Лондон, а оттуда с родителями домой, слишком много хлопот для всех, так что, если бы Люциус и правда не хотел идти со мной, выбора ему бы не дали. Родители, по привычке, не встречали нас, считая, что это не к чему, мы ведь не маленькие, в мэноре не заблудимся. До обеда оставалось довольно много времени, так что я неспешно разложила некоторые вещи, приняла душ и даже немного попыталась читать учебник по ЗОТИ, что было безрезультатно. Кому на каникулах хочется читать эту скукотень? Снег, конечно, ещё не выпал или же его было просто настолько мало, что из окон моей вполне маленькой комнаты его было не видно. Глупыми были те люди, кто считал, что родители баловали нас каким-то роскошеством и дорогими подарками. На сей счет они были одними из самых сдержанных людей во всей магической Англии. За обычными домашними делами, какие только могут быть у магов, имеющих домовиков, пришло время обеда. Я его ждала и не хотела одновременно. Конечно, я очень хотела увидеть родителей и узнать, что за сюрприз они решили устроить нам, но одновременно с этим я уже понимала, что им конечно же доложили о моей дружбе с «грязокровками», да и вряд ли они будут довольны тем факультетом, на который меня определила Шляпа. Надеюсь, они поймут, что моей вины здесь нет, как бывало чаще всего. Волосы, как всегда учила мама, пришлось убрать в тугой, аккуратный, на сколько это было возможно, пучок. Приходилось вспоминать, что сейчас я не с подругами в школе, а дома, где все очень правильные. Когда я спустилась в небольшую, оформленную в теплых тонах комнатку с минимум убранства, вся семья собралась за довольно большим столом, молча ожидая меня. Все они давно привыкли, что я никак не могу придти вовремя, поэтому просто молчали, замечания тут были более, чем бесполезны. Как только я села за стол, стараясь выпрямить спину, мама тут же подняла на меня серьезный взгляд, как бы между прочим замечая. — Как сказал Люциус, твои успехи в школе не на столько хороши, как бы хотелось нам с отцом, — пиши пропало, начинался разбор полетов. Только она могла говорить это и продолжать на столько светским тоном, будто обсуждает с какими-то гостями на званом ужине погоду. — Что же, здесь вряд ли что-то можно сделать с таким-то окружением, -женщина тут же вскинула белоснежного цвета тонкую руку, призывая к молчанию во время ее речи. — Элизабет, ты и сама понимаешь, о чем я говорю. Надеюсь, что понимаешь. Такое окружение не под стать Малфоям, оспаривать решение шляпы, мы, конечно, не можем, но старайся держаться с теми людьми, о которых мы говорили тебе перед самой школой. Очень важно еще в твоем возрасте подобрать правильную компанию из правильным людей. Лили Эванс, может, конечно, сильная волшебница. Но она никогда не сможет узнать всё о волшебном мире, так как рождена маглами, а значит, не сможет быть полезной. О другой гриффиндорке и говорить нечего. А вот, должна отметить, — с этими словами её лицо чуть просветлело, показывая, что более «ругаться» она не намерена. — Северус Снейп, не очень, но подходящий вариант. Его способности к зельеварению, безусловно, тебе очень помогут. В связи с этим мы даже закроем глаза на его благосостояние. Все время, пока мама говорила, Люциус сидел довольный, как кот, который только-только плотно поел. Его не могло не радовать, что в довольно скверном настроение мама не обратила внимание на него, конечно, любимый сынок и наследник рода. Эта тема тоже была довольно болезненна для большинства девушек знатных родов волшебников, здесь сохранялась традиция выходить замуж за того, кого выберут родители или хотя бы за представителя выбранного ими рода. И что-то мне подсказывало, что родители уже выбрали мне таковой. — Наши отношения с семейством Блэков с каждым годом начинают портится. Надеюсь, хоть здесь ты будешь похожа на брата поймешь всю серьезность этой ситуации. У семьи Блэков как раз второй сын твоего возраста. Регулус Блэк — очень хороший молодой человек, уверена, тебе он понравится. Вскоре мы устроим Вам встречу. Ты меня слушаешь? — Да, мама… — это все, что получалось выдавить из себя, её слова звучали, как приговор, по лицу отца стало ясно — они всё уже решили и моего согласия не ждал никто. Хотя сейчас я заметила сочувствующий взгляд брата. Его будущую жену я уже видела, милая девушка. Надеюсь, мама не врет и этот Регулус и правда хороший человек. Хотя я уже точно знала, что он мне не особо понравится, как