ID работы: 4181287

Аварийная ситуация

Джен
G
Завершён
119
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 30 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
            Кажется, он умер.             Нет, если судить по безрадостному пыльному пейзажу вокруг, — определённо, он умер. Он уже видел эту местность недавно, когда Анубис позволил ему войти в мир мёртвых, чтобы отдать Зайе браслет.             Вот и добегался. Теперь он сам попал сюда с пустыми руками. Хотя важно ли это теперь? Тут, понимаете, мир рушится… Или уже не рушится? Гор ведь победил Сета, и даже второй глаз себе вернул, — это он ещё успел увидеть, прежде чем сознание померкло. Значит ли, что теперь всё в порядке?             Но, похоже, не всё, потому что, оглядевшись, он с удивлением понял, что находится неподалёку от Врат мёртвых, что было категорически неправильно. А как же путь через девять других врат? Не то чтобы он сильно сожалел, что не пришлось несколько дней брести по унылой пустыне, но всё-таки здесь что-то не так.             Судя по тому, сколько вокруг толпилось ошарашенных людей, так думал не только он. Надо найти Зайю, а потом Анубиса, решил Бэк. Или в обратном порядке, не суть… Разобраться, что здесь происходит, почему все толпятся и никуда не идут. Суд сделал перерыв на обед, что ли? Представив иссушённых мёртвых судей за обеденным столом, Бэк не удержался от смешка. Жаль, поделиться плодом своего воображения не с кем: ни Зайи, ни Гора… Хотя бог неба не факт, что оценил бы такие шутки. Мог и по шее дать за непочтительность.             Когда он придумал конкретную цель, сразу стало легче и понятнее жить. То есть, не жить, а существовать, или как там можно назвать его нынешнее состояние. Но, определённо, и в таком состоянии ему не нравилось болтаться бесцельно. Это вгоняло в уныние. А появилась цель — и уныние отступило, и дышать стало легче (хотя дышал он, наверное, просто по инерции — мёртвым-то это не нужно, да?), и чувство юмора сразу вернулось.             Бэк взобрался на камень того же монотонного серо-песчаного цвета, что и всё вокруг, и заозирался. Одна из искомых личностей попалась на глаза почти сразу… Так что он спрыгнул с камня и, отдавив по ходу дела пару-другую ног (но они мёртвые, им ведь уже всё равно?), протолкался через толпу душ к возвышающемуся над всеми Анубису.             А затем с нахальством, которое кое-как можно объяснить разве только тем, что звериный оскал бога мёртвых он видит уже не в первый раз (и ещё, возможно, тем, что только что видел вещи пострашнее), — он поинтересовался:             — Что тут происходит? Чего стоим, кого ждём?             — Врата мёртвых в аварийном состоянии, — недовольно рыкнул Анубис, а через секунду спохватился: — Не твоё дело, мертвец!             — Как это не моё? Врата мёртвых, — Бэк тоном выделил слово, — а я как раз мёртвый. Так что случилось? Идти-то куда? Люди ждут…             — Подождут ещё, — оскалился Анубис. Он не отводил взгляда от невнятных сполохов энергии там, где недавно находились Врата. — Гор был недостаточно расторопен, Врата серьёзно пострадали.             На «недостаточно расторопен» Бэк, который воочию видел всё, что происходило на обелиске Сета, чуть не обиделся — не за себя, конечно, за Гора. Но решил, что дурное настроение Владыки Дуата можно понять и простить.             — Гор старался, как мог, — всё-таки сказал он, но без всякой укоризны. Просто хотелось это сказать. Вспомнить Повелителя Небес и то, что тот сделал. Спас ведь всех…             Кроме самого Бэка, но это мелочи. Зато он теперь последовал за любимой. Помня, что Гор победил и всё теперь будет в порядке, — со спокойной душой.             — Я знаю, — негромко и почти умиротворённо ответил Анубис, так и не повернув к нему головы.             Пару минут они оба молчали.             — Слушай, а где Зайя? — спросил вдруг, спохватившись, Бэк.             — Кто? — удивился бог мёртвых. Судя по тому, что раздражённых интонаций в его голосе стало капельку меньше, он отчасти смирился с навязчивостью смертного.             — Моя любимая.             — Представления не имею. Иди поищи её и оставь меня в покое!             Идея была неплоха — в смысле, поискать, а оставлять Анубиса в покое, на взгляд Бэка, пока не стоило. И не пошёл он никуда, только отступил на несколько шагов, чтобы бог, если того возмутит поднятый шум, так запросто до него не дотянулся.             — Зайя! — крикнул он погромче, решив, что даже в такой куче народу вряд ли найдётся кто-то ещё с таким же именем (а если найдётся, невелика проблема), а также что все собрались достаточно скученно, чтобы у него был шанс докричаться. — Зайя, где ты?!             Сперва никто не откликнулся; никто даже не обратил внимания, как будто за гранью жизни люди потеряли способность удивляться, любопытствовать или возмущаться. Может, так оно и было — хотя сам Бэк ничего подобного не чувствовал. Все эмоции остались при нём.             Он позвал ещё раз, и на этот раз ему улыбнулась удача — а вместе с ней и сама Зайя.             — Я здесь, — девушка выскользнула из толпы душ. — Люди напуганы, они не понимают, что происходит. Я пыталась успокоить… Погоди, ты что, умер? — ахнула вдруг, каким-то образом ощутив, что на этот раз он здесь в том же качестве, что и она.             — Извини, так вышло, — пожал плечами Бэк. — Ничего страшного.              Он на самом деле не сильно сожалел, хоть не имел никакого представления, что ждёт его дальше, ведь он принёс с собой только нож, которым ударил Сета. Может, то, что было сделано этим клинком, уравновесит его малую ценность?..             Впрочем, нет смысла об этом думать. Ни судей, ни Врат. Бардак.             Зайя уже рыдала у него на груди, так что следующие несколько минут он всё внимание уделял ей (окружающие всё-таки начали на них оглядываться, хоть и довольно вяло), а потом, обнимая её за плечи, повернулся обратно к Анубису.             Потому что с этим бардаком надо было что-то делать.             — Мы теперь так и будем здесь стоять всей толпой? — спросил он, предусмотрительно оставаясь в нескольких шагах от того. Что бог мёртвых услышит, не сомневался: вон какие у него большие уши!             — Сейчас Врата пройти невозможно. Уймись, мертвец, и не мешай мне.             — Не мешать делать что?             — Думать, — оскалился Анубис. — Как Гор терпел тебя, смертный?!             — А он не терпел. То в стенку впечатает, то в воду скинет… — «потому я и стою от тебя в пяти шагах», — про себя закончил Бэк. — Так что думать-то? Раз Врата повреждены, нужно их починить, так?             — Так, — мрачно согласился Анубис.             — Я точно знаю, что где-то тут должен болтаться один архитектор, — он чуть раньше меня помер. Зайя, глянь, а? — шёпотом попросил Бэк подругу. — Уршу, конечно, тот ещё сын шакала*… э-э-э, прости, Владыка, ничего плохого не имел в виду… но проектирует с умом. Приставить его к делу — глядишь, что и выйдет.             Впервые за весь разговор бог мёртвых посмотрел на него: звериная морда выражала не только раздражение, но и искреннее удивление. Которое, впрочем, быстро сменилось досадой:             — Глупец, Врата нельзя просто так отстроить, будто какой-нибудь человеческий дом!             — Но из чего-то же они состоят? Значит, их можно восстановить. Смотри, сколько здесь народу — надо что-то сообразить всем вместе! Иначе мы так никуда и не двинемся. Оно тебе надо?             Зайя тем временем отыскала в толпе и вытащила пред очи божества своего бывшего хозяина, который среди творящегося безобразия так растерялся, что сопротивлялся не слишком активно.             Анубис снова смотрел на них, как на идиотов. Но постепенно его взгляд становился оценивающим…             Ему явно не хотелось, чтобы вся толпа, а особенно некоторые доставучие личности, застряли здесь надолго.             

