ID работы: 4180363

Чувства под прицелом. Ненужный этап.

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
_lev_ бета
Размер:
165 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 205 Отзывы 5 В сборник Скачать

Череда неудач

Настройки текста
      В отеле она осталась совсем одна. Было тихо и спокойно. Проводив Юрлову и пожелав ей удачи, Ольга Подчуфарова опять забралась под одеяло. Как же хорошо было вернуться в тёплую постельку! Ей, наконец-то, удалось заснуть! Нога не болела, девушка чувствовала, что приходит в норму. Тренировка состоится после женского масс-старта. Завтра она побежит одиночную смешанную эстафету вместе с Лешей Волковым. Оля считала, что у них есть все шансы на победу. Ну уж на призы точно. И она, и Алексей отменно стреляли. Если у них получится обойтись без дополнительных патронов и держать нужный темп, то они зададут жару даже французам!       А сейчас Ольга поудобнее уселась перед телевизором. Мужской масс-старт. Комментатор, конечно, не Губерниев, но зато она свой английский потренирует.       Мужчины ждали сигнала. Оля радостно улыбнулась: Антон Шипулин машет рукой на камеру. Он стал вторым в спринте, и сегодня она будет болеть за него. И, конечно, ещё за Макса! Он был с ней так мил. Жалко, что парень не выспался. Цветков тоже жаловался, что смена часовых поясов даётся ему очень сложно.       И вот мужчины стартовали. Антон вырвался вперёд; окрылённый медалью, он сегодня решил всех порвать. И это ему по силам! Оля с замиранием сердца следила за Фуркадом: тот приблизился было к Шипулину, но обгонять не решился. А Женя Гараничев тут как тут! Вот кто здесь самый быстрый! А Максим… идёт очень тяжело. Бедняга.       Оля нервно вцепилась в подушку — первая стрельба. Мартен выкатывается на стрельбище первым. За ним — Гараничев. Только вот Антон что-то отстал. Ну хорошо, ребятки, спокойно. Как на тренировках. Фуркад — промах! И сразу ещё! Ничего себе! Лидер даёт нашим ребятам шанс! Но Женя тоже мажет, и тоже дважды!       — Ну что ты… — протянула Оля.       Шипулин — мимо последним выстрелом. Опять! Да сколько же можно! Он убегает, а Оля пристально следит за графикой. Стреляет Максим.       — Хорошо, хорошо, — комментирует она, — молодец… Макс!       Оля дергается на кровати, когда графика напротив его фамилии полыхнула красным. Но последнюю мишень он закрыл. Один штрафной круг. Но не беда, это не беда!       Гонка продолжается, а настроение у Подчуфаровой становится всё хуже и хуже. Что происходит с ребятами? Антон, Женя и Дима промахиваются. Но с Малышко всё понятно, от него давно никто не ждёт чистой стрельбы… впрочем, как и от Леши Слепова. Но Макс! Второй рубеж и сразу три промаха!       — Соберись же, соберись! — шепчет девушка, когда Цветков в числе отстающих подходит к третьей стрельбе.       Но нет, не получается. Один промах. И снова штрафной круг. Как обидно!       Шипулин сегодня стреляет просто ужасно. Что происходит с лидером сборной в этом сезоне? И Мартен! Третий рубеж и три промаха! Это всё Канада виновата! Зачем вообще их сюда привезли? Позориться?       Ольга встаёт и начинает нервно расхаживать по комнате. Вот и отдохнула, называется. А потом ещё и женщины побегут. И так нервы на пределе… Контрольная отсечка — Максим, Дима и Лёша идут последними. Последними! Это ужасно. Как же им тяжело…       Последний рубеж, последний рубеж. Понимая, что уже вряд ли что-то изменится, Подчуфарова опять садится на кровать и впивается ногтями в подушку.       — Ооооооо, — у девушки вырывается протяжный стон.       Шипулин опять мажет дважды… И Женя тоже. Очень неудачная гонка. Лидером уходит какой-то итальянец Виндиш, о существовании которого она и не подозревала раньше. На стрельбище Дима и Лёша Слепов. Стреляют быстро, но тоже промахиваются по разу. Они уходят, и только сейчас в поле зрения камер попадает Цветков. Ольга встаёт с кровати и в ужасе прикрывает руками лицо. Он один-одинёшенек. И никого нет, все соперники убежали. Оля скрещивает пальчики. Как это, должно быть, жутко и обидно — прийти на стрельбище самым последним. Стрелять в полном одиночестве, зная, что даже если ты выбьешь пять из пяти, всё равно на финиш ты прикатишь последним. С ней такого не случалось и, дай Бог, не случится никогда.       Максим стреляет довольно уверенно и даже быстро! Он закрывает все мишени и уходит на трассу. Но идёт медленно, тяжело. Отставание больше трёх минут! Но он не последний: за ним «бредёт» чешский спортсмен. Максим оборачивается, видит его, немного ускоряется. Хотя бы с ним он поборется.       Оля садится на кровать, её бьет дрожь. И почему она не отправила Макса спать? Зачем надо было смотреть этот фильм? Какая она глупая! Парень ей всегда помогал, а она… Надо будет подойти к нему сегодня, подбодрить. Что-то сказать. Да, она обязательно подойдёт. Эх, Макс…       Досматривать гонку ей было неинтересно. Но она лишь убавила звук. Всё равно надо посмотреть, какими же в итоге финишируют её товарищи по команде. Женька — лучший из россиян, он стал пятнадцатым. Только лишь! А Шипулин финишировал на семнадцатом месте. Теперь девушка ждала Максима. Предпоследний. Это ужасно.       Оля взяла в руки планшет. Через час побегут женщины. Там она будет болеть за Юрлову, конечно. Девушка подключилась к wi-fi. Ого! Все деления! Вот что значит — никого в отеле нет. Надо позвонить Денису.

