ID работы: 4180363

Чувства под прицелом. Ненужный этап.

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
_lev_ бета
Размер:
165 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 205 Отзывы 5 В сборник Скачать

Пульс жизни

Настройки текста
      Странно, но Ольге сегодня очень понравился разговор с корреспондентом Дмитрием Заниным. Дима шутил в прямом эфире, спрашивал, узнают ли её на районе. На районе! Как будто в лихие девяностые. Она искренне посмеялась, но вовремя взяла себя в руки. Всё, конечно же, хорошо и весело, но на вопросы надо отвечать серьезно. После прямого включения они ещё немного постояли вместе и тепло пообщались. «Биатлонная команда» журналистов канала «Матч ТВ» стала для девушки родной. Занин очень тепло поздравил спортсменку с победой в спринте, а также хвалил и благодарил за бронзу в эстафете. Ольга даже смутилась: эстафета — командная гонка, а получается, что все лавры достаются ей. Кстати, о Денисе Левко не было сказано ни слова.       Распрощавшись с журналистами, Ольга зашла домой, взяла заранее приготовленную спортивную сумку и отправилась на тренировку. Сегодня её ждал личный тренер Юрий Александрович. Из-за болезни он не смог поехать вместе с ней на этапы Кубка мира, но сейчас недуг отступил, и они, наконец-то, снова смогут работать вместе. Спортсменка по нему очень скучала: Лелин всегда относился к ней с особым трепетом и заботой, совсем не так, как специалисты из официального тренерского штаба сборной России.       Войдя в спортивный комплекс, Подчуфарова постаралась как можно быстрее миновать многочисленную толпу школьников, чтобы её никто не узнал. И вот она наконец-то возле заветной двери. А там — специально отведённый зал, в котором Лелин тренировал своих подопечных. Ольга толкнула тяжелую дверь и вошла. Её встретил уже пожилой человек, но, несмотря на возраст, его живости, улыбчивости, силе, энтузиазму и энергии позавидовали бы многие молодые спортсмены.        — Ольга, золотая моя! Ну что, наконец-то пришла. Я ждал тебя с самого утра.        — Вот она я. В качестве расплаты за опоздание обещаю сделать на сто отжиманий больше.        — Вот это правильный подход! — и даже смех его был заразительным. — Но на самом деле я сегодня хотел, чтобы ты пробежала пару кругов на лыжах. Посмотрим, какие у тебя показатели будут. Так что переодевайся, бери лыжи и выходи. Жду на улице.       С удовольствием! Погода была хорошей, трасса жесткой, она такую любила. Конечно лыжи будут скользить не так, как на тренировках перед гонками, ведь сервисменов здесь нет, но и так пойдёт.       Лелин сказал сделать три круга в своём обычном темпе. Ольга прокатилась. Было легко. Подъехав к тренеру, она увидела в его руках аптечку: Юрий Александрович собирался взять кровь для исследования, а также померил пульс.        — Хм, это нормально для тебя? — хмурясь, спросил он.        — Семьдесят ударов. Странно. Обычно больше.        — Что? Больше? — тренер сделал шаг назад, покачав головой. — Эй, погоди, а какой же у тебя пульс после гонки?       Если честно, Ольга не знала. Обычно она не обращала внимание на постоянные измерения пульса, хоть и понимала, что эти нюансы ей необходимо знать. Врачам она верила. Только теперь Подчуфарова стояла перед тренером и смущенно ковыряла палкой снег, словно провинившаяся школьница.        — Хорошо. Теперь сделай ещё три круга, но на пределе. Будто бежишь к финишу. Поняла?        — Да.       Ольга уже приготовилась стартовать, как Юрий Александрович громко сказал:        — Если почувствуешь себя плохо, сразу останавливайся.       