***

                         Ра исчез, оставив на память о своём явлении только разлитый в воздухе сухой полуденный жар… и бесценный дар жизни, который Гор предпочёл могуществу и власти над стихиями. Потому что стихии никуда не денутся, если очень постараться, их можно покорить, а вот Бэку ещё рановато в Дуат. Всем жертвам Сета ещё рано туда отправляться, и Гор не мог не думать о том, что это его вина, он не сумел предотвратить, подвёл отца, доверившего ему Египет…             Ра чудесным образом исправил последствия его недальновидности. И второй раз он ту же ошибку не допустит, не будь он сын Осириса.             Гор повернулся к саркофагу: Бэк и его возлюбленная (её имя, к сожалению, в голове у него так и не отложилось) должны были вот-вот очнуться.             — …вот сюда, быстро, иначе всё рухнет! — выпалил юный вор, ещё даже не открыв глаза. А когда открыл, очень удивился: — Гор?! А как… а что…             — Ра вернул тебя, — сдержанно сообщил Гор. — И твою подругу. Всех, кто погиб в последние дни.             — А… это же невозможно?             — Для него нет невозможного. Есть только то, что он не считает нужным делать, — он усмехнулся, и смертный ответил ему яркой и радостной улыбкой.             Потом рядом с Бэком зашевелилась девушка, и все вопросы насчёт «как» явно выветрились у того из головы. Он попытался что-то сумбурно ей объяснить ("Заинька, не волнуйся, всё хорошо!..") — между объятиями и попыткой выбраться из саркофага, которая закончилась бы разбитым лбом, если бы Гор не придержал его за шиворот.             Наконец смертные угомонились.             — То, что ты сказал при пробуждении — что ты имел в виду? — спросил тогда Гор: богам тоже не чуждо любопытство. А те слова звучали действительно странно.             Бэк растерянно моргнул, будто что-то припоминая.             — А… ой. Врата. Если мы здесь, то там нас нет, а значит, эта проклятая структура опять рухнула… Анубис меня убьёт!             — Погоди, что ты несёшь? — возмутился Гор. Вот только двинувшегося умом смертного ему не хватало! Не мог же Ра так схалтурить?.. — Неужели пребывание в мире мёртвых погубило твой рассудок, и так не слишком здравый?             Обиженный взгляд Бэка, судя по всему, подразумевал «всё с моим рассудком в порядке, за своим следи!». Хорошо, что он не произнёс это вслух, потому что Гору приходил в голову только один способ борьбы с его непочтительностью — подзатыльник.             На лице юного вора тем временем отразились нешуточные раздумья, затем он спросил:             — А можно нам снова туда наведаться — ну, на время? Мы там Врата мёртвых строили и ещё не закончили!             Гор молчал, потому что не находил слов — что нечасто с ним случалось. Проситься в мир мёртвых… эти смертные точно спятили. Нет, технически-то это возможно, если согласится Анубис, но что им там понадобилось? «Врата мёртвых строили» звучало какой-то непонятной шарадой похлеще загадки Сфинкса. Это вообще как?             — Так можно или нет? — настойчиво повторил Бэк. — Анубису помощь нужна, он, конечно, крут, но там тако-о-ой бардак!             — Пожалуйста! — присоединилась к нему Зайя, глядя на бога неба глазами кошки, которая видит на столе сосуд с молоком. — Вы поможете нам, Владыка?                          На Гора быстро и неотвратимо надвигалась стройка, хотя он ещё даже не начал это осознавать.

02.03 – 13.03.2016

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.