***

      Мужская гонка только что завершилась. Опять сборная России подкачала. Денис Левко только что посмотрел послегоночное интервью Антона Шипулина. Плохой сон, долгая акклиматизация. Ему подумалось, что если Трифанов подойдёт к любому биатлонисту, финишировавшему во втором десятке и спросит о причинах неудач, то они ответят примерно то же самое.       Вечер субботы, а он дома. Да уж, засиделся ты, Денис, засиделся. Но через час начнется женский масс-старт. И его тоже ни в коем случае нельзя пропустить. Тем более, даже если он и хотел пойти потусить, то было не с кем. Занин в командировке, Харланов ещё не отошёл от вчерашнего. Ну и ладно. Целей будет.       И тут его ноутбук и планшет одновременно подали сигнал. Звонок по скайпу! Это Оля, он уверен. Кто ещё будет звонить сразу после гонки? Наверное, хочет обсудить итоги. Денис схватил ноут, быстренько перенёс его на кухню и ответил на видеозвонок.       — Ммм, кого я слышу! Привет!       — Сейчас ты меня даже видишь! — рассмеялась она.       — А ты где? — спросил Денис. Комната была незнакомая, обычно Оля звонила ему из холла. Но это их номер?       — Я же тут одна в отеле, линия не перегружена, так что получилось дозвониться отсюда. Давай я покажу, где мы живём! — девушка встала, а Денис смог рассмотреть их временное жилище. Оля поднесла планшет к окну, чтобы показать открывающийся вид на горы.       — Очень красиво, да.       Они обсудили прошедшую мужскую гонку, но лишь в общих словах. Его любимая, кажется, не хотела говорить с ним на «биатлонные» темы.       — Расскажи мне, как вы вчера погуляли. Мне так не хватает обычной жизни, как у тебя. Я тоже хочу ходить на вечеринки, танцевать, разъезжать по ночной Москве. Но мне нельзя, — грустно закончила она. Денис кусал губы. Он уже придумал ответ на её вопрос, подготовил его заранее. Вчерашняя история с его бывшей девушкой ни в коем случае не должна дойти до неё, лучше, чтобы Ольга никогда не узнала о Лене.       — Ой, всё было отлично! Было очень много народу. Только странное дело, сколько бы я не пил, так и остался трезвым, представляешь? Уже после двух ночи я понял, что вообще не понимаю, что происходит. Они были на своей волне, а я на своей. Уехал я первый.       — Понятно, — кивнула она. Только и всего. Даже не спросила, кто там был, были ли девчонки. Ольга далека от этого. Странное дело, но Денис с трудом мог представить её в ночном клубе. Просто-напросто она не вписывается в формат. Она другая. Особенная.       — Как ты? Ты выспалась? Как вообще твоё самочувствие?       — Ой, ты знаешь, а всё нормально. Состояние хорошее, впрочем, завтрашняя эстафета всё покажет. Я бегу с Лешкой Волковым.       — Круто! — в памяти Дениса всплыл улыбающийся и неунывающий шутник Волков. — У вас отличные шансы.       — Ну, мы будем стараться. Кстати, Дэн, а ты ещё не узнавал, тебя не вызовут в Осло?       Черт, ведь он знал давно, что никто его не вызовет, но сказать ей не решался. Когда все биатлонисты будут биться за медали в Норвегии, он будет в Краснодаре. Командировка, очередная командировка.       — Ну, мне пока ничего не говорили. Не знаю.       Оля вздохнула:       — Жаль, но я всё равно буду надеяться, что увижу тебя там!       — Конечно! И я буду надеяться, что меня пригласят.       Денис отвёл глаза. Ему было стыдно за своё враньё, ведь девушка верила каждому его слову. А он… И про Лену не сказал, и про то, что не видать ему биатлона после Чемпионата Европы…       — Я так хочу увидеть тебя… по-настоящему. Не в скайпе, а рядом…       Голос Подчуфаровой отвлёк его от неприятных мыслей. Левко взглянул на девушку, а она грустно продолжила:       — Знаешь, я не думала, что это так больно — расставаться. Я здесь только неделю, но это просто мучение — быть здесь без тебя.       