ID работы: 4180641

Честные торговцы

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У ворот Вайтрана остановилась небольшая группа каджитов. Зябко поеживаясь на пронизывающем Скайримском ветру, кот с седым мехом выжидательно смотрел на пару стражников, преградивших ему дорогу в город. И хотя местные хранители порядка еще ничего не сказали, что-то подсказывало Ри'саду, начальнику этого маленького каравана из четырех котов, что внутрь их снова не пустят. - Да будут ясными ваши дни, доблестные стражники, - промурлыкал Ри'сад, - Мы торговцы, привезли товары из теплого Эльсвейра. Прекрасные украшения из дерева, металла и камня, амулеты на все случаи жизни, экзотичные ткани, ну и конечно провизию и предметы первой необходимости. Все, что нужно народу в это нелегкое время, и еще чуть-чуть, чтобы побаловать себя. Каджит с легкой дружелюбной улыбкой буравил взглядом совершенно одинаковые личины шлемов стражников. Одинаковые, как ростки пшеницы, подумалось ему. И мозгов столько же. - В город вы не пройдете, кошколюд, - неприязненно буркнул в ответ один из безликих воинов. - Ах. Ри'сад идиот. Конечно же, сначала налог на вход в город, - начальник каравана потянулся к кошелю на поясе, - Господа стражники ответственно исполняют свой долг. - Никаких налогов, - как-то даже расстроено покачал головой второй страж, - Приказ Ярла. - Мудрое решение, как по мне, - добавил первый, - Все вы хвостатые воры, контрабандисты и наркоманы. Катись отсюда и скажи спасибо, что живой уходишь! Всех бы вас... - Вы можете торговать за стенам города, - перебил своего товарища второй безликий стражник, - Трогать вас ярл запретил, но и на защиту не надейтесь. Ри'сад про себя смачно выругался. Даже взятки не берут, норды блохастые. Впрочем, чему удивляться, в Рифтене их встретили точно также. И в первую же ночь за стенами города попытались обокрасть. Только вор выдал себя еще на подходе к их стоянке, а потом умудрился наступить на хвост Кейле, когда та ради смеха решила подпустить неумеху поближе. Честно, местная Гильдия Воров просто убожество, йа'хаджиит, котенок, справился бы лучше. На утро вора сдали страже, которая его тут же освободила. Кажется, бандит даже был знаком с несколькими из служителей закона. Нервно дернув ухом, каджит все же нашел в себе силы не зашипеть на привратников города. - В таком случае доблестные стражники смогут найти нас сразу за укреплениями, - дружелюбно ответил караванщик, - Ри'сад уверен, нордским женщинам наверняка придутся по нраву подарки из далеких стран. - Катись давай, кошколюд, - фыркнул первый. Катись, катись, бурчал про себя начальник каравана возвращаясь назад к своим подчиненным, а ведь завтра наверняка чуть ли не первые припрутся. Можно подумать, Ри'сад их по голосам не узнает. Ри'сад всех запоминает. На месте выяснилось, что его подчиненные уже начали обустраивать лагерь. Пламя костра трепетало под порывами промозглого ветра. В котелке над ним закипала вода. - Как мало вы в меня верите, - заметил кот, подойдя к молодой каджитке с каштановой шерстью, греющейся у огня. - Мы очень в вас верим, - хитро улыбнулась кошка, - Но в упертость нордов мы верим все-таки больше. Разговор велся на родном для каджитов языке Та'Агра'Исс, да к тому же и между своими, так что странных для слуха людей и меров обращений к себе и собеседнику в третьем лице не было. - Атаба, что ты говоришь!? - воскликнул каджит с шерстью белого и коричневого цвета, оторвавшись от установки шатра, - Это ведь наши дорогие покупатели! Мрачную обстановку ненадолго развеял смех караванщиков. Без таких веселых моментов в этой негостеприимной земле можно легко было сойти с ума. Каджиты привыкли к теплому солнцу, горячим пескам и влажным джунглям Эльсвейра. Холод, снег и низкие облака, закрывающие Магнус порой по нескольку суток к ряду, им были совсем не по нутру. - Угх... Холодрыга какая, - прошипела четвертый член каравана, подходя к костру. Кейла, кошка цвета темного шоколада, закованная в стальную броню, переносила холод хуже остальных, - И что мы тут вообще делаем? - Война это отличное время, чтобы нажить состояние, - заметил Ри'сад, укоризненно глядя на подчиненную. Этот разговор начинался уже не в первый раз. - Нажить состояние или умереть, - мудро добавил Ма'рандру-джо, все еще возившийся с шатром. - Сейчас везде война! Могли бы отправиться в Хаммерфелл, там тоже война, но там хоть тепло! - Лишиться головы в Хаммерфелле гораздо проще, чем что-нибудь продать, - наставительно произнес Ри'сад, - А раз уже тебе так холодно, иди помоги Ма'рандру. Видишь, не справляется? С печальным вздохом кошка поднялась на лапы и отправилась помогать товарищу. Вода в котелке тем временем закипела, и Атаба отправила вариться курицу, присыпав несколькими специями. - Жаль, что Гильдия в упадке, - как бы невзначай мяукнула она, - А ведь, когда мы были в Сиродиле до нас доходили совсем другие слухи. - Очевидно Кошка в Тени отвернулась от них, - пожал плечами начальник каравана, - Такое быстрое падение. И подумать только, они сначала попытались нас ограбить, а только потом вспомнили, что мы коллеги. С такой Гильдией нечего иметь дело. - И что же теперь делать? - жалобно мяукнула Атаба, - Без защиты Гильдии придется куда тяжелее. - Зато и прибыль не придется ни с кем делить, - хитро улыбнулся глава каравана каджитов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.