Ольга кивнула и поехала. Её немного удивила такая озабоченность её пульсом и самочувствием, ведь всё с ней было нормально. Как обычно. Ольга ускорилась. Ещё и ещё. Она представила трассу, эстафету, представила, будто рядом бегут соперницы, она должна держать их скорость, обгонять. Она должна финишировать первой! И вот уже стоит тренер. Она ускорилась, действительно работая на пределе. Вот и воображаемая финишная черта.        — Фуух… — выдохнула Подчуфарова, опершись на палки.       Лелин уже стоит рядом с ней, стягивает перчатку и снова берет кровь. Быстро меряет пульс. Качает головой:        — Не должно такого быть! Я удивлён, что ты ещё жива.        — Что? Вы шутите?        — Нет, не шучу. Сама посмотри, — он показал пульсометр, цифры застыли на отметке «185». — Так, снимай лыжи, пойдём. Покаталась, а теперь хватит.       В недоумении девушка проследовала за тренером. Уселась на скамью рядом с ним.        — Оль, что ты знаешь о пульсе спортсмена? О том, какой он должен быть в идеале? — Лелин смотрел на неё, словно экзаменатор на троечницу.        — Ну, немного.        — Очень плохо. Надо знать. Ладно, я сам виноват, что не объяснил тебе. Когда ты уезжала в Эстерсунд, твой пульс был идеальным — 40, не больше. На этом уровне надо было держаться. Теперь о сегодняшнем дне. Проехав первые два круга, ты устала?        — Нет. Я будто пешком шла, вообще ничего не почувствовала.        — Вот! А твой пульс уже был высокий! Вдвое выше. О чем это говорит?        — Ну, учащенное сердцебиение… Усталость, наверно. Но я к этому привыкла.        — А ты говоришь, что обычно ещё больше. После двух последних кругов вообще 185. Это очень плохо. Твоё сердце очень устало.       Лелин встал и начал расхаживать взад-вперёд. Только сейчас Подчуфарова поняла, что он очень встревожен. Понемногу его волнение передалось и ей.        — И что же мне делать?        — Честно? — Юрий Александрович покачал головой. — Отдыхать. И понемногу возвращать форму.        — В смысле? — Ольга тоже встала.       Что он хочет сказать? Она не в форме? После Антхольца она вернулась с победой! Она смогла!        — Я на пике формы, — твёрдо сказала Подчуфарова. — Так говорит наш врач и тренер сборной по функциональной подготовке. Наоборот, в их планах было поддержать мою форму. Тренироваться, оставаться на этом уровне, ведь скоро Чемпионат Мира. Я не понимаю, почему вы говорите об отдыхе!       Ольга почти выкрикнула последнюю фразу. Она была рассержена. Это точно было видно по выражению её лица, хотя тренер смотрел на неё с сожалением. Лелин встал и подал ей куртку.        — Так, всё. На сегодня наша тренировка завершена, — спокойно, без эмоций, но очень твёрдо сказал он. — Приходи завтра, а сейчас постарайся отдохнуть и выспаться. И носи марлевую повязку: в Москве грипп.       Подчуфарова молча выслушала его, потом схватила куртку, сумку, лыжи и кое-как потащила всё это к двери.        — До свидания, — немного грубо сказала она.       И рассерженная девушка вышла, хлопнув дверью немного громче, чем рассчитывала. Домой она возвращалась в ужасном расположении духа. Отдыхать. Посоветовал ей отдыхать. Наоборот, нужны тренировки и тренировки! Ольга пообещала, что как только придёт домой, позанимается сама. Хорошо, что у неё был целый домашний склад тренажеров, необходимых биатлонисту.       Родителей ещё не было, и она решила не терять время. Переодевшись, девушка включила энергичную музыку и принялась разминаться, а потом выполнила всю программу домашних кардиотренировок, не давая себе расслабиться. Она занималась больше часа. Довольная собой, Подчуфарова уже собиралась в душ, как услышала звонок. Это был Денис.        — Привет, как ты?       Спортсменка кратко рассказала ему о сегодняшнем интервью и неудавшейся, по её мнению, тренировке. В подробности она не вдавалась. Левко внимательно выслушал её, но ничего не говорил. Повисла долгая пауза.