Ольга опустила глаза.       — Милая, не надо так грустить. Мне тоже тяжело, но у нас всё хорошо, мы справляемся. Я тоже очень скучаю.       Девушка грустно улыбнулась.       — Я знаю.       Денис взглянул на часы, меньше пяти минут осталось до начала женского масс-старта. Он не хотел говорить эти слова первым, но чувствовал, что так они никогда не попрощаются.       — Оль, посмотри на меня, — попросил он, ведь девушка рассматривала свои руки, опустив глаза. — Люблю. Ты же знаешь.       — И я… люблю. И ты…       — Знаю.       Разговор прервался. Они снова остались в одиночестве за сотни тысяч километров друг от друга. Их снова разделял океан. Но скоро они будут вместе!       Парень включил телевизор. Гонка уже началась. Девушки бегут плотной группой, но россиянок среди них нет. Зато есть Доротея! Но после первого рубежа она ушла на круг, а вот Мари в лидерах. За ней пытается угнаться Соукалова, но француженка будто летит по трассе. Стреляет Даша Виролайнен.       — Молодец! — все пять мишеней закрыты!       Катя на рубеже. Раз, два, три, считает Денис. Промах! Промах… Возможно, у Кати проблемы со здоровьем, а он просто о них не знает? Денис прикинул — а ведь Юрлова тоже бежала все гонки на Кубке Мира, должно быть, сил у неё совсем не осталось. Спецкор пожалел девушек. Бедняжки: рвут жилы, стараются, но неизменно на них обрушивается ругань любителей биатлона, болельщиков, прессы, да всех подряд! Это давит на них, он прекрасно это видел.       Даша удерживается на шестой позиции и, кажется, она не собирается сдаваться. Денис забеспокоился, ведь сейчас миниатюрная спортсменка подойдёт ко своей второй стрельбе, а попадёт ли? Даша мажет, но всего один раз. Молодец! Да, это можно назвать хорошей стрельбой в её случае. Доро по нулям, Мари тоже, Габи точна! Вслед за комментатором, Денис восторгается лидерами гонки. А Юрлова всё никак не соберётся. Снова один мимо. По её лицу невозможно что-либо прочитать. Это не Ольга, у которой горечь и обида после промахов видна невооружённым глазом. Катя уверенно проходит штрафной круг. Она боец, настоящий боец!       После третьего рубежа лидируют те же. И между ними завязалась настоящая битва! Денис заворожённо наблюдает за своеобразным сражением Соукаловой и Дорен-Абер. Третьей к стрельбе подходит итальянка и стреляет так быстро и точно, что опережает француженку и чешку. Доро мчится, убегает от них! Может здесь, в Канаде, она вышла на пик формы? Очень похоже, ведь Вирер выглядит на трассе предпочтительнее всех. А Катя опять мажет, на этот раз дважды. Да. Вот тебе и наша чемпионка мира. Опять девчонки без медалей.       Ну что, последний рубеж? Денис сидит перед телевизором, не шелохнувшись. Он, конечно болеет за Доротею! За кого же ещё? Должна попасть, должна победить. Да! Доро закрывает пять мишеней и устремляется к финишу. А вот Мари и Габи дружно мажут последним. Вот так!       Камера выхватывает Дашу. Легкая Виролайнен летит к финишу. Ход есть, если бы она ещё и стреляла стабильно… А Катя далеко, в числе отстающих. Она не пытается догнать, она просто устало докатывает гонку.       Финиш. Доро пересекает черту, победно вскидывая руки. Денис рад за неё, очень рад! Он хватает телефон и пишет Оле сообщение в мессенджер: «Наша подруга победила!». Девушка тотчас отвечает: «Доро — красавица!»       Мари и Габи тут как тут. Француженка серебро не упустила, а вот Соукалова просто едет в своё удовольствие. Денис поднимает голову и вовремя: Габи вдруг разворачивается задом и финиширует попой вперёд!       — Ого! Вот это… поворот, — вырывается у парня.       Ну, может себе позволить… Хотя, если честно, он бы предпочёл увидеть такой финиш в исполнении Вирер…