я слышала в школе, он типичный чистокровный маг. Каких я не люблю… Хотя родители уже со светской непринужденностью разговаривали об учителях в школе, политике, пока нам полагалось молча обедать. О сюрпризе они, видимо, скажут за ужином. Если этот сюрприз не касался, конечно, того самого Регулуса. Сейчас об этом очень хотелось рассказать Третьему, но его адреса я не знала, как и имени, в этом была вся трудность положения. Когда до Рождества оставалось пару дней, родители объявили о том, что мы остаемся на эти праздники дома. Радости полные штаны! Наконец дома всей семьей! — А ты, Элизабет, приведи себя в порядок, прикажи домовикам помочь, Регулус прибудет через час, с ним будет его брат, но только лишь в качестве сопровождения, Вальбурга не решилась отправлять одиннадцатилетнего сына одного так далеко. Конечно, сейчас ими было решено, что пока мы должны подружиться, чтобы потом с этим не было никаких проблем. Хотя больше всего сейчас мне напоминало это какие-то смотрины, от этого не по себе еще больше! За моим «приведением в порядок» следила лично мама, не дай Бог что-то пойдет не так! Все это сопровождалось нравоучениями по поводу того, как себя следует вести с Блэком-младшим. Сириус, как было понятно с самого начала, родителям не подходил. С ровной спиной, милой улыбкой и всем таким я лично встретила гостей, ловя короткий взгляд старшего Блэка на себе, но я не придала этому особого значения. Мало ли… Сейчас я должна была сделать хотя вид, что Регулус может быть интересным. Но с первого взгляда все говорило об обратном, сейчас он смотрел на своего старшего брата, как на идола какого, последнего же, в свою очередь, это явно раздражало, так что он был рад отправить его со мной в парк мэнора. Ругулус был довольно худым, черноволосым парнем с серыми глазами. Всегда удивлялась, откуда столько оттенков серого в глазах Блэков и Малфоев. У каждого цвет был свой и выражал разное. В глазах Блэка-младшего различалась еле заметная печаль, но какое мне до этого должно быть дело? Как и ожидалось, поговорить с ним было ровным счетом не о чем. Все его разговоры сводились к тому, как замечательно быть Блэком и чистокровным магом! Единственное, он молчал о факультете, явно так же наученный своей матерью. Его же брат наблюдал за нами издалека, как призрак какой-то, его не сразу можно и заметить было-то. Не смотря на замечательную погоду, яркое солнце и падающий снег, я уже хотела, чтобы он закончился, но время тянулось предательски долго, как будто специально. Наконец, спустя полдня (!) Регулус тактично заметил, что им уже пора и быстро удалился. Это был самый лучший момент в этот день! Конечно, я предполагала, что он довольно скучный человек, но не на столько ведь. Люциус сказал, что профессор Слизнорт взял его в свой клуб, где он уже состоял. Уже на утро нового дня меня разбудил домовик, радостно сообщая, что пора украшать дом к празднику. Для домовиков нашего мэнора это был такой же праздник, как и для меня, ведь в этом принимали участие и родители, делая это, конечно, из своих соображений. В это время даже Люциус был похож на обычного ребенка, который радуется первому снегу, гирляндам и переливающимся стеклянным шарам на елке. Я довольно быстро собралась, пару минут жалея только о том, что другу по переписке могу отдать маленький подарочек только после каникул. Впрочем, эта мысль быстро унеслась куда-то, оставляя место для детской радости. Люциус на метле уже украшал елку, то и дело украдкой показывая мне язык, тоже мне взрослый! Хотя сейчас в этих шутках не было ни доли злорадства, просто уже по привычке. Он подшучивал, я обижалась, дома он был не таким противным, как в школе. Мама в эти дни очень злилась на нас, ведь с улицы на обед загнать своих детей было практически не возможно. Так было и сегодня, правда, после пары её криков нам пришлось пойти, так как она начинала угрожать. Её подарком на это Рождество и правда было то, что мы остались дома, впервые. Домовики готовили ужин, пока мы все стояли, каждый загадывая своё желание и с восторгом смотря в ночное небо. На душе было так тепло, так радостно было смотреть на родителей и Люциуса, чьи лица, наконец, смягчились, и в них тоже проступило что-то такое детское. Даже праздничный ужин сейчас был более домашним, не таким официальным, как раньше. Это было самое лучшее Рождество в моей жизни…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.