***

      Как же сказать ей? Денис медлил, подбирая нужные слова. Он был уверен, что девушка не обрадуется, хотя, сама по себе, новость была хорошей.        — Оль. Я еду на чемпионат Европы. В Тюмень. Вместе с командой Губерниева.       Видимо, Ольга была шокирована известием, ведь она точно ждала другого.        — Европы… Но почему Европа? А Норвегия?        — Трифанов будет комментатором на стадионе, а я вместо него буду брать интервью у мужчин, — объяснил ей Денис.       Вот так. Надеялся на постоянное место, но снова лишь кого-то заменяет. Сейчас — Илью.        — Но как же Чемпионат Мира? Туда ты поедешь?       На самом деле Денис уже знал ответ. Сегодня ему вручили план его работы и расписание командировок больше, чем на два месяца вперёд. Биатлона в этом графике не было. Только Тюмень. Вот и всё. Финиш. Парень сглотнул и нервно заходил по комнате.        — Слушай, я ещё не знаю, — соврал он. — Может быть. Посмотрим. Это же не я решаю.        — Ладно, — Ольга поверила. — Ах, как бы я хотела поехать в Тюмень! Не нужны мне эти североамериканские этапы! Они тяжелые, туда долго лететь, а ещё и другой часовой пояс. Как там спать? Я ничего не знаю!       Голос девушки сорвался. Почти хрипя, она продолжила:        — Черт, Денис, я устала! Я не хочу, я… Мне нужен отдых.        — Оль, ну-ка прекрати! — резко оборвал её он. — Я понимаю, но ведь в твоих силах поговорить с тренером и…        — И что? — холодно проговорила она. — Ты думаешь, они пойдут мне на встречу?        — Неужели нет? Они не заинтересованы в том, чтобы угробить тебя, по крайней мере до Чемпионата, — Денис усмехнулся: по его мнению, это была неплохая шутка.       Но Подчуфаровой было не до смеха:        — Не знаю. Теперь не уверена, — она снова вздохнула. — Я обидела сегодня своего тренера. Со мной что-то не так.       И Ольга рассказала ему о тренировке и возникших разногласиях. Парень выслушал её. Теперь и ему показалось странным, что врачи не обращали внимание на такие простые вещи, как учащенный пульс, например. Денис занимался раньше легкой атлетикой, а также футболом, и, по всей видимости, о том, каким должен быть пульс спортсменов знал даже больше, чем биатлонистка. И он отчетливо понимал, что судя только лишь по этому показателю, с ней действительно что-то неладное. Но чем конкретно он может помочь Ольге?        — Знаешь, я советую тебе, во-первых, извиниться перед тренером. И, во-вторых, последовать его совету.        — Тренироваться менее интенсивно?        — Да. Поберечь себя. Хотя бы сейчас.       И опять Ольга надолго замолчала, видимо, обдумывая его слова.        — Да, я однозначно извинюсь, сегодня же. И мы обсудим новую систему тренировок.        — Правильно. Умничка моя! — Денис был очень рад, что они пришли к этому выводу вместе. Оля советовалась с ним, прислушивалась к его мнению. Это очень грело парню душу.        — Какой-то странный день у меня. Так начался хорошо… — медленно, словно воскрешая подробности, проговорила она.       Денис вспомнил Ольгу, распахивающую шубку, под которой ничего не было. Он вспомнил её прикосновения, ласковые губы и сияющие счастьем глаза. Вспомнил длинный каштановый волос, оставленный на его подушке. Как же ему захотелось снова её увидеть! Но не сегодня. Его девушке нужен отдых. И от него самого тоже.        — Эй, он и закончится хорошо! Позвони тренеру и поговори с ним. Не откладывай. Тебе сразу полегчает. А потом спать ложись. Нет, сначала прими ванну, ароматную, с пеной, а потом спать. Я бы с удовольствием принял её с тобой, да только боюсь, что твои родители не поймут.       Подчуфарова рассмеялась, а Денис, довольный тем, что ему удалось поднять девушке настроение, решил, что на этой ноте им нужно закончить разговор.        — Оль. Послушай, ты — самая лучшая у меня. Моя любимая. Я самый страстный твой болельщик! И я хочу увидеть твою победу на Чемпионате Мира! Это же самое главное, так? Так что прибереги себя, оставь силы. Отдыхай. Напиши мне, как поговоришь с тренером. Хорошо?        — Конечно. Спасибо тебе! Люблю, — коротко сказала она.        — И я люблю.       Итак, он всё сделал правильно. Денис мысленно похвалил себя. Теперь у него есть девушка. Не простая, а самая настоящая биатлонная звездочка — лидер женской сборной России и победительница этапа. Это так необычно — быть с ней. Парню очень хотелось рассказать об Ольге Занину, но что-то его останавливало. Не время, ещё не время. Может, в Тюмени?       Вообще, было круто вернуться в биатлон. Денис был рад, что поедет на Чемпионат Европы. Хотя чувства были смешанными: Ольги там не будет. Вспомнив рассказ о тренировке, Денис подумал о том, что его работа — это тоже своеобразный пульс. Сначала футбол, потом биатлон, и снова футбол. А потом, немного позже, осенью, возможно, снова будет биатлон. Надо привыкать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.