***

      Сидя на кровати, Оля поглаживала по спине Катю Юрлову. Обе спортсменки молчали. Катя пересекла финишную черту девятнадцатой. Она ничего не сказала, войдя в номер. Разулась, села на кровать и вот уже минут пятнадцать сидит в одной позе. Сначала Ольга не знала, как подойти к ней, не могла подобрать нужные слова. Обычно Катя не показывала своих чувств, она была спокойна, иногда даже холодна. Но чтоб вот так… Подчуфарова просто подсела к ней и, положив голову подруге на плечо, была рядом. Наверное, этого сейчас было достаточно.       — Ну всё. Погрустила и хватит, — вдруг сказала Катерина.       Ольга удивленно подняла на неё глаза: так неожиданно бодро прозвучал её голос.       — Ты в порядке?       — Да как сказать… — Юрлова перевела взгляд на стену. — Такое ощущение было, что руки и ноги будто не мои. Я сама по себе, а они собственной жизнью живут. На рубежах особенно. На последнем меня вообще трясти начало. Не знаю, как я умудрилась хоть одну закрыть. Что-то тяжело мне тут бегать.       — Всем тяжело. Может тебе стоит поговорить с тренером? — намекнула Оля. Катя усмехнулась.       — Нет, я свой шанс упустила. Если бы я так поступила до тебя, то, скорее всего, получилось бы. Но ты оказалась умнее. Ты меня опередила.       Подчуфарова почувствовала легкий укол совести. Опять она думает только о себе! Ведь и Кате тяжело, она пробежала всего лишь на пару-тройку гонок меньше, чем Ольга.       — Нет, не переживай, я не в укор тебе говорю, — подруга взяла её за руку. — У меня и опыта побольше, чем у тебя. Ты отдаёшь всю себя каждой гонке, а я знаю, где вести себя умнее. Я, знаешь ли, всегда рассчитываю силы. И вот сейчас они ещё есть.       — Да уж, в отличие от меня, — усмехнулась девушка.       Что ж, пора собираться на тренировку. Подчуфарова переоделась, ещё раз обняла Катю, проверила, нет ли новых сообщений от Дениса. Убедившись, что она ничего не пропустила, девушка подобрала спортивную амуницию и вышла из номера. Настроение было отличным. Ольга сбежала вниз по ступенькам и… столкнулась с Антоном.       — Ой! Антон, привет!       — А, ну привет тебе, возмутительница спокойствия! — Шипулин поаплодировал ей. — Столько разговоров о твоём высказывании. Мне Трифанов все уши прожужжал.       Ольга выдавила из себя улыбку. Вот блин, да сколько можно ей об этом напоминать?       — Как ты вообще, Антон?       Шипулин почесал щетину на подбородке.       — Да как видишь. Неровно. Позавчера серебро, а сегодня лишь второй десяток. Но я больше не бегу гонок тут. Теперь, как говорится, встретимся в США.       Оля нахмурилась. В голосе спортсмена чувствовалась усталость и ещё что-то, очень похожее на сожаление и даже неуверенность.       — Эй, ты говоришь так, будто из-за этого семнадцатого места тебя расстреляют. Выше нос!       — А у тебя хорошее настроение, да? — Шипулин хлопнул её по плечу. — Рад. Скучаешь по Москве?       Он подмигнул. Ольга поняла, что он имеет в виду её отношения с корреспондентом. Подчуфарова чувствовала, что Антону можно довериться.       — Очень скучаю по нему, — Ольга улыбнулась и смущенно добавила, — по Денису. Мы общаемся, переписываемся, созваниваемся по скайпу… Только, конечно, этого недостаточно. Как ты вообще без своих так долго… Это же невозможно! Я тут неделю, и уже…       — Эй, стоп паника! — улыбнулся Антон. — Я привык просто. И стараюсь абстрагироваться от этого. Надо быть сконцентрированным на протяжении всего сезона. Кстати, я даже рад, что не живу с Гараничевым. Мы когда с ним вдвоём оказываемся, только о семье и детях говорим! Хорошо, что с ним Цветочек.       И молодые люди рассмеялись.       — Ой, Макс! — воскликнула девушка. — Подойду к нему.       Оля кивнула Шипулину и, миновав о чём-то громко спорящих немцев, подошла к Максиму.       — Это была ужасная гонка, ничего не говори, — парень поднёс палец к губам, предостерегая её вопрос.       — Ты как себя чувствуешь? — всё равно спросила она.       Цветков помотал головой, разминая шею.       — Устал. Хочу спать. Как обычно, как и все. Ты куда собралась?       — На тренировку. И Волков тоже должен подойти. Максим, ты извини, ты выглядел на трассе таким уставшим, ты же не выспался. Я как-то не додумалась, не надо нам было сегодня ночью фильм этот смотреть. Тебе нужно было набраться сил.       Максим почему-то хитро улыбнулся и задал девушке вопрос, к которому она как-то не была готова:       — Тебе настолько неприятно моё общество?       — Ну что ты, нет! Мне нравится проводить время с тобой, — смущенно ответила она.       — Ну вот и не парься. Тем более, мне с тобой тоже хорошо, ты на меня позитивно влияешь. Ты забавная.       — Даже не знаю, радоваться ли этому комплименту?       — Тут уж решай сама, — и Максим, подмигнув ей, удалился.       Оля ещё немного постояла, потопталась на месте, задумалась над словами парня. Девушке показалось, что в словах парня есть какой-то подтекст, намёк, что-то такое, чего она никак не могла уловить.       Её размышления прервал Алексей. Подчуфарова улыбнулась своему партнеру по эстафете и, выкинув ненужные сейчас мысли из головы, поспешила на тренировку. Настало время побеждать!

***

      Было раннее утро воскресенья, но парня разбудил звонок телефона.       — Да кому там…       Денис уставился на экран, протирая спросонья глаза. Номер был незнакомый.       — Да?       — Привет, дорогой.       Левко упал на подушку обратно, закатив глаза:       — Лен, ты мне крышу решила с утра теперь сносить?       — Нет, я просто хотела, чтобы ты опять проснулся от моего голоса, как раньше.       — Ты что, реально решила, что это хорошая идея?       Как же от неё отделаться? Наверное, пришло время…       — Лен, у меня есть девушка. Ты прости, но между нами ничего не может быть.       Молчание. Неужели получилось?       — Дорогой, я, конечно, рада за тебя. И спасибо за информацию. Но, понимаешь, это всего лишь информация. Я не отступлюсь, Дэн, не отступлюсь.       И она отключилась. Слушая гудки в трубке, Денис лежал и думал, что лучше бы ему уехать далеко-далеко, в Кэнмор, например, и жить там с Олей долго и счастливо. Ведь только таким образом можно было избавиться от упрямой Леночки… Что же она теперь будет делать? Эх, зря он это сказал!       Левко поднялся с кровати, отдернул занавеску. Небо только-только начало светлеть. Так, что же он хотел сегодня сделать? По плану — сходить в тренажёрный зал. А потом готовиться к завтрашнему репортажу. Нужно почитать информацию, придумать вопросы. Это может занять много времени! Ну а потом биатлон. Одиночная смешанная эстафета. И два его любимых биатлониста: Оля и Лёша Волков. А потом настоящий экстрим. Смешанная эстафета и нереально-экспериментальный состав. Просто команда мечты. Левко уже начинал сомневаться в адекватности тренерского штаба. Ведь как можно настолько не любить болельщиков, чтобы поставить в эстафету Виролайнен, Шумилову, Малышко и Слепова на финиш? Нет, ну как-то со Слеповым он ещё мог согласиться. Леша очень быстр ходом, он может отыграть много, если никто до него не «застрелится». Но вот первая «тройка игроков» очень сильно напрягала и вводила Дениса в недоумение. Зачем же гадать? Всё увидим вечером.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.